Как ухаживать за почвой на участке. Кислая почва: признаки

Качество агрофона

Однако нелишне задуматься над тем, какие усилия по преобразованию и поддержанию в порядке земельного надела придется приложить для достижения загородной идиллии. Практика показывает, что нередко немалая доля этих усилий будет связана с усовершенствованием, а иногда и полной заменой почвенного покрова, сложившегося на садовом участке.

С почвами так или иначе знаком любой из нас, и в то же время далеко не каждый ориентируется в них настолько, чтобы оценить качество агрофона на участке и принять меры по улучшению почвы.

К сожалению, далеко не на всех садовых участках преобладает «царь почв» - знаменитый украинский чернозем, и многие садоводы вынуждены довольствоваться более скромными почвами.

Среди них могут попадаться и вовсе неважные разновидности земель: истощенные, каменистые, кислые, засоленные или заболоченные. Чтобы приспособиться к той или иной ситуации с почвами на участке и тем более исправить ее, нужно, по крайней мере, немного в них разбираться.

Биологические факторы

Помимо особенностей климата и рельефа местности, гидрологии участка и специфики подстилающих горных пород, влияние на почвы оказывают биологические факторы, среди которых важнейшим является характер растительности .

Под действием растений меняются химические свойства почвы, состав и количество содержащегося в ней органического вещества, участие почвенной фауны и микроорганизмов, обеспечивающих переработку органики и поддерживающих потенциал плодородия почвы.

Если на участке растет лес, то в зависимости от типа и состава лесного насаждения его воздействие может как улучшать почву, так и ухудшать ее свойства.

Первое отмечается, например, в разреженном лиственном лесу с развитым травяным покровом, с другой стороны - под густым ельником почвы обычно становятся более кислыми и обедненными питательными элементами.

Ориентируемся на местности

Присмотритесь к деревьям на участке или в соседнем лесу: сосна часто поселяется на легких почвах, ель предпочитает более тяжелые, суглинистые; ивняки и ольшаники распространены на переувлажненных, а липа, вяз, ясень, дуб и клен обычно растут на богатых почвах.

Кое-что подскажет и состав травянистой растительности. На кислых почвах часто встречаются хвощ, лютик, щавели малый и конский, подорожник и кислица. О нейтральной реакции свидетельствуют вьюнок полевой, мать-и-мачеха, ромашка непахучая и некоторые луговые злаки.

Показателем богатых органикой и азотом почв служат недотрога, крапива, сныть и ясменник, а на заболоченной почве часто распространены, например, осоки, пушица, сфагновые мхи, калужница, рогоз и камыш.

Состав почвы

В числе важнейших свойств почвы, наряду с ее структурой, плотностью, кислотностью, содержанием азота и зольных элементов, следует также отметить ее гранулометрический состав , отражающий соотношение в почве частиц разных фракций: песка, глины и ила.

Состав почвы можно ориентировочно определить, скатывая тонкую колбаску из увлажненной земли. Если она, не трескаясь, сворачивается в колечко - то почва глинистая, если кольцо растрескивается - средний суглинок, если вообще не сворачивается - супесь, а если рассыпается, не успев скататься в колбаску, то она самая легкая - песчаная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почва: как определить кислотность?


Типы почв

В Украине наиболее часто встречаются следующие разновидности почв.

Дерново-подзолистые почвы распространены в основном в Полесье. Они образуются под смешанными лесами, имеют темный гумусовый горизонт, кислую реакцию, комковатую структуру. Содержание питательных веществ и органики в них невысоко и они недостаточно плодородны.

Серые лесные почвы распространены в лесостепной зоне, на Правобережье и юге Полесья. Они развиваются под широколиственными лесами и занимают промежуточное место между дерново-подзолистыми и черноземными почвами. Обычно они имеют слабокислую реакцию, хорошо оструктурены и весьма плодородны.

Черноземы формируются в условиях недостаточной увлажненности в степной и лесостепной зоне. Это богатые элементами питания и гумусом почвы, которые имеют нейтральную реакцию. Большое содержание гумуса и зернистая комковатая структура делают их самыми плодородными. Эти почвы покрывают почти ⅔ территории Украины.

Буроземы, или бурые лесные почвы , распространены в горных лесах Крыма и Карпат, на равнинах Закарпатья и Прикарпатья. Они формируются в условиях мягкого влажного климата под смешанными и лиственными лесами. Буроземы имеют бурую окраску, обусловленную накоплением глинистых минералов. Это слабокислые почвы, обладающие хорошей структурностью.

На юге равнинной части степи встречаются каштановые почвы , которые отличаются меньшим, чем в случае с черноземами, развитием биомассы и накоплением гумуса, а на Южном берегу Крыма - характерные для средиземноморского климата коричневые почвы .

Помимо основных плодородных типов почв на равнинной части Украины, в Полесье представлены луговые, болотные и заболоченные почвы , которые занимают пониженные территории или участки водоразделов, подстилаемые тяжелыми водоупорными глинами. Они представлены многими разновидностями, такими как торфяно-болотные или лугово-болотные. Чаще всего они имеют кислую реакцию, неблагоприятный водный и воздушный режим.

Кроме того, в лесостепи и степи отдельными пятнами распространены малоплодородные солонцы , а в южных степях - неплодородные солончаки, имеющие соответственно значительное и повышенное содержание солей.


Подготовка участка

Какой бы ни оказалась почва на вашем участке, с помощью различных мероприятий ее можно улучшить.

Подготовка начинается с уборки и выноса с участка бытового и строительного мусора, а также камней.

Необходимо удалить сухостойные, поврежденные деревья, выкорчевать пни.

В ходе первичной планировки поверхности участка надо заровнять ямы, рвы и траншеи.

Для этого можно использовать грунт, высвобождающийся при срезании насыпей и при рытье ям под посадки, однако следует избегать выравнивания участка глиной из котлована.

Там, где поверхность занята сорной растительностью, снимают верхний 3-5-сантиметровый слой дернины и обнажают верхний минеральный горизонт почвы. Дернину удаляют за пределы участка или перерабатывают компостированием в дерновую землю.

Этот способ позволяет в значительной степени избавиться от сорных растений на участке.Если верхний минеральный слой почвы имеет плотное сложение и тяжелый состав, для подготовки под посадку его вскапывают на глубину штыка . Легкую и рыхлую почву можно обработать мотокультиватором.

Обработка почвы

Если почва на участке окажется малоплодородной, неблагоприятного состава и сложения (подзолистая, оглеенная), то следует внести на обрабатываемую площадь плодородный грунт слоем не менее 10 см. В случае необходимости добавляют известь и комплексные минеральные удобрения.

