Вкус гусиных яиц. Почему нельзя есть гусиные яйца? Можно ли есть сырые гусиные яйца

Одни из самых распространённых продуктов питания животного происхождения - мясо различных видов и яйца разных птиц, главным образом куриные и перепелиные. Некоторые люди выращивают дома гусей, а значит, имеют возможность есть их яйца. Давайте разберемся, каковы их полезные свойства, какой вред они могут принести организму человека и как лучше всего их приготовить.

Можно ли есть гусиные яйца

Популярность этого продукта не очень высока. Именно поэтому люди довольно часто сомневаются: можно ли употреблять их в пищу, едят ли гусиные яйца варёными или лучше их пожарить?

Однозначно, кушать их можно. Однако перед употреблением необходимо внимательно изучить полезные и вредные свойства этого продукта, чтобы знать, подходит ли он именно вам. У гусиных яиц более яркий и специфический вкус, чем у куриных, а также характерный запах. По размеру они больше куриных и имеют плотную скорлупу светлого оттенка. Об их пищевой ценности судят по размеру - чем они крупнее, тем больше в них полезных и питательных веществ.

Важно! Гусиные яйца можно употреблять в пищу только после термической обработки - из-за большой опасности заразиться сальмонеллезом.

Калорийность и химический состав

Вес среднего яйца гуся составляет около 200 г, калорийность - 200 ккал. В 100 г содержится:

  • белки - 13,9 г;
  • жиры - 13,3 г;
  • углеводы - 1,4 г.
Этот продукт также богат различными минералами, витаминами и микроэлементами:
  • витамины A, B, D, E, K;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.


Немаловажное место в составе этого полезного продукта занимает лютеин - антиоксидант, который содержится в желтке. Именно он помогает организму выводить вредные вещества и замедляет процессы его старения, а кроме того, он полезен для сохранения остроты зрения.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни гусей может составлять до 30 лет.

Польза или вред

Вокруг пользы и вреда этого продукта издавна ходит множество споров. Давайте разберемся с этим вопросом раз и навсегда, перечислив полезные и вредные качества гусиных яиц.

Чем полезны

Из-за большого количества белка и других полезных составляющих этот продукт рекомендуют включать в питание беременных женщин. Лютеин позитивно влияет на развитие зрительного аппарата плода, а остальные полезные микроэлементы способствуют развитию мозговых структур.

Взрослые люди едят их для профилактики зрительных болезней. Говорят, если употреблять этот продукт в пищу на регулярной основе, можно избежать возникновения катаракты.
Употребление разнообразных блюд из этого продукта помогает поддерживать память в тонусе, сохранять здоровый уровень мужских и женских гормонов и бороться с излишним количеством холестерина в крови. Также это ускоряет процесс очищения организма от различных токсинов.

Какой вред

Многие люди не знают, почему может быть нельзя есть яйца гусей. Такое мнение бытует из-за того, что у некоторых людей они вызывают аллергию и непереносимость. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций, не стоит давать их детям до 7 лет. Слухи о вреде этого продукта распространяются, в основном, только из-за возможности заразиться различными микроорганизмами, если не мыть тщательно скорлупу и не подвергать её содержимое термической обработке.

Важно! Хранить гусиные яйца можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +12 °С.

Из-за того, что их скорлупа очень пористая, гусиные яйца считаются вредными, если не собирать их сразу после снесения. Когда продукт пролежит в птичнике более 3 часов, через скорлупу могут проникнуть вредные микроорганизмы, избавиться от которых не поможет ни мытьё, ни обработка высокими температурами.

Что можно из них сделать и как приготовить

Перед тем как варить, гусиные яйца обязательно нужно тщательно помыть с моющим средством. Не все в курсе, сколько по времени нужно их варить. Чтобы сварить их вкрутую, потребуется от 20 до 25 минут. Отвечая на вопрос, можно ли их жарить, стоит сказать, что глазунью из них лучше не делать. Пока вы будете ждать готовности желтка, белок может сильно подгореть. Лучше всего приготовить из этого продукта омлет.

Помимо этого их можно запекать, фаршировать грибами или другими наполнителями. Они могут служить заменой куриных яиц в приготовлении разнообразной выпечки, лапши или шарлотки. Можно делать из них различные салаты, применять в диетическом питании.
Также популярностью пользуется этот продукт в косметологии. Из него делают маски для всех типов кожи, смешивая желток с помидорами, а белок - с соками цитрусовых. Успехом также пользуются маски для волос.

