Классификация и устройство бытовых холодильных приборов. Теоретические аспекты классификации и характеристики ассортимента бытовых холодильников

Холодильник – агрегат в виде шкафа предназначенный для охлаждения и хранения продуктов питания. Устройства встраиваются в мебель, оснащаются дополнительными подвесными полками и контейнерами.

Выпускаются от полноразмерных до мобильных устройств – мобильные модели холодильников выпускают в виде сумок без компрессора, вместо него встроен конденсатор холода, сохраняет холод 24 часа.

Виды и типы холодильников

French Door

Устройства French Door двухкамерные сверху, а в нижней части морозильное отделение. Верхний отсек открывается двумя створками, у нижней морозилки – створки или выдвижной ящик. Выпускаются модели с 3, 4 или 5 дверями.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • просторные полки для размещения габаритных предметов.

Side-by-Side

В этих холодильниках морозильное отделение расположено рядом с холодильным отсеком. В таких моделях объем распределяется по следующей схеме: 1/3 – для морозилки, а остальное – для охлаждающего отделения.

Модели этого класса имеют нулевой отсек, подразделяющийся на влажную и сухую зоны. В таких отсеках предусматривается охлаждение напитков, хранение которых осуществляется при температуре меньше на 3 градуса, чем в основном отделении.

Встраиваемый холодильник

Основные параметры встраиваемых холодильников:

  • тип – полновстраиваемый или частично встраиваемый. Первый тип точно скрывается в нише, предусмотрена дверца от шкафа или выдвижная стенка. Частично встраиваемые модели подходят для экономии пространства или дополнения кухонного дизайна;
  • характеристики – по высоте холодильники варьируются в пределах 40-220 см, ширине 30-160 см, глубине 40-70 см. Объем холодильного отсека равен 78-550 л, морозильная камера 12-515 л;
  • число камер (1, 2 и более);
  • особенность встройки для обустройства вентиляции, приобретите дополнительно вентилирующую решетку.

На стоимость встраиваемого холодильника влияют дополнительные параметры: ледогенератор, безопасное отключение при проблемах с электричеством, цвет, антибактериальное покрытие, нулевая камера и пр.

Морозильное отделение

Морозильной камерой называется камера для быстрой заморозки продуктов в морозильнике или холодильнике с дальнейшим их хранением при температуре не более -18 градусов. У многокамерных холодильников морозильные камеры располагаются сверху, снизу или в боковой части холодильного отделения.

Емкость и тип шкафа для вин

Для оптимального хранения вина предназначены специальные устройства, где в горизонтальном положении размещаются бутылки. В домашнем пользовании уместен некрупный винный холодильник от компании Gorenje, Liebherr, Electrolux. Либо выбрать продукцию от специализированных фирм (Transtherm), в которой имеются дополнительные функции для сохранности вина.

Встречаются и домашние модели средних габаритов, и профессиональные объемные шкафы.

Вместительность отделения для вин характеризуется числом ячеек для бутылок объемом 0,75 л, размещаемых в отсеке. Модели малых размеров – 6 бутылок, или напольные для хранения целой коллекции из 30 бутылок.

В продаже встречаются крупноразмерные камеры для хранения свыше 100 бутылок, которые используются в ресторанах или для частных коллекций.

Существуют модели с дверями из стекла или непрозрачного материала. У некоторых шкафов имеются угольные фильтры для защиты от поступления посторонних запахов. Для правильного хранения бутылок предусматриваются настройки температуры.

Исходя из вариантов температурных режимов, различают моно-, двух-, трех- или мультитемпературные винные шкафы. Устройства монотемпературного типа работают в одном режиме, при этом в камере поддерживается неизменная температура 10-14ºC.

У других типов регулируются температурные условия для подходящего хранения разных напитков. Так, у 2-х- и 3-х температурных устройств 2 или 3 режима температур, при которых хранится игристое, белое и красное вино.

У мультитемпературных агрегатов более 3 режимов с различными температурными областями, что позволяет подбирать подходящие условия для хранения каждого сорта напитка.

Зона свежести и ее типы

Зона свежести еще называется нулевой камерой. Некоторые изготовители именуют эту опцию Fresh Box, Flex Cool или Fresh Zone, когда в камере температура составляет около 0ºС.

Модели с двумя отсеками нулевой камеры, в одном из них повышенный уровень влажности и составляет 90-100% (хранить овощи и фрукты), а в другом – до 50% (для размещения мясных и рыбных продуктов).

Выгодное решение трехкамерные холодильники, с отдельной камерой зоны свежести. Но из-за этого стоимость устройства повышается.

Мини-бар

Мини-бар – это специальный отсек на внутренней или внешней части двери, предназначенный для хранения продуктов охлажденными – напитки, сырки, легкие закуски.

Либо это отдельностоящий шкафчик с дверцей, при открытии которой выдвигается специальная полочка с закусками и напитками.

Бар делает эксплуатацию холодильника удобной, экономит электрическую энергию, так как для доступа к нему не требуется открывать основные дверцы – открывается только дверца мини-бара.

Тип холодильника/морозильника

На рынке представлен широкий ассортимент моделей холодильников, от однодверных до пятикамерных.

Выделяется несколько типов:

  • без морозильной камеры – размеры устройств до 1 метра, такие холодильники предназначаются для хранения овощей и фруктов при температурном режиме от +2 до +14 градусов. Подобные модели редко применяются в домашних условиях, в основном их приобретают для дач, где на 1-2 дня надо сохранить свежесть продуктов;
  • с морозильником – предназначаются для хранения еды при глубокой заморозке, и конструкции, где в одном отсеке холодильное отделение и морозильник. Популярны и модели, где у морозильника отдельная дверца. Морозильная камера располагается сбоку, внизу или вверху холодильного отсека;
  • бытовые – предназначены для долгого хранения и заморозки многих продуктов, изготавливаются вертикальными и в форме сундука (лари);
  • шкафы морозильники – их высота до 2 м, они оснащаются горизонтальными полками и ящиками для размещения продуктов, у некоторых модификаций могут быть лотки для заморозки овощей, фруктов и ягод;
  • морозильники в форме сундука (лари) – подходят для заморозки крупных объемов рыбы и мяса. Они экономичнее морозильных шкафов, но трудно доставать еду, которая располагается внизу. Другой недостаток занимаемая площадь;
  • винные шкафы – предназначены для хранения вин и других напитков.

Характеристики холодильников

Высота, глубина и ширина

Высота модели составляет 50-250 см (зависит от компоновки камер), ширина 40-190 см, вес от 22 до 157 кг, объем 3-800 л.

Стандартной глубина для встраиваемых моделей 55 см, для отдельно стоящих – 60 см. Но если позволяют условия, то выбирайте агрегат глубиной 80 см. При приобретении устройства с нестандартными параметрами обратите внимание на характеристики кухонного гарнитура. Учитывается площадь, чтобы спокойно открывать дверцу и не задевать другие предметы стоящие рядом.

В соответствии с территориальным расположением, холодильные устройства делятся на 3 группы: европейские, американские и азиатские. Более вытянутыми считаются европейские модели. У американских моделей характеристики по ширине и высоте крупных габаритов, а размеры азиатских – средние.

