Как сделать варенье из бананов. Варенье из бананов – рецепт

Каждая хозяйка хоть раз делала заготовки на зиму в виде сладких джемов. А вот как сварить вкусное варенье из бананов с яблоками, цитрусами и другими фруктами, знают не многие. Это угощение – прекрасный способ порадовать близких и удивить гостей. Банановое лакомство варится быстро, причем в любое время года, для него подойдут даже перезревшие плоды. Их нарезают кусочками произвольной формы, смешивают с другими компонентами и варят, как обычное варенье. В результате получается десерт с нежным вкусом и неповторимым ароматом.

Как варить банановое варенье

Если вы не знаете, как приготовить варенье из банана, используйте подробный пошаговый рецепт с фото, а также следуйте таким правилам:

  1. Выбирайте спелые, желтые фрукты, можно даже немного переспевшие. Черные, слегка зеленые и недозрелые плоды лучше не брать.
  2. Четко следуйте рецептуре, чтоб угощенье получилось красивого цвета и замечательным на вкус.
  3. Если фрукты жестковаты, количество сахарного песка нужно увеличить.
  4. Плоды засыпаются сахаром, а затем томятся или варятся в сиропе.
  5. Если вы хотите получить однородную консистенцию, пюрируйте массу с помощью блендера.
  6. Для консервации обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приготовить варенье из банана, необходимо подготовиться к процессу. Приступая к делу впервые, используйте рецепты с фото. Или следуйте таким рекомендациям:

  1. Для лакомства подойдут любые плоды, кроме зеленых. Перезревшие бананы разварятся в пюре, твердые, упругие сохранят форму.
  2. Бананы нужно очистить, а нарезать их можно кружочками, дольками или мелкими кубиками.
  3. Кроме этих фруктов, в банановый джем кладут яблоки, киви, клубнику и разные ягоды. Особенно вкусным и ароматным он получается с добавлением цедры и мякоти цитрусовых (апельсинов, лимонов, лайма).
  4. Для варки десерта лучше брать эмалированную посуду с толстым дном.

Варенье из бананов - рецепты с фото

Бананы – очень вкусный, полезный, ароматный продукт, отличающийся высокой калорийностью. Во всех рецептах пюре из этого фрукта присутствует сахар, поэтому гликемический индекс блюда повышается в несколько раз. Учитывайте этот факт, если следите за фигурой и не злоупотребляйте лакомством. Помните, что калораж всех рецептов указывается на 100 грамм готового продукта.

С лимоном

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Варенье из бананов с лимоном – лакомство с необычным свежим вкусом и запахом. Цитрусовые богаты витамином С, что делает угощение еще более полезным. Фактически, можно и зимой ощутить неповторимый вкус тропических фруктов у себя дома. Такое удовольствие подарит порция восхитительного бананового джема, намазанная на ломтик свежего хлеба. Скорее приглашайте в гости друзей и удивляйте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • бананы – 10 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С главного ингредиента нужно удалить кожуру, нарезать его тонкими кружочками.
  2. Цитрус необходимо тщательно вымыть щеткой, цедру срезать в виде тонких полосок. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  3. Соединить все с сахарным песком, оставить на пару часов, чтобы образовался сок.
  4. Затем поставить массу на огонь, вскипятить и варить при слабом кипении около 15 минут.
  5. Остудить, разложить по банкам, закатать.

Простой рецепт на зиму

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Консервировать варенье из бананов на зиму – отличный способ разнообразить свои закрутки и баловать себя, своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Его можно давать даже детям, которым уже разрешен прикорм. Эти фрукты – гипоаллергенные, поэтому малышу не грозят высыпания. Только не злоупотребляйте, ведь в составе немало сахарного песка. Такой джем даже можно использовать в качестве начинки для выпечки. Если будете его консервировать – увеличивайте количество компонентов.

Ингредиенты:

  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ставим на плиту емкость, высыпаем в нее сахарный песок, греем, помешивая, до приобретения красивого коричневого цвета.
  2. Добавляем воду, размешиваем, кладем в получившийся сироп нарезанные фрукты. Варим до размягчения банановой мякоти.
  3. Получившееся лакомство раскладываем по баночкам, закупориваем и убираем в холодильник. Или закатываем и относим в погреб.