Знаете ли вы? Гуси - моногамные животные. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь.

Гусиные яйца, несомненно, приносят организму человека намного больше пользы, чем вреда. Самое главное - умеренно их употреблять, правильно хранить и готовить. При соблюдении всех правил безопасности они добавят вашему организму молодости и здоровья.

10:28

Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами, но также и более прочной скорлупой, покрытой известняково-белым налетом.

В сравнении с куриными они имеют более насыщенный вкус, хотя ароматность и уровень жирности у них меньше. Свойства продукта позволяют широко применять его в кулинарии, хотя запах и привкус у него специфические.

Перед тем как употреблять гусиные яйца, нужно изучить его полезные свойства, противопоказания, узнать рекомендации относительно употребления.

Какие яйца полезнее — куриные или гусиные? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, какова их польза для организма, есть ли вред, как правильно использовать и где, кроме кулинарии, используется продукт?

Как выбрать хороший продукт

Приобрести гусиные яйца можно на ферме, где разводятся эти птицы – в магазинах они не продаются .

Хранить продукт нужно при температуре не больше 12 градусов , а влажность - не менее 85 процентов. Можно повысить срок хранения, если предварительно промыть яички.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,4 г углеводов.

Калорийность - 185 ккал, но также зависит от способа обработки: так, в жареном виде они калорийнее, чем в отварном.

В составе содержатся витамины А, Е, К, группы В, минералы: , калий, сера, . Есть легкоусвояемые белки и жиры.

Какие яички полезнее

Чаще всего в пищу употребляются и , о полезных свойствах которых известно многое. Другие виды в рационе встречаются реже.

Регулярное употребление продукта может насытить организм веществами, благотворно влияющими на работу мозга , поддерживающими правильный уровень половых гормонов.

Яйца способствуют очищению кровеносных сосудов, благотворно влияют на память.

Отдельно стоит сказать о желтках . В них содержится очень ценное вещество - лютен, которое помогает предупредить многие заболевания органов зрения.

Употребление продукта может быть полезно для беременных, так как компоненты состава благотворно влияют на развитие мозга плода.

Витамины группы В в сочетании с магнием помогают укрепить нервную систему . Продукт насыщает белками и аминокислотами.

Есть польза для сердца и сосудов , поскольку яички помогают укрепить сердечную мышцу, снижают уровень плохого холестерина. Отмечено положительное влияние на работу мозга, умственную активность.

Рассмотрим, как продукт может повлиять на отдельные группы граждан:

Для взрослых мужчин и женщин

Тут все зависит от выбора яиц и от отсутствия противопоказаний. Тогда продукт при умеренном употреблении принесет только пользу.

Беременных и кормящих

Полезны ли гусиные яйца беременным и кормящим? Определенную пользу гусиные яички могут иметь для будущих и кормящих мам, употреблять его нужно осторожно из-за высокой аллергенности .

Детей

Вводить продукт в рацион лучше детям старше семи лет . Если употреблять его правильно и умеренно, он будет способствовать правильному развитию, улучшению умственной активности.

Пожилых людей

Для людей в возрасте гусиные яички полезны, так как помогут укрепить сердечно-сосудистую, нервную, костную системы . Очень полезен лютин, который помогает сохранить хорошее зрение.

Спортсменов

Состав продукта полезен для тех, кто активно занимается спортом или трудится физически, поскольку в нем содержится ценный белок, ряд аминокислот .

Потенциальная опасность и противопоказания

Гусиные яйца более аллергенны, чем куриные , поэтому их нельзя давать маленьким детям – включают их в рацион с семи лет.

Их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде : по статистике, они наиболее подвержены заражению сальмонеллезом.

Это отчасти связано с тем, что гуси – не самые чистоплотные птицы. Поэтому нужно тщательно очищать продукт и готовить его дольше, чем обычно.

Вредны яйца, которые собраны не сразу после снесения .

Спустя три часа в них могут попасть вредные микроорганизмы, с которыми могут не справиться ни моющие средства, ни термическая обработка, поэтому собирать нужно как можно раньше.

Гусиные яйца ни в коем случае нельзя употреблять сырыми. Перед готовкой стоит тщательно промыть их моющим средствами.

Варятся они дольше, чем куриные. Яичницу-глазунью готовить из них также не стоит: лучше сделать омлет или дождаться, пока желток пропечется.

