Сколько дней должна стоять сахарная брага. Дубовые бочки

Занялись домашним приготовлением спиртного? Хотите узнать, сколько бродит брага, какие проблемы могут возникнуть в процессе и как от них избавиться? Данная статья была написана специально для вас.

Здесь вы ознакомитесь с основными тонкостями «игры» спиртного, а также получите полезные навыки, которые в дальнейшем помогут вам изготавливать в домашних условиях премиальное спиртное.

Процесс брожения – это основа приготовления самогона. Именно от того, насколько ответственно вы подошли к данной процедуре, напрямую зависит качество, вкус, аромат и прочие показатели готового продукта. Даже начинающий винокур должен знать, . В противном же случае ему не удастся обеспечить свой продукт необходимой градусной мерой и вкусовыми показателями.

Знаете ли вы? Если в брагу, которая только начала играть, добавить горох, появится большое количество пены, способствующей ускорению процесса. Для этого, чтобы ее потушить, вам понадобится только раскрошить в емкость печенье.

Через сколько начинает бродить брага: оптимальные сроки

Сказать точно, сколько времени должна стоять брага на самогон, практически невозможно так же, как и нельзя утверждать, когда именно начнется процедура. Данные показатели зависят от целого ряда факторов, а именно:

  • Сырье . Первое, на что обращает внимание каждый экспериментатор, – это качество основных ингредиентов. Вы должны понимать, что все продукты, на основе которых сегодня можно произвести брагу, начинают бродить в различные сроки. Например, самое популярное сахарное сусло при соблюдении технологических норм и требований активизируется уже в первые часы после заливки емкости. При этом проверять готовность изделия стоит уже на 5-й день. Обычно такие изделия бродят от 5 до 14 дней. Если в качестве основы вы используете крахмал, то будьте готовы к ускоренному процессу, который длится приблизительно 3-5 дней. Для игры зерновому и картофельному крахмалу нужно намного меньше времени, но и готовый продукт получается не таким насыщенным. Виноградные и фруктовые браги в отличие от вышеупомянутых аналогов готовятся в течение 2-4 недель. Их активное брожение стандартно начинается только на 5-7-й день.
  • Внешние условия . так же, как и аналогичные показатели при игре других вариаций спиртного, играет колоссальную роль. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходит процедура. При этом специалисты не рекомендуют давать бродить изделиям при высоких температурах, так как от этого теряются оригинальные ароматические и гастрономические колориты. Также важен фактор тишины. Любые вибрации и посторонние шумы могут серьезно сказаться на структурном плане алкоголя, нарушив его приготовление. По этой причине емкость желательно убирать подальше, где никто не сможет навредить стабильному брожению изделия.
  • Химический состав . Помимо основного сырья, на котором вы будете изготавливать продукт, вам нужно обращать внимание и на дополнительные элементы, позволяющие лучше бродить изделиям. Необходимо знать, или придется потратить немалое количество времени и сил на ожидания, пока изделие полностью добродит. Идеальным решением для ускорения процесса является использование специальных дрожжей или дозаправка сахаром.
  • Тип тары . Весомую роль играет и —емкость для браги —. Ни в коем случае не давайте бродить напитку в таре из непищевых металлов. Такие емкости способны насытить продукт оксидом металла и тем самым испортить вкусовые и ароматические краски. Финальный продукт обретет неприятные кисловатые черты. Лучше всего использовать емкости из алюминия, меди, пищевой пластмассы, стекла и нержавейки.

Сколько может стоять брага после окончания брожения

Еще одним немаловажным моментом является срок выстаивания продукта после игры и перед перегонкой. Далеко не всегда у домашних винокуров выходит сразу же перегнать спиртное.

Отсюда возникают вопросы относительно того, не испортится ли такое спиртное и можно ли будет его в дальнейшем по истечении определенного срока перегнать. Волноваться не стоит. Если вы соблюдали основополагающие принципы гигиены и после брожения переместили емкость в темное прохладное место, то брагу, не испортив вкус, можно будет перегнать даже после месяца хранения в спокойном состоянии.

В данном случае главное – герметично закупорить тару. Что же касается нюансов, то если вы не уверены в том, что процедура подошла к концу, обязательно в процессе герметизации используйте гидрозатвор. Он предотвратит скисание недобродившего продукта.