Варенье из киви и банана

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Раньше тропические фрукты считались экзотикой, сегодня они присутствуют на каждом празднике. Их подают на десертных тарелочках, красиво нарезанными. Попробуйте немного изменить эту традицию и подать в качестве десерта к столу варенье из банана и киви. Благодаря своему экзотическому вкусу, такое угощение не оставит равнодушным никого. Подайте его в обычных креманках с тостами или разомните вилкой до состояния пюре и начините им тартинки.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • сок ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками, а затем на 4 части.
  2. Со слегка недозрелых бананов тоже снять кожуру и нарезать, аналогично киви.
  3. Соединить их, выложить в небольшую кастрюлю, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать, оставить на полчаса пускать сок.
  4. Затем полить массу соком лимона, добавить желатин, поставить на огонь. Вскипятить, варить еще 5 минут после закипания, помешивая.
  5. Снять с плиты, дать остыть в течение часа и проварить еще раз в течение 5 минут.

Из бананов и дыни

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Одним из любимых лакомств теплым летом для многих из нас является дыня. Чтобы сохранить ее изумительный вкус и аромат, попробуйте приготовить на зиму варенье из бананов и дыни. Оно имеет густую консистенцию, а о полезных свойствах этого угощения и говорить нечего. Оба продукта обладают целым рядом витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека веществ. Такой банановый джем можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве одного из компонентов для сладких десертов. Убрать приторность и придать легкую кислинку лакомству помогут лимоны.

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню необходимо подготовить заранее, лучше с вечера. Нарежьте ее небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте, можно убрать в холодильник.
  2. Утром поставьте емкость с дыней на огонь, влейте стакан воды, вскипятите и варите, помешивая, еще 7-8 минут.
  3. Банановые плоды нарежьте кубиками, из цитрусов выжмите сок, добавьте все к дыне, размешайте.
  4. Варите массу еще 20 минут, пока мякоть всех компонентов не станет прозрачной.
  5. Снимите с огня, разложите по банкам, закатайте.

С апельсином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Варенье из бананов и апельсинов – лакомство с очень необычным экзотическим вкусом. Эти цитрусовые подарят джему красивый цвет, неповторимый аромат. Вряд ли кто из присутствующих за столом откажется от такого угощения. Выбирайте для его приготовления упругие, немного недозрелые бананы, чтоб их кусочки хорошо ощущались в общей массе. Кроме мякоти, в лакомство можно добавлять апельсиновую цедру. Класть ее или нет – дело вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • апельсины – 6 шт.;
  • бананы – 10 шт.;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Банановую и апельсиновую мякоть порезать кусочками, если будете добавлять цедру – нарежьте ее тонкими полосками.
  2. Добавьте к мякоти сахарный песок и воду, поставьте на огонь.
  3. Вскипятите, варите после закипания в течение 40 минут.
  4. Разложить варенье по банкам, закатать.

Варенье из яблок и бананов

  • Время: 38 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обычным банановым пюре легко накормить малышей, но джем из одних этих фруктов получается чересчур сладким. Для разбавления вкуса в него добавляют крыжовник, смородину, кусочки груш, цитрусовые и даже лимонную кислоту. Вот и в этом рецепте должны быть кисло-сладкие яблоки. Порезанную фруктовую мякоть необходимо сразу поливать лимонным или апельсиновым соком, чтобы она не заветрелась и не потемнела.

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины (лимоны) – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищать от кожуры (у яблок срезать плодоножки), нарезать небольшими кусочками и сразу сбрызгивать соком цитрусовых. Оставшуюся от них мякоть можно тоже порезать в основную массу.
  2. Посыпать массу сахарным песком, оставить на час.
  3. Затем поставить на огонь, вскипятить, варить после закипания еще 5 минут, помешивая. Отставить на 12 часов пропитываться.
  4. Повторить варку таким же образом еще 2 раза, только перед последним пюрировать массу блендером.
  5. Разлить по банкам, закатать.

