Как устроен пищеварительный тракт человека. Анатомия органов жкт

В составе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лежат органы, отвечающие за механическую и химическую переработку пищи. Уникальное строение желудочно-кишечного тракта и слаженное функционирование всех его отделов позволяют организму извлекать из пищи полезные компоненты, осуществлять всасывание необходимых веществ в лимфу и кровь, а остатки выводить посредством анального отверстия.

Как устроена пищеварительная система

Она отличается сложным строением. Каждый орган в здоровом теле функционирует в определенной последовательности, без каких-либо сбоев, что гарантирует качественную переработку пищи и хорошее самочувствие человека. Обусловлено это характерным строением элементов и выполняемыми функциями.

Пищеварительная система представлена следующими органами:

  • слюнными железами;
  • печенью;
  • желчным пузырем;
  • поджелудочной железой;
  • желудком и другими отделами ЖКТ.

Слюнные железы располагаются в ротовой полости. Их строение позволяет вырабатывать определенное количество секрета, необходимого для нормального формирования пищевого комка и дальнейшего его передвижения. Печень является своеобразным фильтром, она помогает выделять полезные вещества и устранять токсины из организма. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Желудок отвечает за переработку поступившей еды и дальнейшее ее передвижение к кишечнику. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты, участвующие в процессе расщепления.

Каждый из представленных элементов пищеварительной структуры выполняет свою определенную работу и отвечает за нормальное передвижение, расщепление и переработку поступившей продукции. Без нормального функционирования пищеварительной системы трудно представить жизнь человека.

Общие функции ЖКТ и его отделы

Роль каждого отдела желудочно-кишечной структуры является важной. Нарушение в работоспособности одного из органов влияет на весь процесс пищеварения. Его сбои, в свою очередь, ухудшают общее самочувствие человека.

Функции желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт делится на восемь основных частей, имеющих уникальное строение. Прохождение пищи осуществляется по следующим отделам.

  1. Ротовой полости.
  2. Глотке.
  3. Пищеводу.
  4. Желудку.
  5. Тонкой кишке.
  6. Толстой кишке.
  7. Прямой кишке.
  8. Анальному отверстию.

Все органы ЖКТ – полые. Последовательно соединяясь друг с другом, они составляют единый пищеварительный канал.

Функции органов ЖТК

Ротовая полость и глотка

Рассмотрим органы желудочно-кишечного тракта подробно. Самой верхней и начальной точкой ЖКТ является рот. Его строение представлено губами, твердым и мягким небом, языком и щеками. Ротовая полость отвечает за выработку необходимого количества слюны, что позволит перемешать пищу механическим путем и беспрепятственно передвинуть ее к глотке и пищеводу. Ротовая полость благодаря своему строению тесно соприкасается с глоткой посредством перешейка зева. Внутренняя ее часть покрыта слизистой оболочкой, поверхность которой усеяна множественными протоками слюнных желез. Мягкое небо отличается мышцами, участвующими в процессе глотания.

Язык – это подвижный орган, в основе которого лежат мышечные ткани. Его ведущими задачами являются пережевывание пищи, процесс проглатывания и сосания. Язык характеризуется следующими отделами: телом, верхушкой, корнем и спинкой. Верхняя его часть представлена слизистой оболочкой, усеянной нервными окончаниями. В совокупности эти рецепторы отвечают за распознавание вкуса пищи. Кончик языка определяет сладкий вкус, корень – горький, середина и боковые части – кислый. Верхняя часть языка примыкает к десне посредством специальной уздечки. На ее поверхности располагаются слюнные железы.

Глотка представлена трубкой длиной 15 см, она соединяет ротовую полость с пищеводом. Состоит из трех основных отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Благодаря своему строению отвечает за процесс проглатывания и дальнейшее передвижение еды.

Пищевод и желудок

Данный отдел является основным транспортным путем пищи от ротовой полости до желудка. Это мягкая эластичная трубка, длина которого составляет 25 см. Отличительной чертой пищевода является возможность растяжения и адаптации под размер проходящего комка пищи. Затем орган сокращается и возвращается в свое исходное положение.

Благодаря тщательному пережевыванию и достаточному количеству слюны, пищевой комок быстро передвигается от пищевода к желудку. Время передвижения пищи не превышает 7 секунд. Строение нижнего конца органа представлено сфинктером, или сжимателем. Он «закрывается» после проглатывания еды, предотвращая тем самым заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод.

Желудок локализуется в верхней части брюшины. Его объем составляет 500 мл. Под воздействием чрезмерного потребления пищи желудок способен растягиваться. В нормальном состоянии объем увеличивается до одного литра. Это важный орган желудочно-кишечного тракта, который принимает всю пищу поступающую из глотки. Особое строение желудка позволяет ему вырабатывать желудочный сок и дополнительные компоненты, принимающие активное участие в переработке продуктов.

Примечательно, что вся еда поступает в слабой щелочной среде, а спустя незначительный промежуток времени адаптируется под кислую. Обусловлено это кислой средой самого желудка и его уникальным строением. В органе находится множество ферментов, в том числе желатиназа, амилаза и липаза. Они отвечают за расщепление коллагена, желатина и трибутаринов масла.

На расщепление пищи в желудке уходит порядка двух часов.

Тонкая и толстая кишки

Всасывание полезных веществ осуществляется исключительно здесь, в этой части желудочно-кишечного тракта. Тонкий кишечник отвечает за основной процесс пищеварения. Он представлен несколькими отделами: двенадцатиперстной, тощей кишкой и подвздошной кишкой. Все части имеют последовательное расположение. Особое строение позволяет беспрепятственно передвигать остатки еды далее по ЖКТ.

