Застарелый гастрит с низкая кислотность желудка лечение. Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью

Например, услышав жалобы на тяжесть в желудке, изжогу и тошноту, домашние диагносты с уверенностью огласят свой вердикт — , но это может быть только небольшая часть правды. Ведь далеко не все знают, что гастриты бывают разными и лечатся тоже по-разному.

Как минимум, нужно принимать во внимание кислотность желудочного сока, которая может быть и повышенной, и нормальной, и . И совершенно понятно, что гастриты с разной кислотностью требуют неодинакового лечения.

Немного о кислотности желудка

Для диагностирования любого гастрита и для назначения необходимой адекватной терапии очень важно получить достоверные сведения о кислотности желудка (желудочного сока). Как же разобраться с кислотностью? Какая кислотность считается нормальной? Почему кислотность желудочного сока понижается или повышается?

Понятие нормы. Учебники физиологии сообщают будущим медикам (впрочем, как и всем желающим), что нормальная кислотность желудка (рН) колеблется в пределах 0,8-1,5 (по некоторым данным, норма составляет 1,5-2,5). Много это или мало? Так вот: на самом деле это очень кислая среда! Для сравнения: рН лимона находится в пределах 4,5-5,0, но лимонный сок считается слабокислой средой.

Интересно! Здоровый желудок вырабатывает в течение только одних суток около двух с половиной литров концентрированной соляной кислоты.

В современной гастроэнтерологии существует мнение, что говорить о повышенной кислотности желудочного сока просто не приходится — куда уж выше, но речь может идти о секреции желудочного сока и о моторике желудка.

Роль симпатической нервной системы. И секреция желудочного сока, и моторика желудка регулируются симпатической нервной системой, работающей независимо от воли человека и обеспечивающей такие функции организма, которые желанием не регулируются.

Если симпатическая нервная система активизируется (например, в результате стресса), то организм приводится в состояние готовности к самым активным действиям ( , драка, защита), поэтому в крови увеличивается количество глюкозы, дыхание становится глубже, артериальное давление поднимается, а вот моторика желудка и секреция желудочного сока уменьшаются, поскольку для активных действий работа желудочно-кишечного тракта совершенно не нужна.

То есть в результате стресса тонус симпатической нервной системы увеличивается, а секреция желудочного сока блокируется — в таких случаях говорят, что желудок «остановился», и жалуются на изжогу, тошноту и на неприятный запах изо рта. Эти явления объясняются тем, что организм подготовился реагировать на опасную ситуацию, поэтому функции ЖКТ на время «выключены», пища долго остается в желудке и начинает гнить.

Роль микрофлоры. Если же стресс становится постоянным, то есть секреция желудочного сока постоянно уменьшена, то из-за недостаточного уровня кислотности в желудке может появиться так называемая условно патогенная микрофлора, то есть бактерии и микроорганизмы, которых в здоровом желудке быть не может и не должно.

Получается, что достаточная кислотность желудка нужна не только для того, чтобы желудок мог полноценно и бесперебойно работать, но и чтобы оградить желудочно-кишечный тракт от условно патогенной (нежелательной) и патогенной (вредной) микрофлоры.

К сожалению, если в желудочно-кишечном тракте появляется патогенная или условно патогенная микрофлора, организм воспринимает это как еще одну стрессовую ситуацию, поэтому тонус симпатической нервной системы опять повышается и пища опять переваривается очень плохо, из-за чего слизистая оболочка желудка воспаляется — и для организма это еще один стресс. Получается своеобразный замкнутый круг, который просто необходимо разорвать.

Внимание! По наблюдениям гастроэнтерологов, даже диагностированный гастрит с повышенной кислотностью обязательно превращается в гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит).

Этапы развития хронического гастрита. По наблюдениям исследователей, в желудке при начальных воспалительных процессах вырабатывается больше соляной кислоты, чем это необходимо. Таким образом, может быть диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, который иначе называется гипоацидным гастритом.

Однако часть клеток, которые вырабатывают соляную кислоту в желудке, под воздействием постоянного воспалительного процесса погибают, и кислотность желудочного сока на некоторое время возвращается к нормальным показателям. Но если воспалительный процесс не прекращен, клетки, вырабатывающие соляную кислоту, продолжают гибнуть и кислотность желудочного сока продолжает снижаться.

Теперь уже речь идет о гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью). Более того, если воспалительные процессы не удается остановить, возможно снижение кислотности желудочного сока практически до нулевых значений, когда говорят об атрофическом анацидном гастрите.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы гипоацидного гастрита (гастрита с пониженной кислотностью) обусловлены тем, что из-за пониженного содержания в желудочном соке соляной кислоты нарушается процесс обеззараживания попавшей в желудок пищи. А ведь обеззараживать пищу необходимо от самых разных микроорганизмов, которые стимулируют дальнейшее воспаление слизистой оболочки желудка и поддерживают воспалительный процесс.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью (гипоацидного гастрита) иногда явно указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом, но иногда могут и не связываться с состоянием ЖКТ, хотя в реальности такая связь есть.