Какие могут возникнуть проблемы и как их решать

Вопрос о том, почему долго бродит брага или почему данный процесс резко прервался, должен заботить каждого доморощенного винокура. Причиной тому не что иное, как характеристики финального продукта.

Неправильное брожение спиртного может привести к искажению вкусовых показателей и значительному понижению крепости изделия. Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с самыми распространенными проблемами и способами их решения

Знаете ли вы? Согласно общепринятым стандартам для нормального равномерного брожения емкость со спиртным должна быть наполнена на 2/3 объема. При этом если вы используете продукты, которые могут давать большое количество пены, то наполнение тары следует проводить только наполовину.

Длительная игра

Что делать, если брага бродит очень долго? С этим вопросом сталкивается практически каждый второй новичок. Будучи весьма осторожными, заполнив емкость соответствующими продуктами, новички отправляют емкости бродить в подвалы и прочие холодные места.

Именно недостаток температуры может серьезно сказаться на сроках игры спиртного. Если температура окружающей среды ниже 16-18 градусов, то процесс даже с подкормкой может продлиться несколько недель.

Высокие температуры при этом воздействуют еще хуже. Они убивают необходимые для жизнедеятельности дрожжей микроэлементы, порой полностью останавливая процедуру.

Отсутствие брожения

Даже если в помещении нормальная температура, далеко не всегда пол обладает необходимыми показателями для гарантии игры. Не стоит располагать емкости с алкоголем на «голом» плиточном или керамическом полу, температура которого чрезвычайно низка.

От этого процесс вообще может не начаться. Если поставить тару больше негде, положите под бутыль теплую подложку.

Интенсивное пенообразование

Добавление в сусло хлебопекарских дрожжей, меда, солода и прочих ингредиентов может привести к появлению большого количества пены, которая может «выползти» за край емкости. Готовьтесь к тому, что бродить будет быстро, и не оставляйте такие емкости без внимания.

Дабы избавиться от этого эффекта, постарайтесь перенести емкость в более холодное помещение. Также можно разделить продукт на две тары, налить в сусло немного растительного масла или добавить льда.

Резкая остановка брожения

Если сусло перестало бродить, имейте ввиду, что причин у столь неприятной ситуации несколько. Суслу может не хватать дрожжей, в нем может быть большое содержание сахара, или же на емкость воздействовали чрезмерно низкие температуры. Исключать причины следует по очереди, добавляя дрожи и воду или повышая температуру до необходимых норм.

Знаете ли вы? Идеальной температурой для равномерной игры сусла принято считать показатели в 20-22 градусах. При этом допустимо организовывать процедуру и в более широком диапазоне температур, от 18 до 28 градусов. Следует помнить тот факт, что чем выше температура, тем выше скорость.

Готовьте напитки в домашних условиях правильно, пользуясь опытом миллионов

Изучайте общепринятые принципы организации брожения и способы нейтрализации самых различных неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе приготовления крепкого домашнего спиртного.

Благодаря навыкам, которые вы получили в этой статье, уже завтра вы сможете организовать достойные условия игры любому домашнему продукту, дабы впоследствии побаловать как своих близких, так и себя лично элегантным вкусом и премиальной чистотой. Окружайте себя полезной информацией, которая на практике была проверена не одной тысячей винокуров-любителей и профессионалов.

Каждый, кто уже знаком с процессами и особенностями приготовления самогона, знают, насколько важна вода, ведь при выборе некачественной воды можно полностью испортить брагу

Причем это касается не только качества используемой воды, но также и температуры этого важного компонента.

Для получения качественного напитка нужно помнить о следующих правилах выбора воды:

  • Отсутствие запахов и вкусов;
  • Полное соответствие воды нормам санитарии;
  • Жесткость – это процент солей в жидкости (магний, цинк). При большой жесткости процесс брожения будет долгим, а при маленьком содержании брожение может быть неправильным;
  • Воду нельзя кипятить, так как из-за этого она потеряет некоторые свои свойства. Лучше всего взять для браги сырую и не дистиллированную воду.