Отделы кишечника

Анатомия толстого отдела желудочно-кишечного тракта сложна. В нем находятся: слепая, ободочная, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишки. Они отвечают за процесс всасывания жидкости и полезных компонентов. Основной функцией является формирование каловых масс из остатков поступившей пищи, что предусмотрено строением органа.

Прямая кишка и анальное отверстие

Длина этой кишки составляет 18 см. Она представляет собой сложный замыкательный аппарат. Его строение: мышцы диафрагмы таза и сфинктер заднего прохода. Выше указанной части желудочно-кишечного тракта находится ампула, в ней содержится кал, под весом которого стенки отдела расширяются. Этот процесс дает позыв к опорожнению. При отсутствии патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта ампула должна быть пустой. Под воздействием провоцирующих факторов, а именно нездорового питания, она постоянно забивается, что провоцирует отравление ядами и токсинами. При правильной деятельности желудочно-кишечного тракта каловые массы регулярно выводятся из организма через анальное отверстие.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека ведут к неправильной переработке пищи и отравлению токсинами. Нормализовать функционирование всех отделов поможет умеренный ритм жизни и правильное питание.

Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

В их число входит:

  • измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
  • выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
  • транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
  • вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит около 24-48 часов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Основные отделы ЖКТ

В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Ротовая полость

Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости. После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать. Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.

По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.

Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел. Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок. Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.

Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляет 20-25 см, а емкость – около 3-х литров. Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой. Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.

Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.

В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган. В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.

После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела. Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека. Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы. Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый. Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды. Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Отдел кишечника Особенности строения Функции
Длина данного участка составляет около 30 см (12 пальцев, которые в древности назывались перстами). Располагается между желчным пузырем и поджелудочной железой. В данном отделе находится разветвленная сеть кровоснабжения, а также железы внутренней секреции Регулирует объем пищи, попадающей в кишечник из желудочной полости, понижает уровень кислотности
Находится в верхней части тонкого кишечника. Кишка получила свое наименование из-за того, что при вскрытии мертвых тел она всегда оказывается пустой. Содержит наибольшее количество ворсинок, которые принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов из пищи Обеспечивает всасывание полезных веществ из поступающей пищи
Располагается в нижней части тонкого кишечника, имеет достаточно большие размеры, густую сеть кровоснабжения и плотную оболочку. Отвечает за перистальтику и мышечные сокращения, вырабатывает вещество под названием нейротензин, который отвечает за аппетит и питьевой рефлекс

Толстый кишечник

Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около 2-х метров, а диаметр – от 4 до 10 см. В нем происходят завершающие процессы переваривания и расщепление пищи, всасывание жидкости и формирование кала. Он обволакивает пищевой комок слизью и продвигает его по направлению к прямой кишке, где и происходит их накопление и вывод наружу. Структура толстого кишечника аналогична структуре тонкого отдела (ткани, располагающиеся в несколько слоев), а в его состав входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Отдел кишечника Особенности строения Функции
Первый участок толстого кишечника, который представляет собой закрытую с одной стороны полость, похожую на мешок. В месте присоединения тонкой кишки к слепой имеется узкий отросток – аппендикс Обеспечивает местный иммунитет кишечника, реагирует на воспалительные процессы. В аппендиксе вырабатываются полезные микроорганизмы, который способствуют защите организма от заболеваний
Главный сегмент толстого кишечника длиной 1,5 м. Состоит из нескольких отделов: восходящий, поперечно-ободочный и нисходящий Расщепляет клетчатку, пектиновые волокна и жирорастворимые витамины. Способствует формированию плотных каловых масс
Располагается между нисходящей частью ободочной кишки и достигает правого подреберья. Достигает 70 см в длину, диаметр – около 4-х см Принимает участие в процессах пищеварения, впитывает влагу и доставляет ее ко всем системам организма, расщепляет полезные вещества, поступающие вместе с едой

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой жизненно важную систему со сложным строением, которая выполняет функции переваривания и расщепления пищи, а также всасывания полезных веществ. Иными словами, именно в кишечнике происходит трансформация еды, которую мы употребляем, в необходимую для жизнедеятельности энергию. Деятельность ЖКТ тесно связана с работой других органов и систем, поэтому нарушения работы любого из его отделов может привести к сбоям в работе всего организма. Тошнит и живот болит

Строение человека и его желудочно кишечного тракта

Видео — Анатомия пищеварительной системы

Обструкция желудочно-кишечного тракта - что это такое? Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - синдром, характеризующийся нарушением продвижения содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики.

Болезни жкт (желудочно-кишечного тракта)

Заболевания желудочно кишечного тракта (жкт) встречаются все чаще и чаще. Активный способ жизни современного человека часто не оставляет времени на спокойное потребление полезной пищи. Перекусы фастфудом вышли на уровень значимой проблемы.

Стрессы и экология, регулярный прием антибиотиков с последующим дисбактериозом довершают начатое неправильным питанием, и в результате человек начинает болеть: органы не выдерживают жесткой атаки неблагоприятных факторов.

Болезни жкт значительно помолодели. Гастриты стали массовым явлением еще в младшей и средней школе, дисбактериозом болеет значительная часть детей разных возрастов. В результате развиваются такие серьезные заболевания органов жкт, как колиты различного происхождения, начинаются проблемы с поджелудочной железой, что ведет к предрасположенности к сахарному диабету.

Именно поэтому болезни желудочно кишечного тракта следует вовремя выявлять и лечить до того, как они начинают принимать хроническую форму.

Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Зная симптомы болезней жкт, и о лечении можно задуматься. Симптоматика достаточно богатая, обратив внимание на ее особенности, можно не только уверенно обращаться к врачам, но и самому позаботится о более правильном питание, режиме и других лечебно-профилактических мерах.

К симптомам болезней жкх относятся:

«Верхушку» живота занимает эпигастральная область и подреберья (правое и левое, соответственно). Это своеобразная дуга, боль на которой свойственна колиту, воспалительному процессу в нижнем пищеводе, фундальному гастриту, расширению желудка и начальному этапу пищевого отравления.