Можно использовать яйца гусыни для приготовления тех же блюд, что и куриные , но нужно готовить их дольше и тщательнее. Не рекомендуется употреблять их слишком часто и в больших количествах.

В кулинарии

Гусиные яйца могут применяться для готовки различных блюд, для выпечки, десертов, запеканок. Их можно добавить при приготовлении соусов, например, майонеза. Можно класть их в разные закуски, салаты.

Запекание

Во многих странах популярны запеченные гусиные яйца . Чтобы их приготовить, нужно аккуратно сделать в скорлупе маленькое отверстие, чтоб убрать содержимое.

Затем белок и желток перемешиваются со специями, овощами, орехами и другими продуктами. Все измельчается в блендере до однородной консистенции.

Потом этой массой снова наполняется скорлупа (с помощью шприца), и блюдо отправляется в духовку. Предлагаем еще несколько интересных рецептов.

Омлет

Омлет из гусиного яйца, видео-рецепт:

Фаршировка грибами

Яйца, фаршированные грибами . Нужно взять 4 гусиных яйца, сушеные грибы, молоко, луковица, майонез.

Приготовление : В глубокую тарелку высыпьте грибы, залейте молоком, оставьте на 2-3 часа. Затем слейте молоко, промойте грибы и оставьте их на семь минут.

Разогрев сковородку, обжарьте мелко нарезанный лук и грибы. Яички сварите, снимите скорлупу, разрежьте на две половины и уберите желток.

Желток разомните в кашицу и смешайте с грибами, майонезом и луком. Этой смесью наполните половины белков. В конце посыпьте блюдо нарубленным укропом.

Лапша

Благодаря использованию гусиного продукта вместо куриного лапша приобретает интересный необычный вкус. Чтобы ее приготовить, нужно 300 г муки, одно яйцо и соль.

Приготовление : вылейте в емкость яичко, добавьте соль. Замесите тесто. Когда тесто будет вымешано, накройте его тканевой салфеткой и оставьте на 10-15 минут.

Раскатайте его тонким пластом и нарежьте полосками произвольной толщины. Нарезанную лапшу можно высушить или приготовить ее сразу.

Фритатта со спаржей

Вам понадобится 2 гусиных яйца, пучок , 2 столовых ложки воды, соль, .

Приготовление : Очистите спаржу, варите ее в течение пяти минут на пару, затем нарежьте ее на мелкие кусочки. Взбейте белок с желтком, добавьте спаржу, соль и воду.

Разогрейте сливочное масло в сковороде, вылейте туда полученную ранее смесь. Жарьте блюдо около восьми минут. Подавать его можно как холодным, так и горячим.

Гусиное яйцо может применяться в косметологии. Оно включается в рецепты различных масок.

Например, для сухой кожи можно смешивать желток с кашицей из свежего . Держать на коже 15 минут, потом смывать теплой водой.

Гусиные яйца могут быть в нашем рационе, но нужно быть уверенными в их качестве, употреблять и готовить их правильно, учитывать имеющиеся противопоказания.

Среди диетологов и врачей бытует неоднозначное мнение, которое гласит, что яйца гусей категорически непригодны, чтобы употреблять их в пищу. Хотя некоторые думают совсем иначе. Так в чем же польза и вред такого продукта? Почему некоторые твердят, что гусиные яйца можно кушать и считают их эликсиром молодости, а другие придерживаются совершенного противоположного мнения? В статье мы разберем, кому нельзя включать их в рацион, а для кого они будут весьма полезны.

Гусиные яйца, аналогично утиным, обладают довольно крупными размерами и прочной скорлупой, которую покрывает белый известковый налет. В среднем их вес составляет 200 г. Они характеризуются ярко выраженными вкусовыми качествами, если сравнивать с куриными, которые в 4 раза меньше по размеру. Однако, они не такие ароматные и жирные, в сравнении с утиными.

Гусиные и утиные плоды невероятно питательны и в них находится большое содержание белка и жира, а калорийность продукта равна 185 ккал. В пищу употреблять их можно, но умеренно, тогда они будут полезны. В противном случае они могут нанести вред организму.

Также яички богаты на витамины и микроэлементы. Чтобы иметь более четкое представление, как выглядят гусиные яйца в сравнении с куриными, можно посмотреть фото ниже.

Можно ли человеку есть этот продукт?

