Витамин pp избыток и недостаток. Витамин РР – природный источник здоровья и долголетия

Витамин РР необходим для нормального роста тканей, полезное вещество благоприятно влияет на состояние сердечнососудистой, нервной системы. Главным образом этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, РР предупреждает у человека возникновение таких заболеваний как пеллагра, мигрень, диабет, тромбоз, болезнь сердца и пищеварительного тракта, гипертония.

Продукты, богатые витамином РР

Больше всего витамина РР содержится в мясе – говядине, мясе кролика, баранине, курице, печени. Чемпионом по количеству полезного вещества является гречневая крупа. Никотиновой кислоты много в рыбе, печени и почках.

Витамин-лекарство также включен в состав овощей. Им богаты помидоры, картофель, брокколи, морковь. Есть РР и в злаковых культурах, например, пшенице, кукурузе. Кладезем витамина считаются финики, сыр, арахис, бобовые, артишок, манная крупа, зеленый горошек и фасоль. Витамин РР нужно искать и в дрожжах, овсе, некоторых приправах.

Где еще много витамина РР

Удивительно, но витамин РР можно найти и во многих . Это обычный одуванчик, клевер, петрушка, шалфей, щавель, шиповник, корень лопуха. Присутствует никотиновая кислота в листьях малины, ромашке, мяте перечной, хвоще, женьшене. Также определенное количества витамина есть в крапиве, семенах фенхеля, хмеле, люцерне.

Лечебный витамин синтезируется и организмом человека, но только при условии, если в рационе достаточно животных белков. Ценность продуктов с содержанием витамина РР варьируется, она напрямую зависит от легкости усвоения вещества. Так, организму тяжело добывать нужный компонент из злаковых.

Витамин РР без проблем переносит кулинарную обработку, он практически не теряется при замораживании, длительном хранении, высушивании, консервировании и жарке. В частности, вещество сохраняется даже в воде, в которой были сварены продукты, богатые витамином РР. Поэтому ее рекомендуется использовать повторно для приготовления пищи.

Ведет к авитаминозу. Многие в курсе, что и переизбыток не несет в себе ничего хорошего. Однако мало кто в совершенстве знаком со всем спектром необходимых человеку витаминов и микроэлементов, особенно редко упоминаемых..

Что из себя представляет витамин PP?

В 1937 году, когда стало известно о том, что он способен уберечь от пеллагры – серьезного заболевания, проявляющегося спутанностью сознания, галлюцинациями, депрессией, диареей, рвотой и дерматитами , – витамин РР был назван «предупреждающим пеллагру». Пеллагра до сих пор встречается в низкоразвитых и беднейших странах мира и считается смертельным заболеванием, особенно при отсутствии своевременного и грамотного лечения.

Витамин РР имеет две активные формы, в которых и существует – это никотиновая кислота и никотинамид. Первая из них известна уже с XIX века, а именно – с 1873 года, когда профессор Вайдель синтезировал ее путем окисления никотина. Но в то время никотиновую кислоту никоим образом не идентифицировали с витамином РР и никак не связывали с развитием пеллагры.

В наши дни витамин РР по своей значимости и эффективности равноценен лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Что касается гормональной сферы, то витамин РР принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Недостаток или переизбыток: как распознать?

Витамин РР мы получаем с пищей, он содержится во многих привычных продуктах, и для нормальной жизнедеятельности организма достаточно 20 мг никотиновой кислоты в сутки. Неправильное питание может привести к дисбалансу этого витамина и, как следствие, развивается либо авитаминоз, либо гипервитаминоз, что одинаково вредно для человека.

Состояние авитаминоза наиболее опасно, потому как приводит к развитию той самой пеллагры. О нехватке витамина может свидетельствовать ряд признаков: болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога , снижение аппетита, тошнота и диарея.

В дальнейшем, при нарастании дефицита никотиновой кислоты, нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы. Человек становится апатичным, подавленным, его сознание спутано. Раздражительность, бессонница и быстрая утомляемость становятся привычным явлением, и при отсутствии лечения состояние усугубляется вплоть до галлюцинаций и бреда.

