Как приготовить холодный суп гаспачо с помидорами в домашних условиях? Как традиционно подают суп гаспачо? Гаспачо — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гаспачо Вкусный и ароматный суп гаспачо с сельдереем, рецепт приготовления
Рецепт гаспачо с сельдереем с пошаговыми фотографиями. На нашем сайте есть уже пара рецептов знаменитого испанского . Гаспачо — очень вкусный и полезный суп, но чтобы сделать его еще более полезным, мы решили попробовать добавить в него сельдерей. Получилось просто здорово! Свежий и необычный вкус! Калорийность одной порции гаспачо с сельдереем (331 грамм) — 105 ккал, стоимость одной порции — 27 рублей.
Ингредиенты:
Для приготовления сельдереейного гаспачо нам понадобится (на 4 порции):
помидоры — 400 грамм; огурцы — 300 грамм; сельдерей черешковый — 350 грамм; перец сладкий — 150 грамм; лук репчатый — 100 грамм; чеснок — 5 грамм; оливковое масло — 20 грамм; соль, специи.
Приготовление:
Для того чтобы легко снять кожицу с помидоров, опускаем их в кипяток на 15 секунд.
Затем легко снимаем кожицу и нарезаем мякоть помидоров.
В отдельной емкости смешиваем оливковое масло и измельченный чеснок, оставляем настаиваться до конца приготовления супа.
Сельдерей мелко нарезаем.
Огурца нарезаем кубиками. Если у огурцов кожица грубая, то необходимо ее срезать.
Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем. Можно использовать сладкий перец любого цвета.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Помещаем все нарезанные овощи в чашу для блендера с большими ножами, перемалываем овощи до однородности.
Переливаем приготовленную овощную массу в кастрюлю, добавляем оливковое масло с чесноком, соль и специи.
С помощью погружного блендера доводим суп до полной однородности. Если суп кажется густым, можно добавить в него немного воды или томатного сока.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Помидоры | 400 | 70 | 20 |
Огурцы | 300 | 40 | 15 |
Сладкий перец | 150 | 50 | 27 |
Оливковое масло | 20 | 250 | 824 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Чеснок | 5 | 80 | 143 |
Сельдерей черешковый | 350 | 180 | 12 |
Итого:
(4 порции) |
1325 | 108 | 421 |
Порция | 331 | 27 | 105 |
Гаспачо – это известнейший холодный суп во всем мире. Одним из главных преимуществ данного блюда является простота его приготовления. Все, что надо, это блендер, продукты и 15 минут времени. В результате получается изысканное первое блюдо, которое хорошо утоляет жажду и голод.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Помидоры необходимо ошпарить и снять кожицу. Кладем их блендер, добавляем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, мед, базилик, соль и немного холодной воды. Взбиваем до образования однородной кремообразной массы. Затем переливаем ее в тарелку.
Овощи необходимо помыть и нарезать. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, перец соломкой, стебель сельдерей – кружочками. Авокадо разрезаем пополам, удаляем большую косточку, и столовой ложкой выбираем мякоть. Режем ее кубиком. Затем все эти овощи кладем в тарелку с томатной пастой. Зелень петрушки мелко рубим и посыпаем сверху на суп.
Примечание к рецепту:
Такой рецепт гаспачо с авокадо и сельдереем является вкусной альтернативой классическому гаспачо, в нем преобладают самые разные вкусовые оттенки: и острота, и сладость, и небольшая кислинка. Приятного всем аппетита!
Гаспачо — общие принципы приготовления
Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни, представляет собой измельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимонным соком или другим жидким компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого холодного блюда – спелые ароматные помидоры. Часто в блюдо входит репчатый лук (лучше всего фиолетовый), чеснок и зелень (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.). Кроме соли, перца и уксуса в гаспачо добавляют множество других приправ и специй (например, соус табаско). Из овощей иногда добавляют сельдерей или шпинат. Часто встречаются рецепты гаспачо, в состав которых входит авокадо, мед, клубника и морепродукты.
Главный принцип приготовления блюда – измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.
