Как сделать куриный голень в тесте. Как приготовить куриные ножки в слоеном тесте

Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. Недаром это блюдо полюбили миллионы хозяек. Ну, а если вы пока не знаете, как запечь куриные ножки в мешочках из теста - пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 500 г
  • куриные голени — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль и перец — по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовление

    Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.

    Грибы нарезаю крупными кусочками, лук - мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.

    Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.

    Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).

    Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов - за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.

    Выкладываю картофельно-грибную начинку - примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.

    Сверху вертикально ставлю куриную ножку.

    Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.

    Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.

    Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.

Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Подготовить продукты. Куриные голени вымыть, обсушить бумажным полотенцем и, по желанию, снять кожу.

Посолить и приправить по вкусу. Оставить отдохнуть на полчаса.

В сковороду влить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить куриные голени в сковороду и обжарить с двух сторон на сильном огне без крышки в течение 5-7 минут, затем накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще 10-15 минут. Обжаренные голени выложить на тарелку для полного остывания.

Размороженное тесто слегка раскатать и разрезать на тонкие полоски шириной, примерно, по 2-2,5 сантиметра.

Каждую голень обмотать полосками слоеного теста по спирали, слегка отступая от кости, делая небольшой нахлест теста друг на друга. Для того чтобы не подгорели концы голеней, их необходимо завернуть в фольгу.

Противень для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленные куриные голени на пергамент. Для того чтобы тесто приобрело румяную корочку, необходимо смазать его яичным желтком, взбитым с помощью вилки. По желанию посыпать кунжутом. Далее поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 35-40 минут до появления устойчивой золотистой корочки.

Вот такие восхитительные, сочные и ароматные куриные голени в слоеном тесте у меня получились. Подавайте блюдо с легким салатиком и любимым соусом.

Приятного аппетита!

Сочные куриные ножки в слоеном тесте - невероятное блюдо на праздничный стол. Слоенное тесто получается очень румяным и хрустящим, а вот куриные ножки, наоборот, сочными и мягкими. Сок, что пускает мясо во время выпекания, пропитывает тесто, и оно становится невероятно вкусным. Стоит всего один раз попробовать, и у вас не останется ни капельки сомнения, что эти куриные ножки должны стать вашим семейным блюдом. Готовить все намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вид блюда очень праздничный, оно по достоинству украсит любое торжество в вашем доме. Берите на заметку и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 10 штук;
  • специи: соль, перец черный молотый, молотая паприка - по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки;

Для слоеного бездрожжевого теста:

  • мука пшеничная ВС - 3 стакана;
  • кипяченая вода (холодная) - 0,2 литра;
  • сливочный маргарин - 250 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • уксус столовый 9% - одна столовая ложка;
  • соль - одна чайная ложка;

(на порцию из 10 голень уходит приблизительно 400 грамм теста)

Для смазки и посыпки:

  • одно куриное яйцо;
  • кунжутные семечки.

Куриные ножки в слоеном тесте. Пошаговый рецепт

  1. Для начала мы приготовим самое простое бездрожжевое тесто. Для этого берем глубокую миску, наливаем в нее холодную воду, яйцо, соль и уксус. Хорошенько все перемешиваем. Ставим ненадолго в сторону.
  2. Теперь на рабочую поверхность высыпаем муку, которую предварительно просеиваем через сито. Достаем затем из холодильника маргарин и натираем его на крупную терку прямо на муку.
  3. В процессе натирания маргарин нужно соединять с мукой. В самом конце его нужно легонько обвалять в муке, ни в коем случае не вымешивайте.
  4. После муку с маргарином собираем в кучку и делаем посередине лунку. В лунку выливаем всю жидкую массу. Помогая вначале себе лопаткой, мы перемешиваем, чтобы все соединялось, затем начинаем аккуратно вымешивать тесто.
  5. Сильно вымешивать не нужно, если вам покажется, что оно слишком сухое получается - добавьте немного холодной воды, если наоборот влажным - добавьте просеянной муки. Тесто должно в результате получиться не сильно забитым, должны быть видны полосочки маргарина. После этого перекладываем тесто в кулек или пищевую пленку и отправляем в холодильник на один час.
  6. Тем временем займемся куриными голенями. Моем их под проточной водой. Обтираем от лишней влаги при помощи бумажных полотенец. По желанию можете снять с них кожицу, а можете оставить для сочности.
  7. Теперь куриные голени нужно приправить специями по своему вкусу. Отправляем на час в холодильник, чтобы они промариновались.
  8. Затем достаем из холодильника. Обжариваем на сковороде на рафинированное подсолнечном масле до золотистой, румяной корочки. Оставляем до полного остывания. Ножки должны быть обязательно холодными перед оформлением в тесто, так как в тесте есть маргарин, и если голень будет даже немного теплой - маргарин начнет плавиться.
  9. Когда голени остыли, можно доставать из холодильника тесто и раскатывать его. Толщина пласта около 2-2,5 миллиметров. Затем нужно вырезать 10 полосок толщиной приблизительно 1-1,5 сантиметра.
  10. Берем по одной голени и заматываем ее в тесто по спирали. Начинаем с косточки. При этом оставляем приблизительно 2 сантиметра косточки не замотанной. Так делаем со всеми голенями.
  11. Теперь застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем ножки на него.
  12. Параллельно разогреваем духовку до 180 градусов.
  13. Теперь нам понадобится пищевая фольга. Те косточки, что остались без теста, мы должны обернуть в фольгу. Так они не подгорят во время выпекания.
  14. Одно куриное яйцо взбиваем вилочкой и смазываем все голени. Затем посыпаем кунжутом.
  15. Из остатка теста вы можете сформировать булочки, обмазать их яйцом, посыпать кунжутом и также запечь в духовке. Получается очень вкусно.
  16. В разогретую духовку отправляем выпекаться на 40-50 минут. Тесто должно приобрести красивый золотистый цвет.
  17. Достаем готовые куриные ножки и переносим на блюдо.