Симптомы гипервитаминоза встречаются значительно реже и проявляются схожими психоневрологическими явлениями, однако к ним часто присоединяются разнообразные кожные проблемы: сухость, покраснение, шелушение кожи, а также трещины и длительно незаживающие язвы.

Где найти витамин РР?

Если рацион составлен правильно, питание разнообразно и полноценно, можно не опасаться нехватки никотиновой кислоты. К нашей радости, она содержится в привычных продуктах питания: ее много в молоке, говяжьей печени, яйцах, сыре, свинине, рыбе. Богаты витамином РР овощи и фрукты: помидоры, картофель, морковь, брокколи и финики. А такие культуры как кукуруза, греча, пшеница и другие злаковые вообще являются его кладезем.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Интересно, что при варке продуктов около 40% витамина РР переходит в воду, поэтому ее можно использовать и позже, например, для соусов.

Что общего между никотином и никотиновой кислотой?

Ничего, кроме созвучности этих понятий. Многие считают, что курение и женская красота практически несовместимы. И они правы, поскольку от курения часто грубеет нежный голос, желтеет и сушится кожа, а о вреде никотина для женского здоровья можно говорить долго и обоснованно.

Никотиновая кислота, напротив, способна лишь украшать. Что является одним из основных орудий женского обольщения? Конечно, волосы, которые останутся здоровыми, блестящими и густыми благодаря никотиновой кислоте, или витамину РР.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Раствор витамина можно добавлять в привычный шампунь или втирать непосредственно в кожу головы . Однако при появлении головных болей или аллергических реакций от применения витамина РР придется отказаться.

Если у вас появились бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т. п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности PP, В1, В2, В6, а также витаминов А, С и др.

Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин) для мозга - то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина PP проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина PP (ниацина) отмечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина PP (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

Первоначально витамин В3 был назван РР - «предупреждающий пеллагру». В США - одной из наиболее развитых стран мира - от пеллагры ежегодно погибают несколько тысяч человек. В Египте, Италии, Румынии и других странах от нее гибнут десятки тысяч. Пеллагра - типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же, как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

Пеллагра - тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы - дефицит витамина PP - довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, часто пониженная кислотность желудочного сока. Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра - это не только дефицит витамина PP. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения». И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз.

Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин PP). Витамин PP участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Группа витаминов оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие. Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, несинтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты, составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества - скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

Нормы минимальной суточной потребности в витамине PP

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине РР, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина РР установлен в 60 мг в сутки

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина PP:

  • Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы;
  • Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;
  • Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия.

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг - 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин PP). Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше - 15 - 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина PP, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов.

Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином PP; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 - 3 раза больше нормы. При диабете доза витамина PP должна быть также выше нормы.

Витамин PP содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца - около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка. Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах - арахисе (в 1 стакане каленых орехов - около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, - сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина PP можно считать неочищенные зерновые - проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп - овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином PP, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Продукты богатые витамином РР, НЭ