Качество воды

Идеальный вариант – это колодезная вода или же вода из каких-либо чистых источников. Именно такая вода может похвастаться отсутствием примесей. Кроме того, она богата на различные микроэлементы. Понятно, что не у всех есть возможность использовать такую воду, и тогда можно использовать обычную водопроводную. Важно при этом настоять ее перед употреблением в течение суток. Также можно прогнать воду через фильтры.

Температура воды

Что же касается температуры, то оптимальная – это 20-30 градусов. Если же отметка будет ниже, то брожение будет долгим или может полностью остановиться. По этой причине в процессе приготовления надо иногда подогревать воду.

При этом важно сохранять температуру на отметке не более 30 градусов. В том случае, если температура окажется выше, то это может пагубно сказаться на некоторых микроэлементах. Важно поддерживать температуру в течение всего периода стояния напитка.

Метод определения готовности браги

Существуют такие методы готовности браги к превращению в самогон:

  • Вкусовые качества готового напитка горьковатые. Если присутствует сладость, значит, дрожжи ещё не успели справиться с сахаром. Благодаря проверке на вкус, можно определить не только готовность бражки, но и её качество.

Если из-за нарушения температурного режима брожение остановилось, его нужно запустить. Для этого в массу нужно добавить ещё одну порцию дрожжей, а саму тару переставить в более подходящее для брожения место;

  • Внимательно посмотрев на содержимое в банке, если брага готова вы увидите, что перестала образовываться пена, нет шипения и пузырьков углекислого газа. Сверху брага стала светлее, оставшиеся дрожжи с продуктами их жизнедеятельности легли на дно;
  • Как уже говорилось выше, можно проверить готовность браги с помощью зажженной спички. При завершённом брожении она будет гореть, в противном случае – потухнет. Если огонёк спички потух, бражку ещё не стоит использовать дальше – пусть ещё побродит;
  • Самым точным методом определения готовности браги к превращению в самогон считается измерение смеси с помощью ареометра. Если отфильтрованная брага с сахаром покажет отметку на приборе ниже 1.002, значит с ней можно работать дальше, то есть её можно уже перегонять для получения самогона.

Благодаря простым способам проверки браги можно приготовить качественный самогон

Но, для того, чтобы напиток получился качественным важно ещё кроме готовности бражки начать вовремя её перегонку. Хорошее качество самогона можно добиться только тогда, когда следовать всем этапам подготовки, начиная с выбора сырья, подготовки браги и её перегонки

Перед проверкой готовности браги важно запомнить, что её нужно поставить в подходящих условиях и местах. Если не соблюдать меры безопасности может серьёзно пострадать здоровье и жизнь всех, кто попробует напиток. Брага должна храниться в закрытом помещении, куда самостоятельно не заходят дети и животные.

Описанные методы определения готовности браги нужно использовать комплексно. Так как бывают ситуации, когда время и выделения газа пришли к завершению, а вкус напитка ещё сладковатый. Такое явление указывает на то, что были допущены ошибки в процентном составе браги или же попались не качественные дрожжи. Чтобы не перевести даром продукт нужно исправить бражку и дать ей добродить до конца, чтобы получить после перегонки нужное количество самогона.

Теперь вы знаете, что для изготовления в домашних условиях крепких напитков, нужно сначала получить исходное сырьё – то есть брагу. Её качественность напрямую влияет на то, сколько вы в конце получите самогона. В сети интернет и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов приготовления браги – на винограде или сахаре, с применением дрожжевых крупинок или без них.

Запомните! Готовая брага не предназначена для долгого хранения, поэтому после её получения важно перегнать в самогон. Если после определения готовности один из пунктов определения отсутствует, значит, нужно выявить ошибку в технологии приготовления и постараться её исправить.

Время созревания от подготовки к перегону

На период созревания до подготовки к перегону у разных составов уходит разный временной интервал. На то, сколько времени понадобится, влияют применяемые ингредиенты, окружающая атмосфера, качество дрожжей и пр. Если использовать специальные спиртовые дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Не стоит в состав добавлять хлебных дрожжей.

Скорость сбраживания зависит от многих факторов, но в первую очередь от дрожжей - дикие сбраживаются дольше всего, кондитерские 15-20 дней, спиртовые до 7 дней

Готова ли брага к перегонке стоит начинать проверять через 5-7 дней, если процесс ведется с использованием классической рецептуры и сахарной браги. Обычно общее время на данный этап отводится 7-14 дней. Когда в компонентах присутствует крахмал, хватает и недели. Если в замесе участвуют твердые частицы фруктов, то готова брага может оказаться спустя 3-4 недели. Однако, полагаться исключительно на временные рамки не стоит, предпочтительней мониторить этап несколькими способами.

