Что можно сделать из черники без сахара. Рецепты консервирования на зиму черники в собственном соку

Маленькие ягоды черники обладают огромной пользой. В них содержатся микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека: марганец, бор, титан, хром, медь, витамины В, С, Р, пектины, кислоты. Черника применяется для изготовления различных фармацевтических препаратов, применяемых для лечения глаз. Витамин В2 (рибофлавин) улучшает зрение. Также ягоды считаются антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме. А ежегодное употребление черники снизит риск возникновения онкологических заболеваний.

Чтобы летней ягодой можно было насладиться зимой, существует множество вариантов консервации: джемы, варенья, повидла, компоты, соусы, пасты и другие.

Варенье из черники

Зимой варенье из черники можно подавать к оладушкам, блинчикам и другой выпечке. Полезные вещества в консервированной чернике, соответственно, уменьшаются при термической обработке, но ни от одного продукта нет такой пользы, как от этой ягоды.

Для консервации варенья из черники нужны:

  • 1 кг ягод;
  • 300 г воды;
  • сахар – 1,5 кг (пропорции рассчитываются исходя из количества ягод).

Этапы консервирования:

  1. Нужно подготовить ягоды. Убрать непригодную чернику, листья и палочки. Помыть ее сначала в тазике от грязи (плохие ягоды сразу всплывут), а затем в дуршлаге под проточной водой.
  2. Бланшировать ягоды паром в течение 5 минут или опустить в кипяток, затем дать жидкости стечь.
  3. Сделать сироп: по пропорциям на имеющееся количество ягод, взять сахар и воду. Можно использовать ту жидкость, где бланшировались ягоды. Варить желательно в эмалированной посуде.
  4. Профильтровать полученную смесь через 3 слоя марли.
  5. Варить необходимо 1 раз. Очень внимательно следить за отсутствием пены.
  6. Как только варенье начнет кипеть, можно добавить чуть-чуть или лимонной, или виннокаменной кислоты.
  7. Пока жидкость не остыла, разлить по сухим стерильным банкам. Рекомендуется, чтобы тара была подогрета.
  8. Закатать стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. В таком виде им нужно находиться до полного охлаждения.

Консервация черники без сахара

Чернику можно закрывать впрок без сахара «в собственном соку». За счет своих свойств ягоды хранятся в закупоренных банках долго. Но желательно употребить такое варенье за один сезон. Польза и целостность витаминов от таких заготовленных ягод превышает другие способы консервации.

Ингредиенты:

  • спелая черника.

Чтобы приготовить чернику в собственном соку, нужно:

  1. Подготовить ягоды, перебрать их от мусора, вымыть в дуршлаге и дать воде стечь.
  2. Простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
  3. Чернику разложить по ранее подготовленным банкам и прикрыть крышками.
  4. Взять самую широкую в доме кастрюлю, поставить туда консервацию и залить водой на 2/3 от горлышка.
  5. На слабом огне стерилизуйте банки около 50 минут.
  6. Когда ягоды начнут увариваться и пускать сок, докладывать новую чернику до горлышка.
  7. Чтобы полностью увариться и покрыться жидкостью, ягодам необходимо около часа.
  8. При желании для более долгого хранения можно положить 1 ч. л. сахара на каждую баночку.
  9. Готовую консервацию закатать, перевернуть вверх горлышком и оставить минимум на сутки.

Рассчитывая количество тары, нужно помнить, что ягоды увариваются в полтора раза. Зимой открытая банка черники без сахара храниться 4-5 дней, поэтому рекомендуется консервировать в небольших баночках.

Джем из черники с лимоном

Сочетание из ягод и лимона понравится каждому, а витаминов в таком джеме будет в 2 раза больше. Его можно использовать в выпечке булочек, кушать с оладьями, а также блинчиками. Дети всегда в восторге от такого джема, а если он приносит пользу, то рады и родители.

Состав на 1 кг ягод:

  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 средний лимон;
  • 10 г пектина.

