Интеллигент и вера: как придти к Богу, а не увлечься «игрой в бисер. Как компьютерные игры воруют у нас время, и что с этим делать Игры с платным контентом опасны

увлечься

увлекусь, увлечёшься, увлекутся, прош. увлёкся, увлеклась сов. (к увлекаться), кем-чем и без доп.

    Чувствуя симпатию, стремление, целиком, горячо отдаться чему-н. (делу, страсти), стать приверженцем кого-чего-н. Где дело идет о народе, там я первый увлечься готов. Некрасов. Стыжусь: воинственным бродягой увлекся я на старость лет. Пушкин. Увлечься работой. Увлечься шахматами или игрой в шахматы.

    Заняться чем-н. целиком, не думая о другом (разг.). Оратор увлекся и проговорил целый час.

    Влюбиться в кого-н. Вы увлеклись мною и вы думали, что встретили во мне ваш идеал. Чехов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

увлечься

Екусь, -ечешься, -екутся; -екся, -еклась; -екйсь; -екшийся; -екшись; сов.

    кем-чем. Целиком отдаться какой-н. идее, занятию, чувству. У. книгой. У. любимой работой.

    кем. Почувствовать сердечное влечение, влюбиться. У. красивой девушкой.

    несов. увлекаться, -аюсь, -аешься.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Примеры употребления слова увлечься в литературе.

Начиная с 4-го класса я был отличником и рано увлекся авиамоделизмом, выступал на многих соревнованиях, установил ряд Бсесоюзных рекордов и даже однажны превысил Мировое достижение.

Заметив, что эльф настолько увлекся , что полностью перестал обращать внимание на мое присутствие, я аккуратненько лег на брюхо и пополз вдоль тростниковых зарослей, стремясь подобраться к подлецу поближе.

Аманкул и джигиты так увлеклись разговорами, что не заметили, как в юрту вошел акын Нурым.

Я, например, увлекся аэробным и анаэробным метаболизмом мышечной системы чистокровной лошади.

Гарнер и Андерсен увлеклись игрой на экране внешнего обзора: разрозненные точки в прямоугольнике нужно было соединить линиями.

Тот горячился, размахивал руками, а Арт сохранял спокойствие, не позволяя себе ни на мгновение расслабиться и увлечься боем.

По существу, он так увлекся организацией законного наказания Ферранта на том свете, что предпочел следить за его загробным уделом и пока что оставить Лилею в бурлении шторма.

Через несколько дней Валтасар Клаас искал руки двадцатипятилетней Жозефины Темнинк, которою он сразу увлекся .

Все эти законы общественного развития действовали и в Николаевскую эпоху, и в силу их действия, молодежь Николаевской эпохи увлеклась второсортными, ложными идеями, родоначальником которых было вольтерьянство и масонство, а не стала идейным наследником сокровищ оставленных Пушкиным, Гоголем и славянофилами.

Я знаю: ты от Родины отрекся И всуе короля упоминаешь, Ты легкою наживою увлекся , Пиратством и разбоем промышляешь.

Тыко Вылко увлекся охотой и, как сам потом признался, даже не подумал своевременно зарядить винтовку.

Он сражался великолепно и обратил неприятеля в бегство, однако слишком увлекся преследованием и неуместное это честолюбие сгубило победу, ибо и сам Деметрий, возвратившись, уже не смог соединиться с пехотой - путь ему тем временем успели загородить вражеские слоны, - и фаланга осталась без прикрытия, что, разумеется, не укрылось от взора Селевка, который, однако, не напал на пехотинцев, а только теснил их, грозя нападением и как бы призывая перейти на его сторону.

На этот раз обед в доме Рыжего состоялся несколько позже обычного и, будучи по форме обедом, по сущности скорее представлял собою ужин: сам хлебосольный хозяин задержался на государственном поприще, баронессу почти невозможно было вытащить из ее любимого древлехранилища, а майор так увлекся разработкой новой царь-городской оборонной концепции, что совсем забыл про обед.

Раздумывая о том о сем, Зубрилка настолько увлеклась своими мыслями, что оступилась и едва не полетела со скалы в воду.

Возможно, он увлекся и обо всем забыл, а может, сообразил: я потом вспомню, что он советовал мне заняться Джимом Ибером уже тогда, когда Ибер был недосягаем, о чем он, выходит, в тот момент не знал.

Нужно ли интеллектуалу смирять свою мысль на пути к Богу, как уважать человеческую свободу, существуют ли сегодня ереси и почему не все спасутся, рассуждает профессор Московской Духовной Академии патролог Алексей СИДОРОВ.

Недавно профессор Гарвардской богословской школы Карен Кинг высказала в беседе с автором журнала Smithsonian суждение, что она в принципе не признает термина «еретический» и готова рассматривать гностические секты I - IV вв. как течения в христианстве. Справедливо ли говорить, что во времена древних христиан было много разных деноминаций?

- Что привлекает в гностицизме сегодня? Мистика? Красивые названия? Имморализм?

