Чечевица – состав, полезные свойства и противопоказания. Чечевица: польза и вред для женщин

Чечевица продукт, издревле используемый в кулинарии и её полезные свойства давно изучены и оценены по достоинству. Эта бобовая культура не редко включается в меню здорового сбалансированного питания спортсменов и просто людей, ведущих здоровый образ жизни.

Но всё-таки чем так полезна чечевица и может ли она нанести вред?

Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.

Состав чечевицы

Калорийность этой бобовой культуры невысокая, всего 295 ккал на 100 г. поэтому она вполне может подойти для разгрузочных дней. Несмотря на это чечевица содержит 24 г. белка, так что она вполне может потягаться по этому показателю с мясом. К слову, чечевица и другие бобовые излюбленное блюдо на столе вегетарианцев.

Гликемический индекс, а как известно именно он влияет на количество потребляемого продукта и степень насыщения этим продуктом, относительно невысок он варьируется от 25-41 ГИ в зависимости от сорта культуры. После употребления блюд из чечевицы вам ещё долгое время не будет хотеться есть.

Минеральный состав чечевицы необычайно богат и разнооб
разен, он включает в себя более 30 различных элементов.

Людям, имеющим высокий уровень холестерина следует присмотреться к чечевице, ведь этот продукт, за счёт свой низкой калорийности и богатого на микроэлементы состава, способствует снижению уровня холестерина и нормализации давления.

Всего 200 г. - этой замечательной бобовой культуры хватает на то, чтобы восполнить суточную норму фолиевой кислоты или как её ещё принято обозначать - витамина В9.

Ещё одной важной особенностью чечевицы является её экологичность, она не способна накапливать пестициды и нитраты.

Польза чечевицы для организма

Мы уже изучили состав и некоторые свойства чечевицы из чего уже можно сделать вывод, что однозначно эта удивительная бобовая культура богата витаминами и микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Но в каких случаях чечевица может быть наиболее полезна?

Полезные свойства:

  • из-за низкого гликемического индекса (о чём говорилось выше), чечевица прекрасно подходит для нормализации уровня глюкозы и сахара в крови, что является отличным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • по количеству белка чечевица способна заменить мясо;
  • она способствует похудению, так как имеет в своём составе малое количество калорий, а белки дают продолжительное ощущение насыщения;
  • чечевица способствует нормализации стула, улучшая работу перистальтики кишечника за счёт растительных волокон, которые содержатся в ней в немалых количествах;
  • также чечевица способна предупредить развитие таких женских заболеваний как: миома, рак груди, различные половы болезни;
  • она способствует улучшению настроения и может помочь в борьбе со стрессами, так как в ней содержится магний;
  • чечевица укрепляет стенки сосудов делая их более эластичными, предупреждает развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Чечевица и беременность

Беременным женщинам обязательно следует включить чечевицу в свой рацион, так как во время вынашивания они могут столкнуться с дефицитом различных витаминов и микроэлементов. Также не редкой проблемой беременных женщин, особенно на последних сроках, являются запоры и стрессы. Не стоит забывать и про увеличение объёмов крови, проходящих через артерии, и ту нагрузку которую при этом испытывают сосуды, придать им эластичность поможет чечевица.

Пророщенная чечевица

Мы убедились в том, что чечевица очень богатый на витамины и минералы продукт, но её пользу можно значительно увеличить если употреблять пророщенные бобы.

Пик пользы чечевицы приходится на 2-3 день проращивания, поэтому превышать этот срок не имеет смысла. Сама процедура не потребует от вас особых усилий. Необходимо промыть чечевицу на два раза и, затем, залить её водой меняя её через каждые 12-24 часа, перед употреблением обязательно ещё раз хорошенько промыть.

Пророщенную чечевицу можно есть сырой, добавлять в салаты и различные блюда в качестве гарниров.

Проращивая чечевицу вы во много раз улучшаете её полезные свойства. К примеру, количество витамина «С» увеличивается аж в 16 раз!

Чечевица противопоказания

Как и любой другой продукт чечевица имеет свои противопоказания. К счастью их не так много, и как правило они касаются обострённых форм заболеваний.

Не следует употреблять чечевицу в следующих случаях:

  • если имеются проблемы с почками есть риск развития мочекаменной болезни;
  • при повышенном метеоризме, как и любое бобовое, чечевица вызывает повышенное газообразования и как следствие колики в животе;
  • проблемы с суставов и желчевыводящих путей.

В остальном чечевица вполне безопасный продукт, который может стать постоянным гостем на вашем столе, её вкусовые качества достаточно хороши и порой не требуют применения большого количества приправ и специй. Чечевица прекрасно сочетается с мясом и различными подливками, овощами и рыбой.