Как готовить:

  1. После мытья чернику необходимо оставить в сите или дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
  2. Выложить на вафельное или бумажное полотенце. Ягоды должны просохнуть.
  3. Переложить чернику в чистую емкость (с высокими краями) и с помощью блендера сделать пюре. Если устройство ручное, то лучше выполнять эту операцию в той кастрюле, в которой будете варить.
  4. Лимон окунуть в кипяток и вытереть. Так подготавливается цедра.
  5. На мелкой терке натереть кожуру лимона, не затрагивая белую часть (она будет отдавать горечь в джем).
  6. Выжать лимонный сок. Следить за тем, чтобы в консервацию не попали косточки.
  7. К протертой чернике добавить необходимое количество сахара, лимонный сок и перетертую цедру.
  8. Довести до кипения на слабом огне. В течение этих 15 минут постоянно нужно помешивать.
  9. Заполнить стакан наполовину ягодной массой и смешать ее с пектином очень быстро, чтобы не образовались комки. Эту смесь вылить в кастрюлю к горячему джему.
  10. Кипящий джем проварить 5 минут.
  11. Горячую консистенцию разложить по стерильным банкам по самое горлышко и закатать.

Первые сутки консервацию нужно хранить в перевернутом состоянии, желательно укутать в теплое одеяло.

Компот из ягод черники и яблок

Такой напиток, как компот, всегда востребован. Его можно подать к любому праздничному столу, им можно утолить жажду и взрослому и ребенку. Компот намного полезнее магазинных соков и нектаров.

Состав на литр воды:

  • яблоки – 200 г;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 220 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Для консервации компота нужно:

  1. Очистить ягоды от мусора, листьев и веточек. Тщательно промыть водой.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, косточек и режутся на дольки.
  3. Все ингредиенты уложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой.
  4. На слабом огне довести до кипения, следить за тем, чтобы сахар не подгорал на дне.
  5. Разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплый плед.

Черничный соус

Если компоты и варенья есть в зимнем ассортименте у каждой хозяюшки, то соусом для гарниров или мяса могут похвастаться не все. Такую черничную консервацию можно подавать как на праздничный стол, так и использовать вместо кетчупа к обеду и ужину. Соус идеально сочетается с мясом курицы.

Ингредиенты:

  • черника – 1,7 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • поваренная соль – 2 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 300 мл;
  • гвоздика (молотая) – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю нужно поместить чистые ягоды, измельченный лук. Залить их водой и варить не менее получаса.
  2. Выключить огонь и через мелкое сито протереть массу.
  3. Поместить полученное пюре в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, пряности.
  4. Варить на среднем огне до закипания. Затем нужно уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая соус, еще 20 минут.
  5. В стерильные баночки вылить горячую приправу, закатать крышками и далее стерилизовать в широкой кастрюле на водяной бане около получаса. Закатать.
  6. Перевернуть заготовки на крышку и оставить в таком положении на ночь.

Повидло из черники

Такую консервацию любят все сладкоежки. Повидло из черники обладает полезными свойствами. Заготовить на зиму его не составит труда.

Нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 0,6 кг сахара.

Что делать:

  1. Чернику нужно очистить от мусора и тщательно промыть.
  2. Выложить ягоды на полотенце, чтобы они просохли.
  3. На мясорубке перекрутить чернику. Можно воспользоваться блендером или ситом.
  4. Выложить полученную массу в кастрюлю и варить на слабом огне.
  5. Сахар добавлять надо небольшими порциями, постоянно помешивая. Стоит следить за тем, чтобы он не подгорал на дне кастрюли, а растворялся в соке черники.
  6. Подготовить стерильные банки и крышки. Количество тары стоит рассчитывать с учетом уменьшения массы ягод почти в 3 раза. С 1 кг черники получается 400-450 г готовой консервации.
  7. Горячее повидло необходимо разложить по банкам, дать ему остыть. Закатать.

Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Черника в собственном соку без сахара (видео)

Черника – очень полезная дикорастущая ягода. Вариантов консервации приведено такое разнообразие, что каждой хозяюшке стоит выбрать только те заготовки, которые ей по душе. Сочетая чернику с другими ягодами и фруктами, можно изобрести свой фирменный рецепт компота или варенья, которое придется гостям и всем членам семьи по душе.

Фрукты и ягоды

Описание

Чернику в собственном соку на зиму приготовить очень легко в домашних условиях. Приготовленная заготовка очень вкусная, ягоды пригодны для употребления в пищу в чистом виде и как начинка для пирогов и кексов, перетёртые же с сахаром ягоды понравятся детям. Такой компот из черники в собственном соку, приготовленный по предлагаемому нами простому пошаговому рецепту с фото, можно использовать в качестве добавки в компот из сухофруктов - он придаст изюминку и приятную кислинку, а также добавит яркости в цвет. Он полезен, так как полностью натуральный и не содержит сахара, разрушающего витамины в процессе хранения.