Бытовые способы

Перед перегонкой необходимо убедиться, что брожение дистиллята завершено, сахар переработан грибами в спирт. В то же время не следует допускать перестаивания затора, при котором происходит испарение этила и накапливание кислоты. Есть простые народные способы определения момента созревания сусла: по времени выстаивания, по вкусу, внешнему виду, зажженной спичкой. Как можно проверить готовность браги этими методами?

Брага для перегонки

Засекаем время

Период полного созревания браги определяется используемым для ее приготовления сырьем, температурой и влажностью воздуха в помещении. Наиболее активно дрожжи перерабатывают сахар при 26–28 ºС и относительной влажности в пределах 60–80 %. Сколько времени стоит брага до готовности в этих условиях в зависимости от используемых ингредиентов?

  1. На сахаре при отсутствии в составе сусла активаторов и дополнительных подкормок процесс в среднем занимает семь дней, в редких случаях возможно увеличение срока созревания до 10–14 дней.
  2. При внесении в смесь крахмалосодержащих продуктов (зерна, картофеля, кукурузы) готовность наступает в пределах трех–семи дней.
  3. Если в браге вместо обычных дрожжей использованы дикие (виноград), окончание брожения происходит примерно через 30 дней (возможны колебания сроков в интервале 20–60 суток).

Как и другие народные методы, определение готовности затора по времени выдержки не является точным, его следует применять в сочетании с другими способами проверки зрелости сброженного сусла.

Пробуем на вкус

В некоторых случаях по окончании времени созревания в браге остается не прошедший переработку дрожжевыми грибами сахар. Поэтому перед началом дистилляции нужно попробовать раствор на вкус. Свежее сусло сладкое, по мере его созревания глюкоза преобразуется в этиловый спирт, и сладость сменяется горьковатым привкусом. При недостаточном соблюдении рекомендуемых показателей температуры и влажности воздуха брожение протекает медленнее и требует увеличения сроков выстаивания затора.

Другой причиной недостаточной переработки сахара является нарушение рецептуры приготовления сусла. В этом случае следует растворить в чашке с ним небольшое количество дрожжей и вылить в брагу. Новая порция грибов ускорит процесс созревания затора. Максимальное расщепление глюкозы с образованием молекул спирта положительно скажется на качестве готового продукта, поэтому этот показатель нельзя игнорировать.

По внешнему виду

На прекращение процесса брожения указывает отсутствие пены, а также то, что не появляются на поверхности жидкости лопающиеся пузырьки. Брага перестает бурлить и шипеть, в растворе можно различить более темную нижнюю часть - выпавший осадок - и посветлевшие верхние слои, которые нужно будет отделить перед дистилляцией от скопившейся на дне плотной массы.

Используем спички

Характерным признаком процесса брожения является выделение углекислого газа. Именно благодаря этому на поверхности сусла появляются пузырьки. Проверить, скопился ли в емкости с брагой углекислый газ просто. Достаточно открыть крышку и поднести к кастрюле или бутыли зажженную спичку: над перебродившим затором кислород отсутствует, поэтому горение прекратится.

А также убедиться в завершении газообразования можно, герметично надев на горлышко сосуда резиновую перчатку. Если она распрямится, брага еще не полностью перебродила и не готова к перегонке. Оставшаяся неподвижной перчатка указывает на то, что углекислый газ из раствора больше не выделяется.

Спички помогут определить готовность браги

Сколько по времени должна стоять если сделана из сахара и дрожжей

Для каждого рецепта браги существуют определенные временные рамки, в которые должна укладываться ее готовность. Но строгих сроков нет. Поэтому на них можно ориентироваться только в совокупности с другими признаками ее созревания.

В зависимости от основного компонента, брага может быть готова через:

  • неделю, если сбраживали на сахаре. Процесс может растянуться до двух недель или сократиться до 72 часов;
  • 5 дней, если готовили на крахмале, а именно - содержащем его картофеле или зерне. Максимум здесь - 7 дней;
  • месяц, если ставили сусло на диких дрожжах, то есть на винограде. Допустимые отклонения по времени: от 3х недель до двух месяцев.

