Блюда черногории. Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни

У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.

Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.


Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!


Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).


Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.


Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

Особенности национальной кухни Черногории

1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра - это густой наваристый мясной или рыбный суп.


Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови

2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.


Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст

4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.

6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.


Вино на рынке в Которе

7. Самый крепкий напиток Черногории - ракия - фруктовая водка крепостью 50 градусов.

  • Location: Будва, Черногория

Продолжу фото-рассказ о черногорской еде. Напомню, по фоткам из Инстаграма. Это не значит, что другие рестораны в Черногории или блюда плохие, просто они не попали в кадр, а значит, будут еще рассказы. Первый кадр с фруктами и ягодами с рынка просто для красочности:) Дам совет - сравнивайте цены с ближайшим супермаркетом, т.к. там дешевле, а завозят практически с одной овощебазы, и не верьте торгашам на рынке, что все домашнее и черногорское. Рынок в Будве я считаю туристическим аттракционом - .

На все рестораны, где я дегустировала разнообразные вкусности, поставила ссылки на ГуглМэпс.

Бока-Которская бухта
МОРИНЬ

Самый пафосный, дорогой и возможно лучший ресторан в Которской бухте - Чатовича Млини .Иногда туристы просят завезти именно туда, слыша от знакомых отзывы. Территория точно произведет восторг, а цены навряд ли порадуют:)) Все в зелени, ручейках, гусях и утках, даже вертолетная площадка есть. На фото - креветки на гриле, осьминога в кукурузной муке и ризотто с черным рисом и осьминогом. Осамом ресторане

Территория у ресторана Чатовича Млины

Пить пиво Niksicko в Которской бухте - истинное наслаждение! Советую в ресторанах и барах заказывать точено пиво (разливное), оно по качеству лучше бутылочного. А еще в этом году отпраздновала 120-летие, а летом стала выпускать нефильтрованное пиво. В Которской бухте после прогулок с туристами по Котору и Перасту, где летом адски жарко и душно, я останавливаюсь на пару часов в Морине на пляже Tramontana , где заодно и купаюсь в морьке, и обедаю. Вода там прохладная из-за впадающей горной реки, зато чистая и галечканасыпная приятная.


Совсем рядом есть поселок Kostanjica и на берегу - рыбный ресторан Ribar . Впервые заезжала сюда на устрицы! Удивительно, что подавали их с гренками и сливочным маслом. Стоят устрицы недешево - аж 4 евро, но крупные. Это приятнее чем на ферме устриц в Ораховце за такую же цену или крупнее, чем на ферме в Дражин Врте. Да и обслуживание, посуда, возможность заказать другие блюда тоже преимущество по сравнению с дикими плантациями. С свежими морепродуктами и рыбой в этом ресторане все супер,рекомендую!

Ферма мидий, устриц в поселке Ораховац . Узнаются они по буйкам в заливе. Правда, не на всех принимают, часть из них работает только на рестораны и магазины, на крайняк продадут вам сырых мидий за 2 е/кг

ПЕРАСТ - тут редко останавливаюсь на обед, слишком город туристический, не люблю я кушать в таких местах.
А вот съесть пиццу, мороженое или выпить чашечку дойч кафы - о да! Только черногорцы на Балканах называют обычный кофе с молоком немецким кофе, а все потому что во время хождения немецкой марки в стране (1998-2002 года), это кофе стоил 1 марку, так официантам они и кричали - едан дойч!

ТИВАТ, яхт-марина Porto Montenegro

Если вы бюджетный турист,но путешествуете на авто, посоветую недалеко от Тивата , где стоит памятник Юрию Гагарину. Там напротив пожарной станции, а ее не заметить трудно, стоит дешевый ресторан "Izlet" . Вроде живу 5 лет в Черногории, а до сих пор в шоке от порций! Это мясное ассорти стоит 10 евро, втроем не осилили. Приятным бонусом было, что местный официант узнал меня в лицо благодаря соцсетям:))

Еще Бока-Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии, вонголы... Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки и фермы по выращиванию выше перечисленного.

Каракатицы из Адриатического моря выглядят не очень, но самые полезные морепродукты!

Как вам ?

Практически все мидии выращиваются в бухте

Лучший рыбный магазин находится между Котором и Перастом в поселку Ljuta - CogiMarket . Там и крупные устрицы по 1,80 есть, и всевозможные морепродукты, рыбка, хорошие сыры, вина и специи.

Как-то купила у них дикую рыбку шкарпину. Моя Милка испугалась чудища и убежала...

Кальмары на гриле - беспроигрышный вариант легкого ужина. Это из ресторана Stari Mlini в Доброте.
Да, там красивая территория, водяные мельницы на горной речке, утки, цапли и лебедь в ней, пруд с рыбками, детская площадка, собственная марина для катеров и яхт. Но ценник не очень приятный, да и комары кусаются.

На набережной Доброты советую konoba Portun , там и недорогие напитки, и есть рыбка, чорбы. На фото мелкая рыбка гирице. Автомобиль можно паркануть прям на наережной, она очень красивая, как-то прокатитесь по Доброте. На 100 м выше на трассе находится лучший мясной ресторан Dobrotski Dvori , берите 1 порцию на 2х. Оба рекомендую посетить, если вы проголодались в районе Котора.

СеверЧерногории

Здесь советую попробовать нац.блюдо - качамак. Картошку варят 2 часа до стадии разваривания, потом добавляют немного муки, каймак и колашинский сыр. Правда доказать владельцам ресторана, что 900 грамм качамака на двоих, и даже на топлу это много - у меня не вышло, а пол порции не дают. Украла чужую фотку с Инстаграма, чтоб показать вам качамак, он вкусный только в горячем виде.