Это дешёвый и простой в исполнении рецепт. Длительное хранение его возможно благодаря стерилизации, потому как без неё невозможно ягоды томить, они будут вариться и станут мягкими. Упростить работу может аэрогриль, но не у каждой хозяйки он нашел себе место на кухне, потому как очень громоздкий. Стерилизовать можно и в мультиварке, но мы предлагаем по старинке, чтобы легко можно было контролировать весь процесс приготовления.

Полезные качества черники были замечены давно. Стал известен тот факт, что вещества, которые содержит ягода черники, очень положительно влияют на человеческий организм. Подмечено, что у людей, употребляющих эту ягоду восстанавливается зрение, повышается общий иммунитет, улучшается цвет кожи и появляется отличное настроение.

Компоненты из черники давно включаются в комплекс приближенных к натуральным витаминных препаратов в фармакологической промышленности. Но всё равно это искусственные витамины, и ничего не сможет заменить натуральную чернику.

Из множества рецептов, посмотрев большое количество видео, мы выбрали для себя именно этот, как самый натуральный и надёжный, так как стерилизация увеличивает сроки хранения, не допуская брожения, и не требует дополнительных консервантов.

Пошаговые рецепты приготовления черники в собственном соку на зиму с сахаром и без: со стерилизацией в кастрюле, духовке, аэрогриле

2018-08-04 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1191

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

15 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Черника в собственном соку на зиму - классический рецепт

Чем натуральнее заготовки, чем меньше в них различных добавок, тем они полезнее. Сложно представить, что кто-то думает иначе. Черника - одна из целебных ягод, обладающая к тому же и замечательным вкусом. Видов заготовок из неё немало, популярны джемы, варенья и компоты, но заготовка в собственном соку стоит немного особняком. Минимальное количество сахара, вода, да изредка щепотка лимонки - вот и всё, что добавляют к ягодам в собственном соку.

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • трёхлитровая банка черники;
  • четыре ложки сахара.

Пошаговый рецепт заготовки черники в собственном соку на зиму

Пол-литровые баночки тщательно моем с содовым раствором. Смываем остатки моющего раствора прохладной водой, и переворачиваем их вниз горлышком. Когда вода стечёт, обрабатываем на протяжении пяти минут ёмкости паром, одновременно кипятим металлические крышки.

Наполняем подготовленные баночки черникой, пересыпая слои ягод сахарным песком. Выстелив дно большой кастрюли плотной тканью, устанавливаем в неё банки с ягодами. Наполняем ёмкость водой так, чтобы она прикрывала банки с ягодами по плечики. После закипания стерилизуем на небольшом нагреве, вода в кастрюле должна незначительно волноваться, но не бурлить.

В процессе стерилизации ягоды будут, уменьшаясь в объёме, увариваться, поэтому их нужно по мере необходимости добавлять. Как только выделившийся сок полностью прикроет чернику, прикрываем банки прокипячёными крышками и продолжаем стерилизовать ещё семь минут.

Пастеризованные ёмкости аккуратно, чтобы не попала вода, извлекаем из кастрюли и сразу прокатываем крышки закаточным ключом. Оставляем консервацию в перевёрнутом виде под одеялом до полного охлаждения.

Вариант 2: Черника в собственном соку на зиму - быстрый рецепт с сахаром

Ягодные компоты хороши, но расход тары подчас заставляет отказаться от них в пользу более компактных заготовок. Законсервировав чернику предлагаемым способом, вы получите отличную основу для компота, умеренно сладкую, с концентрированным вкусом. Можете её впоследствии разбавлять хоть газированной минералкой, хоть кипятком.

Ингредиенты :

  • два с половиной килограмма спелой черники;
  • кило сахара-рафинада.

Как быстро приготовить сладкую чернику в собственном соку на зиму

Отсортировав, хорошо промываем пригодные для консервирования ягоды водой. Лучше всего это делать не в дуршлаге, а в кастрюле. Так будет проще убрать мелкий сор - он будет всплывать на поверхности. Промыв, высыпаем ягоды в дуршлаг и оставляем минут на десять, чтобы убрать остатки воды.

