Салат с маринованным имбирем. Корень изысканного вкуса: лучшие рецепты салатов с имбирём

Маринованный имбирь широко используется при приготовлении различных блюд. Он придает им особую пикантность и остро-сладкий вкус, что и привлекает гастрономических гурманов. Кроме того, он содержит в себе огромное количество витаминов и положительным образом влияет на настроение.

Его употребление приветствуется во время простудных заболеваний и сильных умственных нагрузок. Низкое содержание калорий делает возможным его употребление во время диеты. Этот вкусный продукт можно купить в магазине или приготовить дома, что будет гораздо лучше и полезнее. Добавлять его можно в различные блюда, особенно популярны салаты с маринованным имбирем.

Приготовить их можно с использованием всевозможных продуктов, поскольку имбирь прекрасно сочетается со всеми. Далее предлагаем вам лучшие рецепты салатов, которые порадуют ваших родных во время праздников и скрасят ваши разгрузочные дни.

Салат с креветками и имбирем под зеленой шубой

Компоненты:

  • шпинат – 50 г
  • руккола – 50 г
  • креветки – 300 г
  • – 50 г
  • имбирь маринованный – 20-30 г
  • масло подсолнечное – 1 стол. ложка
  • соус соевый – 1 стол. ложка

Мелко режем маринованный имбирь, отвариваем креветки и жарим фасоль. Все соединяем и поливаем соусом, приготовленным с помощью растительного масла и соевого соуса. Режем мелко всю зелень и посыпаем ею весь салат.

Овощной салат с имбирем и кунжутом

Компоненты:

  • салатный микс – 30 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • кунжут – 1 ст. ложка
  • маринованный имбирь – 1 ст. ложка
  • мед натуральный – 1 чайн. ложка
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 1-1,5 ст. ложка

Нарезаем все овощи некрупными дольками, измельчаем салатные листья и имбирь. Делаем заправку: мед, оливковое масло и соевый соус тщательно смешиваем, поливаем этим овощной салат. Сверху посыпаем его кунжутными семечками.

Куриный салат с имбирем и сухарями

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • сухарики острые – 50 г
  • сыр сулугуни — 50 г
  • имбирь маринованный – 20 г
  • майонез провансаль – 1 ст. ложка
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • приправа для курочки – 1 ч. ложка

Нарезаем тонкими длинными полосами филе курицы, посыпаем приправой и обжариваем на масле на огне (сильном). Нарезаем крупно сыр и имбирь, перемешиваем с курицей, заправляем майонезом. Добавляем сухарики с острым вкусом прямо перед употреблением салата.

Пикантный салат с красной рыбой и маринованным имбирем

Составляющие:

  • красная слабосоленая рыба – 150 г
  • маринованный имбирь – 30 г
  • руккола – 50 г
  • ананас консервированный – 30 г
  • рыбный соус – 1 стол. ложка по вкусу
  • чеснок – 2 зубца
  • сок ананасный – 1 ст. ложка

Нарезаем тонко рыбу и имбирь, добавляем кусочки рукколы и ананаса. Для заправки смешиваем рыбный соус, измельченный чеснок и ананасный сок.

Салат с крабовыми палочками и имбирем

Ингредиенты:

Измельчаем крабовые палочки, нарезаем брусочками перец и помидор, лук – полукольцами. Плавленый сыр со вкусом зелени режем крупными кубиками, имбирь – полосками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем соевым соусом.

Салат с кальмаром, омлетом и имбирем

Компоненты:

  • омлет – 2 шт.
  • кальмары – 2 шт.
  • соус соевый – 50 мл
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • маринованный имбирь – 50 г

Нарезаем соломкой отварных кальмаров, затем тушим их пару минут в соусе соевом. После этого посыпаем их крахмалом и обжариваем на большом огне. Жарим по обычному рецепту 2 омлета и нарезаем соломкой. ломтики маринованного имбиря. Поливаем соевым соусом, в котором тушился наш кальмар.

Самый простой способ использовать мёд с имбирём – это просто потереть на тёрке корень имбиря, а затем смешать его с мёдом. Хранится данная смесь в стеклянной банке в холодильнике. Её можно добавлять в растительные чаи или просто разводить тёплой водой. В любом случае, имбирно-медовую смесь нужно употреблять три раза в сутки по столовой ложке. И очень желательно будет, если после приёма имбиря в пищу или в качестве напитка пройдёт какое-то время до следующей трапезы.