  1. Во-первых , при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) наблюдается отрыжка с запахом протухших яиц или отрыжка с запахом гнили (это происходит из-за того, что желудок «стоит» и пища остается в желудке слишком длительное время), поскольку некоторые ферменты становятся менее активными или даже вообще теряют свою активность, из-за чего активизируются процессы брожения.
  2. Во-вторых , появляются жалобы на неприятный и раздражающий металлический привкус во рту.
  3. В-третьих , после еды появляется ощущение тяжести в желудке или ощущение распирания желудка, даже если еда не была обильной.
  4. В-четвертых , с очень высокой долей вероятности возможны нарушения работы кишечника — могут появляться запоры или диарея из-за нарушения ферментной деятельности.
  5. В-пятых , одним из постоянных симптомов гастрита считается изжога.
  6. В-шестых , о гастрите с пониженной кислотностью дает знать боль в эпигастрии (под ребрами), которая появляется сразу или почти сразу после еды. Причина — нарушения в работе ферментной системы.
  7. В-седьмых , при гастрите более чем вероятны вздутие кишечника, метеоризм и урчание в животе, которые появляются, опять же, из-за того, что нарушены и ферментная система, и защита от вредоносных для незащищенного желудка микроорганизмов.

Симптомы, которые сами по себе могут и не вызвать подозрения о проблемах с желудком, должны обязательно насторожить, если возникли в комплексе с другими, явно «желудочными» симптомами.

  1. Во-первых , при гастритах волосы становятся очень сухими и, как следствие, ломкими; ногти начинают расслаиваться, потому что часть пищи не усваивается и в организм не поступает достаточное количество витаминов и микро- и макроэлементов.
  2. Во-вторых , показатели гемоглобина в крови становятся низкими, возможна железодефицитная анемия, потому что часть пищи не усваивается и в организм не поступает достаточное количество железа, которое иначе в организм попасть не может.
  3. В-третьих , возможно снижение веса, отмечаются вялость, нежелание двигаться, стремление полежать или хотя бы посидеть, общая слабость. Причина — недостаточное поступление в организм витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. В-четвертых , артериальное давление может понижаться до уровня гипотонии.
  5. В-пятых , по результатам клинических лабораторных анализов может быть выявлена недостаточность белков, которая называется гипопротеинемией, что объясняется нарушением процесса переваривания белков из-за пониженной кислотности желудочного сока.
  6. В-шестых , люди, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью, любят есть что-то кислое или стараются выбирать какую-то еду, которая стимулирует выработку в желудке соляной кислоты. Это может быть капуста, черный хлеб, блюда с большим количеством приправ, острые блюда; но лучше от такой еды не станет.

Внимание! Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) может спровоцировать развитие рака желудка.

Важно! При хроническом гастрите с пониженной кислотностью возможны ремиссии, когда симптомы могут практически исчезать. Излечение может быть определено только по результатам исследований и лабораторных клинических анализов.

Принципы питания при гастрите с пониженной кислотностью

  1. При гастрите с пониженной кислотностью необходима щадящая диета.
  2. Необходимо полностью отказаться от всех продуктов, которые вызывают в организме процессы брожения. К таким продуктам относятся цельное , свежий хлеб, сдоба, сметана, сливки, виноград.
  3. Любая еда не должна быть очень горячей или очень холодной.
  4. Овощи и фрукты в рацион следует включать только в запеченном или хотя бы в тушеном виде.
  5. Из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе следует отказаться от сырой капусты, от бобовых, от некоторых каш ( и ).
  6. Следует категорически отказаться от жирного, острого и жареного.
  7. Необходимо отказаться от любых продуктов, которые содержат консерванты.
  8. Из меню необходимо полностью исключить колбасные изделия и любые копчености.
  9. Питание должно быть дробным — до шести раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Приемом пищи считается, например, вареное яйцо; или печеное яблоко (возможно, запеченное с ); или кусочек сыра с небольшим ломтиком белого хлеба.
  10. Полезны натуральные соки из кислых фруктов, ягод и овощей.
  11. Минеральную воду нельзя покупать первую попавшуюся, а следует выбирать только по рекомендации лечащего врача.

Однако при гастрите с пониженной кислотностью есть и полезные продукты, причем их немало.

  1. Будет полезно отварное нежирное мясо, отварной говяжий язык, куриная печень.
  2. Разрешается употребление нежирной рыбы.
  3. При гастрите с пониженной кислотностью весьма полезны и гречневая каши. Остальные каши тоже можно включать в свой рацион, за исключением .
  4. Полезны отварные, запеченные или тушеные овощи, особенно картофель и морковь.
  5. Полезна запеченная тыква.
  6. Рекомендуется употреблять много самой разной свежей зелени, кроме зеленого лука.
  7. При гастритах с пониженной кислотностью разрешается пить и чай, и .

Что может повысить пониженную кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  1. Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50-70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  2. Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  3. Отвар или настой , который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  4. При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  5. Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  6. Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  7. Хотя сырая капуста при гастрите с пониженной кислотностью противопоказана, однако разваренная (тушеная) капуста весьма полезна.
  8. Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  9. Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  10. Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).
  11. Очень полезен свежеприготовленный , который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  12. При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.

Отвары лекарственных трав при гастрите с пониженной кислотностью

  1. Отвар из ягод или листьев черники

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье черники (ягоды и/или листья) — 10 г;
  • Кипяток — 200 г.

Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде сухое растительное сырье черники залить кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 30 минут. Процедить.

Прием: Принимать перед едой три раза в день по две-три столовые ложки.