В центре Колашина частенько захожу в мини-маркет купить свежего каймака и лиснатый сыр. В Будве колашинский сыр стоит 12 е/кг, а в Колашине 5,5 е. Вкуснее сыра в Черногории не найти!

ЖАБЛЯК

Ягнятина и телятина из под сача - национальное блюдо в Черногории. Берите только половину порции, иначе лопнете! А стоит она 4 евро уже с гарниром:) И красный запеченный перец (печена паприка) - моя любимая закуска. И о хлебе - в Черногории его приносят в ресторанах автоматически, если вы не едите хлеб и не хотите за него платить, то откажитесь сразу перед заказом блюд. В Жабляке советую Ресторан Zlatni Bor на въезде в город - один из самых дешевых и аутентичных. Рассказ о ресторане

Часто наблюдаю как повар запекает там ягненка на вертеле (на ражне). Из 16 кг получается не более 10

Вкуснейшая домашняя пита с сыром и сок из черники. Их я ем у бабушки на горном перевале Жабляк - Плужине , там же и мед покупаю, а туристические ларьки обхожу, не доверяю... Еще на Дурмиторе я обязательно собираю травы для чая и перестала покупать у Черного озера ягоды и грибы, собираю их в лесу сама.

Мед в сотах - ммм...Перед Пивским монастырем слева, где виднеется пасека, тоже хороший мед!

Медовухи много не бывает! Очень многофункциональный продукт выпускают пчелы:))
Сфоткала в ресторане Zvono в Плужине.

В Шчепан Поле форель с горой овощей и картошечкой - самое то после рафтинга

НЕГУШИ

Черногорский нацпродукт - пршут. Заходим в коптильню - святая святых!

Дегустируем пршут, сыр, колбаску, запивая их домашним вином, кофе, ракией.

Люблю негушский пршут и сыр от Божо, по-русски понимает.
Ищите его по координатам- 42.434798 18.829673 или звоните по+382 69 445354


Наблюдала недавно, как делают нарезку

ЛОВЧЕН
Я целое лето ем землянику, в зависимости от высоты гор и температуры, он поспевает в Черногории по-разному. На горе Ловчен черногорцы не собирают для продажи, поэтому у нас был долгий земляничный обед. К сожалению, фото еды у меня не оказалось с нацпарка, но дам советы - дешево и вкусно в ресторане-отеле Monte Rosa , закажите там комплексный обед за 6 или 8 евро из трех блюд - и попробуйте это съесть вдвоем:)) Ягнятина из под сача и речная форель тоже хороши. И ресторан-отель Ivanov Konak тоже рекомендую, он чуть дороже.

Скадарское озеро и Река Црноевича

Советую в этом нацпарке попробовать угря, главное - чтоб не пережарили... И заказывайте немного, он жирный, заедайте хлебом.

Ракия - крепкий ароматный алкогольный напиток, от него не болит ни голова, ни желудок, если не переборщить с дозой. Я люблю айвовую (дуня), грушовую (крушка,вильямовка) и абрикосовую (кайсия). Лоза из винограда для меня крепковата...

И попробуйте озерного карпа. Я как-то купила его за 2 евро/кг и ела потом с Милкой долго...

На терассе у озера в декабре происходит сушка соленого карпа перед копчением. А летом вы можете смело ехать в и искать местный специалитет.

АДА БОЯНА

У меня нет особых рекомендаций по острову на реке или Ульциню, т.к. редко там бываю.
Обычно ем кальмары или рыбную чорбу в ресторане "код Мишко" или "код Чичка"

ЧЕРНОГОРСКИЙ НАТУР ПРОДУКТ

В Черногории можно не тратить деньги на еду. Она плавает в море, бегает по полям и лесам, и самая легкодоступная еда висит над головой, лишь руку протяни... Приезжайте в Черногорию в октябре и ноябре - будет вам витаминное счастье!

Многих удивляет, что киви растет над головой, как виноград. Поспевает в декабре - январе

В Черногории растут японские яблоки, то есть хурма, причем не вязкие и очень сладкие!

Практически все праздники в Черногории связаны с едой и напитками, обожаю в Старом Баре. Черногорская осень хроша не только из-за дешевых цен, пустынных пляжей, а еще из-за сладких гранат, манадирин, апельсин

Оливковое масло и долгохранящийся сыр в масле там же на ярмарке

Паштет из оливок - это очень вкусно!

Черногорские оливки вырабатывают слюноотделение

Прыганицы (пончики) с медом, джемом и сыром на т в Пржно

рыбное блюдо Бродет бывает и в ресторанном меню и на фестивале

Закуска из запеченного перца и баклажана Айвар - моя балканская любовь. Сразу вспоминается советский фильм про заморскую икру, баклажанную... Купите баночку в магазине, выбирайте с надписью "домачи", а еще надпись "лютый" означает острый, а "благий" - нежный.

Лето - сезон оранжевых дынь! Попробуйте в Черногории их обязательно, аромат другой.
Черногорцы обычно макают ее в мед.

Городок Столив на том берегу, а вкуснейший арбуз на этом. Появляются они в Черногрии еще в июне.

Русский квас сербского производства. Дорогой - 0,33 л за 0,85 евро. Покупаю в Мегамаркете для окрошки

Освежаться на Балканах лучше не химической Колой, а местным напитком Cockta. Напоминает напиток Байкал

Ульцинь - самый солнечный край, встречает туристов разноцветными витаминами

Свежий инжирчик с дерева. Осенью нарвала его столько, что пришлось варить варенье!