Если стоит цель побаловать себя имбирно-медовым напитком, то можно воспользоваться следующим рецептом. Берётся одна столовая ложка тёртого корня имбиря, две столовые ложки лимонного или апельсинового сока и одна чайная ложка мёда. Всё перемешивается и заливается стаканом очень горячей воды (но не кипятком). После пяти минут ожидания, когда вода остынет, напиток можно употреблять.

Стоит заметить, что имбирь с мёдом для похудения – это не только самостоятельное блюдо, но и основа для многих напитков, которые заботятся о поддержании стройности фигуры. Мёд добавляется в бесчисленное количество напитков с имбирём и именно потому, чтобы скрасить горечь данной пряности. К тому же мёд с имбирём – это получившее широкое распространение средство для укрепления иммунитета, к которому стоит прибегать в осенне-зимний период.

Имбирь с чесноком для похудения

Простой рецепт для похудения, как имбирь с чесноком, можно использовать не только в этих целях, но и как общеукрепляющее и оздоровительное средство. Смесь имбиря и чеснока нужно заваривать, а затем употреблять в пищу.

Готовится целебная смесь следующим образом. Необходимо запастись тридцатью граммами имбиря и пятью большими зубчиками чеснока. Подготовленное сырьё натирается на тёрке среднего размера. После чего берётся два литра чистой воды, ставится на огонь и доводится до кипения. Затем натёртая смесь высыпается в ёмкость с кипящей водой, которая уже снята с огня и оставляется настаиваться.

Лучше всего, когда процедура происходит вечером, чтобы утром уже была возможность употребить целительный настой. После пробуждения и необходимых гигиенических процедур необходимо выпить два стакана напитка. Причём, делать это нужно не сразу, а небольшими порциями в течение получаса. Остальная партия напитка распределяется на день, при этом один стакан настоя оставляется для приёма перед ужином. Порция настоя (тот самый последний стакан) перед завершающим день приёмом еды должна быть выпита за полчаса до трапезы.

Употребляя вышеуказанную чесночную диету с имбирём, конечно, не стоит злоупотреблять различными «вкусностями». Потому что полезная смесь не обладает «магическими» способностями и не сможет волшебным образом сжечь все калории. Которые попадут в организм желающего похудеть вместе с тортиками, пирожными, жареной картошкой и жирным мясом. Поэтому, необходимо соблюдать здравый смысл и меру в питании. А имбирь с чесноком «возьмутся» регулировать обмен веществ и оздоравливать организм.

Имбирь с огурцом для похудения

Напитки, снижающие вес, на основе имбиря разнообразны и неожиданны. Например, имбирь с огурцом для похудения в составе подобного целебного питья обогащён не только этими ингредиентами. А вкус такого «коктейля» довольно неожиданный и пикантный, что является его несомненным достоинством.

Огурец известен своими свойствами очищения организма и его насыщения необходимой структурированной жидкостью (поскольку, огурец на восемьдесят процентов состоит из воды). Кроме того, в огурце содержится множество пищевых волокон, что также является несомненным его достоинством в диете для похудения. Также низкая калорийность продукта является его несомненным преимуществом перед остальными пищевыми продуктами.

Итак, рецепт имбирно-огуречного напитка. Необходимо запастись одной штучкой лимона или лайма, одним крупным огурцом, двумя веточками свежей мяты, столовой ложкой мёда и полулитрами чистой воды. От корня имбиря нужно отрезать четыре сантиметра корнеплода и использовать его при приготовлении напитка.

Цитрус тонко нарезается, например, кружочками. Корень имбиря очищается и также нарезается на тоненькие колечки. Огурчик, чтобы всё было красиво, также нарезается кружочками.

Затем берётся кастрюля, в которую вливается приготовленная вода. Ёмкость ставится на огонь, вода доводится до кипения и в кипящую жидкость добавляется подготовленный корень имбиря. Кастрюлька снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется, чтобы напиток настоялся, на десять или пятнадцать минут. После чего в жидкость добавляются подготовленные кусочки огурца, цитруса и мяты, которые оставляются настаиваться ещё на десять минут. После остывания примерно до сорока градусов в напиток добавляется мёд и тщательно размешивается, чтобы растворился. Всё, напиток готов и его можно использовать для «благородных целей». Маленькая ремарка – мёд ни в коем случае не добавляется в горячий напиток. Поскольку его полезные качества теряются, а сам целебный продукт становится вредным, то есть канцерогенным.