Тяжелые по составу глинистые почвы обычно являются потенциально плодородными, но отличаются низкой водопроницаемостью и медленно прогреваются весной. Структура и свойства таких почв улучшаются при внесении под перекопку крупнозернистого песка, а также торфа и других органических удобрений.

Легкие и более теплые песчаные почвы вследствие высокой водопроницаемости обычно бедны элементами питания и часто пересыхают. Окультуривание таких почв с помощью добавления глинистого субстрата, торфа и минеральных удобрений приводит к увеличению их влагоемкости и почвенного плодородия.

Почвы избыточного увлажнения, особенно торфяные, требуют осушения. Торфяники хорошо отзываются на внесение суглинка и песка, а также минеральных удобрений с преобладанием фосфора и калия. Кислые почвы с индексом кислотности (рН) ниже 5,0-5,5 нуждаются в известковании, при этом доза раскисления тем выше, чем кислее почва и тяжелее ее состав. Средняя норма раскисления составляет 300-500 г извести на 1 м².

Как часто в поисках необычного люди пускаются в далёкие странствия, ищут жизнь на других планетах и не замечают того, что буквально лежит у них под ногами! Здесь, в почве, живёт удивительный зверь, состоящий из бесчисленного множества микроорганизмов, дождевых червей и насекомых. Мы часто даже не догадываемся, какую важную работу он выполняет. Между тем, академик Вернандский подсчитал, что если вдруг прекратится деятельность почвенных организмов, через три года исчезнет всякая жизнь на Земле…

Давайте попробуем познакомиться с живущим на нашем участке почвенным зверем.

Возьмём в руки кусочек земли из своего сада. Что мы видим? Живая почва, в отличие от мёртвой смеси глины, песка и перегноя, обладает уникальной, не воспроизводимой никакими искусственными методами, структурой. Вся она пронизана множеством каналов, представляющих собой ходы дождевых червей и отмершие корни растений. В руке такая почва распадается на различной величины плотные пористые комочки. Эти каналы и поры проводят в почву воздух, не дают застаиваться на поверхности дождевой воде. В то же время сохраняется капиллярная связь с подпочвой и в засуху накопленная там вода поступает к растениям.

В почвенных порах каждый микроорганизм находит себе наилучшее место для жизни. Например, существуют аэробные бактерии, дышащие кислородом, и анаэробные, которым кислород вреден. Важны и те и другие, более того, выделения одних служат пищей другим. Природа нашла прекрасный выход - часть почвенных пор сообщается с атмосферой, а рядом расположены поры закрытые. Таким образом, почвенная структура - это скелет почвенного зверя, который он сам и создаёт. Для того чтобы он мог построить такой скелет, в почве должно присутствовать не менее 2% гумуса.

Гумус - это тоже продукт жизнедеятельности почвенного зверя. Это и запас питания для растений, и "цемент" для создания скелета. В 20-сантиметровом слое чернозёма содержится запас азота, фосфора, калия и других элементов питания растений на десятки лет вперёд. Содержащая достаточно гумуса оструктуренная почва как губка, впитывает воду и затем постепенно отдаёт её растениям. Кроме того, гумус блокирует в почве тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, остатки пестицидов, не давая им попадать в растения и, следовательно, к нам в пищу.

В здоровой почве присутствуют сотни видов различных почвенных организмов. Азотфиксирующие бактерии усваивают из воздуха азот, в зависимости от условий и типа почвы они могут накопить его за год от 40 до 500 килограммов на гектар. Бактерии-камнееды добывают из почвенных минералов недостающие элементы питания, бактерии-целлюлозоразрушители превращают попавшие в почву траву и древесину в так нужный почве и растениям гумус…

Дождевые черви не просто рыхлят почву, но и обогащают её своими выделениями - копролитами, затаскивают вглубь попавшую на поверхность органику, регулируют кислотность почвы. В кишечнике дождевых червей содержится ещё не идентифицированное наукой вещество, подавляющее болезнетворных бактерий и способствующее развитию здоровой почвенной микрофлоры.

Общий вес обитающих в живой почве бактерий, актиномицетов, грибков, дождевых червей и насекомых достигает нескольких тонн на гектар, десятки килограммов на сотке. И все эти почвенные обитатели работают как единый мощный организм!

Для растений живая почва - самая лучшая. Только в такой почве растения сами могут регулировать, когда и какие питательные вещества им нужны. И почвенный зверь даёт им это питание в наиболее сбалансированном виде, ведь именно так предусмотрено Природой. А растения ещё и подкармливают почвенную живность своими корневыми выделениями, в их корневой области - ризосфере - жизнь буквально кипит. Все знают про клубеньковые бактерии, но оказывается, азотфиксирующие бактерии могут селиться и на корнях небобовых растений, правда в меньших количествах. Корни многих растений в окружении поселившихся на них микроорганизмов проникают на глубину несколько метров и извлекают на поверхность практически безграничные запасы содержащихся там элементов питания.

Кстати, больше всего растениям требуется (кроме воды) углерода. Углерод они берут из углекислого газа, но в воздухе его мало, всего 0.03%. В почвенных порах углекислого газа в десятки раз больше, он выделяется при дыхании почвенной живности и тут же поступает к растениям.

Растения, выросшие на живой почве, не только дают высокие урожаи - их плоды удивительно вкусны. Кто хоть раз их попробовал, обязательно захочет выращивать только такие. К тому же такие растения сами способны успешно противостоять вредителям, а урожай хорошо хранится.

Конечно, микроорганизмы есть и в бесструктурной почве. Но в этом случае отсутствует самое главное - симбиоз между тем множеством видов организмов, которые там живут. А "когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт". Почвенная живность, не найдя себе подходящего места, начинает потихоньку вымирать. Изменяется состав почвенной микрофлоры. А если ещё подсыпать минеральных удобрений и пестицидов? Такую химическую атаку мало кто выдержит. Первыми гибнут дождевые черви, эти санитары и рыхлители почвы. Многие микроорганизмы, чтобы выжить, перестраивают своё питание. Например, азотфиксирующие бактерии, вместо того чтобы усваивать из воздуха азот, начинают разлагать нитраты до свободного азота и выбрасывать его в атмосферу. А на месте полезных организмов появляются вредители - Природа не терпит пустоты. Именно это и происходит на наших перепаханных и заваленных всяческой "химией" полях и садовых участках!

Но прежде, чем мы начнём разговор о методах СозиДательного ЗемлеДелия, давайте вспомним, что Природа - наша мать, а мы все - её дети. И как мать желает своим детям только добра, так и законы Природы работают нам на благо. Нужно только понять эти законы и сделать шаг навстречу Природе. Но как же это сделать на практике?

Копать или не копать?