Прежде всего, насчет имморализма или безнравственности. В гностицизме были секты как либертинистского, так и сугубо аскетического плана, категорически отрицавшие все телесное; последних, насколько я могу судить, было больше. Но и та, и другая крайность чужды Православию, в нравственном учении которого всегда уделялось и уделяется большое внимание телу и телесному, как творению Божиему. При этом предписывается весьма сурово относиться к греху, который после грехопадения примешался к плотскому началу в человеке, тлетворно губя одновременно и его духовное начало. Поэтому православный аскетизм и гностический «гипераскетизм» - категории не только сугубо различные, но и кардинально противоположные.

Что касается интереса к гностицизму, то сегодня действительно наблюдается повышенный интерес к этой древней ереси, однако, как мне представляется, он заметен в среде сравнительно немногочисленных и, в общем, маргинальных интеллектуалов. В свое время я, к сожалению, также отдал дань этой интеллектуальной пре-лести (то есть «сверхлести», лжи), прочитав не одну сотню работ на разных языках, трактующих различные аспекты данного еретического течения. Главную причину этого интереса я вижу в том, что человеческому суетному разуму, потерявшему в результате грехопадения главный ориентир бытия, всегда хочется чего-нибудь «такого», вместо устремления к Богу его увлекает «кружение помыслов», которое и породило древний гностицизм. Но такое же «кружение помыслов» увлекает и современного человека: он с удовольствием отдается «игре в бисер». В эту игру можно играть всю жизнь, но она полностью заслоняет собою главный вопрос нашего земного и быстро преходящего земного жития: как спастись? А если не поставить такого вопроса и не дать ответ на него, то вся здешняя жизнь напрасно нами проживается и теряет всякий свой смысл. А ответ на этот главный вопрос человеческой жизни обретается только в Православии, где единство «теории» (то есть умозрения) и «практики» (то есть нравственной жизни) есть незыблемый постулат. Я это твердо и на опыте знаю, ибо сам «кружился помыслами» достаточно долго.

Христос-триумфатор попирает аспида, василиска, льва и змия. Оклад Евангелия, ок. 800 года. Оксфорд, Бодлианская библиотека

В каких формах должна сегодня осуществляться апологетика? Должна ли она более «жестко» утверждать православную точку зрения или наоборот призывать к диалогу и разъяснению позиций?

Без апологетики невозможно существовать Церкви и православное мышление всегда в какой-то степени апологетично. Ведь православная Церковь всегда жила, живет и будет жить либо в безразличном, либо во враждебном к ней мире. Ведь Сам Господь сказал: «Не бойся малое стадо». Православных всегда очень мало и их окружает вечно меняющееся житейское море. А как оно будет меняться, иногда зависит и от нас: от нашей апологетики и жизнью, и словом. Важно, какие формы принимает эта апологетика. Лично я не принимаю слова «жесткость». Конечно, ереси и заблуждения должны изобличаться, но изобличаться преимущественно с любовью и кротостью. Естественно, бывает, что заблуждающиеся упорно не хотят отступать от своего заблуждения и тогда вряд ли следует «метать бисер перед свиньями». Однако если есть возможность обратить человека к покаянию, то есть к изменению всего образа своей жизни и мышления, то тогда «жесткость» может только навредить. Следует всегда помнить, что принципиальность и жесткость - это разные вещи. И в истории, и в настоящее время встречались и встречаются, например, духовники как строгие, так и ласковые, но и те, и другие принципиальны, а потому многих обращают к покаянию. Также и апологет может быть строгим, а может быть мягким, но он всегда обязан быть принципиальным. Несомненно, обличать ереси необходимо, как настоящие, так и прошлые. Хотя в строгом смысле слова «прошлых» ересей почти не бывает: они имеют устойчивую тенденцию всегда возрождаться, хотя и в несколько новом обличье. В частности, тот же самый гностицизм, который в новое время возрождается в различных формах антропософии и теософии. Сроднен ему и оригенизм (особенно, учение об «апокатастасисе» - спасении всех), пытающийся возродиться в новое время. Апологет должен ясно осознавать, что новое обличье старой ереси нисколько не меняет ее сути.

Какие бы вы посоветовали книги современному интеллектуалу, скептически, а то и враждебно настроенному по отношению к Церкви, но Церкви не знающему?

Хотя это и не совсем корректно, но хотелось бы ответить вопросом на вопрос: а существуют ли лекарства, которые годны для всех? Мы не знаем, через какую книгу призовет (если призовет) нас Глас Божий. Меня в свое время подвиг к изучению христианства Плотин - очень изысканный и «элитарный» философ, которым я активно занимался. Затем большую роль сыграла книга отца Павла Флоренского «Столп и утверждение истины» и «Исповедь» блаженного Августина. Все эти мыслители очень разные, но видимо почему-то именно через них требовалось меня обратить в Православие. А другого человека может привести к единственной Истине очень простая книга: раскроет он, например, «Закон Божий» - и жизнь его изменится. Главное, чтобы человек - интеллектуал ли, или «не очень интеллектуал» - искренне искал бы эту Истину; даже если он заблуждается, Господь его на правильный путь выведет. Нужные книги сами придут. А если он не ищет, а просто любуется своим интеллектом и потому подвергает все сомнению, то это тот случай, про который Господь сказал: «Оставьте мертвым хоронить своих мертвецов». Каждая личность обладает великим даром Божиим - свободой воли. И если Господь ее уважает и не переступает через человеческую свободу, то тем более мы должны ее всячески уважать.