Вместительными устройствами считаются модификации Side-by-Side, где морозильник расположен слева, а справа – холодильный отсек. Их ширина равна 100 см, а глубина 80 см, поэтому они подходят для хранения значительных объемов продуктов. Самыми малыми параметрами характеризуются холодильники-бары шириной 50 см, высотой 50-120 см.

Инверторный компрессор

По сравнению со стандартными линейными компрессорами, работа инверторных механизмов более плавная. При включении холодильника, за короткий период достигается необходимая температура для хранения продуктов.

После этого, инвертор поддерживает этот режим на оптимальном уровне с постепенным изменением мощности компрессора. В результате этого не изменяется температурный режим и потребляется меньшее количество электроэнергии.

К достоинствам холодильников с инверторным компрессором относят:

  • низкое энергопотребление;
  • минимальный шум;
  • отсутствие периодического включения/отключения.

Это обеспечивает длительную эксплуатацию холодильного оборудования.

Класс энергопотребления

Данный показатель отражает уровень экономичности, обозначается заглавными латинскими буквами от А до G. Оборудование эконом класса маркируется А, В и С. Недавно насчитывалось только 7 классов, но появились другие, экономичные виды (классы А+, А++, А+++).

Техника промежуточного класса маркируют буквой D, а устройства с высоким и повышенным расходом энергии – E, F, G.

Все холодильники относятся к классам A/B/ C/D. Для удобства изготовители холодильников каждый класс маркируют своим цветом (высокоэкономичные – зеленым, а D – красным).

Уровни потребления электричества делятся на классы относительно индекса энергоэффективности. Экономичными считаются классы А, А++, А+++ – экономят 50% электроэнергии.

К экономичным классам относят А и В, а С и D – к средней энергозатратности, так как экономится лишь 15%. Сейчас оборудование с классами D, E, F, G не пользуется популярностью из-за энергетической неэффективности.

Потребление электроэнергии холодильником зависит от частоты открытия дверей, его загруженности, объема каждого отсека, внешней температуры, этот показатель снижается с помощью повышения КПД компрессора и модернизации корпусной термоизоляции.

Класс энергопотребления присваивается оборудованию в соответствии с объемом, системой разморозки и другими параметрами. Показатель варьируется в пределах 88-803 кВтч/год.

Климатические классы

Климатический класс отражает условия климата (влажность и температуру), допустимые для использования оборудования. Этот важный показатель, учитывайте при приобретении.

Если было известно, что оборудование использовалось при несоответствующей температуре и влажности, то потребитель получает отказ в проведении гарантийного ремонта. Климатический класс указывается на бланке с номером серии, который наклеивается внутрь холодильного отделения.

Выделяют несколько классов:

  1. Нормальный класс N (normal). Эксплуатация холодильников этой группы при температуре от +16 до +32 градусов. Класс N считается самым распространенным в странах СНГ, подходит для домов и квартир с кондиционером, так как при превышении нормативных показателей, холодильник перегревается с возможной поломкой мотора-компрессора.
  2. Класс SN – субнормальный (умеренно нормальный), отражает адаптированность холодильников к работе при температуре от +10 до +32 градусов. Кроме жилых домов и квартир, оборудование такого класса допустимо использовать в подвалах и плохо отапливаемых помещениях.
  3. Климатический класс ST – субтропический. Оборудование адаптировано для работы в температурных условиях от +18 до +38 градусов.
  4. Климатический класс T – тропический. Эксплуатации при температуре от +18 до +43 градусов, адаптирован для сухого климата.

Если устройство работает в более широких температурных диапазонах, то ему присваивается два класса. Например, холодильники класса SN-T, но их стоимость выше из-за особенностей конструкции и наличия деталей, устойчивых к температурным изменениям.

Устройства с двойным классом потребляют больше электроэнергии, из-за чего лучше выбирать агрегат в соответствии с определенными условиями пользования. Для России лучше выбирать охлаждающее оборудование из категории N, SN.

Количество дверей и камер

Обычно количество дверей соответствует числу камер. Но в некоторых моделях одна дверь рассчитана на 2 отсека, а в других одна камера закрывается парой дверей. С увеличением количества дверей холодильника, повышаются его габариты и цена. В агрегатах, где каждая камера закрывается отдельно, теплоизоляционные показатели выше, поэтому в каждом отсеке постоянно поддерживается заданная температура.

В современных моделях может быть 1-5 камер. В самой простой конструкции однокамерного оборудования сочетается доступная стоимость и высокая надежность, но требуется периодически его размораживать.

Более востребованными считаются двухкамерные устройства с раздельным доступом в морозильные и холодильные камеры.

Холодильники с 3 камерами, где кроме морозильной и холодильной, присутствует нулевая (зона свежести), где требуется хранить быстропортящиеся продукты. Производят и модификации, где нулевая зона расположена в холодильном отсеке.

Из агрегатов «Side-by-Side» попадаются модели с 4 и 5 отсеками, где располагаются влажная, сухая зона свежести, бар, отделения для вин и пр. С увеличением числа отсеков для хранения разных продуктов повышается стоимость агрегата.

Количество компрессоров

По числу имеющихся компрессоров холодильная техника подразделяется на одно и двухкомпрессорные. Если у модели один компрессор, то его работа осуществляется одновременно на морозильник и холодильное отделение – стоимость таких агрегатов ниже двухкомпрессорных.

Двухкомпрессорные отличаются точностью и независимым регулированием температурного режима разных камер – камеры отдельно включаются и выключаются. У таких холодильников высокий срок эксплуатации, так как каждый компрессор включается только при необходимости.

Конденсатор

Этот элемент отвечает за тепловой обмен методом охлаждения и конденсации паров хладагента. Часто конденсатор выполнен в форме змеевика. В крупных установках он представлен радиатором, который ставится около компрессора.

Материал покрытия

Корпус холодильника изготавливают из нержавеющей стали или пластмассы. Пластиковые модели имеют лакокрасочное покрытие, считаются более востребованными из-за невысокой стоимости и разнообразных оттенков.

Модели, изготовленные из алюминия или нержавеющей стали более долговечны и дорогие (кроме неокрашенного оборудования серебристого оттенка).

Материал полок и их разновидности

Полки изготавливают из металла, стекла или пластика. Из ассортимента пользователю доступны холодильники с несквозными или решетчатыми полками.

Решетки из пластика просты в уходе, иметь различную форму. Несмотря на низкую стоимость, пластик ненадежный материал, который не выдерживает тяжелой массы продуктов – трескается и ломается.

Популярны полки из стекла, несмотря на их красоту и прочность, за ними требуется ухаживать и постоянно очищать от загрязнений.

Полки из металла имеют форму решеток с оболочкой из пластика. Такой вариант самый надежный и бюджетный.

Могут быть полки для бутылок (волнообразного типа), выдвижные в виде подноса с телескопическими направляющими и двойные конструкции в дверцах. Для фиксации предметов могут предусматриваться держатели тюбиков.

Минимальная температура морозильника, мощность замораживания

Морозильники различаются по уровням заморозки, обозначаемые звездочками *. У конструкций с одной звездой, минимальная температура составляет -6ºС, они не подходят для долгого размещения замороженной продукции.

В морозильных камерах с двумя звездочками ** (при температуре -12 ºС) продукты хранятся дольше. В продаже имеются морозильники с 3-мя и четырьмя звездами, соответственно для размещения продуктов в температурных условиях до -18 и -24 градусов.