Консистенция супа может быть самой разной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «жидким салатом». Иногда перетирают только часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, чтобы они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо бывает трех цветов: красным, зеленым или белым. Красный гаспачо готовится, естественно, из помидоров и красного болгарского перца. Зеленый гаспачо готовят из пряных трав: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленого болгарского перца. А для белого гаспачо используется бланшированный миндаль и пиниевые орешки.
Гаспачо — подготовка продуктов и посуды
Так как основной ингредиент блюда – помидоры, особое внимание следует уделить их подготовке. Нельзя делать гаспачо из неочищенных томатов. Чтобы шкурка снялась легко и быстро, на помидорах нужно сделать надрезы и погрузить их в миску с кипятком на одну минуты. Не важно, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. Если хочется, чтобы в супе чувствовались овощи, часть из них можно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре. Толстокожие огурцы лучше почистить, можно также удалить семена. С перца удаляют семена и плодоножку. Чеснок и лук чистят и мелко рубят ножом. Всю зелень тщательно промывают и измельчают. Также заранее нужно определиться со специями и подготовить их для добавления в гаспачо.
Для приготовления люда потребуется большая глубокая миска или чаша, нож, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубоких пиалах, чашах или в стаканчиках.
Рецепты гаспачо:
Рецепт 1: Гаспачо
Ниже представлен классический рецепт знаменитого испанского блюда гаспачо. Готовится такой холодный суп из спелых томатов, репчатого лука, огурцов и специй.
Требуемые ингредиенты:
- 450 г томатов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 огурец;
- 1 консервированный перчик;
- 3 стакана томатного сока;
- Полстакана кинзы;
- Треть стакана красного винного уксуса;
- Четверть стакана оливкового масла;
- Соус табаско – несколько капель;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
Огурцы и помидоры тщательно моем. Помидоры ошпариваем кипятком и режем половину из них небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем половину. Половину огурца режем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанные овощи в комбайн, добавляем к ним перец и измельчаем все до пюреобразного состояния. Перекладываем содержимое в миску. Кинзу измельчаем, добавляем к овощному пюре. Вливаем томатный сок, уксус и оливковое масло. Добавляем несколько капель табаско. Все тщательно перемешиваем. Из второй половины помидоров удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Точно так же нарезаем огурец с луком. Выкладываем овощи в суп, приправляем блюдо по вкусу солью и перцем. Ставим гаспачо в холодильник охлаждаться.
Рецепт 2: Гаспачо с чесноком и болгарским перцем
Такой рецепт гаспачо понравится особенно тем, кто любит ярковыраженный, слегка островатый вкус блюда. Для приготовления гаспачо с чесноком используются помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 6 спелых помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный болгарский перец;
- Полстакана воды;
- Полстакана оливкового масла;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
С помидоров снимаем шкурку, предварительно подержав их в кипятке. Огурец чистим и режем небольшими кубиками. Помидоры мелко нарезаем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, нарезаем перец небольшими кусочками. Чеснок мелко рубим ножом. Выкладываем в большую глубокую миску помидоры, огурец, перец, чеснок, добавляем оливковое масло, воду и уксус. Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Затем пюрируем смесь погружным блендером до однородной массы. Убираем суп в холодильник на 4 часа настаиваться и охлаждаться. Перед подачей пробуем блюдо и если нужно – немного подсаливаем и перчим.
Рецепт 3: Гаспачо с сельдереем
Еще один вариант известного испанского супа гаспачо. Помимо стандартных томатов и огурцов, в блюдо также входит сельдерей, базилик, мята и 2 вида болгарских перцев.
Требуемые ингредиенты:
- По 2 штуки красного и зеленого болгарского перца;
- Головка репчатого лука;
- Стебель сельдерея;
- 1 огурец;
- 4 помидора;
- Литр томатного сока;
- Свежая мята и базилик – по вкусу;
- Кубики льда;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Все овощи и зелень тщательно моем. С перцев удаляем семена. Нарезаем перцы небольшими кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть кубиками, огурец режем небольшими кусочками. Лук мелко рубим. Сельдерей режем мелкими кусочками. Выкладываем все овощи в глубокую миску и пюрируем блендером. Свежую зелень мяты и базилика измельчаем. Смешиваем овощное пюре с томатным соком и зеленью, приправляем блюдо солью и перцем. Подаем гаспачо с кубиками льда или предварительно убираем его в холодильник.