К счастью, Природа обо всём позаботилась сама – нужно только немного ей помочь. Самое главное – сохранить почвенную структуру. Эта структура состоит из бесчисленного множества каналов и пор, проделанных дождевыми червями, корнями растений и прочей почвенной живностью. Стоит однажды разрушить её, и на восстановление почвенному зверю понадобится от 3 до 10 лет. Но как же тогда копать или пахать?

Давайте исследуем этот важный вопрос с точки зрения СозиДательного ЗемлеДелия. При копке или вспашке происходит усиленное разложение имеющихся в почве запасов гумуса. Часть продуктов разложения идёт на питание растений (вот почему нас учат, что на вспаханной почве всё растёт лучше). Но что же происходит дальше? Вся слаженная работа почвенных организмов нарушается. Вспаханная почва не дышит, не усваивает из воздуха азот, легко подвергается нападению патогенных микроорганизмов.

Вот почему вспаханная целина или залежная земля даёт в первый год – два самый высокий урожай! И если; почва не получает большого количества органики, в последующие годы урожаи быстро снижаются.

Минеральные удобрения так же усиливают разложение гумуса, являясь допингом для почвы. Поэтому попытка получить высокий урожай с помощью минеральных удобрений приводит к необходимости год от года увеличивать их дозы. Растения, выросшие на «минералке» имеют ослабленный иммунитет. Достаточно сказать, что их клеточные ткани на 10% рыхлее, чем у растений, выросших на живой почве. А в результате – массовое нападение болезней и вредителей и необходимость использования пестицидов. Порочный круг замыкается…

Мне всегда вспоминается сказка о том, как у одного мужика была курица, несущая золотые яйца. Мужик продавал эти яйца и тем кормился. Однако этого ему показалось мало, и он решил сразу разбогатеть. Взял и зарезал курицу. И некому стало нести золотые яйца.

СозиДательное ЗемлеДелие основано на содружестве человека с Природой. Первое, что следует запомнить земледельцу - это то, что основная масса почвенных организмов сосредоточена в тонком слое земли от 5 до 15 см. Именно этот слой "живого вещества" толщиной 10 см., по определению академика Вернадского, и создал на Земле почву. И первое правило земледельца - почву можно обрабатывать только на глубину до 5 сантиметров. Такой слой – своеобразная кожа почвенного зверя. В Природе его предназначение – прикрывать почву от пересыхания и других неблагоприятных воздействий, этот слой нужно поддерживать постоянно рыхлым. Одновременно с рыхлением подрезаются сорняки.

Для такой работы сейчас в продаже появилось много всевозможных полольников. Есть даже устройства, позволяющие вручную обрабатывать по гектару в день – это для тех, кто хочет заработать. А для небольшого участка удобен плоскорез Фокина. Пока ещё не все умеют им работать, поэтому очень важно приобрести брошюру В.Фокина «К земле с наукой» (она продаётся в комплекте с «фирменным» плоскорезом).

А если почва очень плотная, глинистая? Можно дополнительно рыхлить её вилами, просто втыкая их в землю и раскачивая. Или использовать другие орудия для глубокого рыхления почвы без оборота пласта земли .

При такой обработке структура почвы не нарушается и почвенный зверь может спокойно заниматься своей работой. Под слоем рыхлой земли ему достаточно и влаги, и воздуха.

А когда же всё-таки можно копать? В медицине есть такой термин – реанимация. Это когда умирающего человека бьют электрическими разрядами, вливают ему лекарства, которые ни один здоровый человек не выдержит. Так вот, если в вашей почве катастрофически недостаёт органики и жизнь едва теплится, можно попытаться быстро её оживить. Для этого с осени внести в почву большое количество органического вещества: полуперепревших опилок, навоза, резаной соломы – не меньше 1-2 тонн на сотку. Осторожнее с торфом – он может здорово подкислить почву. И сочетать это с обработкой микробиологическими удобрениями, о которых мы ещё будем говорить. А после этого переходить к мелкой (до 5 см.) обработке почвы.

А может, и совсем не нужно трогать землю? Можно научиться и такому. Так, Масанобу Фукуока, положивший начало натуральному земледелию, сажает культурные растения по покрову белого клевера. При этом клевер служит живой мульчей, которая сдерживает рост сорняков, прикрывает почву от иссушения и обогащает её азотом и органикой. А в целом создаётся устойчивое сообщество живых организмов, включающее в себя культурные растения, сорняки, множество животных и насекомых и, конечно, нашего почвенного зверя. И почвенному зверю живётся неплохо – об этом свидетельствует урожай не меньший, а то и больший, чем на соседних, обработанных и удобренных полях. Для желающих поэкспериментировать скажу, что способ М. Фукуока включает в себя ряд «маленьких хитростей», которые нужно адаптировать к местным условиям. Так что почитайте его книгу «Революция одной соломинки» и – вперёд!

Кому-то всё сказанное может показаться слишком простым. «Все бы так давно делали» - может он заявить. В том то и дело, что не просто. СозиДательное ЗемлеДелие заменяет ручной и машинный труд силой человеческой мысли. А это значит, что работа значительно облегчается, но всё, что вы делаете на земле, должно быть сделано вовремя и с пониманием смысла проделанного. Иначе проку будет немного. И конечно, нужно просто любить свою Землю и всех, кто на ней обитает!

Удобрение? Нет – кормление!

Что нужно нашим растениям, чтобы они порадовали нас крупными и вкусными плодами? Далеко не только азот, фосфор и калий. Растению для нормального развития требуется более 50 элементов таблицы Менделеева, причём одних элементов нужно больше в начале роста, других – при засухе, третьих – чтобы противостоять заморозкам, четвёртых – для формирования вкуса, цвета или запаха…

При этом не надо забывать фундаментальный закон минимума Ю. Либиха – предел урожайности определяется тем элементом, который содержится в почве в минимальном относительно других количестве. От этих сложностей может пойти кругом голова не только у простого земледельца, но и у любого учёного. Так чем же удобрять наши растения?

Скажу сразу, что вся современная наука так и не научилась составлять полноценное «меню» для растений. Но этого и не требуется, если следовать законам Природы! Мало кто из земледельцев знает, что все почвы, за немногими исключениями, содержат в составе почвенных минералов все необходимые для растений элементы питания на много лет вперёд, азота же вокруг нас буквально океан. Только сами растения добыть эти запасы не могут. Здесь-то и поможет им необыкновенный почвенный зверь, состоящий из живущих в почве бактерий, грибков, актиномицетов, дождевых червей.