Если к этому симптому присоединяется еще и рвота, то уместно предположить, что это язва, но в желудке или в двенадцатиперстной кишке определить сложно. К тому же, это характерно еще и для кишечной непроходимости.

В правом подреберье находится печень и, расположенный под ней желчный пузырь. Сильная боль и колика обычно исходят как раз от них. Подобное ощущение слева присуще гастриту (особенно в тандеме с тошнотой и вытекающими из нее последствиями), острому панкреатиту и прочим заболеваниям пищеварения.

Середина живота отведена мезогастрию. В районе пупка концентрация боли связана с нарушениями кишечных функций. Это может быть воспаление тонкого кишечника, энтерит, болезнь Крона и т.п.

На этом же уровне только справа, боль присваивают гепатиту, а слева - язвенному колиту, воспалению полипов и проблемам с толстой кишкой.

Гипогастрий, он же самый нижний «уровень» живота. Боль в его области редко указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще она исходит от мочевого пузыря или половых органов. Зато справа находится аппендицит, он может давать о себе знать в этом месте, так же как и кишечные инфекции с болезнями слепой кишки. В левом подвздошном пространстве находится сигмовидная кишка, которая может воспаляться и причинять боль. Уместно еще предположить дизентерию.

  1. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта помогают поставить правильный диагноз.
  2. При первичном осмотре проводится пальпация и прослушивание больного, перкуссия (постукивание).
  3. Самого анамнеза болезни мало. Установив по словам больного симптомы заболеваний жкх, лечение не начинается без проведения различных видов лабораторных и инструментальных исследований (зондирование, pH-метрия, гастрография и манометрия). При этом важно не только определить заболевание, но и его первопричину, поскольку только ее устранение может полностью вернуть здоровье больному.
  4. Лучевая диагностика - УЗИ, рентген, сцинтиграфия, применяется врачом для уточнения диагноза.

Само лечение в зависимости от результата может быть консервативным или оперативным. При консервативном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривается медикаментозное лечение, назначение различных диет, лечебная физкультура, могут использоваться гомеопатические методы.

Иногда болезнь требует проведения операции. В таких случаях пациента подготавливают к операции ограничением в еде и питье, при необходимости ставят клизмы. После проведения операбельного вмешательства проводится восстановительный курс, главными методами которой является применение антисептиков и антибиотиков и строгое соблюдение предписанных диет.

Особенности лечения некоторых заболеваний жкх

Отдельно выделяются хронические заболевание желудочно-кишечного тракта, их симптомы и лечение, поскольку такого рода болезни запущены и требуют длительного серьезного подхода со стороны доктора, и самого больного.

Распространенными среди пациентов стали:

  • Хронические колиты и энтероколиты.
  • Хронические холециститы.
  • Хронические панкреатиты.
  • Хронические гастриты и язвенные болезни.

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют к себе внимания гастроэнтеролога, инфекциониста. К тому же они очень часто протекают аналогично другим, не инфекционным заболеваниям.

Частыми возбудителями становятся:

  1. Бактерии:
  • Брюшной тиф.
  • Сальмонелез.
  • Холера.
  • Токсин бактерий - ботулизм.
  • Стаффилакокк.
  • Вирусы:
    • Ротавирус.
    • Энтеровирус.

    Лечение таких заболеваний заключается не только задачу уничтожения инфекции, но и ликвидацию обезвоживания организма, а позже длительную работу по восстановлению естественной микрофлоры.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей отличаются острым течением и тяжелой переносимостью. Обычно они сопровождаются сильной слабостью, быстрым обезвоживанием, высокой температурой и сильной нервозностью.

    Часто болезнь сопровождает размытая симптоматика. Заболеваемость по статистике характеризируется всплесками двух возрастных пиков, которые зависят от возраста и встречаются в 5-6 лет, 10-11 лет, и объясняются физиологическими и социальными отличительными чертами возраста.

    Могут болеть:

    Диета при заболевании желудочно кишечного тракта

    Диета при заболеваниях жкх имеет едва ли не решающее значение в период восстановления и важное во время лечения.

    Ее нарушения могут спровоцировать рецидив нарушения.