Полезные сайты туристу в Черногорию:

Индивидуальные экскурсии со мной по Балканам
Поиск лучшей страховки
Аренда яхты в Которском заливе


Чем дальше мы уезжаем в отпуск от дома, тем больше хотим узнать и попробовать все новое – это пляжи и лыжные трассы, местные достопримечательности и традиции, мода и, конечно, кухня. Вспомните себя: практически всегда туристы выбирают экскурсии в самобытные деревеньки и рестораны национальной кухни, чтобы вдохнуть местные ароматы, попробовать на вкус еду и напитки, попытаться понять страну и людей, которые позволили прикоснуться к своей культуре. И Черногория, к счастью, не является исключением. Давайте же скорее знакомиться с кухней этой страны!

Особенности

Кухня Монтенегро, безусловно, порадует тех, для кого еда – это наслаждение. Вдвойне порадует тех, кто любит много есть, потому что еды на тарелки здесь кладут не жалея, и еда сытная. Многие туристы берут в ресторанах и кафе одну порцию на 2-3 человека. Черногорцы – любители мяса, и чем дальше в горы, тем больше мяса и сыра. На побережье гостям подадут блюда из рыбы, но это, к сожалению, дорогое удовольствие не только для туристов, но и для самих черногорцев, потому что здесь отсутствует промышленный лов рыбы.

Те, кто предпочитает правильное питание, тоже не останется голодным – ведь это южная страна, где выращивают большое количество овощей и фруктов. Конечно, как же в горной стране без натурального сыра и кисломолочных продуктов с горячей лепешкой или хлебом только что из печи.

Прелесть этой кухни заключается в ее разнообразии: многие блюда бывшей Югославии схожи с кухней соседних стран (Турция и Албания, Италия и Австрия, Венгрия). А так как это смесь запада и востока, то и меню в ресторанах отелей и уличных лотках будет очень разнообразным.

Южные приправы с абсолютно экологически чистыми местными продуктами дали потрясающе вкусные блюда.

В стране мало промышленных предприятий (и находятся они далеко от туристических маршрутов), растения стараются выращивать без использования химикатов. А вот мясо закупают в Сербии, где животные растут в естественных условиях. Результат: фермерам нет смысла использовать генно-модифицированные подкормки для животных и растений, поэтому продукты питания натуральные и очень вкусные.

Кроме того, черногорцы – очень гостеприимный народ, с удовольствием угощающий своих гостей. В том числе местным вином, которым принято запивать любое горячее блюдо и сыры.

В каждой общине (области) есть свои кулинарные секреты, поэтому часто в наименовании блюд присутствуют названия местечек: црмницко вариво, форель по-подгорицки, негушский стейк. Чтобы попробовать домашнюю национальную еду, ходите в местные таверны – конобы.

Еще одна особенность черногорской кухни, связанная скорее с работой в туристическом бизнесе, – предпочтение несложных блюд с небольшим количеством жира, специй. Здесь мало жарят в масле (как в восточной кухне), гораздо больше тушат, запекают на углях либо жарят на открытом огне.

У черногорцев есть блюдо – аперитив мезе – нарезка из разного мяса, сыров и оливок. Рядом ставят блюдо с дольками отварных яиц и соленых огурцов. И если гости удовлетворили первый голод, значит, пора подавать первое.

Основные национальные первые блюда

Жидкие горячие блюда в Монтенегро любят, как и во всех славянских странах. Есть две разновидности первого: суп и чорба. Супом называют прозрачный бульон с добавлением мяса, который заправляют лапшой, овощами, рисом. Суп из морепродуктов еще легче, чем мясной. Готовят его на побережье.

Чорба – густая наваристая мясная или рыбная похлебка. Она похожа на венгерский гуляш по своей густоте. Если в меню вам попадутся следующие названия, то знайте, что они обозначают:

  • чорба од поврча – бульон с овощами;
  • чорба од коприва – суп с крапивой на курином бульоне или вегетарианский;
  • пилеча чорба – первое на курином мясе;
  • говеджа чорба – наваристый бульон с говядиной и овощами, но без картофеля;
  • рибля чорба – рыбное первое блюдо, его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.

Именно эта уха является самой популярной у туристов. Отличие от нашего легкого блюда в том, что это именно густая чорба с острым перцем, паприкой и томатным соусом.

Что подают на второе?

Под вторым традиционно понимают горячее блюдо. Но Черногория знаменита также закусками и салатами. А вот каши не очень популярны. Тем не менее на завтрак часто предлагают цицвару – пюре, которое получают из кукурузной муки и молодого сыра. Цицвару запивают молоком или простоквашей, или едят вприкуску с картофелем.

Второй вариант традиционного завтрака – попара: черствый хлеб размачивают в молоке с добавлением масла и молодого сыра. Деревенское сытное блюдо едят с простоквашей.

Отличительной чертой черногорских салатов является то, что все ингредиенты крупно порезаны, и все подается в большом количестве.

Из закусок главным блюдом является пршут – визитная карточка Черногории. Это аналог хамона, который можно купить в любом магазине. Именно пршут в вакуумной упаковке везут в качестве подарка домой гости страны. В черногорской деревне Негуши сохранились оригинальные рецепты копчения и вяления окорока (свиного либо гораздо реже говяжьего). От начала изготовления до полной готовности проходит 4-24 месяца. Чем дольше выдержан пршут, тем он дороже. Вяленое мясо обязательно используют для мезе, отдельной закуски или в качестве ингредиента других блюд.

