Как приготовить джем из кизила без косточек на зиму? Кулинарные рецепты и фоторецепты Как сделать варенье из кизила без косточек.

Танцы с банками!!!

Не ешь, это же волчьи ягоды!
Ничего, волк себе еще найдет.

Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что означает "красный" и в полной мере соответствует внешнему виду спелых ягод. Созревает эта ягода поздней осенью и обладает не только красивым красным цветом,но и глянцевой кожурой, под которой расположен целый кладезь полезных веществ...

Вчера на рынке купила кизил, хотела сварить варенье но глядя на косточки показались просто невероятно большими решила все сделать по своему и сварить джем.

Итак джем из кизила.Кизил - 2кг, сахар 3кг (но можно и 1: 2м)

Способ приготовления ягоды помыть процедить через дуршлаг, сложить в кастрюлю желательно с толстым дном. Добавить в кастрюлю 1 стакан воды. Прогревать некоторое время пока не будет отшелушиваться кожица с ягод. Отставить и остудить я протирала горячими мне кажется горячие легче ягоды протираются через сито деревянной толкушкой или ложкой.

Выливаем протертую массу отдельную посуду отмеряя стаканом Сначала стакан на стакан а при варке добавить кто как любит. Проварить с сахаром минуты 3 - 5. Остудить (что бы не было конденсата и джем не плесневел) разлить по банкам.

Получается сразу 2 деликатеса - желе и джем. Кизил после варки протереть через сито. Желе получается прозрачное и очень ароматное. Джем получается очень нежным и не приторным. Замечательно подходит в качестве начинки для пирожков, печенья, пирожных, а также для бутербродов к чаю


Морс из кизила

В мезгу образовавшуюся при протирании добавить воды примерно 2 литра, прокипятить, процедить через сито. Добавить в получившийся отвар сахар дать закипеть, пить морс горячим или холодным.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про . В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и . В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для , или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Секреты перетирания кизила

Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.

Кизил - ягода вкусная и, что немаловажно, еще и очень полезная. Кизил может похвастаться целым набором важных свойств, он обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными свойствами. Компоты, варенья и джемы, сделанные на основе этой чудо-ягоды, способны оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Помимо этого кизил способен улучшать пищеварение, повышать аппетит, его используют при диарее и дизентерии (из-за вяжущего свойства), при различных желудочно-кишечных проблемах (из-за желчегонного действия).

Для деток при диарее лучше всего приготовить кисель из кизила и сухих груш. Кизил применяют для нормализации артериального давления, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, убирает головные боли, способствует предупреждению склероза, применяется при отеках ног и при венозной недостаточности. Народная медицина рекомендует кизил при кожных и суставных заболеваниях, при цистите, при подагре, его применяют как мочегонное при воспалении мочевого пузыря.

Джем из кизила без косточек

Для данного лакомства нам нужны:

  • 1,3 кг кизила (в чистом весе это будет около 800 г);
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Кизиловые ягодки залить водой и поставить затем на огонь. После закипания надо дать время, чтобы ягодки полностью разварились, стали мягкими.
  2. Небольшими порциями выложить кизил в дуршлаг, в нем перетереть ягоды толкушкой. Из получившегося кизилового пюре надо вынуть косточки.
  3. В чистом виде обычно получается около 800 г ягодного пюре. Насыпаем в него сахар (вообще расчет берется такой: сахара кладут по весу 50% от массы пюре).
  4. Смешиваем сахар с перетертым кизилом, помещаем на огонь и кипятим. Огонь должен быть при этом умеренным, чтобы пюре потихоньку кипело. Готовим так 15 минут. Все это время смесь надо мешать, чтобы она не пригорела.
  5. Убираем с огня и оставляем настаиваться 12 часов.
  6. Далее опять повторяем процедуру. Помещаем на умеренный огонь, кипятим смесь опять 15-20 минуток и оставляем на 12 часов.
  7. Повторяем такую процедуру еще два раза. В третий раз огонь надо уменьшить до самого маленького, варить на таком пламени около получаса. Вновь поставить на 12 часов.
  8. Последний раз помещаем кизил на огонь, после закипания прикручиваем пламя на минимум, варим на таком огне 15 минут. Во время каждой варки кизиловую смесь надо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  9. Раскладываем готовый кизиловый джем в стерильные банки, закатываем и ставим на горлышко, пока джем полностью не остынет.