Рецепт 4: Гаспачо с медом и авокадо
По такому рецепту гаспачо получается достаточно пикантным, но в то же время немного сладковатым. Медовые нотки абсолютно не портят блюдо, а напротив делают вкус бархатистым и обволакивающим.
Требуемые ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла;
- Помидоры – 5 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл меда;
- 50 мл лимонного сока;
- Соль морская – по вкусу;
- Пучок базилика;
- 1 авокадо;
- 1 сладкий красный перец;
- 5 стеблей сельдерея;
- Фиолетовый репчатый лук – 1 головка;
- Петрушка;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
С помидоров снимаем кожицу и режем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Базилик мелко режем. Выкладываем в глубокую чашу томаты, базилик, чеснок, добавляем оливковое масло, лимонный сок и 100 мл воды. Приправляем смесь солью и пюрируем блендером до однородной массы. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем. Стебли сельдерея измельчаем. С перца удаляем семена и нарезаем перец мелкими кусочками. Переливаем пюре в глубокую миску и выкладываем измельченные авокадо, перец, сельдерей и лук. Петрушку измельчаем и добавляем в суп. Приправляем гаспачо по вкусу перцем и убираем в холодильник настаиваться.
Рецепт 5: Гаспачо из нежного краба
Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Такой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду или ужину.
Требуемые ингредиенты:
- 200 г крабов;
- 1 килограмм томатов;
- 2 болгарских перца;
- Полкило огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка фиолетового лука;
- 1 перец чили;
- По 20 г петрушки и кинзы;
- Томатный сок – 500 мл;
- 45 мл оливкового масла;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Удаляем семена с перца чили и также нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.
Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.
Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.
Самый лучший холодный суп для летнего времени — это гаспачо. Он подарит не только ощущение свежести,но и сытость с прекрасными вкусовыми ощущениями. Приготовить гаспачо не сложно. Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты.
Суп гаспачо стал необычайно популярен в последнее время, но вряд ли каждый, кто с удовольствием поглощает это блюдо в ресторане задумывался о его истории появления на свет. Это традиционный испанский «ледяной суп», который создан специально для того, чтобы создавать благоприятные условия и облегчение человеку при жаре и жажде.
Суп гаспачо своеобразное исключение, так как очень прост в приготовлении, по сравнению с другими национальными блюдами. Однако с изысканностью и насыщенностью данного рецепта сложно соревноваться и его с удовольствием принимает как высокая кухня, так и народная кулинария.
суп гаспачоСуществует мнение, что гаспачо создали обычные женщины-крестьянки, которые после долгого и трудного рабочего дня просто не имели возможности долго проводить времени на кухне и стремились как можно быстрее и сытнее накормить своих уставших мужей.
По другой версии, объясняющей появление супа, является предположение, что его придумали пастухи. В течении дня они питались только тем, что брали с собой. Обычный глиняный горшок они натирали изнутри смесью масла, чеснока и специй и только потом слоями выкладывали в него овощи, которые толклись. Горшок обворачивался куском мокрой ткани и ставился на солнце, когда мокрая ткань становилась полностью сухой — блюдо можно было употреблять в пищу.
В любом случае, гаспачо всегда считался пищей народа низкого класса. Благодаря этому блюду они имели возможность поддержать свои силы и сохранить энергию на долгий рабочий день. В состав гаспачо всегда обязательно входили:
- масло оливковое
- чеснок
- сухари
И только потом его стали усовершенствовать, дополняя различными специями, пряностями и разными овощами, что придавала супу большего вкуса и калорийности. В ход шло большое количество помидоров:красных и желтых, даже зеленых, а сладость супа или кислинку легко дополнял острый перец.
Именно спелые красные помидоры придают гаспачо невероятный вкус, насыщенный красный цвет и тонкий, свежий аромат.