Гусиные яйца – продукт очень ценный и питательный, поэтому на вопрос, можно или нельзя человеку их есть, ответ будет однозначным – конечно же можно. Много лет назад человечество начало употреблять в пищу гусиные яйца в запеченом или отвареном виде. Но, как известно, гусыни несутся не с такой периодичностью, как курицы, следовательно, такие продукты дороже и труднодоступны.

К тому же, из-за особого запаха их использовать нужно крайне осторожно. Почему? Это может свидетельствовать о непригодности продукта к употреблению. А для того чтобы предотвратить вред, гусиные, как и утиные, плоды необходимо варить 15 минут, не меньше.

Также немаловажным является и тот факт, что при добавлении такого яичка в тесто или для приготовления омлета его нужно тщательно вымыть. Сырой продукт употреблять в пищу определенно нельзя, ведь есть риск заболеть сальмонеллезом.

В чем польза?

Польза гусиных яиц для организма человека очевидна. Систематическое их применение в пищу является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Наличие витаминов и аминокислот помогает хорошей работе головного мозга и поддерживает в норме половые гормоны.

Гусиные яйца полезны для кровеносной системы и помогают очистить печень от токсинов. К тому же, их рекомендуется есть для улучшения памяти. Стоит отметить, что желток выступает сильным антиоксидантом, поэтому яички очень полезны тем, у кого проблемы со зрением. Их можно не только есть, но и применять в целях косметологии без вреда в виде маски для лица.

В чем вред?

Многие считают, что гусиные яйца могут нанести вред организму, но это мнение в корне неверно. Во-первых, у человека может быть обычная непереносимость продукта. Во-вторых, чтобы свести к минимуму вред и риск заражения сальмонеллой, лучше есть яйца от заведомо здоровой птицы.

Нужно придерживаться гигиенических и санитарных норм, перед применением и употреблением продукт мыть и подвергать термической обработке. А также следить за тем, чтобы у яиц не было резкого запаха. Тогда можно будет полностью оценить, насколько они полезны. Не нужно давать есть гусиные яйца маленьким детям, потому как они, так же как куриные и утиные продукты, способны спровоцировать аллергию.

Как правильно употреблять?

Чтобы при употреблении яиц не нанести организму вред, рекомендуется учитывать определенные нюансы. Таким образом можно будет не беспокоиться о своем здоровье и наслаждаться необычным вкусом продукта.

Но, вместе с тем, необходимо помнить следующее:

  1. Свежее недавно снесенное яичко нужно основательно помыть. Это связано с тем, что поры в их скорлупе больше, чем в куриных или перепелиных, поэтому многие патогенные микробы могут запросто проникнуть внутрь, после чего такой продукт будет опасно есть.
  2. Гусиные яйца обладают особым запахом, который не каждому любителю яиц понравится. Но если в рационе птицы было много травы, то и вкус будет намного приятнее.
  3. Всегда, перед тем как есть яички, их необходимо варить не менее 15 минут. Сырыми их не едят вообще, что обусловлено огромным риском заражения опасными микроорганизмами.
  4. У детей такой продукт может вызвать непредсказуемую реакцию.

Людям, страдающим повышенным холестерином в крови, желательно ограничить прием этого продукта, в остальных случаях ежедневное употребление 1 такого яичка не окажет плохого влияния на организм. Приобрести гусиные или утиные плоды можно на фермерском хозяйстве или в специализированной точке продаж.

Гусиные яйца начали употреблять в пищу после того, как люди одомашнили гусей. Питательная ценность этого продукта значительно выше, чем у куриных яиц. Внешне гусиные яйца большие и их вес достигает примерно 200 г (см. фото). Из-за того, что скорлупа, которая окрашена в белый цвет, прочная, на то, чтобы сварить яйцо вкрутую нужно потратить до 15 мин. Стоит также учитывать, что такие яйца очень грязные, поэтому перед использованием их нужно хорошенько промыть под проточной водой. Вкус гусиных яиц непосредственно зависит от питания птиц.

Как выглядят и чем отличаются от куриных яиц?

Гусиные яйца выглядят почти точно так же, как и куриные, но все-таки между этими продуктами есть веские различия .

  • В отличие от куриных, гусиные яйца имеют более крупный размер, который может превышать размер куриных яиц в четыре раза.
  • Скорлупа гусиных яиц более прочная и имеет только белый цвет, в то время как скорлупа куриных яиц довольно хрупкая, а ее цвет может варьироваться от белого до бежевого и коричневого.
  • Вкус гусиных яиц более насыщенный и слегка специфический. Если гусей вы держите у себя дома или на ферме, добавьте в их рацион больше травы, чтобы специфический запах яиц был не так ярко выражен.
  • Энергетическая ценность гусиных яиц значительно выше, чем куриных.