    1. №1. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и выздоровлении после острого гастрита. Позволяет нормализовать деятельность желудка, его перистальтику, оберегая слизистые и обеспечивая нормальное питание для организма.
    2. В питание входит вчерашний хлеб (белый), супы с сильно уваренными крупами, заправленными маслом или смесью из молока и яиц. Мясо, рыбу нужно получать в перемолотом виде - подойдут паровые котлеты, фрикадельки, возможно запекать с овощами. Овощи варить или запекать, некислые молочные продукты употреблять обезжиренными. Пить легко заваренный чай, соки, какао, шиповник.
    3. №1а) для этих же болезней показана на первые четверо суток лечения. Щадящая диета при заболеваниях жкт позволяет быстро залечивать язвы, противостоять воспалительным процессам, показана, если приходится соблюдать постельный режим. Вся еда потребляется перетертой, жидкой или кашицей, предварительно проваренной или паровой. Есть ограничения по температуре: +60-15 градусов. Процесс питания по дробленому принципу, последнее питание - теплое молоко. Исключены кисломолочные продукты, овощи, зато подойдут крупы, яйца и мясо без жиров. Ягоды как часть отваров, соков, киселей или желе.
    4. №2б) при затихании течения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Менее строгая, чем №1а), она позволяет некислый перетертый творог, белые хлебные сухари, нарезанные тонко, перетертые овощи.
    5. №2 показана при хронических колитах, энтероколитах и гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях поджелудочной, желчных путей и печени. Исключаются граничные по температуре продукты, подойдут жаренные, если после такой обработки не образовалась жесткая корка. Хлеб вчерашний, несдобная выпечка, мясо и рыба не жирные, овощи и фрукты зрелые и по окончании термической обработки.
    6. №3 предназначена, чтобы улучшить деятельность кишечника при его хронических проблемах. Питание дробное, 5-6 раз суточное. Утром натощак 1 ст. л. меда, запивая стаканом воды. На вечер сухофрукты, кефир. Хлеб любой, но вчерашней выпечки. Пища подлечит отварке или приготовлению на пару, овощи разрешены сырыми. Чай слабой заварки, кофе растворимый, остальные напитки разрешены все, кроме алкогольных и сладких вод.
    7. №4 - диета при заболеваниях жкх, с диареей. Задача - снизить количество воспалительных процессов, уменьшить развитие брожения и гниения в органах жкх. С этой цель ограничиваются химические и физические компоненты, которые могут влиять на слизистую: пища перетертая, варенная или пареная, хлеб белый, можно слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов, перепущенные через мясорубку по несколько раз. Супы и бульоны, творог некислый, сразу после приготовления. Яйца изредка можно всмятку. Крупы - гречка, рисовые, овсянка. Пить отвары из айвы, кизила, черемухи, чай и черный кофе.
    8. №4б) назначается после обострения хронических заболеваний кишечника, улучшения острых заболеваний. Рецепты диетического питания при заболеваниях жкт в таких случаях включают мясо и рыбу без жира в рубленом виде, кисломолочные (без сильной кислоты) продукты, рис, гречку, овсянку в хорошо разваренном варианте. Из овощей рекомендуется картофель, тыква, кабачки, морковь и цветная капуста. Напитки по варианту диеты №1. Вся еда варится или готовится в пароварке, в перетертом или измельченном варианте.
    9. №4в) - диета при болезнях жкх, цель которой - обеспечение достаточного питания организма при неполном функционировании кишечного тракта. Применяется при выздоровлении после острых заболеваний кишечника и периоде ремиссии после обострения хронических заболеваний. Есть пищу в 5-6 присестов. Хлеб вчерашней выпечки, можно свежий подсушить, но позволяется небольшое количество сухого печенья. Выпечка без сдобы, не чаще пары употреблений в неделю. Супы, мясо с минимальным количеством жира, разрешено не только рубленым, но и цельным куском. Вся молочная продукция с ограниченным количеством жиров, неострые сыры. Овсяная, рисовая, гречневая крупы хорошо развариваются. Фрукты сырыми - яблоки, груши, арбуз, апельсины и виноград, очищенный от кожицы. Овощи по диете №4б). Пить разведенные соки напополам с остывшим кипятком, к привычным напиткам прибавляется молоко, но не сливки.
    10. Диетический стол №5 при заболеваниях жкт предназначен в период выздоровления после обострения при хронических холециститах и гепатитах, выздоровлении после острых холецистита и гепатита, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Рецепты при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта включают еду из пароварки, варенную, протушенную и печеную. Перетираются только продукты с высоким содержанием клетчатки и жесткие сорта мяса. Несдобная выпечка с различными несладкими т не острыми начинками. Супы с молоком, овощами, крупой, макаронами. Запеченное мясо позволяется без корочки. Молочная группа представляется нежирным творогом и молоком. В сыром виде позволяются овощи и фрукты, если они не кислые. Пациент предпочитает сладкие блюда, тогда вместо части сахара используются сахарозаменители. Напитки по диете №4в).

    Профилактика заболеваний жкт

    Намного проще и безболезненнее избежать болезни вместо того, чтобы ее лечить. Профилактика заболеваний жкт включает в себя элементарные правила здорового способа жизни:

    Профилактика заболеваний жкт у детей заключается в тех же правилах, но больше внимания уделяется режиму питания и качеству приготовляемых блюд. Кроме жареного, детям ограничивается потребление острых, слишком горячих или холодных блюд, кислое и сладкое.

    Очень важно приучить детей всегда мыть руки перед едой, не есть немытые овощи и фрукты, деньги на школьные завтраки тратить в столовой, а не на хотдоги. Кроме того, категорически исключить продукты, которые в составе имеют вредные красители и консерванты, сладкие воды, ненатуральные приправы.

    Лфк при заболеваниях жкт

    В период реабилитации при заболеваниях жкх широко применяется лечебная физкультура (лкф) и фитотерапия. Лфк при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает улучшить кровообращение, восстановить моторную функциональность, укрепить мышцы пресса и оздоровить организм в общем.

    Показаниями для выполнения упражнений являются заболевания:

    • Хронические гастриты и язвенные болезни
    • Колиты и энтероколиты
    • Спланхноптоз
    • Грыжи диафрагмы
    • Дискинезия желчевыводящих путей.

    Упражнения состоят из наклонов в разные стороны, поворотов, работы пресса и ног. В частности, ноги работают в положении лежа на разгибание, сгибание, перекрещение, поднимание, разведение.

    При колитах со склонностью к запорам много упражнений на расслабление, в случае атонии кишечника - с большей нагрузкой и использованием силовых комплексов.

    Обязательное условие выполнения упражнений - состояние 2-х часов после еды. Кроме того, рекомендуется спокойная ходьба пешком по ровной местности, плаванье и купание. Нагрузки тщательно дозируются, поднимают постепенно. При некоторых заболеваниях назначается специальный массаж, захватывающий определенные области.

    Отдельно лфк при заболеваниях жкт использует дыхательные упражнения, которые помогают не только восстановить организм в целом, но и организовать правильное кровообращение во всех проблемных зонах человеческого организма.

    Для того, чтобы получить консультацию или войти в группу по лечебной гимнастике, необходимо обратиться к физиотерапевту, специалисту, занимающемуся восстановлением больных после заболеваний жкх или тренеру по леченой гимнастике.