Наименование продукта Витамин РР, НЭ, мг %РСП
Подосиновик сушеный 87,8764 439,4%
Белый гриб сушеный 69,1 345,5%
Подберезовик сушеный 63,984 319,9%
Кофе растворимый 26,49 132,5%
Яичный белок куриный, сухой 22,7 113,5%
Кофе жареный в зернах 19,7 98,5%
Кофе натуральный, молотый 19,3074 96,5%
Арахис 18,9 94,5%
Ядро ореха арахиса жареное 17,6 88%
Печень свиная 17,2 86%
Печень баранья 16,11 80,6%
Рапс-семя 15,9 79,5%
Подсолнечник-семя 15,7 78,5%
Тунец 15,5 77,5%
Желатин пищевой 14,4752 72,4%
Тунец натуральный. Консервы 14 70%
Кровь свиная, сухая 13,8942 69,5%
Индейки 2 кат. 13,9 69,5%
Лещ вяленый 13,8 69%
Отруби пшеничные 13,5 67,5%
Печень куриная 13,3864 66,9%
Орех мускатный 13,32 66,6%
Фисташки 13,32 66,6%
Индейки 1 кат. 13,3 66,5%
Курица, 2 категории 13,3 66,5%
Яичный порошок 13,2 66%
Тунец в масле. Консервы 13,2 66%
Печень говяжья 13 65%
Мука соевая обезжиренная 12,7 63,5%
Пеламида 12,6 63%
Курица, 1 категории 12,5 62,5%
Орех гинкго, сушеный 11,732 58,7%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 11,6 58%
Скумбрия атлантическая 11,6 58%
Мясо кролика 11,6 58%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 11,6 58%
Скумбрия дальневосточная 11,5 57,5%
Мука из зародышей пшеницы 11,4 57%
Почки свиные 11,4 57%
Мука соевая полуобезжиренная 11,3 56,5%
Вобла холодного копчения 11,2 56%
Индюшата, 2 категории 11,2022 56%
Кунжут-семя 11,1 55,5%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 11,1 55,5%
Китовое мясо 11 55%
Индюшата, 1 категории 10,7208 53,6%
Куриная грудка (филе) 10,7212 53,6%
Ставрида океаническая 10,7 53,5%
Опята 10,7 53,5%
Чавыча 10,5 52,5%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы 10,3 51,5%
Курица в собственном соку 10,3 51,5%
Скумбрия холодного копчения 10,3 51,5%
Поросятина 10,3 51,5%
Телятина 2 кат. 10,3 51,5%
Сервелат 10,1 50,5%
Семга соленая потрошенная с головой 10 50%
Телятина 1 кат. 9,9 49,5%
Джакас 9,8698 49,3%
Мука соевая необезжиренная 9,8 49%
Скумбрия в масле. Консервы 9,8 49%
Завтрак туриста (говядина) 9,8 49%
Подосиновики 9,8 49%
Колбаса сырокопченая олимпийская 9,7 48,5%
Соя, зерно 9,7 48,5%
Скумбрия натуральная. Консервы 9,7 48,5%
Печень телячья 9,6884 48,4%

Витамин B 3 , или Ниацин (Niacin) – водорастворимый , участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток организма, относящийся к группе, так званых .

Другие названия Ниацина (витамина B3): Витамин PP, Никотинамид (Nicotinamide) Никотиновая кислота (Nicotinic acid) .

На данный момент, Ниацин является единственным витамином, который традиционная медицина относит к лекарствам, называя его «витамином спокойствия». Кроме того, по медицинским и другим полезным свойствам, его многие врачи сравнивают с .

Впервые, никотиновая кислота была получена исследователем Хубером в 1867 г. при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название «никотиновая кислота», это вещество получило уже в 1873 г., когда Вайдел (Weidel) получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно.

В двадцатых годах XX в. американский врач Голдбергер (Goldberger) предположил существование витамина РР, который помогает вылечить . И только в 1937 г. группой ученых во главе с Конрадом Эльвеем (Conrad Arnold Elvehjem) было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР. В 1938 г. в России уже успешно проводили лечение никотиновой кислотой пеллагру.

Стоит внести некоторое уточнение, по поводу Витамина PP: он существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотиномида . Также, Витамин PP является амидом никотиновой кислоты. При лечении, используют в основном именно Никотинамид, т.к. он схож по строению и действию с никотиновой кислотой, но в тоже время имеет нейтральную реакцию с растворами, благодаря чему, он не вызывает местной реакции при инъекциях. Врачи также отмечают, что Никотинаид не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, а при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове, которые часто сопровождают при применении никотиновой кислоты. Показания же к применению Никотинамида, и его дозы, в основном такие же, как и для никотиновой кислоты.

Витамин B3 (Ниацин) — белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, и почти не растворим в эфире.

Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства. Никотинаты. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.