  1. Отвар из плодов шиповника

Понадобится:

  • Сухое измельченное растительное сырье шиповника (ягоды) — 10 г;
  • Кипяток — 200 г.

Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде сухое растительное сырье шиповника залить кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 30 минут. Процедить.

Прием: Принимать за полчаса до еды по одной столовой ложке три раза в день.

  1. Девясиловое вино

Понадобится:

  • Сухое измельченное растительное сырье корневища девясила — 12 г;
  • Мед — одна столовая ложка;
  • Кагор — одна бутылка (750 г).

Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде залить сухое растительное сырье девясила вином и добавить мед. Подогреть до кипения и томить на водяной бане в течение 15 минут. Остудить при комнатной температуре. Процедить.

Прием: Принимать после еды по 50 г три раза в день.

Внимание! Перед применением любого отвара или настоя лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Для нормализации кислотности желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Выводы

Когда-то наши бабушки говорили: «Не злись, а то живот заболит». Тогда мы не понимали, какая может быть связь между болью в животе и злостью, однако теперь знаем, что одной из важнейших причин любого гастрита считаются именно стрессовые ситуации, которых день ото дня становится все больше и больше.

Действительно, гастрит — одна из тех болезней, которые случаются именно «от нервов», поэтому для профилактики этого заболевания (как, впрочем, и многих других) необходимо спокойствие и умение расслабиться. Не стоит «тащить домой» все рабочие проблемы и неприятности, нельзя забывать о своих близких и друзьях, не надо использовать все выходные только для дополнительной работы, ведь в жизни еще есть парк и лес, музеи и концертные залы, прогулки с собакой и выставки кошек.

Действительно, не злитесь, а то, как говорила бабушка, живот заболит. Ну, и здоровый образ жизни — куда же без него!

Гастрит с пониженной кислотностью – патологический процесс в области желудка, является одной из форм и приводит к воспалительным процессам слизистой оболочки данного органа. Заболеванию характерен низкий уровень кислотности желудка, что способствует ухудшению его моторной функции. В запущенной форме приводит к и раку. В зоне риска люди среднего и пожилого возраста.

Этиология

Этиология этого заболевания достаточно хорошо изучена. По мнению врачей - одной из самых распространённых причин является активная работа бактерии . Активизации этих бактерий способствует неправильное питание и снижение иммунитета.

Однако клиницисты выделяют такие предрасполагающие факторы для данного недуга:

  • ненормированное питание;
  • последствие сердечных заболеваний;
  • употребление алкоголя;
  • ухудшение обмена веществ;
  • нарушения эндокринной системы;
  • токсические отравления;
  • химический ожог желудка;
  • нервные и психические перенапряжения.

Помимо этого, вызвать гастрит с пониженной кислотностью могут сбои в иммунной системе или врождённые аномалии строения желудочно-кишечной системы.

Классификация

Классификация заболевания зависит от степени поражения желудочной стенки и симптоматических признаков.

Выделяют три основных клинических формы заболевания:

  • хронический ригидный гастрит (когда поражён антральный отдел желудка);
  • (этой форме характерны спазмы, склерозирование и ригидность стенок желудка);
  • полипозный гастрит (проявляется рецидивирующим кровотечением).

Последняя форма зачастую возникает вследствие любого гастрита с пониженной кислотностью.

Симптоматика

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью на начальном этапе развития заболевания могут не проявляться. Больной может жаловаться только на общее ухудшение самочувствия и расстройства в области ЖКТ.

По мере развития заболевания могут наблюдаться такие симптомы недуга:

  • тупая боль в подложечной области;
  • тяжесть;
  • вздутие;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота;
  • появление на языке белого налёта.

Если своевременно не начать лечить болезнь, то может нарушиться обмен веществ, что дополняет клиническую картину такими симптомами:

  • сухость кожи;
  • ломкость волос;
  • образование заед в уголках рта;
  • головные боли и усталость;
  • пониженная работоспособность;
  • резкая потеря веса без видимой на то причины.

При дальнейшем развитии гастрита с пониженной кислотностью возникают и вторичные симптомы, такие как:

  • усиленное сердцебиение (обычно после приёма пищи);
  • головокружение;
  • слабость;
  • непереносимость молочных продуктов.

Также следует понимать, что клиническая картина вышеописанного характера может указывать и на другие недуги ЖКТ, поэтому при первых же симптомах разумно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит комплексное обследование. После физикального осмотра назначается ряд таких обязательных анализов:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • измерение кислотности желудочного сока (является важным диагностическим признаком);
  • эндоскопическое обследование;
  • копрограмма.

Для более точного определения диагноза будет назначен комплекс таких инструментальных исследований:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • желудочное зондирование;
  • фиброгастродуаноскопическое исследование;
  • рентгенологическое исследование.

После проведённых анализов и обследований, врач сможет определить точный диагноз и назначить правильное и эффективное лечение.

Лечение

После прохождения всех анализов и исследований, с помощью которых устанавливается точный диагноз, врач сможет определить, как лечить гастрит. Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Основные этапы лечения гастрита с пониженной кислотностью:

  • приём антибиотиков;
  • потребление витаминов для укрепления иммунитета и восстановления обмена веществ;
  • противобактериальная терапия.

Помимо медикаментозного лечения, могут назначить такие физиотерапевтические процедуры:

  • фитотерапию;
  • санаторное лечение.