Салаты с имбирём для похудения

Что может быть полезнее и нужнее для здоровья, чем вкусные салатики? Многие дамы, обеспокоенные проблемой лишнего веса, воспримут «на ура» рецепты этих простых в приготовлении, но суперполезных блюд.

Итак, салаты с имбирём для похудения.

  • Рецепт №1. Имбирный салатик с квашеной капустой.

Берётся немного квашеной капусты, в которую крошится любая доступная зелень. Туда же кладётся тёртый корень имбиря или имбирь в порошке, все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются нерафинированным растительным маслом.

  • Рецепт №2. Свекольно-морковный салат с имбирём.

Обязательно нужно запастись свежим корнем имбиря. Его трут на мелкой тёрке. Кусочек свежей свеклы и достаточное количество морковки трут на крупной тёрке. Всё тщательно перемешивают. К салату добавляют цедру апельсина, а также лимона, которые предварительно мелко режут ножом. В завершении в салат добавляется порошок корня сельдерея и нерафинированное растительное масло.

Чтобы не ошибиться с количеством компонентов для салата, нужно следовать такой формуле. Морковки в свежем виде нужно три части, запеченной свеклы и цедры лимона – по две части, корня имбиря, порошка сельдерея, а также апельсиновой цедры – по одной части.

  • Рецепт № 3. Яблочно-капустный салатик с имбирём.

Капуста шинкуется настолько тонко, насколько это возможно. Затем её нужно помять с небольшим количеством соли. Яблочко трётся с помощью крупной тёрки или нарезается соломкой. После чего измельчённый фрукт сбрызгивается лимонным соком, чтобы яблоко оставалось светлым. Далее измельчается имбирь на мелкой тёрке. Все ингредиенты перемешиваются, и в салат добавляется заправка.

Приготовление заправки достаточно простое. Необходимо взять некоторое количество растительного масла, лучше оливкового, мёда, горчицы и соли. Всё перемешивается в блендере и полученной смесью заправляется салат с имбирём.

  • Рецепт № 4. Морковно-имбирный салат.

Из ингредиентов запасаемся свежей морковочкой в количестве 300 граммов, финиками без косточек в количестве 100 граммов, а также четырьмя листиками свежего салата. Салат потребует заправки. В неё кладём три сантиметра имбирного корня, один средний лимон, одну чайную ложечку мёда, четыре столовых ложки нерафинированного растительного масла и соль.

Итак, морковку натираем на тёрке крупных размеров, финики режем, а листики салата рвём руками. Всё складываем в салатницу и хорошенько перемешиваем.

Для заправки имбирь натираем на мелкой тёрке и кладём в отдельную посуду. Выжимаем в неё сок из лимона, туда же наливаем растительное масло, льём жидкий мёд и солим. После чего заправка добавляется в салат и все компоненты блюда тщательно перемешиваются. Иногда для большей пользы рекомендуется добавить немного измельчённых грецких орехов.

  • Рецепт № 5. Баклажаны с имбирём в виде салата.

Баклажаны моются и нарезаются колечками. После чего оставляются на десять минут, чтобы стекли. Так из овоща вместе с соком уйдёт неприятная горечь. После чего кружки обваливаются в муке и немного пассируются на растительном масле. Листики салата выкладываются на большую тарелку, сверху выкладываются баклажаны, а завершающим слоем – крупно нарезанный болгарский перец (желательно, красного и желтого цвета). Сверху вся эта «красота» поливается заправкой.

Заправка готовится следующим образом. Берётся некоторое количество нерафинированного растительного масла, измельчённого имбирного корня, мелко нарезанная зелень петрушки и измельчённый чеснок. Все ингредиенты перемешиваются, а к ним добавляется яблочный уксус и молотый перец. В конце всё солится по вкусу и ещё раз перемешивается.

  • Рецепт № 6. Куриный салат с имбирём.