В Природе всё взаимосвязано и ни одно живое существо не может жить без множества связей с другими существами. Растения снабжают почвенного зверя сконцентрированной энергией Солнца в виде корневых выделений и отмерших частей, а бактерии, грибки, актиномицеты растворяют почвенные минералы, усваивают азот из воздуха и всем этим щедро делятся с растениями. При этом растения получают своё питание в наиболее сбалансированном виде и могут сами регулировать, когда и что им необходимо, ведь именно так предусмотрено Природой. А дождевые черви, помимо прочего, ещё и перемешивают грунт на глубину до нескольких метров, вовлекая в оборот практически безграничные запасы питания из подпочвы.

Вот почему в СозиДательном ЗемлеДелии нет традиционного понятия удобрений – нужно не удобрять почву, а кормить живущих в почве бесчисленных тружеников! Накормите, создайте условия для работы, и почвенный зверь сам обеспечит ваши растения всем необходимым.

Для кормления подходит почти всё, что способно перегнивать в земле: ботва (со здоровых растений), сорняки, сухие листья, трава, солома, торф, опилки, компост. В общем всё, что росло на земле – возвращай в землю. Возвращай там, где хочешь получить максимальное плодородие почвы, на грядках, например.

Важно понять ещё и как кормить? Наиболее активно почвенные организмы работают весной и осенью, когда почва постоянно влажная. При этом, как показали исследования, внесённая с осени органика в большей степени идёт на создание почвенного гумуса, т.е. на увеличение потенциального плодородия почвы, а внесённая весной - непосредственно на питание растений. Важно и то и другое, но следует ещё отметить, что при осеннем внесении соотношение различных элементов питания успевает оптимизироваться.

Почвенные микроорганизмы сами добывают недостающие им вещества (азот - из воздуха, остальные - из почвенных минералов). Вывод из этого такой: с осени можно вносить неперепревшую или полуперепревшую органику (листья, солому, опилки), весной же добавить компоста.

Вся внесённая органика перемешивается с верхним пятисантиметровым слоем почвы (вспомним прошлую беседу). Дождевые черви сами затащат всё это вглубь, а до этого слой перемешанной с органикой земли послужит мульчей – поможет накопить и сохранить влагу, зимой укрытая почва меньше промёрзнет и весной почвенный зверь раньше примется за работу.

Компост же лучше вносить "адресно" - в посадочные лунки и борозды, чтобы не кормить сорняки (осторожнее, не сожгите корни!). А вот свежий навоз в землю вносить нельзя – нарушится состав почвенной микрофлоры, кроме пользы получится и вред. Нужно добавлять навоз в компост – 20-30% от общего количества компоста.

Очень важно использовать сидераты (зелёное удобрение). Не обязательно занимать ими участок на целый год - можно сажать быстрорастущие растения до посадки и после уборки основной культуры. При этом достигается множество целей: значительная часть необходимой грядкам органики растёт прямо "на месте", максимально используется падающая на участок энергия Солнца. Корни многих используемых на сидераты культур проникают глубоко в подпочву, извлекая оттуда минеральные вещества, а бобовые растения дают приют клубеньковым бактериям.

Кроме того, умелое применение сидератов позволяет очистить почву от сорняков и вредителей, а так же более длительное время выращивать на одном месте одну культуру (например, картофель) без севооборота.

Кроме пищи, почвенному зверю необходимы вода и воздух. Здесь нам тоже поможет мульча из смеси органики с землёй – при дожде и поливе вода будет легко просачиваться вглубь, при этом на земле не образуется корки. А в засуху вода будет подниматься из подпочвы (мы ведь сохранили капиллярную связь с ней!) и меньше испаряться.

При таком уходе за почвой начинается активный процесс почвообразования. Бурно размножаются дождевые черви. Поднимаясь к поверхности в поисках пищи и затаскивая в свои норки лежащую на поверхности органику, они буквально пронизывают всю почву ходами, разрыхляя её. Выделения дождевых червей - копролиты - не только являются готовым гумусом, но и обогащают почву полезной микрофлорой, содержащейся в их кишечнике. Выделяющаяся при дыхании микроорганизмов углекислота, пробиваясь через поры на поверхность, дополнительно разрыхляет комочки почвы.

Благодаря совместной деятельности микроорганизмов, дождевых червей и корней растений почва приобретает структуру, не воспроизводимую никаким искусственным способом. Эта структура полностью сформируется на вашем участке не сразу, а в течение нескольких лет. Для того чтобы она сохранялась, все растения (в том числе и картофель) нужно выращивать на постоянных грядках, ходить по ним не следует.

И ещё хочется вспомнить слова В.Фокина:

«Главная задача ЗемлеДельца – Землю Делать!». А земля сама отблагодарит сторицей.

Когда говорят об органическом земледелии, у большинства людей почему-то возникает ассоциация с горой навоза, которую нужно где-то купить, привезти, развезти по грядкам. А если нет ни денег, ни физических сил, ни времени, да и навоз с ферм далеко не лучшего качества? И рука сама тянется к пакетику с минеральными удобрениями. Но – не спешите. В деле создания живой земли у нас есть верные и надёжные помощники.

Кто же это?

Да сами растения! Как показали исследования Т.С.Мальцева и других учёных, растение создаёт больше органического вещества, чем расходует для своего роста. Действительно, иначе в Природе вообще не было бы почвы! И создать на нашем участке живую плодородную землю нам поможет зелёное удобрение.

Может показаться, что для зелёного удобрения на маленьком огороде просто нет места. Однако посмотрите внимательно: весной, до посадки культур и осенью, после уборки ваши грядки стоят голые. Их сушит Солнце, хлещут дожди. Правда, теперь мы знаем, что от этих воздействий их можно защитить мульчей, но эту мульчу лучше всего и вырастить прямо на месте! А корни используемых на зелёное удобрение культур ещё и помогут разрыхлить нашу почву.

Вообще, правило СозиДательного ЗемлеДелия – никогда не оставлять грядки без растений, наиболее полно используя падающую на участок энергию Солнца.

Перед посадкой поздних культур: , помидоров, поздней капусты, зелёное удобрение можно сажать ранней весной, как только оттает земля (или под зиму). Примерно за месяц должна отрасти достаточно большая листовая масса, её нужно срезать под корень плоскорезом и оставить лежать на земле.

В конце лета или начале осени, сразу же после уборки ранних культур – лука, ранней капусты и других, можно использовать на зелёное удобрение как яровые культуры, так и озимые. Яровые культуры зимой под действием мороза отмирают, но служат для задержания снега и уменьшают промерзание почвы, весной их слегка заделывают в землю (вспомните – до 5 сантиметров, не глубже). Озимые культуры весной продолжают расти, что позволяет нарастить максимальную зелёную массу. Перед посадкой культур её так же срезают и оставляют лежать на земле, избыток можно использовать для компоста.