Но другие мясные блюда не менее популярны:

  • брав у млиеку – мясо ягненка, тушеное в молоке;

  • вешалица – это отбивная, в которую завернут сыр и пршут;

  • мешано месо – это ассорти мясных блюд, приготовленных на гриле, которое обычно предлагают в ресторанах отелей;

  • мучкалица – свинина, которую сначала обжарили на открытом огне, а затем потушили с овощами;

  • негушский стейк – бифштекс из говядины, в который завернут пршут и сыр Каймак;

  • паштицада – тушеное мясо в соусе, смешанное с галушками либо макаронами;

  • печенье – пожаренное на вертеле мясо;

  • плескавица – плоская котлета диаметром в 20 см, которую делают только из мяса и лука, и жарится она без панировки;

  • ражничи – говяжий или свиной шашлык небольшого размера;

  • сарма – очень маленькие голубцы;

  • чевапчичи (чевапи) – жаренные на гриле колбаски из мелкорубленой смеси баранины и телятины;

  • шницель из свинины по-черногорски – это мясные трубочки с Каймаком, которые запанировали мукой, яйцом, а затем сухарями, и обжарили;

  • ягнятина из-под сача – одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче (чугунном котле) в течение 3-6 часов.

Рыба и морепродукты также очень популярны у туристов, хотя это и дорогие блюда. Но чем ближе к югу страны, тем больше шансов распробовать устрицы и креветки, кальмары и мидии – здесь цены гораздо ниже. Можно приготовить блюда самостоятельно из свежекупленного улова, а можно наведаться в рыбный ресторан или уличную палатку. Это в любом случае будет безумно вкусно, особенно под местное белое вино «Крстач». Наиболее популярны и известны следующие деликатесы:

  • далматский гуляш – тушеная с томатным соусом и специями рыба нескольких сортов;

  • карп по-скадарски – рыба, выловленная в Скадарском озере и запеченная на сковороде с применением соуса из чернослива с добавлением яблок либо айвы, по мере готовки соус превращается в желе;

  • мидии со свежим хрустящим хлебом – подаются с белым или красным соусом Бузара;

  • осьминог, запеченный на гриле;

  • плов с разнообразными морепродуктами;

  • пржени лигни – кальмары, часто пожаренные в кляре;

  • рыба по-охридски – блюдо из рыбного филе, лука, тертого картофеля и сливок, которое готовится в горшочках, подается с солеными огурчиками;

  • черное ризотто с чернилами каракатицы;

  • япраке – запеченный карп, политый большим количеством сливок.

На гарнир подают овощи, приготовленные кусочками или в кашеобразном виде: далматинско вариво, качамак, печену паприку, гирос.

Стоит отметить, что кухня Черногории очень схожа с едой других балканских стран, а потому и названия блюд очень похожи.

Какие молочные продукты стоит попробовать?

Кисломолочные продукты и местные сыры – еще одна вкуснятина, ради которой стоит приехать в Черногорию.

  • Каймак – сквашенное топленое молоко, напоминающее одновременно творог, сметану и масло. Едят ложкой или как сыр намазывают на хлеб. В меню ресторанов нужно искать этот подсоленный продукт под названием Крем. Его добавляют во многие блюда.
  • Негушский сыр – еще одна визитная карточка этого местечка. Готовят его в оригинальной рецептуре из овечьего молока, но часто смешивают с козьим или коровьим. Сыр может быть молодым (напоминает менее соленую брынзу) и твердым, подкопченным или в оливковом масле, с перцем или пршутом, с зеленью или ягодами. Это может быть закуска или ингредиент для салатов, пирогов бурек, десертов.
  • Лиснаты – листовой сладковатый сыр, популярный в горном Колашине, приготовленный из коровьего молока утренней и вечерней дойки.

Лучшие десерты

В Черногории огромное разнообразие блюд, которые вкушают в завершении застолья. Конечно, сейчас эти вкусности можно попробовать не только в ресторанах, но и купить, чтобы попробовать их на ходу. К сладостям относятся:

  • «Девичий вечер» – рулет с начинкой из изюма, инжира и грецкого ореха;
  • крофне – пончики, внутри которых может быть мармелад, шоколад, заварной крем;
  • палачинке – огромные блинчики, в которые завернуты джем, сладкие сливки, горячий шоколад, но блюдо может быть и несладким, если начинкой выступает творог, пршут, сыр, ветчина;
  • пахлава – знаменитая восточная сладость с изюмом и грецкими орехами;
  • тулумба – очень сладкие кусочки теста за счет смачивания их в сиропе или мёде.

К несладким, но не менее вкусным печеностям относятся:

  • бурек – слоеный пирог с начинкой из сыра или мяса;
  • гибаница – пирог с творогом;
  • штрукли – в тесто заворачивают сыр (творог), орехи и сливы, запекают в духовке или отваривают в подсоленной воде.

Напитки

Для черногорцев чай – это лекарство из ромашки или мяты, а кофе – напиток, который можно пить круглые сутки. Еще один популярный напиток – лимонад, но его не смешивают с сахаром (его подадут отдельно). Если вам повезет, попросите хозяйку угостить напитком из дикого граната, который не продается в магазинах.

Любители пива могут оценить темный, светлый либо с добавками местный напиток «Никшичко», который с недавних пор экспортируется под брендом «NIK».