МКБ-10: A04.9, B99, D68.8, E52, E72, E78.5, G43, G46, G51, I20, I63, I69, I70, I70.2, I73, I73.0, I73.1, I77.1, I79.2, K52, L98.4, T14.1, T36, T37, T38, T39, T40, T41, T42, T43, T44, T45, T46, T47, T48, T49, T50, T65.9

CAS: 59-67-6

Никотиновую кислоту (Ниацин) иногда используют в пищевой промышленности, в качестве пищевой добавки , где он маркируется, как «E375» . На территории РФ с 2008 г. является запрещенной пищевой добавкой.

Эмпирическая формула Ниацина: C 6 H 5 NO 2

Химическая формула: 3-пиридинкарбоновая кислота

Усвоение никотиновой кислоты организмом тормозят следующие лекарственные препараты: «Изониазид», «Рифампин» и «Пеницилламин».

Безопасность при применении никотиновой кислоты

С осторожностью никотиновую кислоту нужно применять при: геморрагии, гиперурикемии, печеночной недостаточности, гиперацидном , язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).

Также следует знать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые , или назначать метионин и другие липотропные средства.

Витамин РР, как и многие другие витамины, представляет собой не одно, а два разных вещества. Однако в отличие от всех других витаминов эти два вещества значительно отличаются одно от другого. Причем отличия эти проявляются не только в их строении, но и в функциях и работе в самом организме.

Казалось бы: почему в этом случае не сделать оба компонента разными витаминами? Дело в том, что оба вида витамина РР взаимодействуют друг с другом, во многих случаях замещают один другого и вообще находятся в достаточно тесной связи. Но об этом - дальше…

Витамин РР: никотиновая кислота

Витамин РР, все его названия и свойства

Названия двух веществ, обозначаемых термином «витамин РР» - это никотиновая кислота и никотинамид. Оба они часто называются витамином В3, а иногда (по ошибке) Сама же никотиновая кислота часто называется ещё ниацином.

Сразу следует успокоить всех, кто усмотрел в этих названиях угрозу здоровью: никотиновая кислота не имеет вредных свойств, характерных для никотина. Более того, в организме человека не может происходить превращение этих веществ из одного в другое, несмотря не их химическую близость. Поэтому не стоит опасаться, что приём никотиновой кислоты сможет вызвать эффект, характерный для табачного дыма. И наоборот, не нужно надеяться, что частое и обильное курение позволит ликвидировать недостаток витамина РР в организме: случаи, когда курильщики страдают от недостатка никотиновой кислоты, являются достаточно обычными.

Интересно, что никотиновая кислота знакома науке дольше, чем большинство других витаминов. Уже в 1873 году австрийский химик Хьюго Вайдель сумел в искусственных условиях синтезировать это вещество, а само оно было известно науке ещё раньше. Вот только о полезных свойствах его тогда мало кто догадывался.

Для физика между никотиновой кислотой и никотинамидом разница не так уж и существенна. Оба эти вещества представляют собой бесцветный кристаллический порошок, с трудом растворимый в холодной воде, но хорошо растворяющийся в горячей. В большинстве других растворителей они практически нерастворимы. Витамин РР не боится высоких температур, но при этом легко распадается на свету, поэтому препараты его хранятся в защищённых от солнца местах.

Но уже для медика и физиолога свойства никотиновой кислоты и никотинамида настолько различны, что даже описывать их следует по отдельности.

Работа витамина РР в организме



Наиболее примечательным является тот факт, что большая часть никотиновой кислоты, поступающей в организм, превращается здесь в никотинамид, а тот в свою очередь входит в состав особого вещества, называемого НАД (никотинамидадениндинуклеотид), и дальше уже в этом виде участвует в огромном количестве окислительно-восстановительных реакции. Без неё немыслимы любые процессы синтеза белков, получения, использования и запасания энергии, обмена веществ. Это соединение участвует в реакциях в каждой клетке нашего тела. Да и вообще, сегодня не известно ни одного самостоятельно живущего живого организма, в клетках которого не содержался бы НАД.

Именно такое взаимопревращение и послужило основанием для того, чтобы именовать оба вещества – никотиновую кислоту и никотинамид – одним названием.