Отмеряем примерно полкило черники и в небольшой миске разминаем её до состояния пюре толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в кастрюлю, высыпаем к нему оставшиеся ягоды и сахар.

На небольшом огне, изредка помешивая, прогреваем ягоды с сахаром до полного его растворения. Обратите внимание, не нужно кипятить, как только заметите первые признаки закипания, сразу отключите нагрев.

Расфасовываем чернику по предварительно стерилизованным баночкам, прикрываем их сухими прокипячёнными крышками. Разместив в кастрюле, заливаем ёмкости по плечики тёплой водой, пастеризуем при незначительном кипении на протяжении четверти часа, затем достаём и герметично укупориваем. Остужаем в перевёрнутом виде под плотным пледом.

Вариант 3: Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле

Довольно простой способ запастись аппетитными ягодками, не добавляя к ним воду и обходясь сравнительно малым количеством сахара. Учитывайте, что черника при нагреве осядет и зависит это от плотности заполнения тары. Утрамбовывать ягоды не стоит, но наполняйте банки поплотнее.

Ингредиенты :

  • 400 граммов белого сахара;
  • килограмм черники.

Как приготовить

Спелая черника в тщательной сортировке не нуждается, достаточно её перебрать, удаляя отдельные ягодки, имеющие цвет, отличный от большей части. Разумеется, удаляем сор, зелень и веточки, небольшими порциями в пару горстей опускаем в таз с водой и удаляем всплывший мусор. Ягоды выбираем и перекладываем на дуршлаг.

Ещё проще промыть черничку, если у вас имеется запасной дуршлаг. В один кладём только что перебранную чернику и опускаем в миску с водой, ягодки осторожно протираем между ладонями, опустив их в воду внутри дуршлага. Затем поднимаем его и даём стечь воде, ягоды пересыпаем в чистый дуршлаг, ополаскиваем под краном и складываем в просторный таз.

Ягоды нужно слегка обсушить, не пожалейте задействовать для этого старую чистую простыню или другой большой отрез натуральной ткани. Рассыпаем по нему ягоды и промокаем любой чистой ветошью, затем наполняем ими прогретые над паром, обсушенные и охлаждённые банки. Загодя отложите примерно 20% черники, остальную укладываем на две трети объёма в пол-литровые банки.

К ягодкам всыпьте порцию сахара, затем наполните банки доверху и даже чуть с горкой, установите их в аэрогриль. Программируем устройство на работу с максимальным обдувом, при температуре порядка 180 градусов, продолжительность цикла - тридцать минут. Сразу же отправьте стерилизоваться и крышки для укупоривания тары, выдержите их в кипятке не менее восьми минут.

По остановке таймера сразу извлекаем банки прихваткой, закупориваем и накрываем плотным полотенцем. Переворачивать и тепло укутывать банки не нужно.

Вариант 4: Черника в собственном соку на зиму в духовке

Абсолютно так же готовят чернику для хранения в холоде, разумеется, нужно учитывать, что срок пригодности таких заготовок сравнительно невелик, а условия выдержать довольно сложно. Изменения в рецепте минимальны - банки с черникой по окончании прогрева оставляем в выключенной духовке, когда термометр покажет 60 градусов, быстро накрываем маленьким листком пергамента и туго утягиваем его бечёвкой. После полного остывания банки убираем в холодильник с температурой в камере близкой к нулю.

Ингредиенты :

  • отборные ягодки черники;
  • сахар, рафинированный - по ложке на полулитровую банку.

Пошаговый рецепт

Недоспелые ягоды при переборке обязательно удалите, те, что чуть примялись при сборе, откладываем отдельно от целых. Отборную чернику вымойте тщательно, опуская дуршлаг с ягодками в миску с водой и удаляя всплывший мусор. Затем подставляем дуршлаг под надетый на кран распылитель и ополаскиваем ещё раз.

Ягодки, которые не прошли отбор по степени целости, тоже вымойте, но только под струёй воды и особенно тщательно встряхивайте дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги. Не страшно, если с нею будет потеряна и часть сока. К помятым ягодкам добавьте немного отборных, чтобы объём полностью целой черники был вдвое больше.