С брусникой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Эта северная ягода – экзотика для большинства регионов, но и банановый джем с ней обладает оригинальным вкусом. Ягода добавляет лакомству кислинку, разбавляя его приторность. По этому рецепту воду добавлять не нужно, поскольку брусника отдаст много своего сока. Кроме того, сочетание двух основных компонентов этого блюда дают очень красивый малиновый оттенок.

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 1 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Бруснику засыпаем сахарным песком, ставим на огонь, варим после закипания 25 минут, постоянно помешивая.
  2. Затем добавляем порезанную полукольцами банановую мякоть и томим после закипания еще 15 минут.

Рецепт варенья с крыжовником и бананом

  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Массой лечебных свойств обладает крыжовник. Эта ягода крайне полезна для здоровья человека, нормализует работу всего организма при регулярном употреблении. Он, как и цитрусовые, укрепляет иммунитет, что важно в зимнее время, поэтому необходимо сохранить эти качества. Его кисло-сладкий вкус обязательно придется по вкусу всем. Особенный аромат лакомству придает корица.

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымойте, удалите хвостики, выложите в емкость, потолките.
  2. Смешайте с порезанной небольшими кубиками банановой мякотью, сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтоб пустили сок.
  3. Добавьте корицу, гвоздику, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут.
  4. Снимите с плиты, уберите гвоздику (она уже отдала свой аромат), разлейте по банкам, закатайте.

Из ревеня и банана

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Опытные хозяйки рекомендуют заготавливать такое варенье до середины июня, поскольку потом в ревеневых черенках накапливается щавелевая кислота. Если сделать все вовремя, вы получите лакомство, богатое пектином, яблочной, аскорбиновой кислотой. По консистенции бананово-ревеневый джем напоминает карамель, кисло-сладкую на вкус. Если вы являетесь поклонником пикантного послевкусия, добавляйте в блюдо имбирь и цедру лимона.

Ингредиенты:

  • ревень, сахарный песок – по 500 г;
  • банановая мякоть – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную банановую и ревеневую мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу снимите. Оставьте настаиваться в течение 6 часов.
  3. Эту процедуру нужно повторить еще дважды, после чего разлить массу по банкам, закатать.
  4. Если вы хотите получить консистенцию желе, пюрируйте варенье перед последней варкой.

Банановое варенье с желатином

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Такой компонент, как желатин, добавляют в варенье, чтоб придать ему консистенцию желе. Такое угощение очень красиво выглядит, поскольку в ингредиентах присутствует киви, он еще и замечательно пахнет. Его можно есть с простым батоном, тостами или использовать в качестве начинки для разной выпечки.

Ингредиенты:

  • киви – 6 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сок 0,5 лимона;
  • желатин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте остальные компоненты, поставьте на огонь.
  2. Варите 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Отставьте на час, а затем повторите процесс еще раз.
  3. Разлейте по баночкам, закатайте.

Чем полезно варенье из банана

Варенье из банана является не только вкусным продуктом, но полезным и гипоаллергенным. Это объясняется большим содержанием витаминов, микроэлементов во фруктах, которые оказывают на человека следующее влияние:

  • укрепление иммунитета, стенок сосудов;
  • улучшение состояние волос, кожи, ногтей;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение артериального давления;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • стимуляция выработки серотонина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Видео

Трудно представить человека, который бы ни разу в жизни не пробовал бананы. Но оригинальные блюда из этих аппетитных плодов, такие как варенье, знакомы не многим. Для приготовления домашних заготовок пригодны не только ягоды из огорода, но и экзотические плоды. Перед праздниками цены на фрукты поднимаются, а банановое варенье можно заготовить впрок. Чтобы порадовать своих близких экзотическим деликатесом, достаточно ознакомиться с несложными рецептами.

Приготовление варенья из бананов

Классический рецепт предполагает использование бананов без добавления других ингредиентов. Поскольку этот тропический плод сам по себе сладкий, рекомендуют при варке добавлять небольшое количество лимонной кислоты.