Куриное филе отваривается, охлаждается и режется на кусочки среднего размера. После чего в ёмкость с курицей добавляются нарезанные яблоки кислых сортов. Также хороши будут в салате и кусочки ананасов и апельсинов, а также орешки кешью, которые предварительно измельчаются в блендере. Ингредиенты перемешиваются, и салат можно использовать в пищу.

Суп с имбирём для похудения

Супы, если приготовить их « с умом» - это та пища, которая насыщает надолго и позволяет организму восполнить запас полезных веществ. Суп с имбирём для похудения – именно то первое блюдо, которое и вкусно, и полезно, и помогает сбросить лишние килограммы.

Готовится сие блюдо следующим образом. Сначала запасаемся ингредиентами: небольшим кусочком постной говядины, двумя штучками картофеля, тремя-четырьмя соцветиями цветной капусты, парой столовых ложек тёртого сыра и солью. Корень имбиря берётся в таком количестве, которое подходит по вкусовым пристрастиям. Вначале нужно положить немного, а потом добавлять в следующие разы приготовления супа (если показалось маловато в предыдущий раз).

Итак, говядина моётся, режется на небольшие кусочки и из неё варится бульон. Не забываем посолить, а то мясо окажется пресным. Время варки говядины от полутора до двух часов, поэтому первый час мы просто отдыхаем и постепенно готовим следующие ингредиенты. Картофель моем, чистим и режем на кубики. От цветной капусты отделяем четыре соцветия и немного их измельчаем. Кусочек сыра трём на тёрке и отбираем две столовые ложки. Некоторое количество имбиря также трём на крупной тёрке.

После того, как до готовности говядины останется минут двадцать, бросаем в бульон картофель. При необходимости досаливаем суп. После чего приходит очередь имбиря, примерно через десять минут, как начал вариться картофель.

Цветная капуста варится минут десять. Поэтому следующим этапом, когда до готовности супа останется такое количество времени, бросаем в суп капусту. Самым последним будет тёртый сыр, который всыпается в кастрюлю за пять минут до готовности блюда. Перед тем, как снять кастрюлю с супом с плиты, нужно обязательно попробовать, всё ли сварилось и достаточно ли соли.

Цукаты из имбиря для похудения

Если появилось желание побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким, а мёд уже надоел, как и фрукты со свежеприготовленными соками, можно сделать послабление и побаловать себя цукатами из имбиря.

Цукаты из имбиря для похудения – это спасительное средство для сладкоежек. Потому что в них одновременно находится и «увеличитель» калорий – сахар и их «сжигатель» - имбирь.

Данное лакомство готовится следующим образом. Берётся двести граммов свежего корня имбиря, двести граммов сахарного песка, два стакана воды и отдельно ещё половина стакана этой же жидкости.

Корень имбиря нужно помыть и очистить от кожицы. После чего имбирь нарезается на тонкие кружочки или длинные ломтики. Затем нарезанный имбирь помещается в кастрюльку, в которую заливается вода так, чтобы имбирь был полностью покрыт жидкостью. Ёмкость ставится на плиту и варится на медленном огне от сорока минут до часа. При варке имбиря из него уходит жгучесть и горечь, а также имбирь становится мягким.

В течение того времени, как варится имбирь, необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в половине стакана воды разводится сахар, всё ставится на огонь и доводится до кипения.

После того, как имбирь дошёл до нужной кондиции, его нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости. Кстати, этот отвар можно использовать в качестве самостоятельного напитка для похудения, например, с мёдом. Или же готовить на его основе имбирный чай. Единственное предостережение – данная жидкость очень жгуча на вкус. Поэтому её необходимо разбавлять водой в пропорции один к одному.

Далее кусочки имбиря выкладываются в ёмкость с сахарным сиропом и всё ставится на сильный огонь и варится до того момента, пока имбирь не приобретёт прозрачность. Это будет означать, что весь сахар уже впитался имбирём и он готов к тому, чтобы снять его с огня.

После чего имбирь по кусочку нужно доставать из кастрюльки и обваливать их в сахаре. Но делать это нужно осторожно, поскольку кусочки очень горячие и можно запросто обжечься. Затем каждый кусочек выкладывается на бумагу и оставляется на время, чтобы остыл и затвердел.

В первую очередь имбирь рассматривается в качестве лекарственного растения. Изначально его выращиванием занимались жители юга Азии, территории его естественного произрастания. Этот вид пряности знахарями Китая использовался, как эффективное лечебное растение.