свежий летний суп — «Гаспачо»
Вариаций и способов приготовления гаспачо на сегодняшний день — великое множество. Суп обретает новые вкусовые и цветовые оттенки:
- белый
- зеленый
- желтый
- красный
Порой, в гаспачо добавляют не только овощи, но и фрукты и тогда он «играет» по-новому. Современные рецепты даже содержат такие ингредиенты, как:
- пряные травы
- специи
- куриные и перепелиные яйца
- морепродукты
Неизменными в гаспачо должен оставаться такой набор ингредиентов, как: масло оливковое, хлеб (или хлебные белые сухари), чеснок и уксус.
- Сложно представить, что изначально суп представлял собой далеко не тот вариант, что мы наблюдаем сегодня и был похож на хлебную кашу. Овощи этот суп увидел только тогда, когда Колумб познакомил Европу с томатами и с тех пор они — неотъемлемый компонент блюда. На данном этапе представить вкусный и свежий гаспачо без красных помидоров и свежего перца — просто не возможно современному человеку
- Готовить гаспачо очень просто: для этого нужно перетереть в кашицу или измельчить брендером в пюре набор свежих и сочных овощей. В суп добавляют либо размоченный мякиш хлеба, либо посыпают его поджаренными гренками (более современный вариант). Подавать суп принято в глубокой (желательно глиняной) посуде и украшать веточками зелени: базилика, кинзы, петрушки
- Замечено, что в разных регионах Испании гаспачо готовился по-разному и рецепт не редко, то разводили водой, то говяжьим бульоном, в суп моги добавить муку из кукурузы и даже сливки, не редко суп украшают кольцами свежего лука и так же часто посыпают орехами, виноградом, семенами тмина и даже кунжута
гаспачо — суп «для ленивых»
Особенной популярностью пользуется гаспачо в летние месяцы, поэтому меню ресторанов и кафе полнятся различными вариациями супа. Если вы ни разу не пробовали данное блюдо, попробуйте его в классическом варианте.
Для приготовления классического рецепта вам потребуется:
- примерно 5-6 спелых помидоров (в зависимости от размера плода, большее количество — не навредит)
- чеснок — не больше чем 4 зубчика (иначе вкус станет слишком резким, можно и меньше)
- болгарский или сладкий перец — около 2 штук
- один свежий среднего размера огурец
- два куска белого хлеба (желательно выбрать более черствый хлеб)
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- томатный сок
- вода
- специи: соль, смесь перцев или любой острый перец
- свежая зелень (на ваш вкус)
Приготовление «Гаспачо» пошагово, этапы приготовления супа:
- Выбирайте плоды (в данном случае: помидоры и перец) насыщенного красного цвета, чтобы придать супу сочного оттенка
- Все овощи тщательно вымойте и высушите
- Помидоры сложите в посуду и залейте их крутым кипятком. В таком состоянии они должны находиться около пяти минут
- Разогрейте духовку до средней или высокой температуры (на высокой получится быстрей) и отправьте туда два перца на десять минут
- Помидоры выньте из воды и ножом легко снимите шкурку
- По истечении 10 минут выньте перцы и так же очистите их от шкурки
- Огурец тщательно очистите от шкурки
- Все овощи рубятся ножом и складываются в чашу блендера
- Заранее замочите в воде хлеб и отправьте его в блендер к овощам
- чеснок натрите на терке или измельчите в чеснокодавилке и в отдельной посуде растолчите с необходимым количеством соли и перца
- Добавьте в блендер чеснок, оливковое масло и немного уксуса
- Желаемую консистенцию можно создать, если добавить в массу воду или томатный сок
- Все компоненты тщательно перемалываются до однообразного состояния
- После этого суп помещают в холодильник на два часа, чтобы он остыл и немного загустел
- Перед подачей посуду можно смазать маслом и чесноком, налить в нее суп и сверху украсить свежей зеленью
Видео: «Классический гаспачо»
В чем отличие и как правильно готовится итальянский суп гаспачо?
«Гаспачо» — достаточно популярное блюдо и поэтому его готовят практически в каждой стране. Не исключением является и Италия, которая дала блюду «новое звучание» и разнообразила его своими ингредиентами. Стоит заметить, что изначально это блюдо принадлежит Испании и в оригинале оно пишется, как «gazpacho» (по-русски «гаспачо»). Если вы замечаете в меню название «Гаспаччо» (с двумя «ч»), это говорит о принадлежности блюда к итальянской кухне.