Здесь следует сделать важную оговорку. При заделке в почву большой массы зелёных растений выделяются вещества, замедляющие прорастание семян, да и соотношение питательных веществ для растений не сразу оптимизируется. Поэтому если вы заделали в почву зелёные растения, нужно подождать высаживать семена и рассаду 2-3 недели. А вот оставленные на поверхности земли срезанные растения такого отрицательного воздействия не окажут – правда их действие, как удобрения, будет несколько замедленным. Яровые же культуры, посаженные осенью и замёрзшие зимой, можно заделывать в почву смело и сразу высевать семена.

Для того чтобы зелёное удобрение не стало сорняком, лучше использовать те растения, которые не отрастают от корней. Срезать их нужно до того, как образовались семена, а ещё лучше – пока не одеревенел стебель, иначе придётся повозиться с подрезкой.

Итак, весной и осенью мы засадим наши грядки зелёным удобрением. Сразу же понятно, что сажать нужно растения быстрорастущие и холодостойкие – тогда они успеют нарастить достаточно зелёной массы. Теперь давайте не спеша продумаем, что мы хотим получить от зелёного удобрения. Само собой, это пища для нашего почвенного зверя. А ещё?

Оказывается, правильно подобранные и посаженные растения могут очень многое. Вас донимает проволочник? Посадите на зелёное удобрение белую горчицу, и погуще – уже на следующий год проволочника будет гораздо меньше, да и сорняков поубавится.

Земля заражена нематодами? Посадите масличную редьку, а летом пусть на каждой грядке цветёт по два-три хороших куста календулы. Вы будете всё лето радоваться её цветкам-солнышкам и забудете про нематоду, а это – дополнительно 30-40% урожая. Заодно календула отпугнёт и колорадского жука.

Накопить в почве побольше азота помогут, конечно, бобовые культуры – различные виды бобов и гороха, однолетний люпин, озимая и яровая вика. Белый клевер можно сажать на всё лето между крупными растениями – капустой, томатами, кабачками. Правда, тогда придётся следить, чтобы растения были достаточно обеспечены влагой.

Красный клевер и люцерна хороши, как почвопокровные растения в плодовом саду. Гречиха поможет накопить в почве калий и разрыхлит тяжёлую почву, рожь подавляет сорняки и оказывает на почву общее оздоравливающее действие, фацелия – прекрасный медонос и привлечёт на ваш участок насекомых-опылителей.

Трудно даже перечислить все полезные свойства зелёного удобрения, поэтому я просто посоветую прочитать книгу Н.Жирмунской «Огород без химии».

С такими растениями-помощниками можно обойтись и без навоза. Но у нас есть ещё и другие помощники!

Здесь нужно сделать маленькое отступление. Когда учёные говорят нам о выносе питательных веществ из почвы с урожаем, то почему-то забывают, что всё, что мы взяли у земли, не исчезает в никуда. Остатки пищи, древесины, бумага и многое другое после использования зачастую просто отравляет мир, в котором мы живём, так что правильнее было бы назвать это загрязнением окружающей среды. Природа поступает мудро – всё, что жило на земле, возвращается в землю и служит для продолжения новой жизни. Так давайте учиться у Природы!

Сейчас появилась ЭМ-технология, позволяющая в домашних условиях переработать все пищевые отходы в прекрасное удобрение. Сделать это помогают наши маленькие друзья – микроорганизмы. Ещё лучше предоставить такую переработку дождевым червям. Конечно, держать червей дома – это на любителя, но за границей давно уже подвалы многих многоэтажек превращены в культиваторы дождевых червей, полученный от червей биогумус можно продавать даже за валюту. (Где вы, предприниматели?)

Давайте же ещё раз внимательно взглянем на окружающую нас Природу.

Она сама предлагает нам помощь в любом нашем деле.

Нужно только суметь это увидеть!

С развитием химии у людей появилось странное заблуждение, что достаточно обрызгать поля тем или иным химикатом, чтобы защитить от нашествия насекомых. Потом «вдруг» оказалось, что всё это небезвредно и для человека. А потом «вредители» стали приспосабливаться к любой отраве. Ещё бы – им-то легко это сделать, откладывая сотни яиц и давая несколько поколений за лето! Так что они-то всегда выживут. А вот выживем ли мы?

Пора прекратить эту бессмысленную и опасную войну, от которой выигрывают лишь химические фирмы! Но как это сделать?

Давайте исследуем этот вопрос с точки зрения СозиДательного ЗемлеДелия. Возьмём, к примеру, колорадского жука. Почему он ест нашу картошку? Просто потому, что хочет есть, как и всякое живое существо. Странно на основании этого причислять его к своим врагам. Но ведь он ест её по-наглому и может ничего нам не оставить! Почему же до того, как колорадский жук перешёл на картофельную диету, он питался диким паслёном и особого вреда паслёну не наносил? И вообще, в Природе очень редко бывает массовое размножение каких-либо насекомых или болезней, наносящих значительный вред дикорастущим растениям. Тут что-то не так!

Давайте попробуем поучиться у Природы. Посмотрим внимательно. В Природе мы никогда не встретим сколько-нибудь большую площадь, занятую растениями одного вида, всегда присутствует целое сообщество растений. Что же это даёт? Как правило, насекомые-«вредители» питаются растениями одного или немногих видов, поэтому для них сразу затрудняется поиск пищи. Кроме того, некоторые растения обладают резкими (для насекомых) запахами, окончательно сбивающими их с толку. А вот насекомые – хищники не такие привереды, они едят почти всех подряд. Птицы, ежи, лягушки, жабы, ящерицы, землеройки находят себе благоприятные места для жизни. Именно это и позволяет поддерживать природное равновесие.

Сажая на своём участке монокультуру, мы сами создаём условия для лавинообразного размножения болезней и вредителей. А обрабатывая участок ядами, мы в первую очередь убиваем наших друзей, ведь насекомые-хищники, в отличие от растительноядных, не прячутся в укромных местах. И, разрушив природные связи, мы остаёмся один на один с армией вредителей!

Ещё один важный фактор состоит в том, что выросшие на живой земле растения сами успешно противостоят вредителям и болезням. Мы уже говорили, что выросшие на минеральных удобрениях растения имеют рыхлую клеточную ткань. Нам такие овощи покажутся водянистыми и невкусными, а для вредителей – самый смак!

Но этим далеко не исчерпываются взаимоотношения растений и питающихся ими насекомых. Наука ещё только подступает к этой тайне Природы, а мы просто обратимся к богатому практическому опыту биодинамических земледельцев. Они-то давно знают, что выросшие на правильно ухоженной земле растения никогда не подвергнутся нападению вредителей, даже если соседние поля будут уничтожены дочиста. Удивительно? Что ж – «есть вещи многие на свете, что и не снились мудрецам».