В имбирных корнях скрыта мощная целебная сила, способная избавлять человека от тяжёлых болезней ЖКТ, а также любых простудных заболеваний: ангины или ларингита. Еще с древности люди знали, что в подобных случаях имбирь незаменим. Согласно результатам современных медицинских исследований, учёными подтверждена неоспоримая польза потребления имбиря для человеческого организма. Доказан факт, касающийся способа защиты органов дыхания, посредством применения небольшого количества специи. Иммунологами тоже рекомендован имбирь к употреблению из-за наличия у него способности к укреплению иммунитета и ведению эффективной борьбы с дисбактериозом.

Благотворным влиянием отличился имбирь при воздействии непосредственно на кожные покровы. Он используется для улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов. Результатом потребления блюд с имбирём становится значительное повышение мозговой активности, восстановление памяти и поднятия боевого настроя.

В кулинарной сфере имбирь исполняет роль специи и заварки для чая. В пищу, он употребляется в свежем или высушенном виде. На вкусовые качества пряности влияет температура блюда: чем оно горячее, тем ароматнее запах имбиря. Хотя стоит не забывать, что очень легко имбирём испортить блюдо, потому что неправильное его применение чревато нарушением вкусового баланса. Ниже , состав которых содержит именно те продукты, с которыми идеально сочетается эта пряность.

  • имбирём – 15 г,
  • рисом — 290 г,
  • парой морковок,
  • ложкой масла сливочного,
  • луковицей,
  • шпинатом – 80 г,
  • маслом растительным и
  • тремя жгучими красными перцами,
  • креветками мелкого размера — 280 г,
  • сметаной низкого процента жирности — 160 г,
  • парой ложек сока лимона, молотым перцем черным, парой ложек винного уксуса и солью.

Отвариваем и . Очищаем . Для измельчения имбиря понадобится мелкая тёрка. Форму кругов , и занимаемся обжариванием её на масле сливочном. Произвольно измельчаем шпинат, а шинкование луковицы осуществляем с помощью ножа. Для её маринования применяем уксус. После шинкования красного перца соединяем ингредиенты в салатнице и поливаем их подсолнечным маслом. Заправку делаем из сметаны и лимонного сока. Черный молотый перец, соль и карри — специи вносим по вкусу. Перемешиваем тщательно.

Китайский баклажанный салат с имбирем

Обзаводимся для готовки салата необходимыми ингредиентами:

  • ложкой с горкой свежего имбиря,
  • тремя баклажанами,
  • маслом подсолнечным,
  • четырьмя зубчиками чеснока,
  • одним перцем чили,
  • перьями зелёного лука.

Для соуса:

  • 4 ложками соевого соуса,
  • парой ложек уксуса столового,
  • парой ложек кипячёной воды,
  • солью,
  • тремя ложками сахара,
  • молотым черным перцем.

Занимаемся с целью их обжаривания. Чеснок измельчаем в давилке, а перец чили тонко шинкуется. Зеленый лук превращается в отрезки, длиной в 2 см. Очищенный корень имбиря протирается.

Для приготовления заправки вооружаемся отдельной миской, которую наполняем соевым соусом, уксусом, водой, сахаром и молотым перцем. После тщательного смешивания продуктов солим блюдо и оформляем с помощью ингредиентов.

Салат с имбирем, дополненный болгарским перцем

Обзаводимся для готовки салата необходимыми ингредиентами:

  • ложкой маленькой молотого имбиря,
  • 300 г порцией отварного риса,
  • парой болгарских перцев,
  • йогуртом без добавок – 200 г,
  • куриным филе – 570 г,
  • парой ложек томатной пасты,
  • солью, укропом,
  • перцем и маслом растительным.

Занимаемся отвариванием риса, стачиваем с него жидкость через дуршлаг, даём остыть. Нарезаем болгарский перец тонкими ломтиками, а в кубики, которые нужно обжарить на масле. Приготовление соуса для салата осуществляется посредством смешивания пасты . Приготовленные компоненты помещаются в салатницу, куда выкладывается также имбирь, соль и перец. Далее, вносится соус и все продукты перемешиваются. Укроп применяется, как украшение для салата.