Однако помимо этого и никотиновая кислота, и никотинамид участвуют и в других процессах в организме уже как самостоятельные вещества. И здесь их пути, можно сказать, расходятся.

Так, никотиновая кислота выполняет в организме следующие функции:

Регуляция уровня холестерина в крови

Эта функция ниацина была известна медикам достаточно давно, однако только несколько десятилетий назад подробные исследования влияния никотиновой кислоты на состояние больных атеросклерозом показали всю силу его влияния.

Никотиновая кислота способна очень эффективно регулировать количество холестерина в крови, который представляет собой совокупность веществ белково-жировой природы - липопротеинов. Известно три типа их, различающихся по плотности своих молекул - высокой, средней и низкой плотности. Из них липопротеины высокой плотности (ЛВП) - так называемый «хороший» холестерин, являются не только безопасными, но и полезными и крайне необходимыми: из них в организме строятся клеточные мембраны и стенки кровеносных сосудов.

Липопротеины же средней и низкой плотности (ЛСП и ЛНП) - это тот самый «вредный» холестерин, который и является главной причиной закупорки сосудов и развития атеросклероза. Из-за того, что химически все липопротеины весьма похожи, медикам очень тяжело бороться с одним типом их, но в тот же момент не оказывать влияния на другой. Ниацин же может это делать.

По результатам исследований и наблюдений за больными учёные выяснили, что регулярный приём никотиновой кислоты:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов и снижает риск развития сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние переживших инфаркт и уменьшает вероятность повторного приступа.

Интересно при этом, что эффект поддержки сосудов сохраняется в течение многих лет после того, как пациенты перестают употреблять витамин РР. Это связано с тем, что отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов - процесс достаточно долгий, и если сосуды правильно почистить, проблемы с ними если и возникнут, то только через большой промежуток времени.

Примечательна и способность витамина РР регулировать активность и количества особой формы «плохого» холестерина - липопротеина А, очень тяжёлого, вязкого и клейкого вещества. Это, пожалуй, самый главный вредитель артерий, поскольку именно он в наибольших количествах оседает на стенках и препятствует нормальному кровотоку. Сегодня в медицине не существует лекарства, способного эффективно бороться с отложением липопротеина А на стенках сосудов. Единственный препарат, способный предотвращать этот процесс - никотиновая кислота.

Поддержание энергетических процессов во всём организме

При этом от наличия никотиновой кислоты зависит не только общая бодрость и энергетика организма, но и все энергетические процессы в клетках. Таким образом поддерживаются процессы производства новых тканей и клеток, обменные реакции.

Участие в клеточном и тканевом дыхании

Само дыхание клетки - такой же обменный процесс, как и многие другие. Поэтому от нормального содержания витамина РР в организме в большой степени зависит, например, хорошее состояние и .

Расширение стенок кровеносных сосудов

Это - ещё один способ поддержки кровеносной системы, не менее важный, чем регуляция холестерина в крови. Кроме того, при участии витамина РР происходит распад фибриногена в крови, что понижает её вязкость и разжижает её.

Проявляет дезинтоксикационные свойства

Благодаря витамину РР в крови, а также в самих клетках нейтрализуются многие токсины и вредные вещества. Этим ниацин продолжает работу печени по защите организма от различных ядов.

Снижение уровня триглицеридов в крови

Это особенно важно для тех, кто страдает от сахарного диабета. Из-за присутствия триглицеридов в крови обостряются симптомы диабета второго типа и усиливается гипертония. Витамин РР способен уменьшать содержание триглицеридов в крови и значительно понижать проявления диабета.

Никотинамид и его функции

Никотинамид же обладает несколько иными свойствами. В отличие от никотиновой кислоты, он не способен расширять сосуды, но при этом в той же мере, что и никотиновая кислота, участвует в различных обменных и энергетических реакциях в организме.