Варенье из кизила с косточкой на зиму варят не все хозяйки. Многие считают, что оно будет кислым и не вкусным. Но, если кизиловое варенье сварить правильно — это будет самый любимый десерт в вашей семье. Его можно приготовить с косточками и без них. А также добавить в любимое варенье другие ягоды и фрукты.

Очень вкусное сочетание кизила с грушей, например. Или добавить смородину, малину, калину и рябину. Ягоды кизила содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность приобрести эту чудную, полезную ягоду, то обязательно сварите из неё варенье.

Кизиловое варенье, наряду с малиновым, поможет нам зимой бороться с простудными заболеваниями. Варенье из кизила, так же как и малиновое, является жаропонижающим. К тому же варенье из кизила, сваренное с целыми ягодами и с косточками, необычайно вкусное, с приятной кислинкой.

Рецепт варенья из кизила простой. Достаточно сварить ягоды любым способом (классическим или пятиминутка) и разлить в стерилизованные баночки. Закатать машинкой и поставить в прохладное темное место. Кизиловое варенье с косточкой желательно хранить не более 6 месяцев. Поэтому, не храните его более одного сезона.

Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое

Для варенья из кизила с косточками выбираем спелые, мясистые, тёмно-бордового цвета плоды кизила. Перебираем кизил, отбрасывая листья, плодоножки и повреждённые ягоды. Многократно промываем перебранный кизил в прохладной воде, даём стечь воде.

Время: приготовление — 30 мин; настаивание — 24 ч. Выход: 2 банки по 500 мл и 1 банка 450 мл

Продукты:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • стакан воды — (250 мл).

Варенье из кизила на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

Начинаем варить кизиловое варенье с сиропа. Смешиваем в миске или кастрюльке (в чём будем готовить варенье) 1 кг сахарного песка с водичкой по рецепту.


Перемешав сахарную смесь, отправляем на печку. Перемешивая, кипятим сироп при медленном кипении до тех пор, пока он станет прозрачным.


При небольшом объёме жидкости, кизил можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит плоды от растрескивания при варке.

Отправляем кизил в кипящий сироп, перемешиваем. Затем снимаем миску с печки, ставим на стол остывать.


Через 6-8 ч остывшее варенье опять отправляем на печку. Высыпаем в миску с десертом оставшиеся 300 г сахара. Тщательно перемешав сахар, кипятим варенье 15 мин при умеренном кипении.


Над поверхностью кизилового варенья поднимается шапка пены. Следим, чтобы варенье не «сбежало» через край посуды.

При приготовлении сверху собираем немного пены, но всю пену необязательно сейчас убирать (в последующие варки количество пены существенно сократится).


Через 10 мин варки снимаем кизиловое варенье с огня. Оставляем варенье в покое до полного остывания (8-1 2 ч).

В это время между ягодками вылавливаем пену. Последний раз кизиловое варенье достаточно проварить в течение 5-7 мин.


Капнув небольшую капельку на блюдце, наблюдаем за ней.

Готовность десерта определяем по капле.

Капелька держится бусинкой, значит оно готово. Как только капля удерживается, не растекаясь на поверхности блюдца, расфасовываем по банкам для хранения на зиму.



Горячее, кипящее варенье наливаем в подготовленные стерилизованные ёмкости, герметично укупориваем. Баночки переворачиваем на крышки до остывания.

Из кизила получается вкуснейший и необычайно красивого цвета десерт. Зимой, открыв баночку, будем с удовольствием наслаждаться чаем с кисло-сладким и ароматным кизиловым вареньем.

Видео: простой рецепт варенья из кизила в домашних условиях — очень вкусное

Джем из кизила, приготовленный без косточек, - замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С. Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема.

Ингредиенты

Для приготовления джема из кизила без косточек нам понадобится:

200 г сахара;

500 г кизила;

100 мл воды.

Этапы приготовления

Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.

Складываем кизил в кастрюльку и добавляем воду.

Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 7 минут на небольшом огне, накрыв крышкой. Ягоды должны стать мягкими.

После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.

Протёртое пюре ставим на огонь и немного увариваем на небольшом огне, не более 10 минут. Затем добавляем сахар.

Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.

Горячий джем переливаем в сухую стерильную баночку, закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем и после остывания убираем на хранение. Накрывать не нужно. Замечательный вкуснейший джем из кизила готов! Хранить его можно в условиях городской квартиры.

Удачных вам осенних заготовок!