Именно итальянский рецепт супа предполагает включение в общий набор ингредиентов свежей луковицы и пряных трав.
суп «Гаспаччо» по-итальянски
Для приготовления итальянской вариации вам понадобятся:
- Спелые красные помидоры – около 5 штук в зависимости от их размера (не маленькие)
- Болгарский перец красного цвета – около 2 штук (так же можно взять желтый, но цвет блюда будет оранжевым)
- Одна луковица (репчатая или синий лук)
- Чеснок — в зависимости от размера: два крупных зубчика или три мелких
- Уксус — лучше всего использовать винный (одна-две ложки — по вкусу)
- Масло оливы — первого отжима, добавлять по вкусу около двух-трех ложек
- Специи: соль морская (любая), смеси перцев, перец белый или черный, мускатный орех, смесь итальянских трав (майоран, орегано, базилик)
- Белый хлеб — несколько кусочков
- Свежая зелень: синий или зеленый базилик, орегано, розмарин (на выбор)
Приготовления итальянского гаспачо можно разбить на несколько этапов:
- Прежде всего нужно отправиться на рынок (именно на рынок, потому как в отличии от супермаркета овощи там спелее, вкуснее и свежее) и выбрать самые ароматные плоды для супа, а так же свежий мягкий хлеб
- по приходу домой овощи тщательно вымываются, очищаются от шкурки и семян
- все овощи мелко рубятся и складываются в чашу блендера, включая луковицу (несколько колец можно оставить для украшения)
- Туда же добавляется размоченный в воде хлеб, отжатый от воды
- В блендере все компоненты тщательно измельчаются, к ним добавляются пряные травы: сушеный базилик и орегано
- Масса из блендера перемещается в холодильник минимум на три часа, чтобы подать ее в холодном виде
- По истечению этого времени суп следует перелить в сервировочную посуду: из глины или стекла (железная посуда способна окислять овощи)
- Лук для сервировки можно использовать в виде колец, можно мелко порубить
- Суп украшается специями, луком и веточкой зеленого базилика
- Итальянская вариация предлагает подавать гаспачо с кубиками льда
Видео: «Гаспачо по-итальянски»
Испанский суп гаспачо с сухариками и пряностями
Для приготовления настоящего испанского супа «Гаспачо» вам понадобятся такие ингредиенты:
- два крупных спелых и красных помидора
- два небольших огурца
- два сладких не острых перца красного цвета (крупных)
- два-три зубчика чеснока (в зависимости от крупности и остроты)
- одна не большая луковица (не синяя: репчатая или белая)
- уксус (можно использовать любой, но лучше всего — винный)
- масло (оливковое холодного отжима)
- зелень (разная: кинза, петрушка или базилик — по желанию)
- хлеб для сухариков
- специи: соль, смеси перцев, пряности
- Данный вариант супа так же предполагает тщательную очистку овощей и измельчение их в блендере
- Пока суп буден находиться на охлаждении,приготовьте на сковороде сухарики
- Налейте на сковороду небольшое количество оливкового масла
- хлеб (желательно черствый) нарежьте кубиками и немного посолите
- Положите сухарики на сковороду и пожарьте их до образования румяной корочки, переложите в другую посуду
- При сервировки блюдо украшается зеленью и посыпается сухариками
Видео: «Гаспачо — рецепт летнего испанского блюда»
Как правильно и вкусно приготовить овощной суп гаспачо горячий?