    Если больной собирается применять какой-либо комплекс самостоятельно, необходимо предварительно получить консультацию специалиста, который учтет не только общий диагноз пациента. Но и его состояние в текущий момент.

    Фитотерапия при заболеваниях жкт показана, поскольку организм больного обычно ослаблен, а привольно подобранные сборы могут быстро наполнить органы человека питательными веществами, не повреждая при этом болезненные места жкх.

    Различные настои, отвары и соки помогут быстро избавиться от авитаминоза, анемии, мгновенно усваиваются и при этом дополнительно подлечивают заболевания, действуя мягко и точно.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо поддаются лечению, и часто можно излечить даже самые сложные проблемы. Это возможно только в том случае, если пациент и врач активно сотрудничают, больной точно следует рекомендациям врача и выполняет все назначения и после исчезновения неприятных симптомов.

    Диеты и лкф могут быть только хорошим подспорьем в выздоровлении, а не возможностью самостоятельного лечения.

    Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, и заболевания приводящие к проявлению данных симптомов. На данной странице краткая информация, для более полной информации по конкретному симптому перейдите в рубрику или воспользуйтесь поиском по сайту.

    Изжога

    Изжога - неприятное чувство жжения по ходу пищевода, начиная с области мечевидного отростка, распространяющееся вверх. Она связана с забросом содержимого желудка, имеющего кислую реакцию, в пищевод. Появлению изжоги способствует повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода, усиленная деятельность кардиального отдела желудка, а также спазм привратника - отдела, соединяющего желудок и 12-перстную кишку.

    Чаще изжога появляется на фоне повышенной кислотности желудочного сока, но может быть и при гипохлоргидрии (отсутствии соляной кислоты). Изжога обязательно сопровождает рефлюкс-эзофагит, часто бывает при язвенной болезни желудка. Иногда изжога возникает при холецистите, на фоне беременности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов также может проявляться изжогой.

    Метеоризм

    Метеоризм - вздутие кишечника, сопровождающееся чувством распирания в животе. Он появляется при скоплении газов в просвете тонкого или толстого кишечника.

    В норме газы из кишечника всасываются через стенку кишки и выделяются затем через легкие, часть газов выводится через прямую кишку. При воспалении стенки кишечника и венозном застое происходит накопление газов. Поэтому метеоризм является ранним проявлением синдрома портальной гипертензии.

    При недостаточной активности ферментов, расщепляющих углеводы, усиливаются процессы брожения в кишечнике. Метеоризм после употребления молока характерен для лактазной недостаточности. Вздутие живота после употребления овощей (картофель, капуста) является признаком нарушения пищеварения в начальном отделе толстого кишечника.

    Стеноз кишечника (например, опухоль) проявляется метеоризмом в определенном участке, исчезающем после урчания в кишечнике. Вздутие в левой половине живота характерно для мегаколона. Тот симптом обычно ярко выражен при синдроме раздраженной толстой кишки.

    Иногда метеоризм носит психогенную природу или бывает связан с избыточным заглатыванием воздуха (аэрофагией).

    Тошнота

    Тошнота - неприятное чувство в подложечной области, грудной клетке, полости рта, сопровождающееся слюноотделением, часто слабостью и снижением артериального давления. Тошнота связана с возбуждением рвотного центра. Тошнота при болезнях желудочно-кишечного тракта является рефлекторной и связана с раздражением рецепторов в стенках желудка, желчевыводящих путей.

    Тошнота может иметь разнообразные причины. В частности, она является симптомом болезней органов пищеварения, таких как гастрит, язвенная болезнь, рак желудка, гепатит, холецистит, панкреатит.

    Рвота

    Рвота - сложнорефлекторный процесс, приводящий к удалению желудочного содержимого через рот. При болезнях желудочно-кишечного тракта рвота имеет те же причины, что и тошнота. Тошнота и рвота - неспецифичные признаки, возникают при многих других заболеваниях. Рвота опасна возможностью развития желудочного кровотечения. Кроме того, при частой рвоте происходит обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. В результате нарушается деятельность внутренних органов.

    Отрыжка

    Отрыжка - отхождение газов из желудка и пищевода через рот. Возникает она при сокращении диафрагмы. Отрыжка воздухом бывает при аэрофагии – заглатывании воздуха. Она может появляться у здоровых лиц при переедании или после употребления газированных напитков.

    Частая отрыжка может быть симптомом недостаточности кардии - верхнего отдела желудка. Она появляется при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, перегибе желудка, стенозе привратника.

    Дисфагия

    Дисфагия - нарушение глотания на уровне ротовой полости, глотки или пищевода, сопровождается чувством остановки пищевого комка, иногда сопровождается болью. Чаще всего дисфагия является признаком заболеваний пищевода. Она может быть проявлением органических поражений (язвы, опухоли, последствия ожога пищевода, ззофагит, ахалазия кардии, инородные тела пищевода). В других случаях дисфагия связана со сдавлением пищевода извне при опухолях средостения, увеличении щитовидной железы, аневризмой аорты.

    Горечь во рту

    Горечь во рту является одним из признаков печеночной диспепсии. Ее появление связано с нарушением движения (моторики) желчного пузыря, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, желудка, пищевода. Чаще всего горечь во рту является симптомом холецистита, панкреатита, опухолей гепатобилиарной зоны. Она встречается также при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

    Запах изо рта

    Неприятный запах изо рта может быть следствием патологии полости рта (галитоз).

    Он может быть симптомом нарушения пищеварения при болезнях желудка, таких как гастрит, язвенная болезнь, дивертикул пищевода или желудка. Запах при этом может быть кислый или напоминать сероводород.

    Запах горечи возникает при болезнях желчного пузыря. Запах кала изо рта обычно свидетельствует о тяжелой патологии, например, кишечной непроходимости.