И, конечно, было бы странно, если в стране ягод и фруктов не делали вина и наливки:

  • из айвы, яблок, еловых молодых веточек, черники делают потрясающие ликеры;
  • «ром домачий» – это (почему-то) сладкий домашний ром;
  • «Вранац» и «Крстач» лучшие сорта вин, представленные в магазинах;
  • ракия – водка на фруктах (крепость – 50 градусов).

Стоит отметить, что если за качество продуктов можно не беспокоиться, то воду в Черногории из-под крана пить не рекомендуется.

Фрукты

  • весной – киви и апельсины;
  • в июне – клубника, черешня и вишня;
  • в июле – абрикосы и персики, манго и яблоки, груши и сливы, дыни и зеленый инжир, малина, ежевика, черника, мушмула;
  • в августе – начинает спеть инжир и гранат, арбузы;
  • осенью активно зреет виноград, мандарины, кумкват, хурма и зинзула.

Все о кухне Черногории смотрите в следующем видео.

Настоящее знакомство со страной, в которой довелось провести свой отдых, не состоится без дегустации ее национальных блюд. В каждой стране они разные, не всегда приходятся по вкусу туристам, но попробовать их нужно обязательно. В Черногории ситуация с национальными блюдами благоприятная, они вкусные, сытные, а порции большие и объемные. Многие блюда пришли из соседних стран: Италии, Турции, Австрии, Албании, Венгрии. Черногорцы немного изменили состав заимствованных блюд, добавив традиционные приправы или другие ингредиенты, и в совокупности получилась своеобразная национальная кухня.

Большим преимуществом черногорских блюд является использование для их приготовления экологически чистых продуктов. Фрукты и овощи для них выращивают на благодатной земле, в плодородной почве. При выращивании растений фермеры стараются обойтись без использования химикатов (удобрений и фунгицидов). Домашние животные, мясо и молоко которых используют в пищевой промышленности, круглый год пасутся на лугах с сочной травой.

В каждой области Черногории исторически складываются свои пищевые пристрастия и традиции. Где-то сохранились старинные рецепты приготовления вина или паштета, где-то разводят коз и из их молока делают хороший сыр. Так появляются национальные блюда, названия которых ассоциируются с городами, регионами или деревнями (негушский сыр и окорок, црмничское «вариво», далматский гуляш, форель по-подгорицки).

Какие лучшие блюда попробовать в Черногории

Мясные блюда

Негушский пршут

Всем туристам всегда советуют попробовать один из любимейших мясных деликатесов Черногории — негушский пршут (Njeguški pršut), это копченый или вяленый окорок. В деревне Негуши сохранилось несколько оригинальных рецептов его приготовления. Вялят свинину высоко в горах, на свежем воздухе и жарком солнце. Говяжье мясо тоже вялят, но для пршута используют гораздо реже. Чтобы пршут был полностью готов и попал на стол и полки магазинов, уходит несколько месяцев копчения, обычно от 4 до 24 месяцев. Чем дольше выдержка, тем дороже пршут, стоимость за 1 кг от 20 евро. Рестораны и кафе включают в свое меню блюда с пршутом, его подают как закуску, нарезанную очень тонкими ломтиками. Купить пршут можно на рынках и в супермаркетах, где его упаковывают в вакуумные упаковки. Некоторые туристы ездят в деревню Негуши, где производят самый вкусный пршут.

Экскурсия «Сердце Черногории»

Взрослые (12+) — 50 евро

Д ети (0 — 11) с местом — 25 евро

Во время экскурсии вы посетите древнюю столицу Черногории – Цетине и Цетинский монастырь. В д еревне Негуши вы попробуете известный негушский пршут и домашний сыр , здесь же вы можете купить себе вкусные сувениры. С высоты полюбуетесь панорамой на Бока-Которскую бухту. Во время обзорной экскурсии посетите города Котор и Пераст. На яхте поплаваете по Боко-Которской бухте.

Чевапи

Чевапи (Ćevapi) – жареные на гриле колбаски из мелкорубленного мяса (смесь баранины и телятины) с добавлением лука и различных пряностей. В ресторанах в качестве гарнира к чевапи почти всегда подают картофель, запеченный или картошку-фри, а также свежие или запеченные на гриле овощи. Это распространенное блюдо в ресторанах Черногории, поэтому вы найдете почти по всех ресторанах страны. Стоимость блюда в ресторане около 6-10 евро.

П лескавица

П лескавица (Pljeskavica) - это большая плоская котлета, в диаметре плескавица может достигать 20 см. Плескавицу можно попробовать в ресторанах, в киосках быстрого питания или купить в специализированных мясных магазинах и приготовить самим, если вы остановились в квартире с плитой, либо попросить пожарить на гриле в самом магазине, это бесплатная услуга. В ресторанах плескавицу подают с картофелем и овощами. В киосках быстрого питания, которые обычно находятся в популярных туристических местах с плескавицей делают бургеры, которые пользуются популярностью и у туристов, и у местных жителей, так как они очень вкусные и недорогие.

Ягненок из-под сача

Ягненок из-под сача (J agnjetina ispod sača) – это очень нежное мясо, приготовленное в чугунном котле с вогнутой крышкой — сачем. После того, как мясо ягненка (реже – поросенка или теленка) положили внутрь котла, его накрывают крышкой, на которую сверху накладывают горящие угли. Через некоторое время добавляют картофель или другие овощи. Таким образом создается эффект мини-жаровни, где мясо томиться от трех до шести часов.