Одним из самых важных этапов лечения желудочно-кишечных заболеваний является диета. Правильное питание при пониженной кислотности желудка всегда способствует улучшению самочувствия больного. Существуют диеты, которые направлены на стимуляцию секреции желудочного сока.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью будет эффективным при правильном подборе продуктов. В основу рациона должно входить следующее:

  • разваренные каши;
  • отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • макароны из пшеницы твёрдых сортов;
  • картофельное пюре.

Еда должна быть измельчённая, отварена или приготовлена на пару.

Обязательно надо пить минеральную негазированную воду и некрепкий чай, желательно зелёный и без сахара. Запрещено употребление алкоголя и виноградного сока. В виноградном соке содержится кислота, которая разрушительно влияет на слизистую оболочку.

Строго запрещается принимать:

  • жареную;
  • острую;
  • жирную;
  • кислую;
  • слишком солёную пищу.

Следует исключить из рациона вещества, которые содержат искусственные красители и усилители вкуса.

При гастрите с пониженной кислотностью не запрещается и лечение народными средствами.

Существует несколько различных продуктов, употребление которых способствует лечению этого заболевания. С приёмом этих веществ в организм будут поступать полезные элементы, способствующие улучшению состояния здоровья и дополняющие лечение медикаментами.

К таким продуктам относятся:

  • настойка из брусники (способствует нормализации желудочной кислотности);
  • отвары на основе лопухового корня;
  • смесь мёда и сливочного масла (мёд хорошо помогает при пищеварении).

Не менее эффективными в лечении подобного заболевания являются некоторые травы. Приготовленные травяные отвары являются хорошим противомикробным лечащим средством.

Для приготовления лечебных настоек используют:

  • лекарственный алтей;
  • полынь;
  • бессмертник;
  • лапчатка.

Перед началом самостоятельного лечения – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Возможные осложнения

Чаще всего, заболевания гастритом с пониженной кислотностью приводят к . При отсутствии лечения недуг может перейти в хронический гастрит с пониженной кислотностью. Также во время этой болезни прогрессируют атрофические процессы, которые приводят к серьёзным пищеварительным нарушениям и раку.

Профилактика

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • умеренные физические нагрузки;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

Прогноз

При отсутствии своевременного выявления заболевания, могут возникнуть серьёзные воспалительные и атрофические процессы. Если вовремя не начать лечить гастрит с пониженной кислотностью он может перерасти в онкологию.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – это хроническое рецидивирующее гастроэнтерологическое заболевание, при котором образуется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, снижается секреторная активность и моторная функция желудка. Эта форма гастрита развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

В общей структуре желудочно-кишечной патологии доля хронического гастрита составляет 90%, из них на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится около 25%. Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, однако чаще обнаруживается у лиц преклонного возраста, мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Гастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно

Причины и факторы риска

Механизм возникновения патологии изучен не до конца. К экзогенным причинам развития гастрита с пониженной кислотностью относят инфицирование Helicobacter pylori, прием лекарств, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, нерациональное питание, наличие вредных привычек, ионизирующее излучение, а также случайное или преднамеренное проглатывание токсических, раздражающих веществ.

При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В12-дефицитной анемии.

Среди эндогенных факторов выделяют генетическую предрасположенность, патологии поджелудочной железы и печени, гастродуоденальный рефлюкс , метаболические и эндокринные заболевания, гайморит , почечную недостаточность , ревматические заболевания, глистные инвазии .

В период ремиссии болезнь обычно ничем себя не проявляет. Во время обострения появляется чувство горечи во рту, неприятный запах изо рта, усиленная саливация, отрыжка тухлым или воздухом, чувство тяжести в эпигастральной области, тошнота. Аппетит снижается вплоть до полного отказа от еды.

Гастрит с пониженной кислотностью регистрируется во всех возрастных группах, однако чаще обнаруживается у лиц преклонного возраста, мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Атрофия слизистой оболочки желудка, развивающаяся при гастрите с пониженной кислотностью, обусловливает нарушение всасывания питательных веществ и витаминов с дальнейшим развитием белково-энергетической недостаточности, гиповитаминоза , анемии . У пациента снижается артериальное давление, появляются головокружения после еды, сухость кожных покровов, ломкость волос, кровоточивость, повышенная утомляемость, подавленность. Значительно снижается масса тела. Может развиться непереносимость лактозы . При длительном течении заболевания развиваются воспаления языка и десен (глоссит и гингивит).

Особенности протекания гастрита с пониженной кислотностью у детей

У детей заболевание проявляется интенсивными болями в животе , которые имеют разлитой характер и появляются после приема любой пищи. Пальпация в эпигастральной области болезненна. Кроме того, признаками гастрита с пониженной кислотностью у детей являются тошнота и рвота, возникающие через несколько часов после приема пищи, и непереносимость некоторых блюд. Дети становятся легко возбудимыми и эмоционально неустойчивыми.

У этой возрастной группы преобладают поверхностные гастриты, возможно поражение желез, однако атрофический процесс обычно не развивается.

Диагностика

Диагноз гастрита с пониженной кислотностью ставится на основании предъявленных жалоб, сбора анамнеза, а также результатов инструментальных и лабораторных исследований. Проводят УЗИ органов брюшной полости, а также эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопию, в ходе которой проводят также рН-метрию и биопсию. Измерение кислотности желудочного содержимого, или рН-метрия, позволяет достоверно установить уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.