Следуя нашим подсказкам, вы сможете легко различить гусиные и куриные яйца, а также отличить их от всех остальных яиц домашней птицы.

Как выбрать и хранить?

Купить гусиные яйца можно только на ферме, где разводят этих птиц. При выборе смотрите на целостность скорлупы: на ней не должно быть каких-либо трещин.

Хранить гусиные яйца нужно в холодильнике при температуре не выше 12 градусов, при этом влажность должна составлять не меньше 85%. Чтобы повысить срок хранения рекомендуется хорошенько помыть яйца.

Полезные свойства

Польза гусиных яиц обусловлена наличием в них необходимых для организма минералов и витаминов. Есть в них витамин D, который снижает риск развития остеопороза и рахита. Благодаря наличию витаминов группы В нормализуется деятельность нервной системы и улучшается состояние мышечной ткани. Есть в яйцах гусей и витамин А, необходимый для зрения, и витамин Е, который отвечает за красоту. Учитывая совместное действие фосфора и кальция, активируется процесс регенерации и укрепление костной ткани. К тому же, эти минералы имеют еще и такие полезные свойства: они улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Есть в гусиных яйцах калий, благоприятно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы, а также магний, необходимый для сердечной мышцы.

Регулярное употребление гусиных яиц положительно сказывается на работе мозга и на мочеполовой системе.

Есть в этом продукте вещества, которые обладают полезной способностью выводить токсины из организма, а также они помогают избавиться от жировых бляшек в кровеносных сосудах. Также яйца гусей положительно сказываются на памяти.

В желтке таких яиц находится лютеин – антиоксидант, который активирует процесс омоложения клеток и противостоит действию процессов старения. Есть в гусиных яйцах холин, который снижает уровень холестерина в крови и принимает участие в углеводном обмене.

Полезные свойства гусиных яиц позволяют использовать их не только для готовки превосходных блюд, но еще и для лечения различных заболеваний и их симптомов. При этом наблюдается интересный факт: чем более размер яйца, тем полезнее его состав. Основа полезных свойств данного продукта заключается в том, что в его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, таких как сера, фосфор, медь, железо и множество других. В совокупности все эти элементы способствуют улучшению умственной деятельности, повышению стрессоустойчивости и внимательности, а также нормализации работы иммунной системы.

Такую разновидность яиц полезно включать в рацион людям, которые имеют проблемы с проходимостью кровеносных сосудов, а также тем, у кого наблюдается нарушение гормонального баланса.

Кроме всего прочего, польза гусиных яиц для человека заключается и в содержании большого количества антиоксидантов в данном продукте. Благодаря употреблению блюд, которые содержат этот ингредиент, существует возможность предупредить развитие раковых клеток, а также остановить их рост. Также гусиные яйца способны помочь людям с заболеваниями зрительных органов и гарантировать отличную профилактику проблем со зрением.

Для беременных женщин польза гусиных яиц заключается в том, что продукт способен обеспечить правильное развитие мозга и костных тканей у плода.

Особенно полезны гусиные яйца детям школьного возраста, так как употребление этих продуктов позволяет улучшить концентрацию и внимательность.

Использование в косметологии

Свойства гусиных яиц используются в рецептах косметологических средств. На их основе можно приготовить маску для сухой, жирной и комбинированной кожи.

В косметологии гусиные яйца применяют в качестве ингредиента для различных масок, которые накладывают на лицо и шею. Благодаря своим питательным свойствам, данный продукт позволяет нормализовать водный баланс кожи, сделать ее более упругой и эластичной, а также предупредить раннее появление морщин. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления эффективных масок на основе гусиных яиц в домашних условиях.