Список необходимых продуктов:

  • 1,5 кг бананов,
  • 400 граммов сахара,
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  • Фрукты моем и чистим. Затем нарезаем на кружочки.
  • Варим сахарный сироп. Для этого наполняем в кастрюлю водой и добавляем сахар. Доводим жидкость до кипения.
  • Укладываем туда бананы, провариваем около часа.
  • За пять минут до окончания варки засыпаем в кипящую смесь лимонную кислоту.
  • Разливаем варенье в заранее подготовленные баночки, укупориваем крышками.

Варенье из бананов с апельсинами

Сочные плоды апельсина придадут пикантную нотку своей кислинкой, а цедра подарит неповторимый аромат. Приготовить сладкое варенье из нескольких компонентов ненамного сложнее, чем традиционный вариант.

Список ингредиентов: килограмм апельсинов, такое же количество бананов, 1 кг сахара.

Инструкция по приготовлению:

  • Натираем апельсиновую цедру на мелкозернистой терке.
  • Затем очищаем цитрусы от кожуры и нарезаем.
  • Удаляем кожуру с бананов, нарезаем их кружочками.
  • Готовим сахарный сироп, кладем в кастрюльку фрукты. Увариваем около сорока минут.
  • В конце варки добавляем цедру, она прибавит аромат.
  • Пенку снимаем шумовкой.
  • Приготовленное лакомство разливаем по баночкам, плотно закрываем крышками.
  • Хранить полученный продукт желательно в сухом прохладном месте.

Варенье из бананов и киви

Киви насыщен ценными микроэлементами и витаминами, имеющий к тому же приятную кислинку. При варке желательно добавить желатин или крахмал. Тогда готовый продукт не будет слишком жидким.

Список ингредиентов:

  • 10 плодов киви,
  • 2 стакана сахара,
  • 4 банана,
  • сок половинки лимона,
  • одна столовая ложка желатина.

Порядок действий:

  • Очищаем и нарезаем фрукты.
  • Готовим сахарный сироп.
  • Затем засыпаем в кастрюльку желатин, перемешиваем и добавляем фруктовую смесь.
  • Варим всего пять минут.
  • Через час провариваем смесь еще раз.
  • Спустя еще один час снова варим около пяти минут.
  • Теперь можно разливать варенье по банкам.

Такая трехкратная варка в течение небольших интервалов времени максимально сохраняет витамины.

Польза бананов для иммунитета

Бананы – чрезвычайно полезные фрукты. Они содержат комплекс витаминов группы В, РР, С, Е, А, а также кальций, фосфор, железо. Важно отметить, что аппетитные желтые плоды богаты калием, столь полезным для работы сердца. Помимо этого, в бананах много углеводов, которые легко усваиваются и дают много энергии. Их рекомендуют при гипертонии, высоких физических и умственных нагрузках. Поскольку бананы обладают антисептическими свойствами, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не только привычные ягоды, яблоки и сливы подходят для приготовления варенья. В такую сладость можно превратить и некоторые экзотические фрукты. Например, приготовив варенье из бананов.

Ингредиенты:

  • бананы – 4 кило;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • «лимонка» — 1 ч. ложка;
  • питьевая вода – 2 полных стакана.

Для приготовления обсуждаемого лакомства подойдут только спелые бананы. Из зеленых плодов приготовить вкусное варенье не удастся.

Зато для него вполне подойдут уже неаппетитные почерневшие фрукты. Главное, чтобы они еще не начали гнить и не имели неприятного запаха.

Приготовление:

  1. Снять с фруктов кожуру. Убрать все черные вкрапления.
  2. Разрезать бананы на кусочки, обработать картофелемялкой, чтобы превратить их в густую однородную массу.
  3. Воду вылить в удобную емкость. Растворить в ней оставшиеся сыпучие компоненты.
  4. Отправить жидкость на плиту. Когда все кристаллики в ней растворятся, добавить фруктовое пюре.
  5. Варить банановое варенье на минимальном огне примерно 80 – 90 минут.

Остывшее лакомство разложить по подготовленным банкам любого объема.