По желанию можно снять или оставить фольгу для украшения. Подавайте горячими с разнообразными соусами. Очень вкусно, сытно и красиво выглядит. Обязательно приготовьте и порадуйте себя и родных. Также на нашем сайте «Очень вкусно» вас ждет еще много вкусных и замечательных рецептов. Готовьте вместе с нами. Желаем вам приятного аппетита!

Фото и видео принадлежат Наташе Пархоменко

Когда вы ждете гостей, всегда хочется оставить приятное впечатление от проведенного вечера и приготовленных вами блюд. Мы предлагаем сделать ваш ужин незабываемым, приготовив куриные ножки в мешочке из слоеного теста. Гости останутся не только в восторге от увиденной красоты на вашем столе, но еще вкусно и сытно накормленными.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке

Ингредиенты:

  • голень куриная – 10-12 шт.;
  • готовое – 800 г;
  • сыр (50% жира) – 180 г;
  • (классический) – 30-40 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • желток – 2 штуки;
  • соль и перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Выкладываем готовое слоеное тесто на стол, чтобы оно успело разморозиться, пока мы будем заниматься подготовкой ножек. Куриные голени промываем водой, просушиваем и аккуратно отодвигаем кожицу. Трем на терку с большими отверстиями сыр и заполняем им пространство между шкуркой и мясом ножки. Натираем голени перцем с солью и обильно намазываем их кетчупом.

Тесто разматываем и немного раскатываем скалкой. Нарезаем его на квадратики так, чтобы они соответствовали количеству имеющихся голеней. Ножку располагаем в середине квадрата и немного прижимаем ее основанием к тесту. Начинаем подымать его края вверх, таким образом, одевая ее в мешок. Краешки теста немного фиксируем пальцами и закручиваем на косточке, будто заворачиваем конфету. Смазываем полученные из теста мешочки желтками куриных яиц и выкладываем их на промасленный лист. Косточки куриных голеней должны смотреть вверх и чтобы они не обгорели, закройте их фольгой. Готовим блюдо в духовке, выставив температуру 200 градусов, пока тесто не примет золотой цвет.

Куриные ножки в мешочке из теста с маринованными шампиньонами

Воспользовавшись хотя бы раз рецептом куриных ножек в слоеном тесте, вы будете использовать его постоянно и в разных обстоятельствах. Таким блюдом можно удивить гостей и накормить семью!

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 7-8 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 400 г;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка (380 г);
  • лук (крупный) – одна шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление

Чтобы вам было более понятно, как приготовить куриные ножки в мешочке, рассмотрим рецепт подробно.

Промываем куриные ножки в воде. Присыпаем их перцем с солью и перемешиваем в емкости, чтобы специи распределились по мясу. Выкладываем голени на раскаленную тефлоновую сковороду налив в нее растительное масло, обжариваем их с двух сторон. Теперь, ножки пусть остывают, а мы на этом же масле спассеруем порезанный полукольцами лук.

Раскатываем тесто и режем его кусочками размером 13 на 13 сантиметров. В центр каждого кусочка накладываем немного обжаренного лука и нарезанных маринованных грибов. Основанием, на полученную овощную шапочку, ставим куриную ножку и заворачиваем ее в тесто, кончик косточки, оставляя открытым. Сверху тесто обмазываем желтком и выкладываем всю эту красоту в форму, смазанную маслом. Выпекаем ножки около 35 минут в прогретом до 200 градусов духовом шкафу.

Рецепт куриных ножек в мешочках из теста с жареным картофелем

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6-8 шт.;
  • масло растительное – 140-150 мл;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 30-40 г;
  • готовое слоеное тесто – 450 г;
  • яичный желток – 2 шт.

Приготовление

Подготовленные куриные ножки перчим и солим по вашему вкусу. Обмазываем каждую голень майонезом и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжарив курочку, даем ей остыть, а сами жарим картофель, привычным для нас способом.