Кроме того, никотинамид не проявляет таких же выраженных свойств регулировать количество и качество холестерина в крови. Но при этом он же более эффективен в поддержке больных диабетом. При его употреблении снижается как количество инсулина, необходимое организму, так и уменьшается риск заболевания самой поджелудочной железы. Учёными и врачами проверено, что при регулярном потреблении никотинамида вероятность развития диабета первого типа снижается вдвое.

Кроме того, никотинамид способствует поддержанию нормального обмена веществ в суставах и костях и поэтому часто используется как профилактическое средство для борьбы с болезнями суставов.

Интересно, что никотинамид проявляет способность нейтрализовывать некоторые опасные вирусы. Причём делает он это самостоятельно, . Однако часто никотинамид проявляет антиоксидантные свойства и оказывает поддержку системе защиты организме.

Общим для обоих веществ свойством является способность их оказывать мягкое успокаивающее и седативное действие. Именно поэтому витамин РР часто прописывают всем страдающим от головных болей и нервных расстройств, иногда - даже таких серьёзных, как шизофрения, депрессия и алкоголизм.

Дефицит витамина РР в организме

Главным признаком недостатка витамина РР в организме является пеллагра - комплексное заболевание, приводящее к повреждению многих органов и тканей организма, а через несколько лет без лечения – к смерти. Проявляться она может по-разному - в виде язв, псориаза, деменции, постоянной диареи и дерматите. В медицине пеллагру так и называют - «болезнь трёх Д»: диареи, дерматита и деменции. Внешними проявлениями этой болезни являются:

  • повреждения кожи, особенно в тех местах, которые подвержены облучению солнечным светом: дерматиты, язвы;
  • потеря аппетита;
  • ранее облысение;
  • воспаление языка;
  • понос и несварение желудка;
  • нервные расстройства: раздражительность, депрессия, бессонница;
  • развитие слабоумия. При этом само слабоумие не является симптомом недостатка витамина РР, но именно его прогресс у здорового до этого человека является надёжным признаком;
  • боли в конечностях, невриты, паралич.

При этом гиповитаминоз РР является не таким уж редким расстройством: только в России ежегодно регистрируется несколько тысяч больных, страдающих от недостатка витамина РР.

Как правило, дефицит витамина РР чаще всего бывает связан с неправильной диетой. В частности, при отсутствии в рационе особой аминокислоты триптофана резко повышается риск появления дефицита витамина РР. Наиболее известными массовыми случаями заболевания пеллагрой являются вспышки её в тех странах и регионах мира, где основой питания являлась кукуруза - в ней метионина почти нет.

Важным фактором, повышающим риск развития гиповитаминоза РР и пеллагры, является хронический алкоголизм. При нём уменьшается всасывание витамина РР в кишечнике и может возникнуть острый дефицит.

Лучшим способом избежать развития гиповитаминоза РР является правильная сбалансированная диета. Для её же формирования обязательно нужно знать главные источники витамина РР для организма.

Источники витамина РР

Витамин РР содержится во многих продуктах. Очень богаты им крупы, особенно - из цельных злаков. Гречневая крупа, ячменная, пшеница, овёс, рожь - всё это отличные источники ниацина.

Также богаты никотиновой кислотой бобовые культуры - фасоль, горох, соя, бобы, арахис. Чуть меньше, но всё равно много, ниацина в орехах, фруктах и овощах. Хорошим источником ниацина являются ананасы и финики, много его содержится в помидорах, капусте, картофеле и моркови.

Хорошими источниками витамина РР являются мясные и молочные продукты, рыба и яйца.

Важно отметить, что термическая обработка мало влияет на сохранность витамина РР, поэтому количество его примерно одинаково в сырых и в приготовленных из них блюдах.

Богаты витамином РР многие травы. Люцерна, кайенский перец, фенхель, лопух, ромашка, женьшень, мята, петрушка, крапива, клевер, хмель, хвощ, щавель, шалфей, овёс, листья малины и многие другие обеспечивают нас большим количеством этого витамина.