Мешано месо

В некоторых черногорских ресторанах можно попробовать зараз несколько мясных блюд, заказав в блюдо под названием «мешано месо » (Mesano meso), то есть ассорти различных мясных блюд. В его состав входят и плескавица, и чевапчичи, и сосиськи, и шашлык, и другие популярные блюда из мяса. Вы можете смело брать в ресторане одно блюдо на двоих-троих человек, так как оно достаточно большое и очень сытное. Стоимость такого блюда около 15-20 евро.

На гарнир обычно подают картофель фри и свежие овощи. Но есть в Черногории и необычные блюда, например, качамак (Kačamak ). Это популярное сытное блюдо, которое очень любят на севере Черногории. В ресторанах это блюдо подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его готовят из смеси картофельного пюре, сыра (чаще всего каймак) и кукурузной муки. Главное, чтобы блюдо было густым. Качамак может быть похож на обычную кашу, либо его подают на блюде в виде шариков.

Рыбные блюда

Рибля чорба

В ресторанах на первое часто предлагают съесть острую густую уху, которую здесь называют Рибля чорба (Riblja čorba) . Эта черногорская уха очень популярна в прибрежных . По классическому рецепту настоящую чорбу готовят из разных видов рыбы. Если соблюдать все правила приготовления настоящей черногорской ухи, то количество видов рыб должно быть около десяти, но на практике в ресторанах ограничиваются 2-3 сортами рыбы. В уху добавляют различные ингредиенты: томатный соус, паприку, лапшу, овощи, крапиву. Стоимость одной порции чорбы в ресторанах варьируется от 3 до 9 евро.

Карп «по-скадарски»

Еще одно рыбное блюдо любят готовить в окрестностях Скадарского озера — карп «по-скадарски» . Карп, выловленный в , запекается на сковороде, под соусом из чернослива, яблок или айвы. В стадии готовности соус становится густым, и карпа подают на стол уже в рыбно-фруктовом желе.

Даже плов в приморских районах часто готовят с морепродуктами: с рыбой, раками, мидиями, каракатицами, кальмарами или мясом акулы.

Во всех ресторанах на Черногорском побережье представлены различные блюда из морепродуктов. Рекомендуем попробовать:

  • Осьминог, приготовленный на гриле.
  • Кальмары — жареные или фаршированные.
  • Черное ризотто с чернилами каракатицы.
  • Мидии в белом или красном соусе Бузара — идеально сочетается с хрустящим хлебом.

Молочные блюда и сыры

Негушский сыр

В Черногории самым популярным молочным продуктом является негушский сыр (Njeguški sir) — обезжиренный твердый сыр . Негушский сыр бывает нескольких видов, его вкус зависит от способа приготовления и от добавок, входящих в него. Производство оригинального сыра находится в районе Ловчена, а также в прибрежной зоне от Будвы до Герцег-Нови. Существует мнение, что на качество сыра влияет климат того места, где располагается его производство. Негушский сыр делают в основном из овечьего молока, а также этот сыр может быть изготовлен из коровьего или смеси овечьего, коровьего и козьего. Лучший сыр получается из овечьего молока. Негушский сыр может быть: молодым и выдержанным (срок приготовления более 3 месяцев). Чтобы придать сыру пикантность и неповторимый вкус, его хранят в чане с оливковым маслом с добавкой перца около 60 дней. Негушский сыр, как и другие сорта сыра, входит в состав многих блюд: салатов, закусок, десертов.

Деликатесы Черногории: пршут, сыр и вино

Взрослые — 185 евро за экскурсию (1-6 человек)

О местном сорте винограда Вранац и негушском пршуте слышал каждый, кто бывал в Черногории. В Старой Черногории вы узнаете, почему местные вина и деликатесы отличаются неповторимым вкусом. В винодельческом хозяйстве сам владелец проведет для вас мастер-класс по выращиванию винограда. Он объяснит, как высаживать, подрезать, хранить виноград, проведет вас в подвал, где идет процесс созревания будущего вина. Вы не только познакомитесь с ремеслом винодела, но и попробуете 4 разновидности местных вин и настоек. В деревне Негуши в частной «сушаре» узнаете историю возникновения пршута и увидите, как он готовится. И, конечно, попробуете пршут, негушскую колбаску и негушский сыр.

Лиснаты сыр

Лиснаты / листовой сыр (Lisnati sir) – очень нежный сладковатый сыр, слоистой текстуры. Этот сыр можно попробовать, если поедете на север Черногории в небольшой город Колашин, который является популярным горнолыжным курортом Черногории. Для приготовления этого сыра используют разное молоко, а точнее молоко, которое получают от одной коровы в утренние и вечерние часы. Стоимость лиснати сыра — от 5 до 9 евро за 1 кг.


На рынке в Будве можно попробовать и купить любой сыр

Каймак

Из кисломолочных продуктов стоит попробовать каймак (K ajmaḳ), чем-то похожий на сливочное масло или на очень густую сметану, приготовленную из жирного молока. Если вы закажете каймак в ресторане как отдельное блюдо, то внешне он будет похож на мороженое, кстати, в меню ресторанов ищите каймак под названием Cream . Солоноватый каймак можно намазать на хлеб или добавить к мясным блюдам. Каймак можно купить и в супермаркете в фабричной упаковке, но он совсем не похож на настоящий домашний каймак.