Чем выше это значение, тем дольше продукты могут сохраняться при выключенной электроэнергии.

Под мощностью заморозки понимается производительность по замораживанию – 1-40 кг/сут. Показатель отражает объем свежих продуктов, которые могут быть заморожены до температуры -18ºC за 24 часа.

Часто этот критерий называется массой заморозки или замораживающей способностью. Для бытового использования этот показатель составляет 10 кг/сут., более мощные модели могут использоваться в заведениях общественного питания.

Общий объем холодильника

Общий объем всех холодильных камер составляет в пределах 4,5-1163 л., общий объем указывается изготовителем в литрах, при этом не учитываются поддоны и внутренние полки.

Камеры нельзя вплотную набивать, иначе воздух не циркулирует, нарушается тепловой режим и свойства продуктов.

Объем морозильной камеры

Суммарный объем морозильника (морозильной камеры) варьируется от 4 до 708 литров. Выбирая объем этого отделения, следует учесть вес замороженных продуктов, которые планируется хранить длительное время. Если вы планируете заготавливать фрукты и овощи в зимний период, то объем морозильной камеры выбирайте вместительный.

Объем нулевой камеры

Общий объем зоны свежести (нулевой камеры) – 9-193 л.

Объем камеры следует подбирать по количеству проживающих человек. Чем больше пользователей, тем выше потребление электрической энергии, так как холодильник дольше поддерживает оптимальную температуру.

Объем холодильной камеры

Суммарный объем холодильной камеры, где не нужна заморозка – 25-767 л. Исходя из объема, в холодильном отделении создается температурный режим в диапазоне от +2 до +10 градусов. Размещение в холодильной камере холодной и теплой области связано с конструктивными особенностями.

Ее параметры подбираются в соответствии с количеством проживающих человек:

  • для семьи из 3-4 чел. подходят модели с одной камерой объемом до 200 л;
  • при заготовке значительных запасов, следует выбирать двухкамерные модели, где холодильное и морозильное отделения располагаются отдельно.

Такие холодильники считаются востребованными, они компактны по ширине, их высота не превышает 2 м. Объема холодильного отделения достаточно для пользования 3-4 людьми (объемом до 380 л).

Для просторных помещений подойдут модели с крупногабаритными камерами “Side-by-Side”, где помещаются большие объемы продуктов.

Перевешиваемые двери

Наличие перевешиваемых дверей позволяет изменять их направление открывания для комфортного пользования холодильным оборудованием.

Для малогабаритных кухонь удобством отличаются устройства, у которых двери могут открываться в разные стороны без перенавешивания.

Ручка с толкателем

Ручка холодильника оснащена толкателем и позволяет снижать усилия, прилагаемые пользователем для открытия дверцы холодильного шкафа. Толкателем образуется щелка, сквозь которую в камеру поступает воздух, что способствует легкому открытию двери и повышает комфортность использования холодильника.

Тип управления

Холодильное оборудование отличается по типу управления:

  • электромеханическое – такое управление производится поворачиванием ручки термостата, но точный показатель температуры нельзя установить – только снижать или прибавлять уровень охлаждения;
  • электронное – с его помощью задается точный температурный режим – изменяется работа вентилятора и компрессора, создавая оптимальную влажность для хранения продуктов и экономии энергии. Цифровой экран отражает все сведения о текущем состоянии техники, что делает контроль над ее работой более точным.

Угольный фильтр

В моделях с системой No Frost и автоматической функцией оттаивания, с вентилятором, применяется фотокаталитический угольный фильтр, снижающий вероятность появления бактерий.

Фильтр устраняет неприятные запахи из холодильника. Чтобы восстанавливать его функциональность, фильтр требуется периодически вытаскивать и сушить.

Уплотнитель двери

Предназначен для предотвращения поступления воздуха из окружающей среды внутрь корпуса. Уплотнитель производится из эластичного материала высокой плотности, оснащается магнитной вставкой для более плотного прилегания двери.

Уровень шума

Уровень шума отражает шумность работающего оборудования. Измеряется в децибелах. Чем ниже этот показатель, тем тише работа устройства.

Степень шумности среднего холодильника не превышает 38дБ. Сейчас многие охлаждающие устройства очень тихие и их работа незаметна.

Хладагент

Хладагентом называется состав в охладительной системе, который при расширении или кипении забирает у охлаждающего объекта тепло, после сжатия отдавая его во внешнюю среду. В холодильном оборудовании часто в качестве хладагента применяется элегаз, фреон, аммиак и пр.

В результате повреждения системы охлаждения или долгой работы необходима замена хладагента. Эти работы требуется доверить профессионалам, которые ознакомлены со всеми деталями заправки, необходимым объемом вещества, его давлением и температурой. Все критерии имеют важное значение для эффективной и правильной работы устройства.

Электрический клапан

Клапан представляет собой электромеханическое устройство, предназначенное для контроля потока хладагента в охладительной системе. Управление клапаном осуществляется электрическим током, который пропускается катушкой.

Независимое регулирование режима температур в холодильном устройстве осуществляется при наличии пары независимых компрессоров с индивидуальными испарителями. С помощью клапана, преграждающего поступление к испарителю хладагента, была создана независимая система с двумя контурами.

Во время перекрытия начинается поступление хладагента по дополнительной трубе к испарительной системе. В такой системе снижается объем охлаждающего вещества, испаритель не обмерзает. Режим температур в морозильнике и холодильном отсеке регулируется в соответствии со значениями термостата.

Функции холодильников

Автономное сохранение холода

Данная функция позволяет на протяжении определенного времени сохранять температуру замороженных продуктов ниже -9 градусов. Используется для сохранения продуктов в низкотемпературных условиях.

У каждого производителя и модели временной промежуток автономного сохранения холода варьируется, где 30 часов – максимальный.

Аккумулятор холода

Это специализированный гель, герметично упакованный в специальный пакет. Он аккумулирует (поглощает) холод, замерзая при более низких температурах (по сравнению с водой) в течение 18-24 часов.

Аккумулятор холода применяется в термических сумках и контейнерах, предназначен для охлаждения продуктов и поддерживает в течение 10-18 часов низкую температуру.

Аккумулятором используют в следующих случаях:

  • при выгрузке из морозильной камеры замороженных продуктов;
  • при охлаждении напитков;
  • для поддержания температуры в камерах и повышения уровня заморозки.

Антибактериальное покрытие

Это специальное покрытие с неорганическими соединениями серебра, которым обрабатываются внутренние стенки холодильника.

По сравнению с простыми поверхностями, у антибактериального покрытия много преимуществ:

  • создание оптимального биологического микроклимата, предотвращающего развитие и размножение микроорганизмов, отсутствие неприятного запаха;
  • безопасность на протяжении всего срока пользования;
  • продление срока хранения продуктов без потери полезных и вкусовых свойств;
  • удобство в эксплуатации, отсутствие реставрации или замены.

Встроенный телевизор, ЖК дисплей, электронная панель управления

Для комфорта был изобретен холодильник со встроенным телевизором. Первым изготовителем такой продукции стала компания LG, где размер монитора составлял 13 дюймов. Компания Siemens выпустила охлаждающее оборудование с диагональю ЖК дисплея 17 дюймов.