  • Для того чтобы тонизировать и очистить кожу лица , следует приготовить маску из белка гусиных яиц. Для готовки этого средства возьмите белок одного яйца и смешайте со столовой ложкой лимонного сока, после чего хорошенько взбейте смесь (желательно при помощи миксера) до образования пены. Нанесите маску на сухую кожу и оставьте на десять минут, по истечении которых необходимо смыть средство теплой водой.
  • Если у вас жирная и проблемная кожа , вам подойдет другая белковая маска. Для ее приготовления следует взять один белок гусиного яйца и добавить его в глубокую емкость. После этого необходимо очистить свежий огурец от кожуры и измельчить его в пюре при помощи блендера. Полученную кашицу добавьте в ту же емкость, где уже находится белок, после чего возьмите венчик и хорошенько взбейте ингредиенты до однородности и стойкой пены. Нанесите полученную маску на влажное лицо на двадцать минут, дождитесь, пока она подсохнет, а затем снимите ее при помощи пальцев . Остатки смойте теплой водой.
  • Подтянуть кожу и убрать мелкие морщины поможет маска с желатином. Для ее приготовления необходимо залить пять граммов желатина двумя ложками кипятка, после чего оставить порошок настаиваться до тех пор, пока гранулы не растают. В другой емкости взбейте в пену один белок гусиного яйца, после чего введите к нему растворенный желатин и вымешайте продукты до однородности. Если хотите заодно увлажнить кожу, можете добавить две-три капли любого эфирного масла. Нанесите маску на лицо и шею, равномерно распределяя по поверхности, после чего оставьте на сорок минут, по истечении которых смойте средство теплой водой и мягкой губкой.
  • Для сухой кожи можно приготовить маску из желтка гусиных яиц и глицерина. Чтобы сделать это, возьмите глубокую емкость и добавьте в нее один отделенный от белка желток, а также столовую ложку глицерина. Взбейте смесь венчиком и нанесите на чистое сухое лицо, оставив маску на коже на пятнадцать минут. По истечении указанного времени необходимо смыть средство теплой водой.
  • Покончить с угрями и высыпаниями на проблемной коже лица поможет маска, которую можно приготовить следующим образом: в глубокой посуде следует смешать один желток гусиного яйца и большую ложку оливкового масла, после чего вооружиться венчиком и взбить смесь так, чтобы появилась пена. Готовую маску нанесите на чистое лицо и оставьте на двадцать пять минут. Спустя требуемое количество времени смойте средство и тщательно промойте лицо от остатков маски.
  • Если ваша кожа часто шелушится , необходимо приготовить следующую маску: один желток гусиного яйца смешайте с одной большой ложкой свежего меда, после чего возьмите кондитерский венчик и взбейте смесь до однородности и образования пены. Наносить маску следует на очищенное от косметики лицо, оставив смесь на коже на двадцать минут. После того как необходимое количество времени пройдет, смойте средство теплой водой.

После применения этих масок на основе гусиных яиц результат будет заметен уже спустя день, но, если вы хотите получить более выраженный эффект, рекомендуется использовать такие средства три раза в неделю до достижения необходимого результата. При этом учитывайте противопоказания! Если у вас есть аллергия на один из компонентов маски, лучше отказаться от ее использования.

Применение в кулинарии

Гусиные яйца в кулинарии могут применяться для приготовления разных блюд подобно куриным. Они входят в рецепты разной выпечки, запеканок и десертов. Делают на основе этого продукта многие соусы, в том числе и майонез. Также гусиные яйца можно класть в салаты и в закуски.

В некоторых странах большой популярностью пользуются запеченные яйца гусей. Для этого аккуратно делают небольшое отверстие в скорлупе, чтобы удалить содержимое. Белок и желток соединяют с различными специями, овощами, орешками, измельчают на блендере до однородной консистенции и снова при помощи шприца наполняют скорлупу. Затем яйца отправляют в духовку.

Как и сколько варить?

Варить гусиные яйца можно таким же образом, как и куриные. Время варки при этом может варьироваться в зависимости от того, в каком виде продукт вы хотите получить. Чтобы приготовить гусиные яйца всмятку, достаточно будет, чтобы они прокипели в воде на протяжении пяти минут. В случае, если вы хотите получить продукт, сваренный вкрутую, необходимо выждать пятнадцать минут после закипания.

Если вы хотите, чтобы вареные гусиные яйца лучше очищались, тогда сразу после того, как они будут готовы, необходимо залить их холодной водой и оставить на десять минут остывать. В этом случае скорлупа будет сниматься гораздо легче, а белок яйца останется неповрежденным.

Хранить вареные гусиные яйца в холодильнике следует таким же образом, как и куриные. Делать это нужно в скорлупе, чтобы белок не обветрился. Максимальный срок хранения продукта подобным образом составляет шесть дней, по истечении которых вареные яйца могут утратить свои гастрономические свойства.