Берем готовое, слоеное тесто и немного раскатав, режем его кусочками. Пусть кусочки будут иметь форму квадрата, тогда удобней его заворачивать. Накладываем немного жареного картофеля в квадратик, ставим на него куриную ножку и закрываем тесто, делая мешок. Тесто каждой завернутой голени с помощью кисточки смазываем яичным желтком. Форму для выпечки намазываем маслом и выкладываем в нее ножки в мешочках. Ставим их в духовку и при температуре 190-200 градусов, готовим 25 минут.

Предлагаю немного поколдовать на кухне и удивить своих близких новым рецептом: сегодня у нас

куриная голень в слоеном тесте .

Это блюдо украсит любой праздничный стол, да и его удобно брать с собой в дорогу, на природу или пикник. Даже дети не устоят перед красивым видом курицы, запеченной в слоеном тесте! Иногда это рецепт называют «курица нарядная» или «курочка - балеринка» 😉 Ну что, будем удивлять?

Оговорюсь сразу, что в слоеном тесте можно готовить не только голень курицы, но и куриное филе, куриную грудку, куриные бедрышки, куриный фарш и куриные окорочка. Куриные голени в слоеном тесте удобнее брать за косточку, которая остается снаружи и тестом не обворачивается.

Как приготовить куриные ножки и другие части курицы в слоеном тесте

Для более изящного оформления блюда из курицы бездрожжевое слоеное тесто нарезается на ленточки или полоски и ими обворачивается мясо. Между куриной голенью и слоеным тестом можно положить какой-нибудь сюрприз, например сыр, соленый огурец, крабовые палочки с беконом и сыром или пластинки грибов. Блюда из слоеного теста с куриным фаршем удобнее заворачивать не в полоски, а в кармашки.

Что нужно для рецепта куриных голеней в слоеном тесте

  • Куриная голень – 10 шт.,
  • слоеное тесто – 1 пачка (500 г),
  • сыр – 70 г,
  • чеснок – несколько зубчиков (на любителя),
  • соль и специи по вкусу.

На праздники мне понадобилось увеличить количество составляющих для этого блюда вдвое.

Куриные голени натираются солью и специями с натертым чесноком (при желании). Сыр нарезается пластинками. Готовое слоеное тесто необходимо разморозить. Потом раскатать скалкой. Мне удобно раскатывать слоеное тесто на чистых полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке, так тесто не нужно присыпать мукой и оно ни к чему не прилипает. После того, как тесто раскатали, нарезаем его на длинные полоски шириной 3 см.


Под шкурку куриной голени нужно положить сюрприз, у меня это сыр, второй раз я готовила голени в слоеном тесте с брынзой.


Теперь нужно обмотать слоеным тестом куриную ножку от узкого конца к широкому, делая из теста нахлест. Нахлест нужен для того, чтобы весь сок и расплавленный сыр оставался под тестом, и курочка получилось сочной.


В некоторых рецептах приготовления курицы в слоеном тесте курочку слегка обжаривают или отваривают, в этом рецепте голени сырые.

Духовка разогревается до 180 градусов. В это время части куриных окорочков в слоеном тесте укладываются на противень. Выпекала куриные голени со слоеным тестом по-разному: на бумаге, на сухом противне, на смазанном, результат примерно одинаков. Существенной разницы не заметила.


Сколько выпекать сырые куриные голени в слоеном тесте? 40 минут при 180 гр. будет достаточно. Смазывать тесто не нужно, иначе оно зажарится быстрее, чем приготовится курица в тесте.


Попробуйте и вы приготовить нежную куриную голень в слоеном тесте с сюрпризом, которые похожи на пирожки с мясом!

Весь пошаговый фотоотчет приготовления куриной голени в слоеном тесте в видео рецепте:

А рецепт куриных голеней с картофельным пюре и грибами в мешочке из слоеного теста у нас готовила Светлана Бурова, ее рецепт можно посмотреть .

А вот куриные бедра можно приготовить не только в слоеном тесте, но и в лаваше вот по рецепту.

Еще один полезный совет,

как приготовить дома быстрое слоеное тесто .

Нашла этот видео рецепт быстрого домашнего слоеного теста в интернете, но, к сожалению, без указания автора. Хотелось бы на страницах нашей Записной книжки поблагодарить автора за этот прекрасный подробный рецепт.

Состав быстрого слоеного теста :

  • 1 кг муки,
  • 500 г замороженного сливочного масла,
  • 500 мл ледяной воды,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 0.5 чайных ложки соли.

Слоеное тесто должно постоять в холодильнике 4 часа, тогда его можно использовать для выпечки слоек, пирогов, курников и прочей вкусной выпечки.

Процесс приготовления быстрого слоеного теста смотрим в видео рецепте:

Этот быстрый рецепт слоеного теста мне понравился тем, что тесто хорошо слоится, готовится оно без маргарина, только на сливочном масле. Да и хранить такое слоеное тесто можно длительный срок в морозилке.