    Патологические примеси в кале

    Патологические примеси в кале - вещества, которые в норме в нем содержатся в малых количествах или отсутствуют вообще. Это кровь, слизь, остатки непереваренной пищи.

    Остатки непереваренной пищи в кале обычно являются следствием воспалительных заболеваний тонкого кишечника (энтериты). Они сопровождаются увеличением количества кала, его разжижением, учащением дефекации.

    Примесь крови и слизи характерна для болезней толстой и прямой кишки, таких как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Также примесь крови и слизи может быть симптомом опухоли толстого кишечника. Яркая неизмененная кровь появляется при трещинах заднего прохода и геморрое.

    Боли в области живота

    Боли в животе могут сопровождать любые болезни органов пищеварения. Если источником боли являются полые органы (желудок, кишечник), она может быть обусловлена спазмом гладких мышц или растяжением стенок органа при нарушениях кровотока и воспалительных заболеваниях. При поражении неполого органа (печень, поджелудочная железа) боль связана прежде всего с растяжением капсулы этого органа при увеличении его размера.

    Основные болезни органов пищеварения, при которых появляется боль в животе:

    • болезни желудка (гастрит, стеноз привратника, язвенная болезнь, опухоль);
    • болезни 12-перстной кишки (язвенная болезнь, опухоль, мегадуоденум);
    • болезни кишечника (аппендицит, кишечная непроходимость, энтериты, колиты, опухоли, дивертикулы);
    • болезни печени и поджелудочной железы (панкреатит, холецистит, гепатит, опухоли этих органов).

    Запор

    Запор - редкое затрудненное опорожнение кишечника, часто сопровождающееся избыточной твердостью кала, болью, метеоризмом. О запоре можно говорить при опорожнении кишечника менее 3 раз в неделю. Запор связан с нарушением моторики толстой кишки при расстройстве регуляции деятельности кишечника. Другим механизмом запора является нарушение акта дефекации при патологии прямой кишки.

    Типы запора:

    • алиментарный (связан с употреблением преимущественно белковой пищи, отдельных пищевых продуктов);
    • нейрогенный (при органических заболеваниях нервной системы);
    • гиподинамический;
    • воспалительный (при колитах);
    • проктогенный (при болезнях прямой кишки);
    • механический (опухоли кишечника, аномалии развития кишки);
    • токсический;
    • медикаментозный;
    • эндокринный.

    Запор у детей бывает органическим и функциональным. Органический связан с анатомическими нарушениями строения кишечника и проявляется с рождения. Органический запор может возникнуть вследствие перенесенных операций на кишечнике.

    Функциональный запор встречается довольно часто. Критерии его не вполне определены. Считается, что стул у ребенка может быть не ежедневным, но при этом он не должен сопровождаться дискомфортом при дефекации, примесями в кале, изменением его формы, нарушениями развития ребенка. Физиологический запор может появиться при изменении питания кормящей мамы, недостатке воды в рационе ребенка, неправильном введении прикорма. Он может быть следствием заболеваний, таких как рахит, гипотиреоз, пищевая аллергия, анемия, глистная инвазия. У более старших детей запор может возникать при сознательном подавлении ребенком акта дефекации, например, во время пребывания в детском саду.

    Урчание в животе

    Урчание в животе может возникнуть у здорового проголодавшегося человека, а также после переедания или употребления газированных напитков.

    Это явление может быть симптомом заболеваний, связанных с нарушением моторики желудка и кишечника, а также при избыточном газообразовании впросвете кишечника. Урчание появляется при гастритах, язвенной болезни, энтеритах и колитах. Оно может свидетельствовать об избыточном росте патогенной кишечной флоры при дисбактериозе или быть проявлением синдрома раздраженного кишечника.

    Понос

    Понос (диарея) - учащенное опорожнение кишечника, сопровождающееся увеличением объема каловых масс и их разжижением. Его возникновение связано с ускоренным прохождением кала по кишечнику и замедлением всасывания жидкости из него. Чаще всего причиной поноса является воспаление кишечника вирусной или бактериальной природы (энтериты, колиты).

    Понос может возникать при нарушениях переваривания (панкреатит, холестаз). Иногда понос является следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Он может быть связан с расстройством нейрогуморальной регуляции активности кишечника.

    Хроническая диарея может быть симптомом практически всех болезней кишечника.

    Понос у детей чаще всего является следствием кишечной инфекции вирусной или бактериальной природы. Он также может быть симптомом лактазной недостаточности или пищевой аллергии. В некоторых случаях понос появляется при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка, а также на фоне стрессовых ситуаций (например, прорезывание зубов).

    Желтуха

    Желтуха - желтое окрашивание кожи, конъюнктивы и склеры глаз и других тканей. Она может быть признаком многих заболеваний. Во многих случаях желтуха возникает при болезнях печени, сопровождающихся нарушением ее функции (гепатит, цирроз). Другими причинами появления желтухи могут быть нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям при холангите, холецистите, желчнокаменной болезни, опухолях гепатобилиарной зоны.

    Часто желтуха сопровождается выраженным кожным зудом, слабостью, нарушением функции центральной нервной системы. Некоторым формам желтухи сопутствует обесцвечивание кала и потемнение мочи. Выделяется также гемолитическая желтуха, связанная с патологией крови, а не с поражением органов пищеварения.

    Кожный зуд

    Кожный зуд может быть симптомом различных болезней крови, почек, печени, эндокринных заболеваний и многих других состояний. Генерализованный кожный зуд часто сопровождает болезни печени, в частности, первичный билиарный цирроз. Он является симптомом печеночной недостаточности. Кожный зуд появляется при раке головки поджелудочной железы и других состояниях, вызывающих механическую желтуху (желчнокаменная болезнь, холангит).