Яичница из гусиных яиц

Яичница из гусиных яиц готовится точно так же, как из куриных, однако следует учесть тот факт, что размер продукт имеет гораздо больший. В связи с этим гусиное яйцо может вполне заменить два или три куриных. Кроме того, если гусей не кормили травой, их яйца могут иметь своеобразный привкус, который понравится не каждому. По этой причине яичницу из гусиных яиц готовят с добавлением молока и специй, что помогает сгладить вкус и придать приятный аромат.

При этом, если вы хотите, чтобы получилась именно яичница, а не омлет, следует ввести в смесь всего две столовые ложки свежего молока. Это поможет нейтрализовать неприятный привкус, но при этом блюдо не будет похоже на омлет. Что касается процесса готовки яичницы из гусиных яиц, то он ничем не отличается от процесса готовки куриной яичницы. При желании вы можете добавить в блюдо овощи, зелень, мясо или колбасу. Также не забудьте посолить яичницу, когда она будет готова наполовину, и добавить любимые специи.

Вред гусиных яиц и противопоказания

Вред гусиные яйца могут принести тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта, а потому противопоказаны они аллергикам. Стоит учитывать достаточно большую калорийность, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также при ожирении.

Поскольку гусиные яйца получают от водоплавающих птиц, риск заражения от них сальмонеллезом и другими вредными бактериями значительно увеличивается. Учитывая это, не рекомендуется употреблять их в сыром виде.

Мы привыкли употреблять в пищу исключительно куриные яйца, использовать их в приготовлении различных блюд, а также в косметологии. Менее распространены перепелиные, которые обладают большим количеством полезных для организма свойств. Но мало кто может похвастаться тем, что он пробовал гусиное яйцо, а ведь оно более ценное по своему составу. Дело в том, что большинство людей сомневаются в том, можно ли есть гусиные яйца, ведь гуси - это птицы, которые не могут похвастаться чистоплотностью. Кроме того, строение самого яйца сильно отличается от куриного, к примеру. Поры скорлупы больше, вследствие чего внутрь легко проникают газы, водяные пары, а также всевозможные микроорганизмы и поры плесени, которые могут в дальнейшем развиться в благоприятной питательной среде. Особенно пугает высокая вероятность заразиться сальмонеллой, ведь яйца могут быть поражены ею внутриутробно.

Ценность продукта

Гусиные яйца намного (раза в 3 - 4) больше куриных, также в них больше жиров, на что повлияли особенности эволюционного развития. Кроме этого, благодаря содержанию специфических веществ, употребление их в пищу способствует очищению кровеносных сосудов, выводу токсинов из печени, улучшению памяти и остроты зрения и поддержанию естественного уровня половых гормонов. Благотворно сказывается употребление в пищу гусиных яиц на здоровье беременных женщин, так как они способствуют нормальному развитию у ребенка кровеносной и нервной систем. В желтке гусиного яйца содержится очень редкое вещество под названием лютен, оно является сильнейшим антиоксидантом и позволяет замедлить старение и даже омолодиться организм человека. Как куриные и перепелиные яйца, гусиные широко применяются для косметологических целей. Используется при этом исключительно желток, который добавляется в маски для лица и волос. Этот компонент оказывает сильнейшее увлажняющее воздействие.

Как правильно выбрать и приготовить

Несмотря на их ценность, гусиные яйца не получится приобрести в ближайшем магазине. Большая часть из них идет на воспроизводство гусей, поэтому для того чтобы приобрести столь полезный продукт, вам придется съездить в ближайшую деревню. Выбирая гусиные яйца, обратите особое внимание на чистоту и целостность скорлупы. Если поверхность грязная и имеются трещинки, это может служить сигналом к тому, что внутрь яйца проникли вредные микроорганизмы. Брать его не стоит. Лучшим решением будет приобрести яйцо гусиное инкубационное. Дело в том, что для инкубации яйца проходят тщательный отбор, после которого отбраковывается негодная для этих целей продукция. Помимо строгого отбора, непосредственно перед инкубацией яйца дезинфицируются специальным раствором, что снижает уровень опасности заразиться сальмонеллой. Уж если к вам в руки попали годные для употребления в пищу гусиные яйца, стоит вспомнить и о правилах их приготовления. Например, варить их следует не менее 15 минут, а запекание в духовке полностью исключит вероятность возникновения заболеваний. Хранить же их необходимо исключительно в холодильнике.