В общей структуре желудочно-кишечной патологии доля хронического гастрита составляет 90%, из них на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится около 25%.

При невозможности выполнить желудочное зондирование проводится лабораторное определение содержания уропепсиногена в моче. Для выявления атрофической формы гастрита с пониженной кислотностью проводится определение в крови пациента уровней пепсиногена I и II и их соотношения между собой. Атрофический гастрит определяется примерно в 85% случаев выраженного снижения уровня пепсиногенов. Проводят определение маркеров аутоиммунной патологии (антипариетальные антитела, и антитела к фактору Кастла).

Выявление Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью может проводиться методами полимеразной цепной реакции, иммуноферментного исследования, уреазного дыхательного теста на хеликобактер и др.

Дифференциальная диагностика проводится с раком желудка , пеллагрой (дефицит витамина РР), спру (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте жиров, глюкозы и витаминов), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы , дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью комплексное, подбирается индивидуально в зависимости от формы заболевания, выраженности секреторной недостаточности, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Задачами лечения гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • устранение воспаления;
  • прекращение прогрессирования атрофических процессов в слизистой оболочке желудка;
  • восстановление, насколько это возможно, моторной и секреторной функций желудка.

Лечение заболевания обычно проводится амбулаторно, однако в некоторых случаях (выраженная симптоматика, необходимость тщательной диагностики) может потребоваться госпитализация.

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибактериальные препараты, а также ингибиторы протонной помпы (при анацидном состоянии, характеризуемом рН ≥ 6, ингибиторы протонной помпы не назначаются).

По показаниям применяются гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие препараты, средства, стимулирующие кислотообразование, витаминно-минеральные комплексы. Заместительная терапия гастрита с пониженной кислотностью состоит в приеме натурального желудочного сока и желудочных ферментов.

Основное лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью может дополняться физиотерапией (УВЧ-терапия, магнитотерапия, индуктометрия, электрофорез с лекарственными препаратами, озокеритовые и парафиновые аппликации и т. д.).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Одним из основных методов лечения гастрита с пониженной кислотностью является диетотерапия . От того, насколько она будет соблюдаться, во многом зависит успех медикаментозной терапии.

Рекомендуется дробное питание – приемы пищи не реже 5-6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, малыми порциями. Пища должна быть комфортной температуры (теплая), так как холодная или горячая пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Блюда готовятся диетическими способами (отваривание, приготовление на пару, запекание или тушение).

В состав рациона необходимо включить кисломолочные продукты, каши, нежирную рыбу и мясо, овощные и мясные супы, макаронные изделия, яйца, овощи, фрукты, фруктовые соки, чай с лимоном. Исключают копченые, жирные, жареные блюда, кондитерские изделия, цельное молоко, свежую выпечку, капусту, виноград, газированные напитки, алкоголь.

Гастрит с пониженной кислотностью развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

Возможные осложнения и последствия

На фоне гастрита с пониженной кислотностью могут развиваться:

  • воспалительные процессы в дистальных отделах желудочно-кишечного тракта;
  • изъязвление слизистой оболочки желудка;
  • полигиповитаминоз;
  • пищевая аллергия;
  • нервно-психические расстройства;

Прогноз

При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В 12 -дефицитной анемии. В случае малигнизации прогноз негативный.

Профилактика

С целью профилактики развития гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется:

  • своевременное и активное лечение иных воспалительных заболеваний желудка, способных трансформироваться в гастрит с пониженной кислотностью;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил гигиены.

Видео с YouTube по теме статьи:

Умение определять симптомы гастрита с пониженной кислотностью, знание способов лечения и соблюдение диеты является основой для выздоровления. Патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся пониженными показателями кислотности желудочного сока, а также сниженной способностью расщеплять пищу. Гастрит со сниженной кислотностью отрицательно сказывается на всём организме.

Важно! При пониженной кислотности кишечные инфекции без труда проникают в пищеварительную систему и вызывают воспаление.

Разновидность болезни

Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока классифицируется на два вида:

  • острый;
  • хронический.

Острая форма болезни определяется стремительным развитием с сопутствующей острой болью. Данный вид способен перейти в язву или приобрести хронический характер протекания. Выделяют несколько категорий острой формы недуга:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • флегмонозный с гнойным воспалением желудка.

Отсутствие своевременного лечения флегмонозного гастрита может привести к летальному исходу.

Хронический гастрит является следствием острой формы заболевания. Хронический гастрит с низкой кислотностью, в зависимости от причины вызвавшей его, подразделяется на:

  • гастрит типа А (аутоиммунный);
  • гастрит типа В;
  • гастрит типа С (рефлюкс-гастрит).

Тип хронического гастрита с низким уровнем кислотности определяется только с помощью специального обследования.

Причины возникновения

Огромная роль в возникновении болезни принадлежит микроорганизму Helicobacter pylori, который попадает в желудок и развивается в нем. Данная бактерия способствует воспалению в эпителиальном слое и повреждению обкладочных клеток. Аналогичный процесс происходит при влиянии на оболочку желудка антител, образующихся в результате извращенной иммунной реакции, когда происходит атака на собственные клетки организма.