С добавлением лимона

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • небольшой лимон – ½ шт.;
  • сахар-песок – 80 – 120 г;
  • чистая вода – ½ ст.

Приготовление:

  1. Из половинки цитруса выжать сок. Процедить его, чтобы в основу десерта не попали даже самые мелкие косточки. Для варенья будет использоваться только 2 ч. ложек фреша, остальное его количество можно оставить для других целей.
  2. Оставшиеся фрукты избавить от кожуры.
  3. В казан отправить весь сахар. Залить его жидкими ингредиентами. Точное количество используемого песка определяется по вкусу самой хозяйки.
  4. Варить до растворения сладких кристалликов. В процессе постоянно помешивать деревянной ложкой/лопаткой.
  5. После растворения сладкого песка нужно закипятить сироп. Далее, уменьшить огонь и томить его еще примерно 4 минуты.
  6. Когда смесь в казане станет золотистого оттенка, сироп полностью готов.
  7. Очищенные бананы порезать и пюрировать любым удобным способом.
  8. Отправить фруктовую массу в кипящий сироп. Снова довести смесь до кипения и потомить пару минут.
  9. Готовое варенье снять с огня, слегка остудить, после чего отправить в холод на 70 – 80 минут.
  10. Снова вернуть массу на плиту, поварить 5 – 6 минут после закипания и остужать чуть менее часа.

Затем лакомство из бананов с лимоном можно пробовать или закатать в банки.

Вкусная зимняя заготовка

Ингредиенты:

  • кипяток – 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 1 полный стакан;
  • бананы (спелые) – 3 плода.

Приготовление:

  1. Фрукты очистить и порубить небольшими кружочками.
  2. В казан засыпать сахар. Нагревать его до коричнево-золотистого оттенка.
  3. После этого залить воду. Все перемешать.
  4. Через пару минут в сироп отправить кусочки экзотических фруктов.
  5. Варить массу на огне чуть меньше среднего до мягкости бананов.
  6. Когда фруктовые кусочки начнут разваливаться при касании ложкой, можно снять емкость с огня и дать ее содержимому остыть.

Разложить готовый десерт по стерилизованным стеклянным емкостям. Закрыть крышками и закатать.

Как сварить варенье из бананов и киви

Ингредиенты:

  • спелые мягкие киви – 320 – 350 г;
  • яблоки – 350 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 2 полных стакана;
  • лимонный фреш – 3 ч. ложки;
  • «лимонка» – 2 щепотки;
  • бананы – 320 – 350 г.

Приготовление:

  1. Со всех заявленных фруктов удалить кожуру. При необходимости – вырезать сердцевинку.
  2. Порезать мякоть миниатюрными кусочками (примерно одинаковыми по размеру).
  3. Все смешать, залить водой и отправить в казан вариться на очень медленном огне.
  4. Ежедневно томить будущее варенье при минимальном нагреве по 70 минут. Затем остужать и повторять процедуру еще 3 раза.
  5. Готовить сладость таким образом на протяжении 3 дней.

Варенье из киви и банана будет полностью готово, когда станет глубокого темного цвета.

Готовим с яблоками

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кило;
  • небольшие лимоны – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт. (кисло-сладкие);
  • сахар-песок – 580 – 600 г;
  • очищенная вода – 370 мл.

Приготовление:

  1. Отправить в кухонный комбайн кусочки очищенных бананов и яблок. Туда же добавить сок из всех лимонов. Получившийся фреш обязательно процедить от косточек.
  2. Перебить ингредиенты до состояния пюре. Добавить сахар с водой.
  3. Варить массу на огне чуть меньше среднего 40 – 45 минут при регулярном помешивании.

Горячее лакомство разложить по банкам, закатать. Настаивать его в холоде перед снятием пробы не менее 1 месяца.