- Горячий суп «Гаспачо» является своеобразной разновидностью традиционного холодного блюда. Это стало интересной диковинкой для стола не только в летнее, но и в зимнее время. Набор ингредиентов для горячего «Гаспачо» остается неизменным, отличается лишь немного приготовление данного блюда
- Все ингредиенты тщательно измельчаются в блендере: помидоры, перцы, огурцы, луковица и чеснок
- Далее все ингредиенты переливаются в посуду с толстым дном и ставится на медленный огонь
- В это время стоит в отдельной посуде подогреть несколько ложек оливкового масла и добавить к нему ароматные специи: сушеный базилик, орегано, розмарин, майоран, тмин, кардамон, кориандр (по желанию)
- Когда масло нагреется, а специи дадут аромат следует перелить масло в общую массу и тщательно перемешать, добавив соль
- Горячий гаспачо разлить по тарелкам
- При сервировке гаспачо следует украсить сухариками, зеленью или луковыми кольцами
горячий гаспачо — очень вкусный и сытный суп
Вкусный и ароматный суп гаспачо с сельдереем, рецепт приготовления
Суп «Гаспачо» с сельдереем — является интересным разнообразием для повседневного стола,который станет интересным и очень вкусным блюдом для каждого члена семьи. Сельдерей подарит травянистый, немного острый оттенок простому супу и добавит ему пряного привкуса.
Для приготовления такого холодного супа,понадобится определенный набор ингредиентов:
- крупные красные помидоры со сладким спелым вкусом – 4 штуки
- спелый огурец, очищенный от шкурки – 1 штука
- свежий стебель зеленого сельдерея – 1 штука (можно добавить совсем немного корня)
- болгарский перец зеленого и желтого цвета — 2 штуки
- Оливковое масло, разогретое с чесноком на сковороде
- Специи по вкусу
сельдерейный гаспачо
- Овощи вымываются и чистятся от кожуры
- Все овощи мелко рубятся и мелятся в блендере
- Масло и чеснок добавляются к овощам
- Масса отправляется в холодильник для остывания
- При подаче суп можно украсить зеленью и мелко-мелко нарубленным корнем сельдерея
Видео: «Холодный гаспачо с сельдереем и огурцом»
Как оригинально приготовить суп из помидоров гаспачо?
Прекрасной свежей вариацией холодного супа «Гаспачо» служит его приготовление с необычными ингредиентами — речь идет в данном случае о кабачке. В жаркий летний день этот рецепт будет особенно вкусным и полезным для человека, он не только подарит энергию,но и сможет снять ощущение жажды!
Для приготовления кабачкового гаспачо понадобится:
- Килограмм спелых красных помидор
- Два спелых желтых или зеленых перца (болгарских)
- Одна штучка перца чили
- Один не крупный и спелый кабачок (зеленый)
- Один огурец
- Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
- Ложка уксуса
- Несколько ложек масла оливкового
- Специи по вкусу
- Синяя или белая луковица
гаспачо с кабачком
- Все овощи тщательно очищаются от кожуры и семян
- Овощи складываются в чашу блендера и измельчаются
- В массу добавляются специи и масло,чеснок
- Готовый суп остужают и украшают для сервировки
Видео: «Зеленый гаспачо»
Как следует готовить суп гаспачо по Дюкану?
Диета по Дюкану предполагает исключение из рациона вредных и калорийный продуктов. Именно поэтому вариация «Гаспачо» по Дюкану предполагает включить в рецепт необычные ингредиенты. Такой суп имеет маленькую калорийность и содержит всего 25 ккал на 100 грамм.
Вариант гаспачо по Дюкану предполагает включение в суп мякоти арбуза, вместо томатов.
Набор ингредиентов для такого гаспачо:
- Красная часть арбуза без косточек — до половины килограмма
- Около 100 грамм красной смородины
- Один крупный спелый огурец
- Один зеленый стебель сельдерея
- Крупный болгарский перец (можно любой, но желательно красный)
- Одна синяя луковица
- Сок лимона
- Несколько листиков мяты
низкокалорийный гаспачо
- Мякоть арбуза необходимо отделить от кожуры и очистить от косточек
- Мякоть мелко рубиться и кладется в блендер
- К мякоти добавляется лимонный сок и смородина
- Эти компоненты тщательно перебиваются в блендере
- Масса отправляется в холодильник
- Сельдерей, огурец и перец мелко-мелко рубятся и складываются в посуду
- Рубленные овощи заливаются арбузной массой
- Блюдо украшается мятой
Как традиционно подают суп гаспачо? Как украсить блюдо?
Суп «Гаспачо» уже является необычным только потому, что имеет насыщенный цвет, свежий вкус и тонкий аромат за счет содержания овощей, которые не поддавались никакой температурной обработке. Такой суп требует красивого и оригинального оформления,чтобы радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаза.