В определённых количествах, хоть и в весьма небольших, витамин РР производится клетками печени из триптофана и в совсем малых дозах - кишечной микрофлорой. Однако этих количеств недостаточно для обеспечения всех потребностей организма в витамине РР. К тому же, и триптофан, и никотиновая кислота содержатся во многих продуктах вместе, но для синтеза одной молекулы ниацина в печени требуется потратить 60 молекул триптофана. Поэтому получение витамина РР с пищей остаётся главным источником его для организма.

В современной пищевой промышленности витамин РР зарегистрирован как самостоятельная пищевая добавка Е375. Однако в связи с наличием у витамина определённых противопоказаний на территории многих стран, в том числе и в России, добавка Е375 включена в состав запрещенных для использования в пищевых продуктах.

Потребность организма в витамине РР

Для взрослого человека считается 15-20 мг, при повышенных физических нагрузках - 25 мг.

Детям в возрасте одного года требуется употреблять около 6 мг витамина РР в день, в возрасте 10 лет - 10-15 мг, в период полового созревания - около 21 мг юношам и 18 мг девушкам.

Это - нормальные количества витамина РР, которые должен получать здоровый организм для обеспечения всех своих функций и профилактики пеллагры и некоторых других болезней. Но главной особенностью витамина РР являются именно его лекарственные свойства.

Витамин РР как лекарство

Из всех витаминов только витамин РР в современной медицине считается настоящим лекарственным препаратом. Из-за того, что гиповитаминоз витамина РР является типичной смертельной болезнью, сам витамин является средством от неё и часто прописывается самостоятельно, без дополнительных лекарств.

Помимо пеллагры с помощью витамина РР лечат и другие заболевания. Среди них:

  • болезни печени: цирроз, хронические и острые гепатиты;
  • спазмы сосудов конечностей и головного мозга;
  • различные невриты;
  • атеросклероз и повышенное содержание холестерина в крови;
  • долго не заживающие раны и язвы, как наружные, так и внутренние;
  • различные инфекционные заболевания;
  • мальабсорбцию, болезнь Харнтупа;
  • гипертиреоз;
  • лихорадку;
  • диабет;
  • остеоартрит;
  • различные опухоли.

Кроме того, повышенные количества витамина РР прописываются , находящимся в никотиновой и лекарственной зависимости, а также в случае многоплодной беременности. Необходимы дополнительные количества витамина РР кормящим матерям.

Лекарственные дозы витамина РР

Благодаря способности растворяться в воде препараты витамина РР можно применять внутрь или парентерально. При этом лечебная доза для взрослого человека, страдающего пеллагрой, составляет 50-100 мг 3-4 раза в сутки, для детей - 10-50 мг 2-3 раза в сутки.

Кроме того, часто применяется инъекцирование витамина РР подкожно или внутримышечно. При этом за одну инъекцию вводят 1-2 мл 1% или 2,5% раствора витамина один или два раза в день.

При этом витамин РР отличается широким спектром противопоказаний и различных побочных эффектов.

Так, не рекомендуется применять его при геморрагиях, различных расстройствах мочевыводящих путей, при подагре, глаукоме и артериальной гипотензии. Запрещено использование витамина РР как лекарства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При длительном употреблении высоких доз витамина РР могут развиваться явные признаки гипервитаминоза:

  • сильные приливы крови к верхней части тела, особенно к лицу и голове;
  • диарея, рвота, пептические язвы;
  • сухость кожи, кожный зуд;
  • высыхание слизистой оболочки глаз;
  • жировая дистрофия печени;
  • астения.

К тому же, при инъекциях больших доз витамина РР часто проявляются аллергические реакции в виде различных высыпаний и покраснений кожи. лечение витамином РР может вызвать сепсис, поэтому перед использованием этих препаратов обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие витамина РР с другими веществами в организме

Также витамин РР является своего рода противником и антагонистом аспирина, и их совместное применение приводит к отсутствию эффекта обоих препаратов.

В целом витамин РР, как и любое лекарство, необходим нашему организму в небольших количествах и может быть опасен при передозировке. Поэтому каждому из нас в обязательном порядке следует правильно составлять диету, которая будет содержать достаточное количество этого витамина, но не злоупотреблять им при профилактике и лечении различных заболеваний.