Впоследствии производитель Samsung представил охлаждающее оборудование со встроенным дисплеем, добавив доступ в интернет через Wi-fi. Владельцы такой техники могут узнавать новости мира, рецепты, заказывать продукты и оставлять напоминания.

На дверях некоторых устройств встроена электронная панель, отражающая температуру – пользователь выставляет необходимую температуру. В панели управления доступны опции календаря хранения – регистрируется время и область закладки продуктов и отражается завершение срока их хранения.

Диспенсер воды

Диспенсером называется специальный прибор для получения прохладной воды и льда, иногда объединяться с фильтром. Диспенсеры подсоединяются к водопроводу или имеют конструкцию автономного резервуара.

Защита от детей

Данная функция предназначена для блокировки управляющих кнопок, чтобы ребенок не смог изменить рабочий режим. Продаются модели, оснащенные встроенным замком в двери.

Выбирая подобные опции, следует учитывать, что на многих моделях управляющие кнопки находятся высоко и дети до них не могут достать.

Индикация выключения электропитания

Это специальная индикация при отсутствии питания, оповещающая пользователя звуковым или световым сигналом. С помощью такой функции удается своевременно среагировать на выключение электричества и принять необходимые меры.

Индикация открытия двери

Функция оповещает об открытой двери, если дверь морозильного/холодильного отсека неплотно закрыта или приоткрыта, то пользователь получит оповещение световым или звуковым сигналом.

Каждый производитель сам выбирает тип сигнала для модели холодильника.

Индикация температуры и термометр

Функция сигнализирует о повышении температурных условий. Температура поднимается в холодильном отсеке и морозильнике выше нормативных показателей из-за неплотно прикрытой двери или отключенного питания.

Индикация вовремя оповестит пользователя световым или звуковым сигналом, что предотвратит продукты от порчи.

В морозильной камере предусматривают термометр, с помощью которого проводится контроль температурного режима морозильника – регулировать условия в соответствии с потребностями.

Ионизатор

Устройство располагается в холодильнике, отвечает за образование отрицательных ионов, предотвращающих образование и размножение микроорганизмов, опасных для человеческого здоровья.

Их принцип работы основан на прохождении воздушных потоков через сетку с высокой напряженностью электрического поля. При этом молекулы кислорода становятся активными ионами. Они безопасны для человека и обладают антибактериальным эффектом.

Льдогенератор

Ледогенератор – встроенное устройство для получения льда, для работы которого холодильник подключают к водопроводу, и вариант заполнения специального резервуара водой. При заполнении его льдогенератор выключается. При этом лед не контактирует с другими продуктами, не поглощает запахи.

У дорогих холодильников льдогенератор оснащается ножом для разрезки льда, он делает кубики или крошку.

Модель с подключением льдогенератора к водопроводу стоит дороже, поэтому более экономным вариантом считается оборудование с ручным наполнением. После наполнения водой специальной емкости она по каналу поступит в льдогенератор, и через некоторое время получается лед.

Размораживание морозильной/холодильной камеры

В морозильной и холодильной камере предусмотрено два типа разморозки: ручная и «без инея» (No Frost). Ручная разморозка применяется в бюджетных моделях. Такие холодильники выключают самостоятельно и ждут, пока иней и лед не растают.

В соответствии с качеством тепловой изоляции на двери морозильника, процедуру проводят с периодичностью в несколько недель или раз в год.

Система No Frost основана на циркуляции потоков холодного воздуха посредством вентилятора, который расположен в задней части агрегата. В специальных отсеках, за границами морозильника, скапливается иней. Вентилятор включается через определенное время и иней превращается в воду. Образовавшаяся вода скапливается в специальном поддоне и испаряется.

У таких агрегатов один недостаток: быстрее наступает обезвоживание продуктов. Из-за этого требуется придерживаться особых требований по их упаковке.

Кроме агрегатов с ручной разморозкой и No Frost, встречаются современные устройства с капельной системой размораживания. Принцип действия основывается в образовании льда на испарителе (охлаждающей детали холодильного отсека) при работе компрессора.

При автоматическом отключении компрессора, через определенные промежутки времени, лед начинает таять. Появившаяся вода стекает в резервуар и испаряется от тепла компрессора. По сравнению с No Frost, капельная система без вентилятора, поэтому система менее шумная. В капельной системе влажность холодильного отсека выше, из-за чего медленнее происходит обезвоживание продуктов.

Режим «Отпуск»

Перед активацией экономичного режима, убрайте все продукты, которые запрещается длительное время хранить при температуре более 15 градусов. Режим максимальной экономии предполагает работу холодильника при этой температуре для хранения консервов, лекарственных препаратов и других продуктов.

Снижается потребление энергии более 30%, что позволяет экономить, когда никого нет дома длительное время.

Режим максимального охлаждения (суперохлаждение)

Суперохлаждение – особенный режим работы морозильного и холодильного отсека, когда осуществляется максимальное охлаждение еды. Это обеспечивается безостановочной работой компрессоров, когда управляющая система останавливается только для устранения поломок оборудования.

Режим суперохлаждения требуется для жаркого периода, когда температура воздуха поднимается до максимальных показателей. Опция необходима и для быстрого охлаждения или замораживания продуктов.

Режим «Шаббат»

Это специализированный режим, при включении которого выключается внутренняя подсветка открытой двери, льдогенератор, температурный индикатор, звуковые и световые сигналы и пр.

Система подачи холодной воды

В соответствии с типом оборудования, вода поступает из водопровода или специальной емкости, которую периодически надо наполнять. Холодную воду получают без открытия дверцы благодаря специальной конструкции, схожей с автоматом для газированной воды.

Опция устраняет лишнее поступление теплого воздуха внутрь холодильного отделение и преждевременную потерю качества продуктов. В некоторых моделях генератор льда совмещается с подачей холодной воды.

Суперзаморозка

Суперзаморозкой называется кратковременная функция замораживания, которую используют для быстрого охлаждения свежей пищи. Во время активации режима, температура морозильника снижается до -24 градусов.

Но техника не следует долго работать в этом режиме, так как из-за высоких нагрузок на компрессор может снизиться работоспособность.

Терморегулятор

Механическим терморегулятором называется устройство со встроенным сильфоном и электромеханическим регулированием, он регулирует температуры камер исходя из температуры испарителя.

Сильфонная трубка, чувствительная к температурным изменениям, крепится к самому холодному участку испарителя. У электромеханического терморегулятора повышенная инерционность и диапазон температурного регулирования.

Электронный терморегулятор оснащен электронным температурным датчиком и электромеханическим управлением. У датчика нет механической связи с регулятором, поэтому он реагирует на изменение температуры в камерах.

Как выбрать

Для семьи из 2-3 человек комфортно использовать двухкамерный холодильник с компрессорным охлаждением и умеренным потреблением электричества.

Для габаритных помещений подойдут крупные модели и, наоборот – в кухни малых размеров приобретайте компактные модели. Для желающих приобрести качественное оборудование с большим пространством следует остановить выбор на Side-by-Side, то есть широких шкафах с вертикальным делением камер и парой боковых дверей. Модели подойдут для пользования многодетными семьями.