Самые лучшие компьютерные игры в жанре point-and-click.

Одни из самых любимых и запоминающихся компьютерных игр – графические приключения. Они могут приобретать различные формы, существенно отличаться по качеству, но истории, головоломки и чувство юмора в таких играх, как правило – на высшем уровне.

Следующие игры – лучшее сочетание всех этих трех качеств, не важно, расследуете ли вы зловещее оккультное убийство в Новом Орлеане или преследуете клоуна-убийцу по всему Парижу.

Broken Sword: The Shadow of the Templars

Джордж Стоббарт – американский турист в Париже – едва не погиб при взрыве в кафе. Он берет на себя обязательство поймать виновного и вместе с журналисткой Николь Коллар оказывается вовлеченным в заговор с участием древнего культа.

Это атмосферное приключение гениально вплетает увлекательную реальную историю в захватывающий сюжет с умными головоломками, симпатичным героем и весьма забавным сценарием. Broken Sword – идеальное начало для того, чтобы увлечься играми такого жанра.

The Secret of Monkey Island

Гайбраш Трипвуд – очаровательный, энергичный и немного глуповатый парень, который хочет стать пиратом, и вам нужно будет помочь воплотить эту мечту в реальность.

Это классическое приключение от студии Lucasfilm Games наполнено красочными персонажами, абсурдными головоломками и диалогами, которые можно разобрать на цитаты, так что многие считают эту игру одним из лучших представителей своего жанра. А мини игра insult swordfighting, во время которой вы обмениваетесь нелепыми оскорблениями с соперничающими пиратами, стоит отдельного упоминания.

Gabriel Knight: Sins of the Fathers

Несмотря на наличие юмора, первая часть приключений Габриэля Найта – самая серьезная из всех игр, о которых я упоминал раньше. Играя за титулованного рыцаря, озвученного Тимом Карри, вы расследуете серию зловещих оккультных убийств в Новом Орлеане.

Игра обладает удивительной нео-нуара, и чем дальше рыцарь погружается в расследование, тем более странными становятся вещи вокруг. Только не трогайте ремейк, а поиграйте в оригинальную версию.

Day of the Tentacle

Это приключение разворачивается в трех различных эпохах: колониальная Америка, «наши» дни (примерно 1993 год) и далекое будущее, управляемое злыми щупальцами. Каждая из этих эпох оказывает влияние на дизайн головоломок.

Три игровых персонажа могут изменять что-то в прошлом, чтобы изменить будущее, и торговать предметами во времени. Но будьте осторожны: игра может быть безумно сложной, она заставит вас воспользоваться гайдом. Но юмор отлично помогает сдерживать гнев.

Thimbleweed Park

Разработанное ветераном приключенческих игр Роном Гилбертом, это эпохальное приключение с огромным количеством персонажей полностью разворачивается в вымышленном городе Thimbleweed Park. Открытая структура означает, что вы можете отступить от головоломки, которая вызвала у вас затруднение, и попробовать другую.

Это позволяет наслаждаться неторопливым темпом игры. Кроме того, головоломки невероятно приятно решать, избегая мощного мозгового штурма, на который провоцирует большинство даже хороших приключенческих игр.

Это приключение не только содержит головоломки, но и рассказывает одну из лучших игровых историй за последние годы. Эта история о девочке со способностью поворачивать время вспять, которую она использует как для чего-то несущественного вроде исправления небольшой ошибки, так и для более серьезных вещей вроде спасения своего города от уничтожения.

The Last Express

Это приключение, разворачивающееся в «Восточном Экспрессе» в 1914 году накануне начала Первой Мировой Войны, будто бы отправляет вас в прошлое. Оно охватывает политические и социальные вопросы того времени, а также дарит интригующую загадку, которую вам предстоит решить.

Интерфейс и способ навигации по поезду немного запутанны, а то, что игра разворачивается в реальном времени, иногда заставляет вас чувствовать себя слишком напряженными, так что эта игра для опытных авантюристов.

Избегайте эту игру

Police Quest: Open Season

Есть что-то особенное в серии Police Quest от студии Sierra, которая предоставляет вам возможность сыграть за полицейского, но Open Season – та часть, которую лучше избегать.

Несмотря на интересную предысторию: вы детектив из Лос-Анджелеса, который расследует серию убийств в городе, – все слишком неуклюже и плохо нарисовано, а также ужасно написано. Идея следовать полицейским процедурам поначалу забавна, но вскоре вы забываете об этом. Игра не стоит внимания, даже с учетом новшеств.