Кулинария и сладости

В Черногории очень популярны частные пекарни, в крупных городах их особенно много, например, в пекарни есть на каждой улице и даже в Старом городе. Прежде всего в пекарнях продают свежий хлеб, различную сладкую выпечку, пиццу и буреки. Буреки (Burek) – это пирожки из слоеного теста с мясом, наподобие чебуреков; иногда вместо мяса в начинку кладут сыр, шпината, яйца или грибы. Одна порция бурека в пекарне стоит около 1,5 евро.

Сладкоежки найдут в Черногории много интересных, оригинальных блюд для себя. В каждой таверне, кафе или ресторане предлагают следующие десерты:

Для поездки в Черногорию оформите медицинскую страховку

Один из лучших сувениров, который можно привезти из Черногории, - это местное вино. Вы узнаете об особенностях местного виноградарства. По дороге к винодельням уведите Скадарское озеро и побережье Будванской ривьеры. Вы побываете в двух частных винодельнях в разных регионах страны. Познакомитесь с хозяевами винарий, полюбуетесь виноградниками в горных долинах и узнаете секреты производства вина в Черногории. Насладитесь дегустациями нескольких сортов вина и ракии с традиционными застольными закусками (пршут, сыр, оливки). Здесь же можно купить качественное вино.

Местные виноделы изобретают собственные рецепты домашних вин и ликеров, добавляя туда различные приправы, травы, орехи, фрукты и даже еловую хвою.

Единственный алкогольный напиток, распространяющийся за пределами страны — пиво Никшичко (Nikshichko Pivo ). Основное производство пива располагается в городе Никшич с 1896 года. В последнее время эта марка начинает завоевывать другие страны, где продается как NIC (Ник Голд, Ник Кул и другие). Гурманы отмечают, что пиво хорошее, но не идеальное, рассчитано на среднего потребителя. Стоимость пива в магазинах от 1 евро.

Особенности и традиции национальной кухни Черногории

В Черногории сложились свои гастрономические традиции, которых придерживаются местные жители. Так, мясные блюда и десерты принято запивать черногорским красным вином, а рыбу, фрукты и сыры – белым сухим вином. Вполне предсказуемо, что все блюда, где необходимо растительное масло, готовятся на оливковом масле, ведь на средиземноморском побережье высажены огромные плантации оливковых деревьев.

Есть заметное различие между основными блюдами горных и прибрежных районов. Рядом со Средиземным морем в пищу употребляют большое количество рыбы, овощей, фруктов и молока. В отдаленных от моря районах, в горах, на столах присутствует много мяса и молочных продуктов.

Для дегустации национальной кухни можно посетить не обычный ресторан, а конобе – таверны-рестораны, где подают традиционные черногорские блюда, приготовленные из фермерских продуктов.

ТОП лучших экскурсий по Черногории

Экскурсия «Каньоны»

Взрослые (12+) — 40 евро

Д ети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Если вы хотите увидеть Черногорию, то следует отправиться на эту уникальную и самую популярную экскурсию по стране. Во время экскурсии вы увидите самое большое озеро в Европе — Скадарское озеро, древний монастырь Морача, удивительной красоты горы Черногории, самый большой каньон Европы — каньон реки Тара, известный мост Джурджевича, а также посетите национальный парк Дурмитор.

Балканская Швейцария на джипах

Взрослые (12+) — 70 евро

Дети (0 — 11) с местом — 45 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Эта экскурсия для тех, кто любит активный отдых. Путешествие проходит на территории национального парка Биоградска гора. Экскурсия проходит по тем местам, где невозможно проехать на автобусе или обычном автомобиле. Вы будете наслаждаться национальным парком совершенно новым способом. Узнаете, почему Беласица объявлена одним из самых красивых национальных парков Европы. Э то одна из интереснейших обзорных экскурсий по Черногории с активным отдыхом.

Экскурсия « Рафтинг по Таре »

Взрослые (12+) — 65 евро

Дети (7 — 11) — 32,5 евро

по Понедельникам, Четвергам

Рафтинг по реке Тара - будет незабываемым приключением в Черногории. Сплав по Таре имеет II категорию сложности, поэтому он безопасен и подходит людям без специальной подготовки. Принять участие в рафтинге могут все желающие от 7 до 60 лет. Река Тара образует самый глубокий каньон в Европе. Это второй по величине в мире после Гранд-Каньона в США. По дороге к месту начала сплава вы увидите Пивское озеро и каньон реки Пива. В стоимость включены завтрак и обед в ресторане с национальными блюдами .

Босния и Герцеговина (Мостар, водопады)

Взрослые (12+) — 55 евро

Дети (0 — 11) с местом — 30 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Гражданам России и Украины для поездки в Боснию и Герцеговину виза не требуется. Первая остановка в национальном парке Кравице, в котором вы увидите красивые водопады. У вас будет 1,5 часа, чтобы поплавать. Здесь можно прыгать в озеро и стоять под падающими струями водопада. Город Мостар - красивый и старинный город, которой находится под охраной ЮНЕСКО. У вас будет прогулка с гидом по старой части города и свободное. Главная достопримечательность в Мостаре - мост через реку Неретва, построенный в XVl веке.

Скадарское озеро и р.Црноевича

Взрослые (12+) — 40 евро

Д ети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Скадарское озеро является частью национального парка . Здесь обитае т более 200 видов птиц. Озеро богато рыбой, но для рыбалки необходима лицензия. При желании вы можете отдельно заказать организованную . Во время экскурсии вы поплаваете на катере по озеру, также все желающие могут искупаться в самом Скадарском озере . Из небольшой деревни Вирпазар экскурсионная группа отправится на катере на реку Црноевича. Катер и обед включены в стоимость экскурсии.