Из банановой кожуры

Есть несколько рецептов варки варенья из банановой кожуры. Этот – очень экономный, а готовый продукт – восхитительно вкусный.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш – 300 – 350 мл;
  • чистая вода – 300 – 350 мл;
  • шкурки крупных спелых бананов (не черных!) – 5 шт.;
  • сок лайма/лимона – 80 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 420 – 450 г;
  • ванильный сахар – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть со щеткой красивые желтые банановые шкурки. Порезать их небольшими полосками. Обязательно удалить хвостики.
  2. Залить заготовки водой на 1 час. Слить воду. Залить новую жидкость.
  3. Отправить шкурки с водой на плиту. Варить четверть часа, после чего остудить.
  4. Повторять процедуру еще два раза.
  5. Отдельно сварить сироп из апельсинового фреша, воды, сахара и всех прочих добавок.
  6. Когда он начнет густеть, выложить в сироп уже мягкие шкурки.

После закипания варить массу еще 20 – 25 минут.

Банановое варенье с апельсинами

Ингредиенты:

  • бананы – 2 кило;
  • сахар – 1,5 – 1,7 кг;
  • апельсины – 2 кило.

Приготовление:

  1. Фрукты почистить, порезать кружочками. Из апельсиновых долек удалить косточки.
  2. Все сложить в небольшую эмалированную посуду. Большая часть кусочков цитрусов при этом должна находиться внизу.
  3. Засыпать все сахаром. Варить на минимальном огне до бурления.
  4. Затем перемешать ингредиенты и томить 40 – 45 минут.

Готовое лакомство разложить по стерилизованным емкостям. Закрыть пергаментом, вместо привычных крышек.

Банановое варенье имеет густую плотную структуру и восхитительный аромат. Воскресные оладушки или утренний хлебный тост с таким лакомством становятся настоящим праздником желудка!

Такое экзотическое варенье раньше не присутствовало в моей кладовой. Сейчас же я балую свою семью несколькими вариантами бананового варенья. Кстати, что не мало важно, оно достаточно экономично по затратам. В среднем килограмм бананов стоит 30-40 рублей. При этом приобрести этот фрукт можно практически в любое время года. Согласитесь, очень удобно и выгодно. Попробуйте самые распространенные способы как приготовить банановое варенье: 6 рецептов.

Классический рецепт

Для приготовления этого угощения необходимо несколько ингредиентов:

  • 4 килограмма спелых (или переспелых бананов),
  • 1.5 килограмма сахарного песка,
  • чайная ложка лимонной кислоты и 2 стакана воды.

Спелые бананы необходимо очистить от кожуры и убрать тёмные носики. Далее их нужно разрезать на маленькие кусочки и размять (столовой ложкой или специальной толкушкой), чтобы получилось пюре.

После этого нужно приготовить раствор из сахарного песка и лимонной кислоты, налив воду в объёмный таз и растворив данные ингредиенты. В получившийся сироп выложить пюре из бананов.

Банановое варенье необходимо варить примерно полтора часа на медленном огне, после чего дать остыть, разложить в стерилизованные банки (объём не имеет значения)и закатать.

Варенье из бананов с крыжовником

Для приготовления угощения из крыжовника и бананов любой домашней хозяйке будут необходимы такие ингредиенты, как6

  • 1 банан,
  • 0,5 килограмма крыжовника,
  • 1 палочка корицы и две коробочки гвоздики.

Банан необходимо очистить от кожуры и удалить тёмный носик, нарезать маленькими кружочками. Крыжовник тщательно промыть, обрезать хвостики и положить в миску. Размять крыжовник до получения пюре, в данное пюре добавить сахар и нарезанный банан, перемешать и оставить в миске примерно на 2 часа. Далее необходимо переложить получившуюся смесь в маленькую кастрюльку, а также добавить гвоздику и корицу.

Довести банановое варенье до кипения и ещё минуты 4 продолжать варить на медленном огне, после чего можно удалить гвоздику и корицу.
Горячее варенье необходимо разлить по банкам, предварительно простерилизовав их (это можно сделать, обдав кипятком банки и крышки). После остывания варенье можно убрать в любое место, например, в шкаф.