Выделяют внутренние и внешние причины, влияющие на развитие гастрита с низким уровнем кислотности. К самым распространённым относят:

  • неправильное питание (злоупотребление горячей, грубой и вредной пищей);
  • нарушение кровообращения, связанное с патологиями сердца и сосудов;
  • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии, связанные с обменными нарушениями;
  • болезни желудка и кишечника;
  • нарушения эндокринной системы (гипотиреоз).

Каждая из приведённых причин может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и разрушение эпителия. На фоне нарушений возникают отклонения в продукции желудочного сока – клетки не могут нормально восстанавливаться из-за нарушения кровоснабжения и гипоксии.

Симптоматика

Развитие гастритов с понижением кислотности происходит поступательно: на начальной стадии симптомы практически не выражены, а в дальнейшем происходит приспособление организма и пациент начинает ощущать воздействие болезни в полную силу только на поздних этапах.

Основными симптомами заболевания являются:

  • слабые, ноющие и давящие болевые ощущения в верхней зоне живота, возникающие во время или после приёма пищи;
  • дискомфорт в животе (повышенный метеоризм и газообразование);
  • неприятные вкус и отрыжка, проявляющаяся после сна или через несколько часов после еды);
  • стойкая изжога, не зависящая от приёма пищи;
  • возникновение тошноты или рвоты после приёма пищи (после рвоты наблюдается облегчение);
  • проблемы со стулом (хронические поносы или запоры);
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

На более поздних стадиях болезни появляются дополнительные симптомы:

  • волосы становятся сухими и ломкими;
  • появляется сухость кожи;
  • появление трещин в углах рта;
  • образование налёта на поверхности языка;
  • снижение веса;
  • эпизодические головные боли;
  • быстрая утомляемость и понижение работоспособности;
  • проблемы со сном.

Диагностирование

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • определение уровня пепсиногена;
  • диагностирование Helicobacter pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз.

По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет пациента на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Лечение

Лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности начинается сразу, по факту получения результатов полного обследования и точного диагностирования. Весь процесс представляет собой определённую последовательность лечения медикаментами:

  1. Приём препаратов для стимулирования выработки кислоты в желудке (Прозерин, Кальций глюконат, Этимизол, Лимонтар, Гистаглобулин, Цитохром, Пентагастрин и другие).
  2. При отсутствии эффекта от стимулирующих мероприятий применяют препараты для заместительного воздействия (ферменты сока желудка, соляная кислота, Пепсин, Панзинорм, Абомин). Данное лечение заключается в нормализации состава желудочного сока.
  3. Для предотвращения обострений применяют препараты: для снятия спазмов (Но-шпа, Дротаверин), воспаления (Вентер, Алсукрал) и нормализации функций желудка (Церукал, Клометол).
  4. Чтобы вывести из организма бактерию Helicobacter pylori, используют антибактериальные препараты (Омепразол, Доксициклин, Тинидазол, Амоксициллин).
  5. Для нормализации обменных процессов применяют витаминотерапию.

К нефармацевтическим способам лечебного воздействия относятся сеансы физиотерапевтических процедур, фитотерапия, оздоровление в санатории. Обязательным является соблюдение диетического питания во время лечения и после.

Диетическое лечение

При заболевании диетологи рекомендуют нормализовать работу пищеварительных желёз, что напрямую связано с правильным питанием. Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью? Этот вопрос волнует многих больных. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя следующие основные пункты:

  • выпивать стакан негазированной минеральной воды перед каждым употреблением еды;
  • порции пережёвывать очень тщательно и без спешки;
  • включить в рацион больше фруктов и овощей;
  • употреблять мясо нежирных сортов в варёном или запеченном виде (птица, рыба, говядина);
  • рекомендуется употреблять кисломолочные продукты;
  • разрешается употреблять омлет и несколько яиц;
  • в качестве питья разрешен сладкий чай, сок из фруктов, ягодный компот, кисель, отвар из плодов шиповника.

При гастрите со сниженной кислотностью не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, жареную, солёную, острую, копчёную пищу, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.

Важно! Употребляемые продукты должны легко перевариваться, а рацион питания — создавать благоприятные условия для нормализации кислотности желудочного сока.

Лечение средствами народной медицины

Лечить гастрит с низким показателем кислотности у взрослых разрешается средствами народной медицины. Но обязательно необходима предварительная консультация у лечащего врача и его рекомендации в данном направлении. Ведь не все средства подходят для лечения данного заболевания, а на некоторые компоненты могут возникнуть аллергические реакции.

Важно! Лечение народными средствами должно являться дополнением к основной схеме, назначенной специалистом.

Среди рецептов народной медицины выделяют:

  1. 2 кг белокочанной капусты, 500 г яблок, 500 г любой смородины перетереть с помощью мясорубки, тщательно перемешать и распределить по стеклянным банкам. Поставить ёмкости в тепло. Дождавшись брожения, отжать смесь через марлю, сложенную в два слоя. Употреблять по 100 г трижды в день за 10 минут до начала трапезы.
  2. Взять листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, листья шалфея лекарственного, цветки ромашки лекарственной и траву полыни горькой в равных пропорциях. Все компоненты смешать и измельчить. 2 ч.л. измельчённого сбора залить 1 стаканом кипящей воды и настоять в течение 30 минут в закрытой ёмкости. Готовый настой профильтровать. Принимать тёплую жидкость по половине стакана 3 раза в день. Первый приём настоя совершить утром на голодный желудок.
  3. 1 ч. л. корня лопуха залить 500 мл кипятка и настаивать всю ночь. Утром жидкость профильтровать. Приготовленный настой принимать за полчаса до начала приёма пищи. Данный объём рассчитан для приёма в течение 1 дня.
  4. 10 г сухой травы мяты измельчить и залить половиной стакана кипящей воды. Настоять смесь в течение 30 минут и профильтровать. Употреблять жидкость по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Внимание! Соду, которая является очень популярным народным средством, запрещено использовать при пониженной кислотности желудка.