Экскурсия Макси Монтенегро

Взрослые (12+) — 35 евро

Дети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Во время обзорной экскурсии вы познакомитесь с историей и традициями Черногории. Посетите бывшую столицу Цетине и Цетинский монастырь, в котором хранится Десница Святого Иоанна Крестителя — три пальца правой руки, которой он крестил Иисуса Христа. В деревне Негуши продегустируете пршут (копченый свиной окорок), вкусный негушский сыр и местную медовуху, а при желании, и ракию. По дороге в Ловчен вы увидите Бока Которский залив с высоты. В национальном парке Ловчен на втором самом высоком горном массиве Черногории (1650 м) находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, правителя Черногории. Со смотровой площадки у мавзолея открывается красивая панорама на Черногорию.

Черногорская свадьба с ужином

Взрослые (14+) — 45 евро

Дети (7 — 13) — 22,50 евро

Дети (0 — 6) — бесплатно

Хотите побывать на черногорской свадьбе в качестве гостя? Увидеть местные традиции, национальные костюмы, национальные танцы, музыку и песни? Вы поучаствуете в настоящей черногорской свадьбе - яркой, шумной, веселой. Вы отведаете известные национальные блюда - это «пршут», негушский сыр и вкусную ягнятину «под сачем». Попробуете замечательные домашние вина и домашнюю ракию (черногорская водка из винограда). Знаменитое Балканское застолье, которое славится не только гостеприимством, радушием и весельем, но и черногорской национальной едой и напитками.

Монастырь Острог и Подгорица

Взрослые (12+) — 25 евро

Дети (0 — 11) с местом -12,50 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Во время этой экскурсии вы увидите главную святыню Черногории - монастырь Острог, а также Кафедральный храм Воскресения Христова в столице страны, Подгорице. Монастырь Острог является третьим монастырем в мире по посещаемости после Иерусалима и святой Афонской горы в Греции. В монастыре хранятся мощи Великого Василия Острожского Чудотворца, это самый почитаемый святой. Храм в Подгорице является одним из самых больших храмов на Балканах. Высота 41,5 м, 7 позолоченных крестов, 17 колоколов. Самый большой колокол весит 11 тонн. Все колокола выливали в России, в Воронеже. Внутри храм отделан из разных видов мрамора и гранита. Во время этой экскурсии вы посетите древний город Котор. Гид познакомит вас с историей и культурой этого потрясающего города на берегу Боко-Которской бухты . Здесь в ы увидите с обор Святого Трифона (1166 г.) - древнейший храмов Адриатики, п обываете в церкви С вятого Луки, которая сохранилась с 1195 года в своём первозданном облике. Далее в Которе все экскурсанты пересаживаю тся на яхту и отправляются в плавание по всей Бока-Которской бухте. Вы у видите один из самых старых и красивых городов побережья — Пераст. По желанию вы можете посетить Голубую пещеру

Гражданам России, Казахстана, Украины и Белоруссии не требуется виза для поездки в Албанию. Вы посетите два старинных городов Албании – Шкодер и Тирана. Шкодер — это город с богатым историко-культурным наследием, он является одним из главных городов страны. Обзорная экскурсия по Шкодеру проведёт гид из Албании. Далее вы направитесь в столицу Албании - Тирана. Главными достопримечательностями Тираны являются площадь Скендербека, театр оперы и балета, собор Воскресения Христова и мечеть Эфем Бей. У вас будет время для осмотра достопримечательностей с гидом, время на обед и шоппинг.

Полет на параплане над Будвой и Свети Стефан

Взрослые и дети (7+) — 65 евро

Ежедневно

Параплан - это сверхлегкий летательный аппарат, стартующий с помощью ног человека. Отличие параплана от парашюта состоит в том, что параплан предназначен для только полетов. Полёт на параплане в Черногории происходит в тандеме с опытными лицензированными инструкторами. Старт полёта над Будванской ривьерой на горе Браичи, которая находится в 15 минут езды от Будвы/Бечичи/Рафаиловичи. В течение 30-45 минут вы будете наслаждаться свободным полетом c прекрасными видами Черногории. Затем опуститесь на пляж в Бечичи.

Дайвинг в Черногории

Одно погружение — 44 евро

Снорклинг — 12,5 евро

Ежедневно

Дайвинг в Черногории пользуется популярностью. Ещё Жак Иф Кусто в своё время сказал, что чище и прозрачнее воды, чем Адриатика, со стороны Черногории и Хорватии, он в своей жизни никогда и нигде не видел. Прозрачность воды доходит до 55 — 60 м. Дайвинг в этих местах известен во всей Европе. В прибрежных водах можно поплавать среди рифов и кораллов, обследовать несколько интересных археологических находок: затонувшие австро-венгерские и немецкие корабли, подводные пещеры, субмарины, корабли и разные рыбки.

Индивидуальная экскурсия на яхте с капитаном

Аренда яхты с капитаном от 345 евро

Индивидуальные маршруты от 4 до 8 часов

Яхтинг - это всегда яркие впечатления, которые невозможно ничем заменить, а память морской прогулке на яхте остаётся надолго. Любителям морских прогулок на яхте будет интересна живописная береговая линия Адриатического моря и Боко-Которский залив, в котором можно увидеть дельфинов. На яхтах предусмотрено всё для комфортного отдыха. На каждой яхте есть туалет, душ, каюта для переодевания, полотенца, посуда, купальные принадлежности, снасти для рыбалки. Морская прогулка на яхте подойдет тем, кто планирует отдых с маленькими детьми (не укачивает).