Даже если вы выдерживаете пропорции и контролируете температурный режим, увеличение сроков может произойти из-за самого сырья, например, плохих дрожжей или использования воды с хлоркой. Поэтому ориентироваться только на срок будет ошибкой.

5 способов лабораторной проверки

Ценители домашнего алкоголя, решившие заниматься получением самогона на постоянной основе, используют ареометры и спиртометры.

Оба они измеряют плотности жидкостей, которая меняется с концентрацией. По сути, спиртометр - это тот же ареометр, только для спирта. Ареометр для содержания сахара в растворе называют сахаромером. Все замеры указанным устройством проводят при строго определенной температуре, так как плотность жидкости зависит от нее напрямую.

Одна единичка сахарного ареометра соответствует содержанию в растворе 1 процента сахара.

Чтобы замерить концентрацию сахара в браге, выполните следующие действия:

  • возьмите плотную ткань;
  • отфильтруйте через нее стакан браги, чтобы удалить примеси, которые будут влиять на показания;
  • опустите ареометр в жидкость.

В готовой браге должно остаться меньше 1% сахара, поэтому отлично, если ареометр показывает меньше 1,002. Более высокая отметка говорит о том, что дрожжи не съели весь сахар. Требуется принять меры по дображиванию сусла.

Спиртометром определяют содержание спирта в получившейся жидкости. По факту крепость браги редко превышает 16%. И она также влияет на качество будущего самогона. Когда содержание этанола в браге достигает определенной отметки, дрожжевые грибки умирают. К этому моменту весь сахар должен быть ими переработан. В зависимости от жизнестойкости дрожжей, это происходит при концентрации спирта в:

  • 11% - для диких грибков;
  • 14% - для обычных хлебопекарных;
  • 18% - для спиртовых.

Последовательность действий:

  1. отфильтровать через плотную ткань стакан браги;
  2. разбавить ее водой 1:1;
  3. перегнать для очистки примесей, чтобы они не влияли на показания;
  4. опустить спиртометр в жидкость при температуре 20⁰С.

Показания 10-градусной крепости соответствуют норме.

Простые методы

Вряд ли прожженные самогонщики не знают про температурный режим или внешний вид сбродившего сусла. Как же всё это происходит на практике? Последовательность действий обычно выглядит следующим образом.

  1. При установке сусла на емкость наклеивают кусок бумажного скотча с датой либо подписывают саму крышку.
  2. Для жизнедеятельности дрожжей вполне достаточно комнатной температуры в 20-24 градуса, ее и поддерживают.
  3. В первую очередь, обращают внимание на тишину со стороны емкостей: отсутствие шипения и бульканья. Ждут сутки-двое, крышку не открывают, сверяются со сроками предполагаемой готовности.
  4. Если дрожжевые грибки умерли, то за это время спадает пена, начинается образование осадка. Уже 3 признака!
  5. Сливают немного браги, но так, чтобы через гидрозатвор не засосало внешний воздух. Пробуют на вкус и замеряют сахар ареометром. При нормальных показателях начинают перегонку.

Увеличить вероятность успешного созревания браги с первого раза легко! Радуйте домашних вкусными напитками с этими несложными советами:

  • используйте только чистую, промытую посуду, которую следует обдать кипятком и просушить;
  • откажитесь от кипяченой воды и воды из-под крана, так как в ней содержится хлор. Лучшие рекомендации для сбраживания сусла достаются родниковой воде;
  • пользуйтесь емкостями только для пищевых продуктов;
  • доверяйте рецептам с отзывами;
  • следите за температурным режимом;
  • избегайте попадания воздуха в канистры с брагой при брожении;
  • во избежание отравлений не подпускайте к ним животных и детей.

Для тех, кто не любит химию и не испытывает особой симпатии к дистилляту, в состав которого входит куриный помет, существует альтернатива. Это ряд компонентов, которые могут ускорить процесс сбраживания и при этом отличаются натуральным происхождением.