Стоимость ограничивающий фактор для приобретения более качественной продукции. Поэтому следует знать, что цена зависит от объема, числа камер, параметров отделений, наличия доп.функций и технологических характеристик. К дополнительным критериям, которые влияют на расценки, относятся: число компрессоров, изготовитель и класс энергопотребления.

Обязательно проверяется качество пластика во внутренней отделке, материал контактирует с продуктами питания, неприятный запах пластмассы испортит продукты.

Выбирая холодильник, обратите внимание на наличие звуковой и световой сигнализации. Сигнал срабатывает при оставленной открытой двери и выключении энергии.

Эксплуатация

Чтобы продлить срок эксплуатации, специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:

  • после каждого открытия следует плотно закрывать дверцу. По сведениям специалистов ремонтных компаний, частой причиной поломки становится небрежное обращение и открытые двери холодильника, из-за чего усиливается работа компрессора, который стремится нормализовать температуру;
  • следует своевременно выявлять неполадки или нарушения работы, не ждать окончательной поломки для обращения в сервисную службу;
  • старайтесь не нагружать охладительный и морозильный отсек, так как при избыточном содержании продуктов оборудованию сложно справляться с замораживанием и охлаждением, что приведет к быстрому изнашиванию охладительных механизмов;
  • устройство без системы автоматической разморозки следует вручную размораживать каждые несколько месяцев работы.


Классификация бытовых холодильников

Современные бытовые холодильники и морозильники - это сложные бытовые приборы, работающие в специфических условиях - в жилых (кухонных) помещениях, поэтому к ним предъявляют высокие требования: функционирование в автоматическом режиме; минимальный уровень шума; высокий уровень надежности; полная безопасность функционирования; возможно малые габаритные размеры при определенной полезной вместимости, небольшая стоимость и малые эксплуатационные расходы.

По типу холодильной машины бытовые холодильники бывают компрессорными (охлаждаемые компрессорной холодильной машиной), абсорбционными (охлаждаемыми абсорбционной холодильной машиной) и полупроводниковыми (охлаждаемые полупроводниковыми батареями), а морозильники - компрессорными и абсорбционными.

Компрессорные холодильники составляют значительную долю в ассортименте бытовой холодильной техники - свыше 90%.

По способу установки холодильники подразделяются на напольные, настенные и встроенные.

Напольные холодильники, устанавливаемые на полу помещения, являются самым массовым типом холодильников и в нашей стране и за рубежом. Среди них можно выделить модели, выполненные в виде столика; высота их такая же, как и кухонных столов - 850 мм, а сверху имеется изготовленная из специального вида пластика сервировочная поверхность для размещения кухонной утвари и продуктов. Настенные холодильники, подвешиваемые к стене помещения, не занимают площади пола, что важно для малогабаритных квартир

Встроенные холодильники - аппараты, входящие в конструкцию мебельного блока и заключенные в общую с ним оболочку. Блок может быть кухонным или гостиным, как, например, сервант и бар.

По климатическому исполнению холодильники делятся на изделия исполнений У и Т. Первые холодильники предназначены для эксплуатации в районах с умеренным климатом, т.е. на территории, где средний из ежегодных абсолютных максимумов температуры воздуха не превышает 40° С, а средний из минимумов ниже - 45° С. Изделия исполнения У, эксплуатируемые в жилых помещениях, должны обеспечивать требуемые параметры при температуре окружающего воздуха от 10 до 35° С. ГОСТ 16317-70 «Холодильники бытовые электрические» предусматривает более узкий диапазон значений климатических факторов: 16-32° С. Обычно для изделий исполнения У верхнее предельное значение принимается равным 40°С.

Холодильники исполнения Т эксплуатируются в районах с тропическим климатом, к которым относятся Ближний и Средний Восток, Индия, Индонезия, Вьетнам, значительная часть Африки и Латинской Америки, Куба, юго-восток и дальний запад США и ряд других районов. В России холодильники в тропическом исполнении изготавливаются для экспорта в указанные страны. Для изделий исполнения Т, эксплуатируемых в жилых помещениях, предельные и рабочие значения температур окружающего воздуха совпадают: от 10 до 45°С; Международной организацией по стандартизации (ИСО) и СЭВ установлен температурный диапазон от 18 до 43°С. К холодильникам в тропическом исполнении предъявляются повышенные требования в отношении применяемых материалов, защитных покрытий, заземления, герметизации шкафа и проборов автоматики.

По функциональному признаку различают холодильники для хранения свежих продуктов и свежих и замороженных продуктов. Аппараты для хранения свежих продуктов не имеют низкотемпературного отделения. Они выпускаются в незначительном количестве в некоторых странах. Возможность хранения замороженных продуктов обеспечивается только в том случае, если в низкотемпературном, отделении поддерживается температура не выше - 6°С; чем ниже температура в отделении, тем длительнее срок хранения.

В соответствии с международными и отечественными стандартами принято деление холодильников на три категории: для краткосрочного (несколько дней) хранения замороженных продуктов - температура не выше - 6°С; для среднесрочного хранения (до двух недель) - температура не выше - 12°С; для длительного хранения (до трех месяцев) - температура не выше - 18°С. Соответственно маркируют холодильники одной, двумя или тремя звездочками. Модели с двумя и тремя звездочками называются двухтемпературными. В США, Канаде и Австралии маркировка звездочками не применяется. По стандартам этих стран двухтемпературные холодильники должны обеспечивать в низкотемпературном отделении температуру не выше - 15° С.

По конструктивному исполнению двухтемпературные холодильники бывают однокамерные, двухкамерные и многокамерные. В двухкамерных имеется теплоизоляционная перегородка между низкотемпературным и плюсовым отделениями; каждое отделение снабжено отдельной дверью. Многокамерные холодильники имеют для хранения различных продуктов несколько (по крайней мере три) камер с отдельными дверьми.

Циркуляция воздуха в камерах может осуществляться естественным путем или с помощью вентилятора либо комбинированно: в низкотемпературной камере принудительным способом, а в плюсовой - естественным.

Холодильники с естественной циркуляцией воздуха в камере могут иметь один (обычная конструкция) или два испарителя (конструкция с «плачущим» испарителем).

В моделях с естественной циркуляцией воздуха низкотемпературная камера расположена вверху; в холодильниках с принудительной циркуляцией она может быть размещена также внизу или рядом с плюсовой.

Холодильники различаются также по способу оттаивания испарителя: применяют оттаивание вручную, полуавтоматическое и автоматическое (частично или полностью). При первом способе потребитель сам определяет момент начала и окончания процесса, а также вручную удаляет талую воду. При полуавтоматическом - потребитель определяет только начало оттаивания, окончание процесса - автоматическое; талая вода удаляется вручную или автоматически через дренажную систему. Оттаивание является автоматическим в том случае, если управление процессом и удаление талой воды происходит без участия потребителя.

Частично автоматическое оттаивание - это автоматическое оттаивание одной из двух охлаждающих поверхностей. Например, испаритель плюсового отделения оттаивается автоматически в каждом цикле, а испаритель низкотемпературного отделения - вручную раз в несколько месяцев. Полностью автоматическое оттаивание - это автоматическое оттаивание всех охлаждающих поверхностей.

Полностью автоматизировать процесс оттаивания можно только в холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха, в остальных конструкциях применение автоматической системы оттаивания (из-за ее частого срабатывания) привело бы к порче замороженных продуктов.