Профилактические мероприятия

К профилактическим мероприятиям относят:

  • правильный рацион и режим приёма еды;
  • отказ от вредных привычек (курение и алкоголь);
  • умеренную физическую активность;
  • терапия воспалительных и инфекционных заболеваний в ЖКТ на начальных этапах;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров.

Выполнение данных мероприятий позволит избежать серьёзных отклонений и заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Чтобы не допустить развитие гастрита с пониженной кислотностью у детей, стоит с рождения соблюдать здоровый рацион питания.

Лечение гастрита с пониженной кислотность должно быть длительным и регулярным. Для предотвращения рецидива заболевания больному необходимо придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.

Гастрит с пониженной кислотностью приводит к развитию разнообразных кишечных инфекций. При отсутствии должного лечения заболевание приобретает хроническую форму. Атрофические процессы, прогрессирующие при данном виде гастрита, могут привести к серьёзным нарушениям пищеварения.

Главным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Она необходима для полного переваривания продуктов. Существуют единицы измерения кислоты.

Пониженная кислотность, точно также как избыточная, является не нормальной для организма человека.

Это постепенно приводит к ухудшению болезни в желудке.

В данной статье и будет рассмотрено, что такое гастрит с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение.

Что это такое

Гастрит с пониженной кислотностью — это заболевание, которое возникает из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке, из-за недостаточной кислотности желудочного сока и его не способности переваривать пищу.

Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего возраста.

Причины появления

Причинами появления могут быть и внешние и внутренние факторы.

Самыми распространенными причинами появления этого заболевания называют следующие:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Если человек раньше болел заболеваниями легких, то есть пневмония или плеврит.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Болезни эндокринной системы.
  6. Употребление продуктов, которые содержат большое количество консервантов. Неправильное питание.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Курение.

Симптомы

В зависимости от того, насколько запущено такое заболевание, как атрофический гастрит и от индивидуальных особенностей организма зависят симптомы, которые будут протекать в это время.

  1. Ощущение тяжести после еды.
  2. Тупая боль.
  3. Метеоризм.
  4. Неприятный запах и привкус во рту.
  5. Частая, иногда даже неконтролируемая отрыжка.
  6. Нарушаются обменные процессы внутри организма.
  7. Волосы становятся сухими и ломкими.
  8. Белый налет на языке.
  9. Резкое снижение веса.
  10. Заеды в уголках рта.
  11. Тахикардия после приема пищи.
  12. Резкое изменение веса.
  13. Частые головные боли и головокружение. Бессонница.
  14. Проблемы в функционировании работы желудочно-кишечного тракта после приема молочных продуктов.
  15. Повышенное слюноотделение.

Виды гастрита

  • Наличие хронического гастрита с пониженной кислотностью. Воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка, вследствие чего происходит нарушение обменных процессов в работе желез. При продолжительном нарушении выработки соляной кислоты может постепенно привести к проблемам с функционированием желудка.
    В связи с этим продукты перевариваются очень медленно. Изначально заболевание протекает с повышенной кислотностью, но после железы атрофируются и кислотность становится существенно меньше.
  • Атрофический. При этом заболевании стенка желудка становится тоньше. Может быть двух видов: антрального и эрозивного. Самое опасное, что при этом может произойти – это возникновение онкологии. Главными причинами эрозивного гастрита с пониженной кислотностью является переедание, применять препараты, неправильный режим дня, аутоиммунные заболевания.

Разновидности атрофического гастрита

Существует несколько видов. Отличают их в зависимости от места расположения и активности:

  1. Атрофический антральный гастрит.
  2. Мультифакторный. Это последняя запущенная стадия заболевания. Она касается полностью всего желудка. Заболевание, которое имеет наибольшую предрасположенность к возникновению онкологии.
  3. Субатрофический. Начальная стадия развития заболевания.
  4. Очаговый атрофический. Может возникать из-за аутоиммунной предрасположенности и дегенеративных изменений в тканях желудка.

Очаговый гастрит может преобразование в появление иного заболевания — гиперпластический гастрит.

Хронический атрофический гастрит

Хронический атрофический гастрит сопровождается истощением слизистого слоя. Количество клеток, которые выполняют секреторную функцию, резко становится меньше.

Причины возникновения этого вида гастрита с пониженной кислотностью не было установлено медицинскими работниками.

Очаговый атрофический гастрит

Для этого вида гастрита с пониженной кислотностью характерно появление атрофического нарушения в стенках желудка.

Главной причиной возникновения этого заболевания называют бактерию Хеликобактер пилори или аутоиммунные нарушения.

Поражение может наступать как в отдельном участке желудка, так и полностью во всем органе.