    Икота

    Появление икоты связано с раздражением диафрагмы и ее резким рефлекторным сокращением. Икота чаще всего не является симптомом болезней органов пищеварения. Она возникает при перикардите, плеврите, асците, перитоните. Икота может быть одним из симптомов диафрагмальной грыжи и кишечной непроходимости.

    Изменения языка

    При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нейротрофическими расстройствами или приводящих к развитию интоксикации, появляется налет на языке. Обычно он белый или сероватого оттенка, реже желтый. Налет на языке возникает при гастритах, язвенной болезни, опухоли желудка, энтероколитах и при многих других заболеваниях.

    Отек языка чаще встречается при болезнях кишечника с нарушением водно-солевого обмена, прежде всего при энтеритах и колитах.

    При некоторых болезнях изменяется внешний вид языка за чет изменений сосочкового аппарата. Так, при гастритах, язвенной болезни, сопровождающихся повышенной кислотностью, формируется гиперпластический глоссит с увеличением и разрастанием сосочков языка. При гастритах и язвенной болезни, а также при болезнях тонкого кишечника и желчевыводящих путей может формироваться атрофический глоссит, при котором происходит атрофия сосочков, и язык приобретает «лакированный» вид.

    При болезнях органов пищеварения могут появляться язвенные и десквамативные поражения языка и полости рта, изменение вкусовой чувствительности, парестезии (жжение, пощипывание в языке).

    Повышение температуры тела

    Лихорадка сопровождает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего кишечные инфекции. Она может быть симптомом неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Повышение температуры тела отмечается при острой хирургической патологии (аппендицит, перитонит). Она может сопровождать острые воспалительные процессы и в других отделах (острый холецистит).

    Тенезмы

    Тенезмы - болезненные позывы на дефекацию, которые сопровождаются выделением минимального количества кала. Они появляются при инфекционных колитах (например, при дизентерии), неспецифическом язвенном колите, сигмоидите, проктите, опухолях сигмовидной и прямой кишки. Тенезмы возникают при геморрое и трещинах заднего прохода. У детей они могут быть симптомом трихоцефалеза.

    Тенезмы часто сопровождаются эрозиями, трещинами, зудом в области ануса, а также выпадением слизистой оболочки прямой кишки.

    Нарушения слюноотделения

    Повышенное слюноотделение чаще всего не является симптомом поражения органов желудочно-кишечного тракта. Иногда оно может сопутствовать стоматиту или глистной инвазии.

    Психические расстройства

    При длительном, тяжелом течении болезней органов пищеварения у больных могут появляться расстройства психического состояния. Чаще всего они проявляются повышенной утомляемостью, плаксивостью, эмоциональной лабильностью. Иногда возникают вегетативно-сосудистые нарушения в виде гипертонических кризов, обмороков. Нередки длительные головные и радикулярные боли, явлений полиневрита.

    Такие нарушения могут появиться у больных с язвенной болезнью, ахалазией кардии, гипохлоргидрией, при колитах и гастритах.

    Выделяют формы психических нарушений, проявляющихся изменением пищевого поведения - анорексию и булимию. При этом нарушение питания является следствием психического заболевания.

    Потеря веса

    Потеря веса появляется при нарушениях глотания, например, при сужении или опухоли пищевода.

    Нарушение пищеварения также сопровождается потерей массы тела. Оно может быть обусловлено нарушением переваривания при гастритах, язвенной болезни, панкреатите, гепатите, циррозе печени. Кроме того, нарушение пищеварения может быть вызвано снижением всасывания питательных веществ при целиакии, энтеритах и колитах разной этиологии.

    Опухоли желудочно-кишечного тракта вызывают нарушение обмена веществ и интоксикацию, что также приводит к снижению веса.

    Потеря веса возникает при таком психическом нарушении, как нейрогенная анорексия. К снижению массы тела приводят глистные инвазии.

    Зуд заднего прохода

    Зуд заднего прохода является симптомом многих заболеваний прямой кишки, таких как проктосигмоидит, геморрой, трещины заднего прохода, полипы, аноректальные свищи. Возникновение зуда у детей чаще всего обусловлено глистными инвазиями, в частности, острицами, аскаридами или лямблиями.

    Зуд в области заднего прохода может появляться при любых состояниях, сопровождающихся поносом и нарушением нормальной кишечной микрофлоры.

    Зуд в области заднего прохода может быть симптомом многих других заболеваний, не связанных с органами пищеварения.

    Анатомия ЖКТ представляет собой комплекс органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Схема строения ЖКТ — это органы человека последовательно расположенные, и изображенные, как полости. Полые пространства соединены между собой, и составляют единый канал для принятия, изменения качественной структуры, и выведения пищи. Протяженность всего канала составляет порядка 8,5 – 10 метров. Каждый полый (пустой изнутри) орган окружают оболочки (стенки), идентичные друг другу по структуре.

    Стенки ЖКТ

    Оболочки полых каналов имеют следующее строение:

    1. Изнутри стенки желудочно-кишечного тракта выстилает эпителий — слой клеток слизистой, непосредственно контактирующей с пищей. Слизистая выполняет три задачи:
    • защита от повреждения (физическое или токсическое воздействие);
    • ферментативное расщепление нутриентов, витаминов, минералов (пристеночное пищеварение, осуществляемое в тонком кишечнике);
    • перенос жидкости в кровь (всасывание).
    1. После слизистой оболочки располагается подслизистый слой, состоящий из соединительной ткани. Сама ткань не имеет функциональной составляющей, в ней расположены многочисленные венозные, лимфоидные и нервные скопления.
    2. Мышечная оболочка, идущая следом, имеет неравномерную толщину в разных областях ЖКТ. Наделена функцией продвижения пищи по пищеварительной трубке.
    3. Наружный слой стенок представлен брюшиной (или серозной оболочкой), защищающей органы от внешних повреждений.