Простой суп из чечевицы с курицей

Перед приготовлением супа, чтобы чечевица была более мягкой её следует замочить на 2-3 часа.

Приготовление:

Промыть мясо, положить его в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Как только бульон закипит, снять появившуюся пенку.

К закипевшей курице добавить чечевицу и подготовленные овощи, варите в течении 25 - 30 минут на среднем огне.

За пять минут до готовности добавить нарезанный или выдавленный чеснок, зелень, посолите и поперчите блюдо.

Наш суп из чечевицы с курицей готов, осталось только разлить его по тарелкам и заправить сметаной.

Чечевица на гарнир

Отличная альтернатива картофелю, гречке, рису и прочим популярным гарнирам.

Приятного аппетита!

Во время вынашивания ребенка будущая мама часто имеет ограничения в рационе питания по разным показаниям, связанным с состоянием здоровья.

Но чечевица при беременности один из продуктов, без которых очень сложно обойтись, не лишив будущего малыша, незаменимых элементов и витаминов. Поэтому, с этим представителем семейства бобовых, женщине, ожидающей ребенка, необходимо познакомиться и сделать его частью своего рациона.

Утверждение, что беременность, самый важный этап в жизни каждой женщины, не вызывает сомнения. Будущая мама хочет увидеть своего ребенка умным, здоровым, красивым и длительный период вынашивания окрашивается приятными мыслями об ожидании чуда.

Но наряду с различными причинами на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка в очень сильной степени влияет полноценное питание. Надо сказать, что чечевица совершенно незаслуженно отодвигается нашими женщинами на заднюю полку.

Горох и фасоль знают все и готовят из этих бобовых очень вкусные блюда. А вот чечевица, как падчерица у злой мачехи, часто оказывается на задворках. Многие, даже опытные хозяйки, не балуют такой важный продукт своим вниманием. И напрасно.

Чечевица, и это не громкие слова, настоящий кладезь важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для будущей мамы и для построения и формирования всех систем организма будущего малыша.

Полезные свойства чечевицы для организма беременной

Если говорить об основных достоинствах чечевицы, то она:

  • Успешно борется с запорами.
  • Повышает иммунитет, помогает спасаться от авитаминоза, имея в своем составе витамин С.
  • Имея в своем составе калий, магний, цинк, железо нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой, укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин.
  • Присутствие в чечевице фолиевой кислоты предотвращают аномалии развития нервной трубки у плода и способствует правильному формированию позвоночника.
  • И, как правило, беременным женщинам в этот период назначают препараты фолиевой кислоты. Чечевица богата этим веществом, поэтому будущая мама должна 2-3 раза в неделю обязательно употреблять блюда из этого ценного продукта.
  • Наличие витамина В5 улучшает мозговое кровообращение, предотвращая головные боли.
  • А присутствие в чечевице триптофана, преобразующегося в организме в серотонин, помогает беременной женщине справиться со стрессами, улучшая настроение.
  • Высокое содержание клетчатки дает возможность будущей маме не испытывать трудностей с работой ЖКТ, избавляться от запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника.

Отличается чечевица и целым перечнем микроэлементов, важных для построения клеток растущего малыша. Всего в 100 г чечевицы содержится суточная доза кремния, молибдена, магния. Немного не дотягивает до суточной нормы наличие селена, калия, фосфора.

Для предотвращения низкого уровня гемоглобина, чечевицу, богатую железом, для полного усвоения рекомендуют употреблять с овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Такой внушительный список замечательных качеств этой культуры, безусловно, показывает, что чечевица для беременных, просто необходима, и редкий продукт посоревнуется с ней в незаменимости употребления в этот ответственный для женщины период.

Возможный вред от чечевицы

Как и любой другой продукт, чечевица имеет свои теневые стороны и на них необходимо обратить внимание.

  • Женщинам, имеющим проблемы и заболевания ЖКТ, необходимо прислушиваться к своему организму.
  • Если мучает повышенное газообразование, тошнота, то употреблять этот вид бобовых придется реже или исключить совсем из рациона.
  • Также чечевица не рекомендуется беременным женщинам с заболеваниями почек.
  • И немного осторожнее надо быть женщинам, страдающим лишним весом, по причине высокой калорийности блюд из чечевицы.

Каша из чечевицы для беременных

Для будущих мам, которым не противопоказана чечевица, самым простым блюдом, не требующим длительного приготовления, является чечевичная каша. Приготовить ее очень просто.