Что же нам делать? Для начала понять, что в Природе у нас просто нет врагов, а есть различные виды живых существ, входящие в природное сообщество – биоценоз. И начать строить свои отношения с Природой по новым принципам. Создавая на своём участке земли те или иные условия, можно регулировать численность тех или иных видов живых существ, но делать это нужно очень разумно, заранее предвидя все последствия своих действий.

В Природе есть множество растений, привлекающих полезных насекомых, в первую очередь это растения-нектароносы. Подкормка нектаром нужна как насекомым-опылителям, так и насекомым-хищникам. При этом следует помнить, что если мы предпочитаем большие яркие цветы, то насекомые больше любят цветы мелкие, которые им «по росту». Это - пупавка, мята, клевер, тмин, укроп, пижма, гречиха, морковь, донник и многие другие. Каждый может выбрать цветы себе по вкусу и высадить их по краям участка.

Есть и растения, отпугивающие вредителей. Кстати, это вовсе не обязательно какие-то травы. Например, лук отпугивает морковную муху, а морковь – луковую. Достаточно посадить лук и морковь на одной грядке. Салат отпугнёт крестоцветную блошку, а огуречная трава – улиток. Их хорошо высаживать вместе с редисом и капустой. Правда, следует сказать, что действие отпугивающих растений не всегда проявляется в одинаковой степени, так что придётся поэкспериментировать, прежде чем вы найдёте наиболее подходящие для ваших условий сочетания культур.

Не следует забывать и про привлечение на участок птиц, лягушек, ящериц и других полезных животных.

Конечно, всех насекомых-вредителей таким образом не уничтожить, но этого и не требуется. Просто численность оставшихся будет настолько незначительна, что нанести сколько-нибудь заметный вред вашим посадкам они просто не смогут.

Нужно сказать, что создать на своём участке живую землю и научиться регулировать численность насекомых в один год вряд ли получится. Поэтому можно использовать подстраховку в виде биологических средств борьбы с вредителями, отвечающих принципу «не навреди». К счастью, такие средства у нас есть. Это, во-первых, ЭМ-технология. Раз в неделю все растения опрыскиваются ЭМ-препаратом, в результате повышается естественный иммунитет растений и они становятся «невкусными» для вредителей. Для человека и полезных насекомых препарат абсолютно безвреден. Об использовании препарата «Биостим» мы уже говорили. Он просто сбивает «биологические часы» зимующих в почве вредителей, они просыпаются и погибают от бескормицы.

Если же вы опоздали с обработкой этими препаратами, можно использовать препараты на основе пиретрума (ромашки) или микробиологический препарат битоксибациллин. Не нужно забывать и про народные средства.

А что делать с сорняками? Сразу следует сказать, что сорняк сорняку - рознь. Многие травы, например ромашка, крапива, валериана, тысячелистник, посаженные в небольшом количестве на грядках, оздоравливают почву и улучшают вкус выращенных овощей. Это так называемые биодинамические растения. О том, как низкорослые бобовые растения могут расти под покровом высокорослых культур и обогащать почву, мы уже говорили.

Так что в СозиДательном ЗемлеДелии не ставится задача полного уничтожения сорняков, необходимо только регулировать их численность. Делать это легко с помощью регулярной подрезки плоскорезом или полольниками. На небольших участках удобно мульчирование почвы в междурядьях. Так, слой соломы толщиной 8-15 см. полностью подавляет рост сорняков. Можно использовать для мульчирования скошенную траву, перепревшие опилки и другие материалы.

Следует помнить, что под толстым слоем мульчи земля весной прогревается медленнее, поэтому мульчу следует раскладывать тогда, когда почва уже прогрелась.

Природа может многому нас научить. И массовое размножение вредителей лишь указывает нам на наши ошибки. Но придёт день, когда мы будем спокойно смотреть на ползущего по дорожке нашего сада , как на старого и немного докучного «профессора Природы», который заглянул к нам посмотреть:

«А всё ли вы делаете правильно?»

Как сделать, чтобы нашим детям досталось после нас ясное Солнце и голубое небо, могучие леса и зелёные рощи, синие озёра и чистые реки? Чтобы ноги их ступали по мягкой траве, а ласковый ветер дышал им в лицо всеми ароматами цветов?

Давайте просто попробуем внимательно взглянуть на нашу вечно юную и прекрасную Мать-Природу. Перед человеком с открытым сердцем и чистыми помыслами она раскрывается как книга, написанная Единым Богом-Творцом ещё до появления на Земле человека. (Атеистам напомню, что Природа, по крайней мере, мудрее нас, поскольку именно Природа создала человека, а не наоборот.)

Из этой необыкновенной книги можно узнать, что Природа Земли - единый организм, получающий энергию из Космоса, в первую очередь, из Солнечной системы. Любой биологический вид в Природе - часть единого организма и может существовать лишь во взаимодействии с другими видами, образуя устойчивые сообщества живых организмов - биогеоценозы. Каждый биогеоценоз, в свою очередь, зависит от состояния всей планеты и сам оказывает влияние на неё.

Человек так же является одним из биологических видов. Он связан бесчисленными связями со всей Природой Земли и Космосом. При обрыве этих связей человек перестаёт быть Человеком, превращаясь в подобие машины.

Существование и устойчивое развитие Человечества возможно только в ладу с биосферой Земли и объемлющим Землю Космосом.

Природа вечно молода. Залог этой вечной молодости в непрерывном обновлении и развитии. В Природе постоянно происходит грандиозный круговорот веществ и энергий. Различные формы жизни и материи переходят одна в другую, и даже умирая, растения и животные лишь служат для продолжения новой жизни.

Залог процветания Человечества в том, чтобы включиться в великий круговорот Природы и мудро его поддерживать.

Нарушение круговорота Природы и попытка подменить его искусственными технологиями - путь к гибели.

Природа - наша мать, иногда суровая, но всегда справедливая. Как мать заботится о своих детях, так и Природа сама предоставляет нам всё, необходимое для счастливой жизни, нужно только суметь это увидеть. И помогает нам во всех добрых начинаниях - попробуйте, и вы сами это почувствуете!

В наших беседах я попытался немного рассказать о том, как превратить свой участок земли в устойчивое сообщество живых организмов, каждый из которых на своём месте работает на общее благо и на благо человеку. Но главным участником этого сообщества остаётся человек, наделённый разумом и любовью. И в конечном итоге именно от нашего отношения и любви к своему кусочку земли зависит, быть или не быть нашей Земле прекрасным садом для нас и наших потомков.

Как хранить капусту.

На странице " " Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.