Варенье бананово-апельсиновое

Очень вкусным получается варенье, приготовленное из бананов и апельсинов. Для его приготовления необходимо:

  • 2 килограмма бананов,
  • 1,5-2 килограмма сахара,
  • 2 килограмма апельсинов (желательно не очень крупных, но и не мелких)

Согласно некоторым данным, для этого варенья лучше всего использовать немного недоспелые бананы. Бананы и апельсины необходимо очистить от кожуры и нарезать маленькими кружками. Апельсиновые кружки также необходимо разрезать на две половинки, удалить семечки.

Положить в небольшую эмалированную миску или кастрюлю. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы апельсины находились внизу. Далее засыпать сахар и до бурления варить на медленном огне. После этого банановое варенье перемешать и варить ещё примерно 40 минут, остудить.

После того, как банановое варенье остынет, его нужно разложить по баночкам, предварительно их простерилизовав. Необходимо отметить, что можно закрывать банки с этим вареньем не крышками, а пергаментом, либо перевязать обычной бечёвкой.

Варенье из бананов с киви

Ещё одной разновидностью зимней заготовки можно назвать варенье из бананов и киви. В его приготовлении используются такие ингредиенты, как:

  • киви (300-350грамм),
  • 350 грамм яблок,
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 чайных ложки лимонного сока (желательно, свежего),
  • 2 щепотки лимонной кислоты,
  • бананы (300-350 грамм).

Яблоки и киви необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семечки (сердцевину) и черенки, нарезать маленькими кусочками. Бананы также нужно промыть, удалить кожуру и нарезать кусочками. Перемешать. Получившуюся фруктовую смесь нужно залить водой и варить на медленном огне.

Основная сложность приготовления этого вида бананового варенья состоит в том, что его нужно варить не один раз, а на протяжении 4 дней, по 4 раза ежедневно. Когда банановое варенье приобретет темный цвет, варенье можно разложить в простерилизованные банки и закатать.

Варенье бананово-яблочное

Чтобы приготовить следующее вкусное варенье, необходимо использовать несколько простых ингредиентов:

  • 2 яблока,
  • 2 лимона,
  • килограмм бананов,
  • 600 грамм сахарного песка,
  • примерно 400 миллилитров воды.

Тщательно промыв, бананы необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Далее выдавить сок из лимонов, используя соковыжималку. После этого залить лимонным соком нарезанные бананы (для избежания их почернения), добавить яблоки, предварительно нарезав маленькими кубиками и также очистив от кожуры.

Перемешать фрукты до получения пюре (это можно сделать при помощи кухонного комбайна), а также добавить воду и сахар. На среднем огне довести до кипения, перемешивая, далее банановое варенье варить 30-40 минут на медленном огне (также постоянно перемешивая).

Горячее банановое варенье разлить по банкам и закрыть крышками, остудить. Далее необходимо настаивать его в холодильнике около 1 месяца.

Ещё одной необычной, но довольно вкусной рецептурой бананового варенья является варенье из бананов и ревеня. Необходимо отметить, что оно очень простое в приготовлении, так как используется всего три ингредиента, а именно:

  • 500 грамм ревеня,
  • 250-300 грамм бананов,
  • 500 грамм сахара.

Ревень, также как и бананы, необходимо тщательно промыть и очистить. Далее нарезать его мелкими кусочками поперек стебля, добавить сахар, перемешать и настаивать около 2 часов. Далее нужно добавить в эту смесь тонко нарезанные бананы. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить около 3 минут (можно немного больше).

Получившийся джем разлить в предварительно простерилизованные банки и закрыть крышками. Согласно некоторым данным, оптимальным вариантом будет поставить банки вверх дном, чтобы избежать попадания микробов. Необходимо остужать полученный деликатес, поставив банки на полотенце или тряпочку. После остывания варенье желательно убрать в холодильник.

В наше время сложно встретить человека, который ни разу не пробовал бананы. Этот фрукт можно найти на прилавках каждого продуктового магазина. Однако далеко не все знают об интересных блюдах, для приготовления которых используются бананы. К одним из таких относится консервация бананового варенья. Рецепты таких заготовок позволяют запастись блюдом впрок и приятно удивить домашних одним из зимних вечеров.