Итак, что поможет ускорить работу дрожжевых микроорганизмов:

  1. Можно добавить в сырье хлеб из ржаной муки. Этот продукт ускорит процесс брожения, на 25–30 литров достаточно будет всего 1 буханки. Хлеб придется мелко нарезать ломтиками или кубиками и засыпать его в емкость. Но стоит иметь в виду, что после перегонки самогон будет иметь специфический аромат. А также может появиться муть, от которой поможет избавиться повторная перегонка.
  2. Если в бражке есть сахар, то можно раздавить несколько ягод винограда, малины или клубники и добавить их в сусло - это поможет оживить микроорганизмы. Ягоды добавляют вместе с соком, но мыть их не стоит.
  3. Для фруктовых и ягодных дистиллятов подойдет подкормка на основе изюма. Достаточно всего 30 грамм изюма бросить в емкость, чтобы процесс брожения пошел. На поверхности этого продукта есть дикие дрожжи, которые помогут значительно ускорить процесс сбраживания. Можно использовать и другие сухофрукты: курагу, чернослив и т. д.
  4. Сок из ягод или фруктов обладает похожими свойствами. Влив около 120 миллилитров сока в брагу, можно заметить, как она оживится. Но использовать стоит свежевыжатый сок, а не тот, что продают в пакетах.

Если в рецепте есть дрожжи, то можно добавить и их. В том случае, если продукт не имеет признаков брожения, то, спустя 24 часа, стоит начать добавлять в него дрожжи. Делают это потихоньку, начать рекомендуют с минимальных доз в 10 граммов, потом сусло перемешать и понаблюдать за ним в течение нескольких часов. Желательно развести дрожжи в теплой воде, так они начнут работать быстрее.

Разбираясь в вопросе, сколько должна стоять брага для самогона, стоит отметить, что каждый винокур может определить степень готовности сырья к перегону, опираясь на органолептические свойства: вкус, цвет, прозрачность. Такая оценка помогает не ошибиться с расчетами и приступить к переработке продукта своевременно.

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов :

  • сырье, которое используется для сусла;
  • соблюдение пропорций при закладке ингредиентов;
  • температура в помещении и его влажность;
  • соблюдение технологии постановки бражки;
  • не последнее место среди причин играет и вода. К примеру, кипяченная, лишенная кислорода, замедляет этот процесс.

Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье .

  1. Самая популярная – при соблюдении технологии изготовления сусла становится готовой к перегонке за время от 5 до 14 дней . Именно по истечению пяти дней к ней нужно заглядывать и проверять на готовность. Хотя, как правило, наиболее оптимальным является срок 7 – 10 дней.
  2. Бражка, основой для которой служит крахмал (его источники – зерно, картофель, готовый крахмал), бродит значительно меньше – уже от 3 – 5 дней она готова к перегону.
  3. Для фруктовых и виноградных браг с использованием дрожжей требуется около двух, а то и трех недель для созревания.
  4. Если дрожжи не вносятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся на плодах (ягодах), то брожение может растянуться по времени до 45 дней . Здесь очень важно использование водяного затвор а, иначе продукты могут прокиснуть и вы получите уксус, что тоже неплохо, но ведь цель у нас совершенно другая!

Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.

Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.

Сколько можно настаивать брагу?

Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности .

Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.

Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах , выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).

Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.

А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости .

Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.

Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.

В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.

Как остановить брожение браги?

Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение .

Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.

Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25° . Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.

Как ускорить брожение?

Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).

Чтобы по возможности ускорить созревание , воспользуйтесь такими методами:

  • использование только свежайших дрожжей. Они в подходящих условиях будут действовать более активно и быстрее выполнят свою задачу по превращению сахара в спирт;
  • добавление хлебных корок в сусло ускоряют созревание. Вы, наверное, и сами наблюдали это во время приготовления ;
  • предварительно разведенная и добавленная томатная паста: до 100 г на 10 литров сусла;
  • горох или кукуруза в количестве 300 – 400 г на 10 л;

Учтите . Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.

  • увеличение количества воды или уменьшение количества сахара по сравнению с указанным в рецепте (не более чем на 20%) также ускоряет созревание. Но будьте готовы к тому, что и крепкого алкоголя при перегонке вы получите меньше;
  • добавление немытого изюма ускорит процесс за счет диких дрожжей на его поверхности;
  • ежедневное перемешивание сусла (можно – по нескольку раз). При перемешивании усиленно выделяются пузырьки газа, что также убыстряет созревание.