Приготовление чечевичной каши

На минут 20 замочить чечевицу. После замачивания надо слить старую воду, налить новую. Поварить чечевицу до консистенции каши. И, когда она будет почти готова, добавить в нее, заранее приготовленную смесь из лука, моркови, масла.

Смесь можно подготовить любым приемлемым способом. Можно немного потушить на плите, можно приготовить в микроволновке.

И чудесное блюдо для будущих мам готово!

Чечевица является широко известным бобовым растением, которое обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Плод продукта представляет собой небольшой, приплюснутый с обеих сторон боб, внутри которого расположено 3 семени.

Чечевица была очень популярным продуктом еще в древности, когда люди использовали ее для приготовления всевозможных питательных и вкусных блюд. Из ее плодов даже пекли хлеб, создавали деликатесы, добавляли продукт в разные супы, каши и т.д.

Чечевица также славится и свойствами, позволяющими ей стать оптимальным продуктом во время соблюдения диеты для похудения. Более подробно о ее свойствах и положительном воздействии на организм вы сможете узнать из данной статьи.

Чечевица: полезные свойства

Полезные свойства чечевицы не ограничиваются ее способностью положительно влиять на обменные процессы в организме. Этот продукт обладает и множеством других полезных свойств:

  • чечевица не накапливает в себе токсичных веществ, элементов и нитратов, что делает ее плоды экологически чистым продуктом, абсолютно безвредным для питания;
  • блюда из чечевицы полезны для кроветворения благодаря тому, что продукт содержит достаточно большое количество калия;
  • рекомендуется к употреблению при мочекаменной болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови человека при сахарном диабете;
  • полезна при расстройствах пищеварения;
  • в плодах этого растения содержится огромное количество витаминов групп В и С.

Чем полезна чечевица для других целей, кроме употребления ее в пищу? Примечательно, что чечевица нередко используется для приготовления различных масок для волос, которые питают их необходимыми витаминами.

Различают несколько видов чечевицы, и каждый из них способен оказать свое благотворное влияние на человеческий организм, будь то во время похудения или при лечении каких-либо заболеваний.

  1. Зеленая чечевица полезна при таких болезнях, как: ревматизм, язва, гипертония. Ее часто используют в качестве добавок к мясным блюдам и салатам.
  2. Чечевицу коричневого цвета используют при туберкулезе, нарушениях работы легких. С ее помощью готовят супы и различные запеканки.
  3. Красная чечевица идеально подходит для приготовления пюре, также ее добавляют в овощное рагу и некоторые супы. Особую пользу продукт приносит при анемии.

Теперь у вас не должно возникать вопросов относительно того, полезна ли чечевица. В ее пользе и эффективности не стоит даже и сомневаться.

Чечевица: противопоказания

Чем вредна чечевица?

  • Рекомендуется отказаться от ее употребления в пищу тем людям, которые страдают подагрой и заболеваниями мочеполовой системы.
  • Чечевица способствует повышенному газообразованию, поэтому люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, должны ограничить количество ее ежедневного потребления.
  • Вред от чечевицы может проявляться и при некоторых заболеваниях суставов.

Слишком частое употребление продукта может привести к снижению усвояемости определенных питательных веществ, однако противопоказания чечевицы не страшны, и при отсутствии вышеупомянутых проблем плоды этого продукта абсолютно безвредны.

Чечевица и похудение

Чем можно объяснить выбор этого продукта в качестве основы для рациона диетического питания? Как можно похудеть с помощью чечевицы? Ответы на эти вопросы будут подробно рассмотрены в данном разделе.

Похудение возможно благодаря следующим свойствам уникального продукта:

  • невысокая калорийность зернобобовой культуры делает ее подходящим диетическим продуктом;
  • продукт содержит железо, марганец, цинк, калий, а также фолиевую кислоту. Все эти элементы важны для правильного питания, которое способствует похудению;
  • чечевица для похудения важна еще и тем, что она богата клетчаткой. Это означает, что вы будете быстро насыщаться, не злоупотребляя другими продуктами питания;
  • вы сможете сбрасывать лишний вес без потери мышечной массы, что становится возможным благодаря высокому содержанию белка в данном продукте.

Кроме всего прочего, блюда из чечевицы готовятся достаточно быстро и их можно употреблять в пищу в холодном виде. Это значит, что вам не придется тратить много времени на приготовление пищи, и вы сможете соблюдать диету, даже находясь на работе.

Как сбросить вес с помощью чечевицы?


Существует несколько вариантов диет, основанных на употреблении этого продукта. Классический вариант предусматривает то, что вы должны заменять обед или ужин одним блюдом из чечевицы, во все остальное время можно питаться любыми другими диетическими продуктами.