Пряный ананасовый салат с имбирем

Обзаводимся для готовки салата необходимыми ингредиентами:

  • имбирём – четвёртой частью маленькой ложки,
  • молотым перцем красным,
  • парой луковиц красных,
  • одним болгарским перцем,
  • по четвёртой части чайной ложки гвоздики и корицы,
  • парой ложек масла подсолнечного,
  • 700 г порцией ананаса консервированного,
  • ложкой сахара,
  • 0,25 чайной ложки перца молотого чёрного,
  • парой ложек сока лимона и
  • солью.

Занимаемся измельчением имбиря и шинкованием на мелкие части лука.
Нарезаем, очищений от внутренностей, а . Используя ступку, толчём гвоздику и молотый черный перец, аналогичным образом поступаем с красным перцем и корицей. После соединения приготовленных продуктов солим, сахарим, вносим подсолнечное масло и сбрызгиваем лимонным соком.

Обзаводимся для готовки салата необходимыми ингредиентами:

  • чайной ложкой имбиря,
  • парой ложек сока лайма,
  • ложкой сахара,
  • одним красным перцем,
  • тремя ложками орехового масла,
  • зубчиком чеснока,
  • парой ложек арахиса,
  • 400г порцией морковки,
  • черным перчиком,
  • кинзой,
  • петрушкой и солью.

Мелко рубим очищенный корень имбиря и натираем морковку. В ступке перетираем молотый перец с красным перцем. Нарезаем на сантиметровые части кинзу и петрушку. В блендере измельчаем арахис и давим чеснок под прессом. Заправка готовится посредством соединения в посуде лаймового сока, сахара, соли и орехового масла. После соединения продуктов с заправкой в салатнике и динамичного их перемешивания, перед употреблением.

Простой креветочный салат с имбирем

Обзаводимся для готовки салата необходимыми ингредиентами:

  • 50 г имбиря свежего,
  • 180 г креветок,
  • 250 г соевого соуса,
  • зеленым луком,
  • 50 г уксуса,
  • 30 г рисовой водки и
  • 60 г орехового масла.

Их последующим охлаждением и чисткой. Шинкуем на одинаковые части лук и натираем мелко имбирь. Заправка готовится посредством соединения рисовой водки, уксуса и орехового масла. После смешивания приготовленных продуктов поливаем их приготовленной самостоятельно заправкой и сбрызгиваем соевым соусом с последующим перемешиванием.

Яблочно-имбирный салат

Обзаводимся для готовки салата необходимыми ингредиентами:

  • сухим имбирём,
  • 300 г куском куриного мяса,
  • 150 г яблок,
  • 150 г ананасов консервированных,
  • парой апельсинов,
  • лимоном,
  • мускатным орехом и
  • кешью — 75 граммами.

После отваривания на кубики. Яблоки лишаем кожуры и нарезаем на тонкие ломтики. Ананасы превращаем к круглые кусочки и . Выжимаем из лимона сок. Кешью после обжаривания измельчаем в блендере, и все продукты смешиваем. Дополняем массу мускатным орехом и имбирём. В последующем производим перемешивание всех компонентов.

Кулинарные и лечебные свойства имбиря служат людям несколько тысяч лет. Эта пряность имеет настолько древнее происхождение, что уже неизвестно, где и когда имбирь появился в дикой природе впервые – имбирь давно превратился в сельскохозяйственную культуру. Распространённое мнение о том, что он – традиционный компонент азиатской кухни, опровергается массой примеров. Его вкус и аромат украшает не только кухню азиатских стран, но прекрасно дополняет многие блюда других кухонь мира. Корень имбиря попал на европейский континент в средние века, а на территории России он появился, предположительно, после путешествия Афанасия Никитина в Индию. Имбирь входит в состав изделий из разных видов теста. На Руси его любили добавлять в пряники, и эта традиция сохраняется до сих пор. Имбирь – оригинальный и яркий компонент многих напитков. Пряность пользуется огромной популярностью в приготовлении первых и вторых блюд, а также многих салатов.