Применяют три способа обогрева испарителя во время оттаивания: окружающим воздухом; горячим паром фреона, подаваемым компрессором в испаритель, минуя конденсатор; электронагревателем. При оттаивании вручную применяется естественный обогрев окружающим воздухом, при полуавтоматическом и частично автоматическом - все три вида нагрева. Естественный обогрев испарителя в случае частично автоматического оттаивания происходит в течение нерабочей части каждого цикла. При полностью автоматическом оттаивании применяется интенсивный обогрев испарителя горячим паром фреона или электронагревателем.

Принятая система охлаждения, т.е. наличие одного или двух испарителей, естественной или принудительной циркуляции воздуха, в значительной мере определяет эксплуатационные и конструктивные особенности холодильников. Поэтому далее в этой главе будут рассмотрены (как основные типы) холодильники с одним испарителем, включая двухтемпературные, холодильники с двумя испарителями, а также холодильники с принудительной циркуляцией воздуха.

По ГОСТ 16317-87 бытовые холодильники подразделяются по способу получения холода на:

компрессионные (К); абсорбционные (А);

по способу установки на:

напольные типа шкафа (Ш); апольные типа стола (С);

по числу камер на:

однокамерные; двухкамерные (Д); трехкамерные (Т).

В двух камерных холодильниках имеется теплоизоляционная перегородка между НТО и плюсовым отделением.

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильники подразделяются на классы:

УХЛ - не выше 32 0 С;

Т - не выше 43 0 С.

Камеры холодильных приборов по назначению подразделяются на:

камеру для хранения свежих овощей и фруктов;

холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;

низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);

морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);

универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

Однокамерные холодильники подразделяют:

по наличию НТО на:

однокамерные с НТО;

однокамерные без НТО;

по температуре в НТО на:

с температурой не выше -6 0 С;

с температурой не выше -12 0 С;

с температурой не выше -18 0 С.

Температура в НТО не выше - 6 0 С обеспечивает краткосрочное хранение в течение нескольких дней, не выше - 12 0 С в течение двух недель и не выше - 18 0 С в течение трех месяцев.

Классификация приборов данной группы и определение видов, характеризующих функции, выполняемые изделием, приведены в ГОСТ 30204-95, ГОСТ 16317-87. Стандартное наименование группы «Приборы холодильные электрические бытовые».

Холодильные приборы подразделяют по назначению на:

  • - холодильник. Это теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, охлаждаемый одним или несколькими холодильными агрегатами и имеющий одно или несколько отделений для хранения пищевых продуктов, причем по крайней мере в одном из них могут храниться свежие продукты;
  • - морозильник. Теплоизолированный шкаф с одним или более морозильным отделением, предназначенным для замораживания (от 32…25°С до -18°С в зависимости от климатического исполнения прибора) и хранения продуктов; холодильник бытовой потребитель торговля
  • - бытовой холодильник с морозильным отделением. Электроприбор, в котором предусмотрено одно или несколько отделений для хранения свежих продуктов и одно отделение для замораживания и хранения замороженных продуктов при температуре -18°С и ниже;
  • - камеру для хранения замороженных продуктов. Электроприбор, в котором предусмотрено одно или несколько отделений, а температура продуктов, помещенных в них, равна или ниже -18°С.

По способу получения холода на:

  • - компрессионные;
  • - абсорбционно-диффузионные;
  • - термоэлектрические.

По способу установки на:

  • - напольные вертикального типа «шкаф». Доступ в отделения холодильного прибора осуществляется с фронтальной стороны;
  • - горизонтальные типа «ларь». Доступ в холодильник осуществляется сверху .

Основными достоинствами горизонтальных морозильников являются большой полезный объем и неизменность температурного режима при извлечении очередной порции продуктов. При горизонтальном исполнении холодильного прибора в результате естественной температурной стратификации самый холодный воздух находится внизу.

По числу камер на:

  • - однокамерные;
  • - двухкамерные;
  • - трехкамерные;
  • - многокамерные.

Камера холодильного прибора представляет собой изолированное внутреннее пространство прибора, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения.

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды:

  • - SN, N (при температуре не выше 32 °С);
  • - ST (температура не должна превышать 38 °С);
  • - Т (при максимальной температуре, не превышающей 43 °С).

Холодильники различаются:

По наличию низкотемпературного отделения (НТО) с НТО и без НТО.

По температуре в НТО:

  • - с температурой не выше -6 С (маркируются одной звездочкой*);
  • - температурой не выше -12 С (маркируются двумя звездочками**);
  • - температурой не выше -18 С (маркируются тремя звездочками***).

Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:

  • - камеру для хранения свежих овощей и фруктов Fresh Food Storage Compartment;
  • - холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов Refrigerator;
  • - низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов Frozen Food Storage Cabinet;
  • - морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов Freezer, на двери которой наносится символ****;
  • - универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состояниях.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются на группы сложности (0…5). Группы сложности определяются функциями, выполняемыми холодильным прибором, и их конструктивными особенностями:

  • - температурой в НТО;
  • - размораживанием продуктов специальным устройством;
  • - автоматическим или полуавтоматическим оттаиванием испарителя;
  • - наличием сигнализации и др.

По особенностям оснащения элементами комфортности выпускают холодильники с обычной и повышенной комфортностью. Набор элементов комфортности в моделях современного ассортимента очень разнообразен, поэтому определить, какая модель более комфортна, достаточно сложно .

Номенклатура минимально необходимых элементов комфортности включает автоматическое регулирование температуры; устройство для приготовления и выдачи кубиков льда; автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры; устройство для подогрева масла; устройство для выдачи охлажденных напитков; возможность перенавески двери для левостороннего и правостороннего открывания; перемещение прибора по полу с помощью роликовых опор; возможность перестановки полок в камере холодильника или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм; выдвижение загруженной полки на расстояние не менее 50 % ее глубины с фиксацией специальным элементом; световая и звуковая сигнализация режимов работы; наличие ограничителя угла открывания или амортизатора, предотвращающего удар холодильника о стену; сигнализация об открытой свыше 30с двери; наличие сервировочной или установочной плоскости и др.

К нестандартным признакам классификации холодильных приборов, актуальным при формировании ассортимента, относятся:

Расположение камер при числе больше двух:

  • - верхнее и нижнее;
  • - боковое;
  • - смешанное.

Число компрессоров:

  • - один;
  • - два.

Число «степеней свободы» или число изделий, совмещенных в едином узле с холодильником:

  • - холодильник;
  • - морозильник;
  • - СВЧ-сублиматор;
  • - термостат для хранения овощей;
  • - шкаф для сушки фруктов;
  • - дефростер (набор может быть разным).

Способ оттаивания испарителя:

  • - автоматическое (оттаивание снегового покрова на поверхности испарителя камеры с положительной температурой в период отключения холодильного агрегата);
  • - полуавтоматическое активное оттаивание (включение нагревательного элемента для оттаивания НТО);
  • - естественное;
  • - без намерзания снегового покрова - No Frost на базе системы принудительной циркуляции воздуха;
  • - комбинированное.

В холодильниках с полуавтоматическим оттаиванием на дверце НТО имеется соответствующая маркировка.