    Основные органы желудочного-кишечного тракта

    Анатомия ЖКТ человека представляет собой интеграцию отделов пищеварительного тракта и желез, синтезирующих пищеварительный секрет.

    Отделы ЖКТ включают следующие органы:

    • Начальный участок – ротовая щель (полость рта).
    • Мышечная трубка в форме цилиндра (глотка).
    • Мышечный канал, соединяющий желудочный мешок и глотку (пищевод).
    • Полый резервуар для переработки пищи (желудок).
    • Тонкая трубка длиной около 5 метров, (тонкая кишка). Состоит из начального отдела (двенадцатиперстной кишки), среднего (тощая кишка), и нижнего (подвздошная кишка).
    • Нижняя (итоговая) часть ЖКТ (толстая кишка). Складывается из: начального мешковидного отдела или слепой кишки с отростком аппендикса, систему ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и конечный отдел – прямую кишку.

    Все отделы ЖКТ наделены определенными функциями, составляющими в целом процесс пищеварения, который является первоначальным в сложном механизме обмена веществ.

    Ротовая полость

    Первичный отдел ЖКТ включает:

    • мышечно-кожный орган (губы);
    • слизистая оболочка, выстилающая полость (десна);
    • два ряда костных образований (зубы);
    • подвижный мышечный орган со складкой, идущей к деснам (язык);
    • зев, ограниченный твердым и мягким небом;
    • слюнные железы.

    Функциональные назначения отдела:

    • механическое измельчение, химическая обработка и дифферентация вкуса пищи;
    • формирование звуков;
    • дыхание;
    • защита от патогенов.

    Язык и мягкое небо участвуют в процессе глотания.

    Глотка

    Имеет форму воронки, локализуется впереди 6-ого и 7-ого шейных позвонков. По строению состоит из верхней, средней и нижней части (носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, соответственно).

    Соединяет полость рта с мышечным каналом пищевода. Принимает участие в процессах:

    • дыхания;
    • речеобразования;
    • рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для продвижения пищи (глотание);

    Глотка оснащена механизмом защиты от воздействия внешних негативных факторов.

    Пищевод

    Приплюснутый мышечный канал до 30 см в длину, состоящий из шейной, грудной и брюшной части, оканчивающейся кардиальным клапаном (сфинктером). Клапан перекрывает желудок для предотвращения заброса пищи и кислоты в обратном направлении (в пищевод). Основной задачей органа является перемещение пищи по направлению к желудку для ее дальнейшей переработки (переваривания).

    Желудок

    Схема желудка включает четыре основных зоны, разделенных между собой условно:

    • Кардиальная (супракардиальная и субкардиальная) зона. Расположена на стыке желудка и пищевода, оснащен смыкающимся жомом (клапаном).
    • Верхний отдел или свод. Помещается с левой стороны под диафрагмой. Снабжен железами, синтезирующими желудочный сок.
    • Тело органа. Локализуется ниже свода, имеет самый большой объем из всех органов ЖКТ, предназначен для временного хранения поступающей из мышечного канала пищи, и ее расщепления.
    • Привратник или пилорическая зона. Размещается внизу системы, соединяя желудок и кишечник посредством пилорического (выходного) клапана.
    • соляная (HCl) кислота;
    • ферменты (пепсин, гастриксин, химозин);
    • белок (муцин);
    • фермент с бактерицидными свойствами (лизоцим);
    • минеральные соли и воду.

    Функционально желудок предназначен для хранения и переработки пищи, всасывания жидкостей и солей.

    Переваривание пищи происходит под действием желудочного сока и мышечных сокращений органа. При пустом желудке выработка сока останавливается. Полученная полутвердая субстанция (химус) с помощью вагуса (блуждающего нерва) отправляется в двенадцатиперстную кишку.

    Тонкая кишка

    Выполняет основную работу по переработке пищи (полостное и пристеночное пищеварение), нейтрализации кислоты, а так же функцию поглощения (всасывания) полезных веществ для доставки их в кровоток.

    Состоит из трех зон:

    • Двенадцатиперстная кишка . Отвечает за работу выходного жома (его своевременное и регулярное сокращение). Снабжается желудочным, поджелудочным, кишечным соком и желчью. Щелочной секрет синтезируется железами, расположенными в стенках органа. Под воздействием этих жидкостей происходит процесс переваривания химуса.
    • Тощая кишка . Гладкомыщечный орган, задействованный в пищеварительной процедуре. Не имея четких границ, переходит в следующую зону – подвздошную кишку.
    • Подвздошная кишка . Анатомически прикрыта брюшиной со всех сторон, принимает активное участие в расщеплении нутриентов и других веществ. Заканчивается илеоцекальным сфинктером, разделяющим толстую и тонкую кишку.

    В тонкой кишке заканчивается процедура расщепления еды.

    Толстая кишка

    Нижняя зона ЖКТ, наделенная функцией поглощения жидкости, и формирования экскрементов. Орган не секретирует сок, вырабатывает слизистую субстанцию для экскрементообразующего процесса.

    Делится на несколько зон :

    • Слепая кишка . Снабжена отростком, не играющим большой роли в организме – аппендиксом.
    • Система ободочной кишки представляет собой четыре органические зоны (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), не принимающие участие в процессе переработки пищи. Функциональным назначением является поглощение питательных веществ, активация движения переработанных продуктов, формирование, созревание и выведение экскрементов.
    • Прямая кишка . Итоговая зона пищеварительного тракта. Предназначена для накопления фекальных образований. В структуре обладает сильным мышечным клапаном (анальным сфинктером). Основная функция – динамическое освобождение кишечника от накопленных экскрементов через анальное отверстие.

    Сложное строение ЖКТ человека требует внимательного отношения. Сбои в работе одного из органов, неминуемо влекут нарушения в работе всей пищеварительной системы.