Несколько вопросов по брожению браги

У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.

Брага недобродила, можно ли ее гнать?

Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения . Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.

Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта. В таком случае помогает вторичная перегонка.

Почему долго бродит брага?

Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания. Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении . Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло. Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.

Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.

Что делать, если брага убегает?

Наиболее частые причины повышенного пенообразования:

  • использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
  • внесение в сусло меда вместо сахара;
  • солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
  • превышение допустимого объема для сусла.

Обратите внимание : должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину.

Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.

Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:

  • Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
  • Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости . Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
  • Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья .
  • Налейте в емкость растительного масла , которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
  • Добавьте немного льда . Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.

Брага перестала бродить, но еще сладкая

Здесь главные причины:

  • Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте и процесс возобновится.
  • Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
  • В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).

Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.

Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?

Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги . Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.


Основные ошибки и ответы на часто возникающие вопросы по постановке и брожению браги смотрите в видео ниже:


Вы получили исчерпывающие ответы на возникающие вопросы относительно созревания браги? Отметьте это в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Брожение браги — многоступенчатый процесс, продолжительность которого зависит от разных факторов. Ошибки начинающих виноделов часто начинаются на этапе изготовления сырья для . Невыдержанный или перестоявший продукт не годится для дальнейшей перегонки. Для получения качественного напитка необходимо знать, сколько бродит на сахаре и дрожжах, поскольку от этого зависит вкус и крепость будущего дистиллята.

Народные способы определения готовности

При отсутствии специальных приборов для определения готовности браги можно обойтись дедовскими способами, которые применяются в домашнем самогоноварении не одну сотню лет.

Главным ориентиром, позволяющим определить, сколько должна стоять , служит исходное сырье. Созревание различных видов сусла происходит по-разному, поэтому и временные интервалы брожения могут отличаться.

Брага на сахаре и хлебопекарных дрожжах будет готова спустя 6-8 дней от момента закладки ингредиентов. Сроки могут смещаться в большую или меньшую сторону на несколько дней в зависимости от пропорций компонентов, температурного режима и других факторов. Необходимо знать, что использование винных дрожжей в производстве сахарной браги увеличивает время брожения в 2-3 раза.

Этот способ расчета сроков созревания продукта нельзя назвать точным за счет большого разброса средних показателей, и применять его рекомендуется, опираясь на другие ориентиры:

  1. Опытные самогонщики определяют готовность браги на вкус. Жидкость должна быть не сладкой, а немного горьковатой. Это значит, что дрожжевые грибки переработали весь сахар, превратив его в спирт. На вкус продукт должен отдаленно напоминать , т. е. иметь кисловато-терпкий вкус без признаков сладости.
  2. Еще один достоверный признак готовности напитка — это отсутствие пены на его поверхности. При завершении процесса брожения углекислый газ перестает выделяться, что и служит сигналом к дальнейшей переработке продукта.
  3. Созревшая брага начинает осветляться: верхний слой жидкости становится прозрачным, а на дне бродильной емкости можно обнаружить осадок из отработанных дрожжей.

Если опыта в самогоноварении мало и определить на глаз и на вкус степень выдержки сусла затруднительно, на помощь придут спички. Горящую спичку нужно подержать над емкостью с брагой. Если спичка продолжает гореть, продукт готов для дальнейшей перегонки, если гаснет, в сосуде все еще присутствует газ, и жидкость продолжает бродить.

Профессиональный метод проверки

Узнать точно, сколько должна бродить брага, можно по показаниям одного прибора — ареометра (виномера бытового), который измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ в растворе. Применяют его люди, профессионально занимающиеся самогоноварением, для точного определения сроков брожения.

Проверяют степень готовности браги, оценивая недоброд, — отфильтрованную через плотную ткань жидкость. Для проведения измерений достаточно процедить 1 стакан браги. В недоброд погружают ареометр. Если показания прибора колеблются в диапазоне 1,5-2,5%, продукт считается готовым для дальнейшей перегонки. Если прибор показывает большие значения, сусло еще не созрело.

Для точного определения окончания процесса брожения можно повторить процедуру измерения спустя 1 сутки. Если показания прибора не изменились с момента предыдущего замера, это говорит о том, что продукт полностью готов к следующему производственному этапу самогоноварения — перегонке.