Ваш комментарий к статье:

Засоление почв представляет собой процесс накопления вредных для растений солей в почве, главным образом хлористого и сернокислого натрия. Многие дачники знают о том, что избыток солей в почве медленно убивает живую почву, вместе с тем, уничтожая основу ее плодородия - гумус, существенно изменяет физические свойства, со временем делая ее бесплодной. Желая благополучно решить такую существующую проблему, хозяева своих дачных участков засыпают их толстым слоем плодородного грунта. Однако соли, все равно, проступают на поверхность, делая почву непригодной, а потраченные усилия и средства - совершенно бесполезными. Кроме этого, образованию солончаков способствует и полив некачественной водой, в которой содержится чрезмерное количество солей. Дачники должны помнить о том, что как избыточный, так и скупой поверхностный полив собственных угодий, достаточно вреден для почвы. Как правило, правильный полив осуществляется с промоканием почвы в пределах 50-60 сантиметров, а на участках с высоким уровнем подпочвенных вод - значительно меньше. Полив обязательно должен быть редким, в меру обильным, с обязательным последующим рыхлением почвы. Кроме правильного полива, засоленные участки требуют ежегодного внесения органических удобрений, таких как перегноя, компоста, навоза. Это способствует эффективному восстановлению функции плодородия почвы. Вместе с тем одной из самых главных и действенных мер целенаправленной борьбы с засоленностью почвы является внесение под осеннюю перекопку природного гипса из расчета 30 килограммов на 1 сотку. В борьбе с засолением земель успешно помогают растения-сидераты: горчица, пшеница, ячмень. После выращивания на участке таких растений на местах их перегнивших корней остается целая сеть подземных канальцев, по которым соли вымываются в более глубокие слои почвы. В качестве своеобразной профилактики, препятствующей засолению почвы, рекомендуется часть грядок в сезон оставлять без полива и выращивать на них засухоустойчивые растения. Свекла также обладает отличной способностью извлекать из почвы и накапливать ненужные минеральные элементы, поэтому ее часто используют для очищения почвы от избытка солей.

Каким же образом можно улучшить состав почвы на дачном участке? Любая органическая мельча, со временем, становится отличной основой, улучшающей структуру почвы на дачном участке. Разложив ее толстым слоем на участке, затем вырубывая появляющиеся сорняки сапкой, добавляя осенью опавшие с деревьев листья, выпуская гулять кур для уничтожения спрятавшихся на зимовку вредителей, также можно значительно улучшить структуру почвы. Размножающиеся в такой благоприятной среде дождевые черви, вместе с тем, производят плодородный гумус, оказывающий положительное воздействие на безжизненную почву.

Работающие на участках дачники обязательно должны знать о некоторых хитростях. Если растения хорошо подкармливать, то они требуют гораздо меньше полива. Все растения, выращиваемые на хорошо удобренных участках, расходуют гораздо меньше воды. Например, позднезрелые сорта капусты, морковь и свекла требуют наибольшего количества питательных веществ, томаты и лук - среднее потребление, а вот редис и огурцы - самое минимальное. Ранее плодоношение огурцов и томатов зависит от обеспеченности их фосфором во время появления всходов. Капустным растениям в начале роста понадобятся азотные удобрения, а в период формирования кочана - фосфатно-калийные. Не забывайте о том, что урожайность малины во многом зависит и от обильных поливов. Цветущие и плодоносящие растения также особенно нуждаются в воде. Если Вы хотите надежно защитить деревья от вредных насекомых, то посадите вокруг их стволов ромашку пиретрум. Она нежна и очень красива, но, в то же время, представляет большую опасность для всех видов насекомых. В ней содержится такое вещество, как пиретрин, которое представляет собой яд нервно-паралитического действия. Растущая на грядках календула противостоит возбудителям серной гнили. Если Вы посадите календулу вблизи перцев и баклажан, картофеля и огурцов, то она станет эффективным средством в борьбе с клещом, тлей и колорадским жуком.

Среди многообразия растений, встречающихся в саду, есть и такие, которые могут сослужить садоводу хорошую службу. Так, определить приблизительно, кислая или не очень почва на участке, можно по растущим сорнякам.

Классический пример - хвощ полевой и щавелек малый. Если они растут на участке в изобилии, значит, почва избыточно кислая, требующая предварительного известкования. Наоборот, при избытке клевера садовые культуры будут чувствовать себя лучше. На почвах со щелочной реакцией цветок медуницы становится фиолетовым и лазорево-синим, на кислой - розовым. Пышное развитие сныти - свидетельство высокого плодородия почвы.

А теперь перейдем к главному: как просто и доступно определить кислотно-щелочные характеристики своего участка. В этом нам могут помочь обычные… сорняки. Так, кислотность почвы можно приблизительно оценить по тому, какой травостой на ней преобладает (то есть по преобладающим сорнякам). Но не забывайте при этом, что в разных частях участка кислотность почвы тоже может быть разной. Кроме того, нужно, конечно, учесть, что на преобладающий травостой также влияют влажность почвы, ее аэрированность, плодородие, освещенность.

Поэтому еще раз оговорим: ориентируясь по преобладающим на участке сорнякам, учтите, что приведенный ниже перечень дает лишь качественные показатели, то есть указывает, какую почву (какой кислотности) предпочитают данные растения.

Итак, на кислой почве растут: трехцветная фиалка, щавели, хвощ полевой, лютик ползучий, вероника дубравная, подорожник, торица, горец шероховатый. То есть если на участке из всего разнообразия сорняков преобладают именно эти, значит, почву нужно известковать.

На нейтральной и слабокислой почвах растут: пырей ползучий, ромашка непахучая, мать-и-мачеха, вьюнок полевой, клевер луговой и ползучий, донник, осот.

На щелочной почве преобладают: мак, вьюнок полевой, дрема белая.

На азотистых и плодородных почвах растут: крапива, мокрица, пастушья сумка, лебеда.

На глинистых и влажных почвах растут: мать-и-мачеха, хвощ, подмаренник цепкий, дикая мята.

На легких песчаных почвах растут: горец вьющийся, липучка ежевидная, метелица полевая.

На сухих почвах растут: полынь горькая, щирица запрокинутая, липучка ежевидная.

На засоленных почвах преобладает солянка русская.

При недостатке азота медленно развивается горох, а при недостатке кальция у этого растения буреют и чахнут листья. О том, что в почве недостаточно фосфора, могут поведать томаты: нижняя сторона их листьев приобретает красновато-фиолетовую окраску.

Интересно, что распространение по саду чистотела связывают с заселением участка муравьями. Муравьи любят семена чистотела и, перетаскивая их в муравейник, выполняют тем самым роль сеятелей.

Кстати, жаль, что наши садоводы редко сажают вязы. Это дерево считается лучшим воздушным фильтром. Если вокруг сада растут вязы, значит, вы дышите экологически чистым воздухом.

Новое от пользователей

Принципиально не хотите использовать минеральные удобрения или просто хотите сэкономить? Обратите внимание на дрожж...