Способ установки и эксплуатации:

  • - отдельно стоящие стационарные;
  • - встраиваемы;
  • - блочно-встраиваемые;
  • - переносные.

Источник питания:

  • - от источника переменного тока;
  • - от автономного источника питания.

Общий объем брутто.

При классификации холодильников учитывают материал полок; цветографическое решение наружного оформления и внутренних элементов холодильного прибора; торговую марку; классы энергоэкономичности приборов; экологические свойства хладагента и другие признаки.

По конструкции и принципу работы холодильники компрессионного и абсорбционно-диффузионного типов имеют много общего и основываются на отводе тепла из внутреннего пространства шкафа, где установилась низкая температура, в окружающую среду с более высокой температурой.

Конструктивно холодильник включает шкаф и холодильный агрегат.

На товарном рынке ассортимент моделей холодильников условно делится на «азиатский» (невысокие широкие (более 600 мм) модели с округлыми формами и расположением морозильной камеры вверху), типично «американский» (холодильник большого объема side by side с дверями морозильной и холодильной камер, расположенными рядом и смыкающимися боковыми сторонами) и «европейский».

«Европейским» признан высокий и узкий холодильник с расположением морозильной камеры внизу. Эта компоновка рациональнее - прибор занимает меньшую площадь, морозильным отделением потребитель пользуется реже; теплый влажный воздух меньше попадает в морозильную камеру. Для «американских» моделей характерно наличие устройства для выдачи охлажденных напитков.

Полезным элементом оснащения холодильных приборов является наличие аккумулятора холода, позволяющего поддерживать установившуюся температуру пи отключении энергии в течении 9-24 ч. Аккумуляторы холода можно использовать независимо от холодильника.

Дизайн современных холодильных приборов определяется как изменяющимися модными представлениями потребителей, так и новыми техническими решениями, которые вносят изменения во внешний вид приборов. В холодильниках с широкой фронтальной поверхностью, для того чтобы не открывать полностью внутреннюю камеру, используются двери с вертикальным и горизонтальным ее делением на две части.

В настоящее время, как и несколько лет назад, в дизайне сохраняются тенденции вытеснения четких прямоугольных форм. Выпускают модели с плавными скругленными формами, с углубленными оригинальными захватами для кисти рук на лицевой поверхности двери в виде лепестков тюльпана с блестящими окантовками.

Итальянские производителями представляют самые неожиданные решения. Это дизайн серии «Морская» (традиционные полки заменены на полки, стилизованные под рыбацкие сети); многоцветные панно на передних панелях со светящимися в темноте звездами или солнцем. В моду входят стилевое направление Nostalgie или Old Timer (стиль 60-х гг.): скругленный верх, «пузатая» дверь, старомодная металлическая ручка, похожая на автомобильную; цвет изделия - любой, кроме белого. При цветовом решении моделей учитывается теория, согласно которой через подсознание человека желтый, красный, бежевый цвета повышают аппетит, а черный, зеленый, серый, наоборот, его снижают. Есть модели, цвет которых ориентирован на темперамент человека. Дизайн в стиле Hi-tech, или модерн предлагает отделку фронтальной поверхности или выполнение всего наружного шкафа из нержавеющей стали либо материала XXI в .

Работа холодильников основана на искусственном отведении тепла из внутреннего пространства в окружающую среду.

I. По способу переноса теплаиз холодильного шкафа в окружающую среду. Бытовые холодильники подразделяются на:

Компрессионные (К);

Абсорбционно-диффузионные (А);

Термоэлектрические (ТЭ);

Магнитные (М).

В компрессионных и абсорбционно-диффузионных холодильниках тепло из холодильного шкафа отводиться в окружающую среду с помощью специального рабочего вещества – хладагента (в компрессионных – газ фреон, в абсорбционно-диффузионных – раствор аммиака с водородом), которое по мере циркуляции по замкнутой системе холодильного агрегата меняет свое агрегатное состояние, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно в жидкое.

Процесс перехода из жидкого состояния в газообразное (процесс испарения или кипения) осуществляется внутри холодильного шкафа и сопровождается поглощением тепла.

В компрессионных холодильниках движение хладагента (фреон – 12, реже фреон – 22, другое название хладон – 12, 22) вызывается работой электродвигателя и компрессора (сложный узел, предназначенный для сжатия и повышения температуры паров хладагента).

Хладагент под давлением, вызванный работой электродвигателя поступает в компрессор, где сжимается и нагревается. Нагретые пары поступают в конденсатор, температура которого ниже температуры хладагента. В конденсаторе за счет разницы температур происходит конденсация (пар в жидкость). Затем хладагент попадает в испаритель через узкую капиллярную трубку. Поскольку каналы испарителя значительно больше диаметра капиллярной трубки, в нем происходит падение давления и кипение хладагента. Превращаясь в пар хладагент поглощает тепло в холодильной камере и температура уменьшается. Затем парообразный фреон засасывается из испарителя компрессором и весь цикл повторяется. Конденсатор охлаждается воздухом окружающей среды.

Конструкция холодильной камеры компрессионных холодильников позволяет создавать различные температурные режимы в отдельных местах. В обычной холодильной камере поддерживается температура от +2 до + 10 о С, в некоторых видах -0 о С, в морозильном отделении от -6 до -24 о С (быстрое замораживание), в низкотемпературном отделении – хранят предварительно замороженные продукты.

[ В компрессионных холодильниках зарубежного производства могут быть дополнительные температурные отделения (“винный погреб”, льдогенератор и др). ]

Размораживание холодильников может осуществляться обычным способом или при помощи специальных систем (No-Frost, Frost-Free и др.).

Аппараты с системой No-Frost размораживаются автоматически за счет того, что воздух распространяется по всему холодильнику при помощи специальных вентиляторов. Однако, эта система создает:

1) повышенный уровень шума и постоянная циркуляция воздуха;

2) сушит продукты.

В холодильниках с “плачущим” испарителем последний располагается в холодильной камере. При работе компрессора происходит замораживание, а при его остановке – оттаивание за счет тепла, выделяемого продуктами. Влага удаляется по специальным каналам.

В холодильниках с системой Frost-Free используется одновременно “плачущий” испаритель и система No-Frost.

Ассортимент компрессионных холодильников:

1) отечественные – Стинол-205 (107;110) – Новолипецкий металлургический комбинат; Атлант – 355-0 (151-01); Норд – 233 (226; 234) – Беларусь и Украина.

2) зарубежные – Bosch KGS 3202; Siemens KGE 3501; Indesit GC 2322 W; Ariston – 216; Sharp RFSJ-55; Samsung SR-V-43.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в отличие от компрессионных отсутствует электродвигатель с компрессором, поэтому аппарат работает бесшумно. Движение хладагента (раствор аммиака с водородом) осуществляется за счет нагрева (электрического, газового и др.).

Охлаждение камеры достигается, как и в компрессионных холодильниках, за счет поглощения тепла из нее кипящим жидким аммиаком в испарителе.

В морозильном отделении таких холодильников поддерживается температура около -5 о С.

Абсорбционные холодильники невелики по размерам, работают бесшумно, потребляют незначительное количество электроэнергии, относительно дешевы.

Ассортимент представлен аппаратами отечественного производства (Иней, Морозко), а также зарубежных фирм – Whirpool, Electrolux и др.