Существует несколько вариаций оформления супа гаспачо:
- Самый традиционный — это украшение зеленью: веточкой кинзы или петрушкой, синего или зеленого базилика
- Другое украшение предполагает заранее приготовить из белого хлеба сухарики, которые следует поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и посолить
- Еще один способ подачи — налить гаспачо в широкий стакан и вставить в него греннку
- Некоторые рецепты предполагают украшение блюда цельным или молотым орехом (миндалем чаще всего)
- Еще чаще встречается украшение их рубленных овощей, входящих в рецепт супа
- Иногда можно встретить вариант украшения и подачи блюда с зелеными виноградными ягодами
подача гаспачо
Стоит заметить,что данный суп не редко называют напитком и предлагают его подачу в соответствующей посуде.
Калорийность супа «Гаспачо»? Сколько в нем калорий?
Калорийность гаспачо достаточно низка только потому, что в нем содержаться только натуральные компоненты и свежие овощи, которые не поддаются никаким тепловым обработкам. Кроме того, овощи легко усваиваются организмом, что позволяют блюду быстро превращаться в энергию и дарить человеку силы.
В зависимости от того,как готовился гаспачо и какие ингредиенты в него входят,можно определить, что:
- гаспачо, приготовленный только лишь из овощей имеет калорийность всего в 16 ккал на 100 грамм блюда
- гаспачо, приготовленный с оливковым маслом — 47 ккал на 100 грамм блюда
- гаспачо, приготовленный с хлебом — около 115 ккал на 100 грамм блюда
Видео: «Суп Гаспачо»
Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни, представляет собой измельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимонным соком или другим жидким компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого холодного блюда – спелые ароматные помидоры. Часто в блюдо входит репчатый лук (лучше всего фиолетовый), чеснок и зелень (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.). Кроме соли, перца и уксуса в гаспачо добавляют множество других приправ и специй (например, соус табаско). Из овощей иногда добавляют сельдерей или шпинат. Часто встречаются рецепты гаспачо, в состав которых входит авокадо, мед, клубника и морепродукты.
Главный принцип приготовления блюда – измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.
Консистенция супа может быть самой разной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «жидким салатом». Иногда перетирают только часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, чтобы они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо бывает трех цветов: красным, зеленым или белым. Красный гаспачо готовится, естественно, из помидоров и красного болгарского перца. Зеленый гаспачо готовят из пряных трав: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленого болгарского перца. А для белого гаспачо используется бланшированный миндаль и пиниевые орешки.
Гаспачо — подготовка продуктов и посуды
Так как основной ингредиент блюда – помидоры, особое внимание следует уделить их подготовке. Нельзя делать гаспачо из неочищенных томатов. Чтобы шкурка снялась легко и быстро, на помидорах нужно сделать надрезы и погрузить их в миску с кипятком на одну минуты. Не важно, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. Если хочется, чтобы в супе чувствовались овощи, часть из них можно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре. Толстокожие огурцы лучше почистить, можно также удалить семена. С перца удаляют семена и плодоножку. Чеснок и лук чистят и мелко рубят ножом. Всю зелень тщательно промывают и измельчают. Также заранее нужно определиться со специями и подготовить их для добавления в гаспачо.
Для приготовления люда потребуется большая глубокая миска или чаша, нож, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубоких пиалах, чашах или в стаканчиках.
Рецепты гаспачо:
Рецепт 1: Гаспачо
Ниже представлен классический рецепт знаменитого испанского блюда гаспачо. Готовится такой холодный суп из спелых томатов, репчатого лука, огурцов и специй.