Что влияет на время приготовления браги

Даже виноделы с большим стажем домашнего производства крепкого алкоголя не всегда с уверенностью могут сказать, сколько настаивать брагу, чтобы получить качественный дистиллят. Определить это с точностью до часов или суток все равно невозможно, поскольку процесс зависит от многих факторов:

  • типа и качества дрожжей;
  • жесткости и степени насыщенности воды кислородом;
  • соблюдения пропорций при закладке компонентов;
  • материала бродильной емкости;
  • температуры и влажности в помещении.

Сахарная брага — продукт «чувствительный», поэтому к его производству стоит подходить основательно, не упуская ни одной детали. Если сроки естественного брожения затянулись, можно ускорить их искусственным путем.

Как ускорить брожение

Сроки брожения сусла можно сократить, прибегая к некоторым уловкам. На вкусе и крепости конечного продукта эти манипуляции не отразятся, а времени сэкономят немало.

Способы ускорения брожения:

  1. Инвертирование сахара. Это специальная обработка, которая приводит к распаду вещества на глюкозу и фруктозу. Для начала готовят традиционный сахарный сироп: 1 кг продукта растворяют в 0,5 л воды, массу доводят до кипения, постоянно помешивая. К полученному сиропу добавляют 5 г лимонной кислоты и кипятят на медленном огне около 1 часа. Образующуюся пенку снимают чистой ложкой. Инвертированный сироп охлаждают до +30°С и вносят дрожжи.
  2. Подкормка дрожжей. Подкормки нужны для полноценной переработки сахара в этиловый спирт, а также для быстрого размножения дрожжей. Подкормки подразделяются на органические (ржаной хлеб, изюм, варенье, свежевыжатые фруктовые или ягодные соки) и химические (нашатырь, сульфаты, суперфосфаты). Натуральные ускорители брожения добавляют в пропорции 100 г (мл) на 10 л браги. Нашатырь добавляют из расчета 5 г на 10 л браги, суперфосфат — 3 г на 10 л браги, сульфат — 2 г на 1 кг сахара.
  3. Аэрация. Для нормальной жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим доступ кислорода. Чем больше кислорода попадает в сусло, тем активнее будет происходить переработка сахара в этиловый спирт. Обеспечить хорошую аэрацию можно, периодически встряхивая сосуд с жидкостью, но большего эффекта можно добиться, если перемешивать брагу каждый день с помощью миксера, ручного блендера или даже дрели.

На то, сколько дней бродит жидкость, влияет и температура окружающего воздуха. Оптимальный температурный режим, поддерживаемый в диапазоне +25…+28°С, позволит напитку настояться быстрее.

Секреты опытных самогонщиков

Бывалые виноделы знают, что на приготовление хорошей бражки влияют даже самые второстепенные с виду факторы, например вода. Жесткая вода будет тормозить брожение из-за множества примесей, хлорированная может погубить микроорганизмы, а кипяченая вовсе непригодна для самогоноварения из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому опытные самогонщики предпочитают использовать бутилированную питьевую воду, в которой соотношение минералов находится на оптимальном уровне.

От типа используемых дрожжей зависит крепость браги, а значит, и выход готового самогона. Грибки погибают при определенной концентрации этилового спирта в напитке. Наиболее чувствительны к воздействию этанола дикие дрожжи: они теряют активность уже при 11% об. Хлебопекарные дрожжи сохраняют свою жизнедеятельность до 14% об. Самыми устойчивыми к воздействию вырабатываемого этанола являются спиртовые грибки, погибающие при 18% об.

Настоять брагу для самогона можно в любой емкости, но лучше использовать для этой цели посуду стеклянную, деревянную, из нержавеющей стали, которые отличаются устойчивостью к агрессивной кислой среде.

Пластик, широко используемый в народе для приготовления сусла, во время длительного сбраживания может выделять токсические вещества и портить вкус конечного продукта. Пищевой алюминий сам по себе не опасен, но бродильные процессы окисляют вещества из сплава, которые в результате оказываются в браге. Это же касается и оцинкованной посуды — ее в производстве браги лучше не использовать вовсе, чтобы избежать тяжелых отравлений цинком.