Салаты с имбирём – основные технологические принципы

В мире существует несколько разновидностей имбиря с более и менее насыщенным вкусом. В продаже в нашей стране чаще всего встречается обработанный, помытый и очищенный от поверхностного слоя чёрный имбирь. В торговой сети также продаётся маринованный имбирь в банках. Молодые корни имеют на срезе белый цвет, и они при взаимодействии с уксусом окрашиваются в розовый цвет. Иногда маринованный имбирный корень подкрашивают свекольным соком для улучшения товарного вида. Имбирь, в случае необходимости, очень легко замариновать самостоятельно, поместив его в уксусный раствор и выдержав несколько дней в тёмном месте.

Свежий корень имеет более острый, жгучий вкус и яркий характерный аромат в сравнении с маринованным. Кроме свежего и маринованного, в кулинарии широко используется молотый имбирь, который представляет собой порошок серовато-жёлтого оттенка. Высушенный имбирь обладает горьковатым вкусом, но, свойственная свежему корню, жгучесть в порошке проявляется незначительно.

Химический состав имбирного корня позволяет долго хранить его в свежем виде. Завёрнутый в плёнку, предохраняющую от пересыхания, свежий имбирный корень может храниться на полке холодильника до полугода, не теряя своих свойств.

Какой имбирь лучше использовать в салатах? Безусловно, со свежими овощами сочетается свежий и сочный корень, с лимонным оттенком и тонким ароматом цитруса. К мясу и рыбе подходит имбирь в маринованном виде, а вот для приготовления тёплых салатов лучше использовать имбирный порошок, приправляя им как отдельные компоненты салата, подлежащие предварительной тепловой обработке, так и для заправки соусов.

Многие профессиональные кулинары утверждают, что в каждом блюде должны присутствовать все оттенки вкуса: соль, острота (жгучесть или горечь), сладость, кислота. Имбирь можно включать как в десертные фруктовые салаты, так и в рыбные, мясные, овощные виды блюда – он сочетается со многими продуктами.

Главное правило, которое следует соблюдать при составлении вкусовой композиции – гармония вкуса и текстуры. В многокомпонентном салате не должен выделяться ни один ингредиент: преобладание одного продукта над другими лишает смысла приготовленное блюдо. Поэтому, внося острые вкусовые нотки в любое блюдо, делайте это осторожно и постепенно, маленькими частями, перемешивайте и пробуйте.

У имбирного корня есть один секрет: он нейтрализует любое послевкусие. То есть, например, съев кусочек маринованного имбиря после рыбы, уже не ощущается её характерный вкус и запах, Острый вкус свежего имбиря усиливает аппетит. Это – не удивительно, потому что острота способствует лучшему перевариванию пищи.

1. Азиатская кухня: салат с имбирём, дыней и мятой (десерт)

Состав продуктов:

Дыня, мускатная (мякоть) 600 г

Корень имбиря 50 г

Мята, перечная 100 г

Лайм 1 шт.

Кунжут 40 г

Кешью 50 г

Патока, тёмная 75 г

Гранат 100 г (зёрна)

Способ приготовления:

Для салата выберите не слишком спелую дыню, с достаточно плотной мякотью. Удалите кожуру и семечки. Мякоть нарежьте крупными кубиками или выберите из очищенного от семян плода с помощью специальной ложки. Переложите дыню в глубокую салатницу. Снимите цедру с лайма и посыпьте ею кусочки плода; разрежьте лайм пополам и выдавите сок. Очистите и мелко натрите небольшой кусочек свежего корня имбиря, порвите листочки мяты. Прибавьте к салату. Накройте салатницу крышкой и встряхните дыню, чтобы не помять кусочки, перемешивая. Поставьте в холод, чтобы дыня пропиталась соком мяты, лайма и имбиря.

Приготовьте 4 креманки или бокала для красного вина для порционной подачи. Возьмите 4 дольки лайма, сделайте на них разрез и повесьте на край бокала. Аккуратно разложите дыню, посыпьте зёрнами граната, молотого кешью и кунжутом. Полейте патокой. Салат готов.

2. Средиземноморская кухня: салат с маринованным имбирём и морепродуктами

Состав ингредиентов:

Заправка:

Масло, оливковое 75 мл

Перец молотый, белый 20 г

Лимон или белое вино 100 мл

Сахар 50 г

Пучок мяты 75 г

Тунец в собственном соку (консервы) 450 г

Королевские креветки 12 шт.