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью

В большинстве случаев такое заболевание как атрофический гастрит происходит скрытно, симптомы не присутствуют.

Выявляется он при обследовании желудка. В зависимости от стадии заболевания и зависит методика устранения болезни.

  • Появляется чувство тяжести в желудке, даже после того как человек немного поел.
  • Резкое снижение веса.
  • Хроническая усталость.
  • Метеоризм.
  • Десна начинают кровоточить.
  • Волосы становятся сухими, а ногти – ломкими.
  • Если пациента попросить показать язык, то он содержит желтовато-серый налет.
  • Изжога.
  • Наличие «заеды».
  • Кожа становится сухой.
  • Отрыжка сразу после еды.
  • Резкая потеря зрения.

Диагностика заболевания

Установить диагноз может только врач. Не следует обращаться к друзьям за помощью. Необходимо пройти рентгеновское исследование и гастроскопию.

Также необходимо пройти измерения уровня кислотности и зондирование желудка.

Лечение при гастрите

Лечение болезнь можно медикаментами при помощи нескольких вариантов. Нарушения атрофического характера в стенках желудка нельзя устранить никаким образом.

Клетки желудка, которые обновились, нельзя преобразовать в железистые. Существует несколько вариантов медикаментозного лечения, в зависимости от стадии развития.

В первую очередь необходимо устранить причину заболевания. В большинстве случаев, это бактерия Хеликобактер Пилори. Необходимо провести эрадикацию бактерии.

Это поможет:

  • Уменьшить время, затраченное на лечение;
  • Прекратить развитие бактерий;
  • Препараты, необходимые при гастрите, понадобится гораздо меньше.

Дополнительно желательно воспользоваться антибиотиками для разрешения этого заболевания. Курс лечения должен назначить врач, он и прописывает дозировку.

Лучше всего восстанавливать организм при помощи препаратов, которые относятся к различным группам:

  1. Стимулирующая терапия. Она предназначена для восстановления выработки соляной кислоты. Лекарства, которые предназначены для этого: кальций глюконат, Пентагастрин, Цитохром.
  2. Витамины. Атрофический гастрит приводит к тому, что микроэлементы не усваиваются полноценно в организм человека. Также витамины принимают для усиления иммунитета. Необходимо пройти курс реабилитации посредством приема витаминов.
  3. Симптоматическая терапия. Необходимо устранить симптомы. В этом случае подойдут препараты: Реглан и Церукал.
  4. Спазмолитики. Купировать интенсивную боль можно использовать препараты, как: Спазмол, Вентер и Но-шпа.
  5. Антибиотикотерапия. Антибиотики принимают для устранения бактерия. Идеально подойдут в таком случае препараты: Кларитромицин и Амоксициллин.
  6. Заместительная терапия. Необходимо принимать лекарства из этой группы при недостаточной выработке ферментов органами пищевого тракта. Препараты: Пепсин, Абомин, Панзинорм Форте или Пепсин.
  7. Диета. Необходимо отказаться от острой жареной, копченой пищи. В большом количестве можно употреблять овощи и фрукты. Диета помогает заставить работать нормально при наличии атрофического гастрита с пониженной кислотностью.
  8. Пить большое количество воды. Человек в сутки должен выпивать не меньше 2 литров.

Диета при наличии атрофического гастрита

Необходимо соблюдать не до полного восстановления, а на протяжении всей жизни.

  • Пюре из картофеля;
  • Зеленый чай. Желательно без сахара, но с медом;
  • Блюда, приготовленные на пару;
  • Кушать нужно часто, но маленькими порциями.

Следует отказаться раз и навсегда:

  • Грибы. Их нельзя кушать перед сном, даже людям со здоровым желудком;
  • Алкогольные напитки;
  • Острое и соленое;
  • Виноградный сок.

Главная цель, почему человеку необходима диета – это заставить желудок нормально работать, выделять желудочный сок, при этом используя легко-усваиваемые продукты питания.

Лечение народными рецептами

Это заболевание, которое на протяжении многих лет мучает человечество. Их можно использовать как отдельную терапию, так и помогать при лечении медикаментами.

  1. Для нормализации уровня кислотности подойдет такой рецепт. Необходимо применять эти два ингредиента в равном количестве. Употреблять такое лекарство нужно перед едой за час.
  2. При запорах и сильных болях нужно лечить при помощи крыжовника. Следует взять 1 стакан кипяченой воды на 1 столовую ложку плодов и проварить потом еще несколько минут. Поставить в темное прохладное место для полного остужения.
  3. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью грецкий орех. Необходимо применять недозрелые плоды. Всего понадобится на пол-литра водки 15 штук плодов. Необходимо поставить настойку в темное место на две недели. Можно лечить этим лекарством щитовидную железу.
  4. Отвар брусники. Она помогает восстановить уровень кислотности. Нужно залить ягоды кипятком и проварить на протяжении 10 минут. Оставить отвар до полного остывания и принимать по столовой ложке. Помогут для работы желудочно-кишечного тракта и ягоды.

Лечение в санатории

Восстановительную терапию необходимо проводить в период затишья заболевания.

Подойдут такие санатории, как: Трускавец, Моршин, Ессентуки.

Кроме проведения физиотерапевтических процедур лечение в санатории заключается в употреблении воды, которая содержит большое количество микроэлементов.

Полезное видео