Другой вариант предполагает замену всех продуктов на употребление блюд из чечевицы. Одной недели вполне достаточно для превосходного результата.

Способ и объем применения чечевицы

  1. Данная диета рассчитана на 1 неделю. На завтрак выпиваете натуральный йогурт. На обед перемешайте 2 ст. л. чечевицы с 3 ст. л. отваренного риса, заправьте 2 ч. л. растительного масла. На полдник суп-пюре из чечевицы, а на ужин 200 г отварной чечевицы вместе с зеленью.
  2. Можно приготовить салат с чечевицей, чечевицу с рисом в томатном соусе и многие другие блюда. Салат готовится как обычный овощной салат, только с добавлением 200 г вареной зеленой чечевицы.
  3. Каша из этого продукта станет отличным диетическим блюдом. Замочите 250 г продукта и промойте его, положите в кастрюлю с водой. Варите 40-45 минут.

Чечевица при беременности

Можно ли чечевицу беременным? Серьезный вопрос, который требует четкого пояснения. Этот продукт повышает иммунитет и является бесценным средством при авитаминозе. Будущим мамам необходимо употреблять плоды растения еще и потому, что они предотвращают запоры, питают организм важными веществами.

Чечевица при беременности может принести вред лишь в том случае, если вы употребляете ее в неограниченных количествах каждый день. В данной ситуации может появиться головная боль, тошнота, а пища будет перевариваться слишком медленно.

Беременность - это важнейший период в жизни каждой женщины, когда все насущные проблемы уходят на второй план. Самым главным и первостепенным становится нормальное развитие и здоровье малыша. А для того, чтобы обеспечить это, необходимо хорошо питаться, употребляя каждый день большое количество витаминов и минералов. В сегодняшней статье мы вам расскажем об одном важном продукте, который станет полезен будущим мамам.

Чечевица: польза и вред

Одним из наиболее важных составляющих в меню беременной, безусловно, является чечевица. Она относится к разряду бобовых растений и выращивается на сегодняшний день по всему миру, но первоначально ее родиной являлась Канада с ее суровым климатом. Чечевица представляет собой зернышки, которые могут быть окрашены в зеленый, коричневый и красный цвета. В зависимости от этого они различаются по вкусу.

а сегодняшний день чечевица является очень популярной во многих странах, поскольку представляет собой абсолютную кладезь полезных элементов. Она содержит легкоусваемые белки, аминокислоты, витамины и минералы, которые необходимы женщине в период беременности. Помимо этого чечевица является желанным гостем и на вегетарианском столе, так как содержит до 70% полезных элементов в своем составе.

Поскольку в период беременности организм мамы работает за двоих, чечевица поможет ему справиться с двойной работой. Богатая фолиевой кислотой, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствуя образованию запоров у беременной. А железо и калий помогут улучшить работу сердечно-сосудистой системы, расширив стенки сосудов и очистив их от шлаков.

Еще один плюс чечевицы - она прекрасно подходит для будущих мам, так как помогает подготовиться к периоду лактации.

Но стоит быть предельно осторожными, употребляя чечевицу. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта чечевица может спровоцировать появление камней в почках, что скажется на здоровье, как матери, так и ребенка.

Еще один минус - это бобовое растение медленно переваривается, из-за чего употребление его в больших количествах может привести к расстройству желудка, появлению тошноты и головных болей, а это абсолютно ненужные симптомы для растущего внутри малыша.

Напоследок напомним о том, что в период беременности важно учитывать каждый негативный фактор, чтобы предупредить развитие пороков или хронических заболеваний у младенца. Здоровое питание, полное витаминов и полезных минералов, а также ежедневные гуляния и фитнесс помогут вам избежать неприятных симптомов беременности и сохранить здоровье малыша.

Чечевица – растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.

Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.

Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.

Состав и калорийность чечевицы

Чечевица имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота, белок, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Состав чечевицы относительно суточной нормы полезных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 14%;
  • В6 – 10%;
  • В3 – 6%;
  • В2 – 5%;
  • С – 2%.

Минералы:

Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.

Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Для мышц

Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить.

Для сердца и сосудов

Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа.

Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний.

Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир.

Для мозга и нервов

Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.

Для ЖКТ

Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы.

Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью.

Для кожи

Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.

Для иммунитета

Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.

Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма.

Чечевица для женщин

Чечевица содержит много железа. В период менструации женщины сильно подвержены дефициту железа, поэтому чечевица важна и полезна.

Чечевица при беременности

В период беременности и кормления грудью возрастает потребность в железе, которое можно получить из чечевицы.

В этот период необходимо пополнять запасы фолиевой кислоты, которая содержится в чечевице. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода и почти полностью исключает риск преждевременных родов.