Получение холода в термоэлектрических холодильниках основано на эффекте Пельтье, также холодильники не имеют хладагента. Эффект Пельтье заключается в том, что при протекании постоянного тока через разнородные полупроводники (т.е. материалы с разной проводимостью – exp: селен с висмутом, теллур с сурьмой) в местах их спаев (соединений) создается разность температур; один полупроводник нагревается (его располагают вне холодильника), а другой – охлаждается на эту же величину (его располагают внутри холодильного шкафа).

Температура внутри холодильника до +5 о С.

Термоэлектрические холодильники потребляют много электроэнергии и имеют высокую цену. Используются преимущественно как автомобильные холодильники.

Ассортимент: Чайка, Воронеж, Кроха и др.

II. По климатическому исполнению:

1) (до 40 о С) холодильники для умеренного климата (У);

2) (до 45 о С) для тропического (Т).

III. По числу холодильных камер:

Однокамерные;

Двухкамерные;

Трехкамерные;

Многокамерные.

IV. По температурному режиму в низкотемпературном отделении:

1) до -6 о С;

2) от -6 до -12 о С;

3) от -12 до -18 о С;

4) от -18 до -24 о С.

V. По месту установки:

1) напольные в виде шкафа (Ш);

2) напольные в виде стола (С);

3) встраиваемые настольные (Н);

4) блочно-встроенные (Б);

5) переносные.

VI. По группе сложности – от 0 до 5.

VII. По уровню комфортности:

1) холодильники с обычной комфортностью;

2) с повышенной комфортностью (автоматическое оттаивание; автоматическое закрывание двери (если не закрыта на угол до 10 о), световая индикация режима работы, устройство для охлаждения и розлива напитков, компьютерное управление и система контроля, часы-таймер, звуковая сигнализация открытой двери и др.).

VIII. По внутреннему объему камеры:

В маркировке холодильников общий объем в литрах – обозначается цифрами через дробь, числитель – общий объем, знаменатель – объем низкотемпературного режима.

IX. По материалам изготовления:металл, пластик и др.

Х. По характеру покрытия и отделки.

XI. По моделям:номер модели – две цифры, номер модификации – цифра через дефис).

Маркировка холодильников содержит:

1) марку – Стинол;

2) группу сложности (0-5);

3) порядковый номер модели (две цифры);

4) порядковый номер модификации (цифра через дефис);

5) тип холодильного прибора (компрессионные);

6) количество камер;

7) общий объем;

8) характер установки (напольные в виде шкафа);

9) номер стандарта;

10) температура в нижнем температурном отделении.

В зарубежных моделях холодильников указывается уровень энергопотребления, который отражается буквами: А, В и С – очень экономичные, D – экономичные, E, F и G – с высоким расходом электроэнергии.

Совокупность холодильных установок, обеспечивающих условия для непрерывной холодильной обработки и на пути от мест их заготовки до мест потребления, называется холодильной цепью. Холодильная цепь слагается из звеньев, сочетание которых может быть различным в зависимости от вида сырья. Отдельные звенья цепи следующие: для обработки продукта и хранения его на производящем предприятии или плантации; для местных и дальних перевозок; холодильники различного назначения, включая торговое холодильное оборудование и .

Обычно холодильник - это промышленное предприятие (или его цех), в помещениях которого с помощью холодильной установки поддерживают определенные режимы, необходимые для обработки и хранения скоропортящихся продуктов. Холодильник состоит из технологического здания и компрессорного цеха с пристроенным к нему аппаратным отделением.

Холодильники классифицируют в зависимости от назначения, вида хранимых продуктов, вместимости и этажности. В зависимости от назначения холодильники разделяют на следующие основные : заготовительные, производственные, транспортно-экспедиционные, распределительные, перевалочные, торговые и бытовые. Кроме того, холодильники подразделяются на стационарные и транспортные. Рефрижераторный делится на железнодорожный, морской, речной и автомобильный.

Заготовительные холодильники предназначены для заготовки продукции в сельской местности либо непосредственно на плантациях. Они имеют холодильные установки большой мощности; вместимость камер хранения в таких холодильниках меньше вместимости камер . К заготовительным относят и станции предварительного охлаждения, преимущественно передвижные.

Производственные холодильники являются частью пищевых предприятий: мясо и птицекомбинатов, молочных и консервных комбинатов. Почти вся вырабатываемая продукция подвергается холодильной обработке, поэтому производственные холодильники оборудуют мощными устройствами для охлаждения и замораживания.

Транспортно-экспедиционные холодильники обеспечивают грузовые операции на железнодорожных, водных и воздушных линиях.

Распределительные (многоцелевые, базисные) холодильники предназначены для равномерного обеспечения городов и промышленных центров сезонными продуктами питания в течение всего года, а также для создания резервного запаса продуктов. Эти холодильники характеризуются большой вместимостью камер хранения и малой производительностью устройств для охлаждения и замораживания. В том случае, если на распределительных холодильниках есть производственные цехи (фасовки масла, твердой углекислоты, полуфабрикатов, кулинарные), такие предприятия называют хладокомбинатами.

Перевалочные холодильники предназначены для временного хранения продуктов при передаче их с одного звена холодильной цепи на другое. Для этих холодильников характерным является большой фронт грузовых работ. Для осуществления внешних грузовых операций с двух продольных сторон холодильника устраивают специальные грузовые платформы для автомобильного и железнодорожного транспорта.

Торговое используют для кратковременного хранения продуктов в торговой сети, ресторанах, столовых (). Эти холодильники малой вместимости. Водной камере допускается хранить продукты нескольких различных видов.

Бытовые холодильники служат для кратковременного хранения продуктов в домашних условиях и для производства небольшого количества льда. Они являются последним звеном непрерывной холодильной цепи. Приведенная классификация холодильников носит условный характер. В зависимости от ассортимента хранимых грузов различают универсальные и специализированные холодильники.

В универсальных холодильниках хранят смешанные грузы (мясо, рыба, фрукты, консервы и др.), в специализированных -однотипные. В зависимости от вместимости холодильники условно классифицируют на крупные, средние и мелкие . Крупные холодильники имеют вместимость свыше 3000 т (к ним относятся универсальные, распределительные, специализированные холодильники).Вместимость средних холодильников составляет от 1000 до 3000 т (они могут быть универсальными или специализированными). Вместимость мелких холодильников не превышает 1000 т. В зависимости от этажности различают одноэтажные и многоэтажные холодильники .

По конструкции холодильники относят к промышленным зданиям. Характерной особенностью их является то, что в камерах поддерживаются низкие температуры при высокой . Изменение температуры и относительной вызывает постепенное ослабление структуры строительных и изоляционных материалов. Материалы для конструкций холодильников выбирают с учетом капитальности здания. Капитальность здания холодильников разделяют на четыре класса: к I классу относят здания со сроком службы свыше 100 лет, ко II классу - от 50 до 100 лет, к III классу - от 25 до 50 лет, к IV классу - от 5 до 25 лет.

Класс капитальности принимают в зависимости от вместимости холодильника. Холодильники вместимостью от 701 т и более относятся ко II классу, от 250 до 700 т - к III классу, до 250 т - к IV классу. При капитальности зданий холодильников, соответствующей II и III классам, каркасные конструкции выполняют железобетонными.