Мятую чернику засыпаем сахаром и раздавливаем мялкой, если, на ваш взгляд, пюре будет кисловатым, увеличьте норму сахара. Банки стерилизуем и наполняем примерно на треть цельной черникой, кладём немного ягодного пюре и повторяем слои до наполнения тары под завязку.

Баночки с ягодами расставляем по решётке, установленной на среднюю полку холодной духовки, накрываем прокипячёнными крышечками. Регулятор температуры, если прибор обладает такой функцией, установите на отметку 120 градусов. Если у вас духовка более простой конструкции, следите за термометром во всё время разогрева.

По достижению необходимой температуры резко понизьте мощность, по возможности не давайте чернике перегреваться выше 140 градусов. Выдержав её при такой температуре двенадцать минут, вынимаем банки по одной и быстро закатываем.

Вариант 5: Простой способ заготовки черники в собственном соку на зиму

Несложный рецепт, рассчитанный на массовую переработку ягод. Очень хорошо, если у вас есть медный таз для варенья или хотя бы возможность его одолжить. Не пользуйтесь лабораторными термометрами, идеальная точность измерений температуры нам не нужна. К тому же плавающий среди ягод специальный термометр, контролирует общий нагрев ягодной массы, вам важнее знать именно эту температуру.

Ингредиенты :

  • черничные ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Как приготовить

Чтобы заготовки хранились долго их желательно стерилизовать после расфасовки, но до укупоривания. Кроме того, на сохранность влияет и тщательный отбор - лучше не пытаться нагревом разрушить бактерии, а вовсе не допускать их в консервы. Ягоды перебираем и сортируем, перезрелые и зеленоватые переработайте на компоты, муссы, джемы, можно и просто их заморозить.

Горстями набирая цельную чернику, промываем её в тазу с холодной водою, затем ещё раз в дуршлаге, под проточной водой. Даём воде полностью стечь, и слегка разминаем ягоды скалкой в котелке, едва нарушая лишь кожицу, но не превращая в пюре. Устанавливаем ёмкость на включённую конфорку, температуру регулируем до умеренной, в ягоды опускаем кулинарный термометр.

Перемешиваем, пока масса не прогреется до 65 градусов, затем всыпаем и вмешиваем в ягоды сахар. Разогреваем далее, пока термометр не покажет 75 градусов. Литровую стеклянную тару загодя простерилизуйте и держите тёплой, почти горячей. Раскладываем в неё чернику, отправляем на двадцать пять минут на стерилизацию, закупорив, выдерживаем под тёплыми вещами до остывания, в перевёрнутом положении.

Заготовка ягод черники на зиму у каждой хозяйки проходит по-своему. Кто-то морозит чернику, а кто-то любит закатывать ее в банки в собственном соку с минимальным добавлением сахара и совершенно без каких-либо консервантов.

Заготовка черники на зиму:

1. Чернику перебрать.

2. Вымыть в большом количестве воды.

3. Высыпать на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вода.

4. Приготовить банки: вымыть их с содой, поставить в широкую миску или кастрюлю, предварительно положив на дно тонкое полотенце либо тряпочку.

5. Насыпать чернику в подготовленные банки.

6. В каждую баночку добавить по столовой ложке сахара — не больше. Налить в миску воды, чтобы уровень ее был ниже верха банок на пару сантиметров.

7. Крышки прокипятить в воде.

8. Накрыть ими банки с черникой и включить огонь. Сила огня должна быть такой, чтобы вода в миске немного кипела, но не бурлила.

9. Через некоторое время видно, что ягод в банке стало заметно меньше.

10. Нужно досыпать ягоды снова до верха банки.

11. Так подсыпать ягоды в банки, пока появившийся ягодный сок не заполнит всю банку, то есть вся черника будет покрыта соком.

12. Каждую банку плотно закатать машинкой.

13. Перевернуть банки вниз крышками и тепло укутать. Оставить на сутки.

Секреты приготовления черники в собственном соку на зиму:

— вся прелесть такой черники на зиму в том, что она сохраняет свежий вкус и аромат,

— сахару больше чем указано класть не следует — слишком сладкая черника плохо будет стоять зимой,

— не добавляйте воду в банку — в чернике достаточно собственной влаги,

— удобно при закатке банок на зиму использовать полуавтоматическую закаточную машинку, которая отлично укупоривает крышки.