Требуемые ингредиенты:
- 450 г томатов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 огурец;
- 1 консервированный перчик;
- 3 стакана томатного сока;
- Полстакана кинзы;
- Треть стакана красного винного уксуса;
- Четверть стакана оливкового масла;
- Соус табаско – несколько капель;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
Огурцы и помидоры тщательно моем. Помидоры ошпариваем кипятком и режем половину из них небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем половину. Половину огурца режем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанные овощи в комбайн, добавляем к ним перец и измельчаем все до пюреобразного состояния. Перекладываем содержимое в миску. Кинзу измельчаем, добавляем к овощному пюре. Вливаем томатный сок, уксус и оливковое масло. Добавляем несколько капель табаско. Все тщательно перемешиваем. Из второй половины помидоров удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Точно так же нарезаем огурец с луком. Выкладываем овощи в суп, приправляем блюдо по вкусу солью и перцем. Ставим гаспачо в холодильник охлаждаться.
Рецепт 2: Гаспачо с чесноком и болгарским перцем
Такой рецепт гаспачо понравится особенно тем, кто любит ярковыраженный, слегка островатый вкус блюда. Для приготовления гаспачо с чесноком используются помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 6 спелых помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный болгарский перец;
- Полстакана воды;
- Полстакана оливкового масла;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
С помидоров снимаем шкурку, предварительно подержав их в кипятке. Огурец чистим и режем небольшими кубиками. Помидоры мелко нарезаем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, нарезаем перец небольшими кусочками. Чеснок мелко рубим ножом. Выкладываем в большую глубокую миску помидоры, огурец, перец, чеснок, добавляем оливковое масло, воду и уксус. Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Затем пюрируем смесь погружным блендером до однородной массы. Убираем суп в холодильник на 4 часа настаиваться и охлаждаться. Перед подачей пробуем блюдо и если нужно – немного подсаливаем и перчим.
Рецепт 3: Гаспачо с сельдереем
Еще один вариант известного испанского супа гаспачо. Помимо стандартных томатов и огурцов, в блюдо также входит сельдерей, базилик, мята и 2 вида болгарских перцев.
Требуемые ингредиенты:
- По 2 штуки красного и зеленого болгарского перца;
- Головка репчатого лука;
- Стебель сельдерея;
- 1 огурец;
- 4 помидора;
- Литр томатного сока;
- Свежая мята и базилик – по вкусу;
- Кубики льда;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Все овощи и зелень тщательно моем. С перцев удаляем семена. Нарезаем перцы небольшими кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть кубиками, огурец режем небольшими кусочками. Лук мелко рубим. Сельдерей режем мелкими кусочками. Выкладываем все овощи в глубокую миску и пюрируем блендером. Свежую зелень мяты и базилика измельчаем. Смешиваем овощное пюре с томатным соком и зеленью, приправляем блюдо солью и перцем. Подаем гаспачо с кубиками льда или предварительно убираем его в холодильник.
Рецепт 4: Гаспачо с медом и авокадо
По такому рецепту гаспачо получается достаточно пикантным, но в то же время немного сладковатым. Медовые нотки абсолютно не портят блюдо, а напротив делают вкус бархатистым и обволакивающим.
Требуемые ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла;
- Помидоры – 5 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл меда;
- 50 мл лимонного сока;
- Соль морская – по вкусу;
- Пучок базилика;
- 1 авокадо;
- 1 сладкий красный перец;
- 5 стеблей сельдерея;
- Фиолетовый репчатый лук – 1 головка;
- Петрушка;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
С помидоров снимаем кожицу и режем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Базилик мелко режем. Выкладываем в глубокую чашу томаты, базилик, чеснок, добавляем оливковое масло, лимонный сок и 100 мл воды. Приправляем смесь солью и пюрируем блендером до однородной массы. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем. Стебли сельдерея измельчаем. С перца удаляем семена и нарезаем перец мелкими кусочками. Переливаем пюре в глубокую миску и выкладываем измельченные авокадо, перец, сельдерей и лук. Петрушку измельчаем и добавляем в суп. Приправляем гаспачо по вкусу перцем и убираем в холодильник настаиваться.
Рецепт 5: Гаспачо из нежного краба
Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Такой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду или ужину.
Требуемые ингредиенты:
- 200 г крабов;
- 1 килограмм томатов;
- 2 болгарских перца;
- Полкило огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка фиолетового лука;
- 1 перец чили;
- По 20 г петрушки и кинзы;
- Томатный сок – 500 мл;
- 45 мл оливкового масла;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Удаляем семена с перца чили и также нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.
Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.
Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.