Это самый простой рецепт варенья из бананов на зиму. В большинстве случаев хозяйки используют именно его. Поскольку бананы сами по себе довольно сладкие, можно обойтись без большого количества ингридиентов.

Итак, для приготовления банановой заготовки по этому рецепту необходимо приготовить следующие ингридиенты:

  • 300−400 г сахара.
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  • 1.5−2 кг свежих бананов.

Первым делом нужно подготовить фрукты. Требуется тщательно промыть их под проточной водой. После этого необходимо избавиться от кожуры и нарезать плоты кружочками.

Пока что фрукты можно отложить и приняться к приготовлению сахарного сиропа. Для этого нужно заполнить отдельную кастрюлю водой, засыпать в нее весь сахар и довести до кипения на плите.

Бананы укладываются в кастрюлю сразу после закипания. Тщательно размешав массу, нужно варить ее в течение одного часа на медленном огне. Через 55 минут нужно залить в кастрюлю половину чайной ложки лимонной кислоты.

Остается только разлить варенье по небольшим банкам и закупорить их с помощью специального ключа. На этом классическое банановое варенье можно считать готовым.

Если стандартный рецепт уже надоел и хочется немного изменить блюдо, то отличным решением будет приготовление бананового варенья с использованием апельсинов. Они придадут заготовке небольшую кислинку, а также неповторимый приятный цитрусовый аромат. К счастью, такой рецепт ненамного сложнее предыдущего.

Список необходимых ингридиентов выглядит следующим образом:

  • 1.5−2 кг бананов.
  • 1 кг апесильнов.
  • 1 кг сахара.

Как и в прошлом случае, все фрукты тщательно промываются под водой. Не стоит спешить с очисткой апельсинов. Их цедру нужно натереть на мелкой терке. После этого можно избавиться от кожуры и нарезать апельсины. То же самое касается и бананов. Последние нарезаются в виде кружочков.

В отдельную кастрюлю заливается вода и ставится на плиту. Сразу же нужно добавить в воду весь сахар. После закипания в емкость добавляются все фрукты. Варенье следует варить в течение 40−45 минут. Каждые 2−3 минуты следует снимать пену с помощью шумовки.

За 5 минут до окончания варки следует добавить в массу цедру, натертую в самом начале.

Остается лишь разлить варенье по банкам и закупорить их. Лучше всего хранить получившиеся заготовки в темном прохладном месте. Отлично подойдет подвальное помещение.

Как и апельсины, киви способны придать варенью уникальную кислинку, которая только улучшает блюдо. Плюс ко всему в этом фрукте содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.

Первым делом нужно приготовить ингридиенты. А именно:

  • 8−10 плодов киви.
  • 4 свежих банана.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Половинка лимона.
  • 400 г сахара.

Лимон нужен для получения сока. Первым делом можно заняться именно этим, выжав лимонный сок в стакан. После этого нужно помыть и почистить все приготовленные фрукты.

Сахарный сироп готовится как обычно. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар и доводится до кипения. После этого в смесь добавляется ложка желатина и все фрукты. Нужно дать массе повариться еще 5−6 минут и убрать с плиты. Пусть она остынет.

Смесь проваривается в течение 5−6 минут еще 2 раза с промежутком в один час . Такой метод варки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в киви.

После последней варки можно разливать получившиеся варенье по банкам и закупоривать их.

Ни для кого не секрет, что бананы - это крайне полезные фрукты, в которых можно найти целый комплекс витаминов, относящихся к группам A, B, C, E, PP . Помимо этого, в них содержится фосфор, кальций и железо. Эти ресурсы крайне полезны для работы сердца и всего организма в целом. При большом количестве заболеваний врачи рекомендуют употреблять бананы, поскольку они действительно улучшают здоровье.

Приготовленное банановое варенье отлично подойдет для завтраков с чаем, а также для украшения праздничного стола в зимнее время года. Блюдо отлично подходит для оладий, блинов, тостов и печенья.

Воспользовавшись одним из этих рецептов, любая хозяйка сможет заготовить много бананового варенья впрок. При наступлении зимы будет приятно вспомнить об этом блюде и подать его к столу.