Черноплодная жемчужина

Раньше ее выращивали как декоративное растение и только И.В. Мичурин заметил полезные свойства растения и занялся е...

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках в геометрической прогрессии. На рынках чего только не предла...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Принципиально не хотите использовать минеральные удобрения или просто...

30.09.2019 / Народный репортер

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках в геометрическо...

29.09.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков,...

15.09.2019 / Народный репортер

Прокормить козу несложно. Летом с кормами проблем нет. Если есть пастбище, то вопрос кормления, вообще, отпадает. Опушка леса, заброшенное поле, бесхозная клумба - ничего особенного козе не требуется. Осока, акация и любая травка идёт козе в пищу. В природе козы общипывают горные склоны, весьма бедные (в смысле еды). При стойловом содержании коз вопрос питания более сложный, но вполне решаемый. Как и чем кормить коз зимой и летом, расскажем в этой статье.

Многие садоводы традиционно проводят ранневесеннее опрыскивание по ещё спящим растениям. Но ведь и вторая половина осени для этого вполне подходит. К тому же осенняя холодная погода для работы в саду более комфортная. А во многих регионах нужно помнить, что весна может прийти стремительно, и нужный момент в суматохе садово-огородных дел будет упущен. Так что, поздняя осень, но до наступления морозов, пожалуй, самый удачный период для проведения искореняющих обработок в саду.

Варенье из «черноплодки» с лимоном я варю в начале сентября, когда созревают плоды аронии черноплодной, которую многие ошибочно считают рябиной. Внешнее сходство с рябиной есть, но арония и рябина дальние родственники, это не одно и тоже. Плоды аронии - лекарственное сырье, они содержат витамины группы В, витамин С, множество полезных микроэлементов. Черноплодка отлично сочетается с цитрусами и яблоками, в этом рецепте - с лимоном, по желанию можно добавить к лимону ещё и апельсин.

Переехали на Кубань. Купили дом с участком на краю леса. Надо живность заводить. Собака и кошка есть, мы их с собой привезли. Корова нам не нужна, молока надо литра 3 в неделю. Коза по этим параметрам тоже не подходит. Кроликов ещё можно, они мягкие и пушистые, едят одну траву и овощи, но очень уж быстро размножаются – куда их девать потом? Рука на них, мягких и пушистых, не поднимется, а перспектива австралийской кроличьей трагедии пугает. Остаются пчёлы.

Приход осени не приносит так много хлопот в саду и огороде, как весна, но есть мероприятия, которые помогут разгрузить горячий весенний период и заложить основы будущего обильного урожая. И в первую очередь нужно позаботиться о почве. В этой статье расскажу, какие именно осенние работы я провожу в огороде, декоративном и плодовом саду. Возможно, что-то из моего списка обязательных осенних работ станет для вас неожиданностью и принесет огромную практическую пользу.

Огненная красавица колумнея становится все популярнее. У этого растения и зелень хороша, но пожар цветения, охватывающий гибкие побеги – вот истинная цель выращивания знакомого всем экзота. Колумнея – одно из самых непростых растений. Ее сигналы не всегда очевидны, а нарушения в росте или развитии проявляются не сразу. Но если постараться следить за растением и идти от супротивного – избегать промахов, яркое зрелище обильного цветения вполне достижимо.

Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой - самый простой способ заготовки огурцов на зиму. Квашение - один из древнейших способов консервирования овощей путём молочнокислого брожения. Этот древний способ сохранения сезонных запасов используют по сей день. Образующаяся в процессе брожения молочная кислота консервирует овощи с солью - придаёт продуктам специфический запах и вкус, препятствует размножению посторонних бактерий. Огурчики получаются резкими и весьма вкусными.

Приход осени не означает, что яркие колоритные растения в саду должны исчезнуть вместе с последними жаркими днями. Тщательно выбирая многолетние растения для цветников, вы можете сохранить присутствие свежих цветов на своем участке едва ли не до начала зимы. Если хотите освежить клумбы к началу осени, то эти растения, наверняка, вызовут у вас интерес. Некоторые из них уже хорошо знакомы цветоводам, а какие-то входят в число набирающих популярность новинок.

Шиповник - неприхотливый близкий родственник розы. Он прекрасно растет в дикой природе, а его махрового представителя часто можно встретить как декоративное растение в парках или в частных садах. В последнее время растение становится все более популярным среди садоводов благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. В этой статье расскажу о пользе плодов шиповника, о том, как и когда их собирать, сушить, хранить и правильно заваривать чай

Крем-суп из тыквы с нутом подойдет для вегетарианского и постного меню. Сторонникам здорового образа жизни тоже советую включить этот супчик в свой рацион. В нём есть все необходимые полезные вещества - витамины, микроэлементы и растительный белок, который легко усваивается нашим организмом. Холодным осенним днём тарелка густого крем-супа согреет, восстановит силы, придаст бодрости. Этот супчик «с огоньком», жгучую нотку ему придаёт корень имбиря и перчик чили.

Для комнатных растений переходные сезоны являются одними из самых критических периодов в выращивании. И если весной перемены, как правило, к лучшему, осень – период большого риска. Уменьшение светового дня и качества освещения, скачки температур, начало отопительного сезона требуют особенной коррекции программы ухода. Основа успеха осеннего ухода за комнатными растениями – постоянное отслеживание их состояния и темпов замедления роста.

Яблочные драники с творогом получаются сочными и нежными, готовятся они за 15 минут. Это блюдо можно быстро соорудить на завтрак и подать со сметаной - сытно и вкусно, или подать на десерт в обед, на ужин с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Кто сказал, что драники готовят только из картошки? Драники из яблок получаются ещё вкуснее, и это совсем другая история! Из личного опыта - не нужно много муки, яблоки отлично себя чувствуют и без неё.

Осень - отличное время для посадки и пересадки многолетних цветов, тем более, если пришло время их делить - разрослись настолько, что начали терять в декоративности. Еще один повод провести деление многолетников на цветнике - получить несколько растений вместо одного. И осеннее размножение делением имеет весомое преимущество перед весенним - рассаженные деленки адаптируются к новому месту жительства еще до зимы, а по весне активно трогаются в рост и цветут уже в первом сезоне.

Сацебели из помидоров с перцем - густой грузинский соус. Эта приправа из категории «макалок». В переводе с грузинского «сацебели» - соус, в значении слова - «макать», отсюда и пошли версии о том, что любой соус в Грузии называют сацебели. Есть соус можно с чем угодно, он подойдет и к мясу, и к рыбе. Для приготовления домашних лепешек с начинкой (лаваш, пита и прочие вкусности), это идеальное дополнение и к шашлыку, само собой разумеется, ничего лучше не придумаешь!