Маринованный имбирь 100 г

Грейпфрут (или сицилийский апельсин) 300 г

Листовой салат 120 г

Розмарин для украшения

Технология приготовления:

Ингредиенты для заправки, соединив, перебейте блендером. Дайте настояться около часа. Нарежьте крупно филе тунца, грейпфрут, соединив их с кусочками имбиря. Порционные тарелки выстелите листьями овощного салата. Уложите на них приготовленный салат. Варёные и очищенные креветки положите в каждую порцию целиком, по две штуки. Украсьте веточками розмарина и полейте заправкой.

3. Европейская кухня: пряный салат с имбирём

Продукты:

Корнишоны 400 г

Черри 500 г

Имбирь, свежий 70 г

Сыр, рассольный 350 г

Сельдерей (корень) 150 г

Зелёный лук 100 г

Укроп 70 г

Лимонный сок 100 мл

Петрушка 50 г

Соевый соус 30 мл

Перец, чёрный молотый

Оливковое масло 50 мл

Порядок приготовления:

Порежьте дольками, на четыре части, черри и корнишоны, крупными кубиками – сыр, мелкими – варёный сельдерей, измельчите лук и листья петрушки, укропа.

Соедините мёд, соевый соус, сок лимона и масло, прибавив к смеси перец и мелко натёртый имбирь, вылейте полученную заправку в ёмкость с салатом.

По желанию салат можно украсить колечками нарезанных оливок, выложив его горкой на блюдо, выстланное салатными листьями.

4. Зимний салат с имбирём, дайконом и яблоками

Продукты:

Свежий огурец 250 г

Морковь, красная 150 г

Яблоки 200 г (нетто)

Лимонный сок 50 мл

Имбирный корень 90 г

Дайкон (или чёрная редька) 350 г

Мелкая соль

Сметана (20%) 70 г

Чёрный перец

Изюм, красный 200 г

Приготовление:

Огурец нарежьте тонкими пластинками, помытые и очищенные овощи и крупные кисло-сладкие яблоки – длинной и тонкой соломкой. Яблоки сразу после нарезки сбрызните лимонным соком. В сметану добавьте тёртый имбирь, перец и соль. Перемешайте. Соединив все компоненты, заправьте салат. Украсьте компонентами блюда или добавьте зелень.

5. Японская кухня: салат с маринованным имбирём, сёмгой и рисом

Состав продуктов:

Сёмга, слабосолёная 360 г

Маринованный имбирь 120 г

Варёный рис («Жасмин») 180 г

Морская капуста 240 г

Соевый соус 50 мл

Сливочный сыр 350 г

Кунжут 100 г

«Васаби» – 15 г

Порядок приготовления:

Из сыра скатайте шарики, смочив руки в воде, по 30-40 г. Обваляйте их в семенах кунжута.

В плоское круглое блюдо выложите слой морской капусты. Сверху положите слой риса, следующий слой – «лепестки» маринованного имбиря. На имбирь положите сырные шарики. Солёную рыбу нарежьте тонкими полосками и выложите вокруг сыра. Полейте слоёный салат соевым соусом. Соус «васаби» подайте к салату отдельно.

6. Малазийская кухня: салат с имбирём, копчёной курицей и ананасами

Продукты:

Грудка, куриная копчёная 700 г

Йогурт, натуральный 150 мл

Чили или кайенский перец 40 г

Руккола 100 г

Помидоры (черри) 300 г

Чеснок70 г

Имбирь 90 г

Горошек, зелёный (маринованный) 250 г

Рис, отварной 400 г

Мелкая соль

Ананасы, консервированные 450 г

Порядок работы:

Из йогурта, карри, молотого острого перца, чеснока и имбиря приготовьте заправку. Черри порежьте дольками или пластинками, курицу и ананас – кубиками. Соедините и перемешайте все ингредиенты, выложите в салатницу или на плоское блюдо. Полейте обильно приготовленным соусом и украсьте порванными листочками рукколы.

Салат с имбирём – полезные советы и хитрости

Салат, в состав которого входит свежий имбирный корень не рекомендуется хранить более двух часов. Такой салат, конечно, быстро не испортится, так как имбирь предохраняет блюдо от размножения вредных микроорганизмов, ввиду того, что корень является природным антисептиком. Но именно жгучесть и горечь быстро портят вкус салата, перебивая вкус всех остальных продуктов.

Острые заправки с имбирём лучше подавать на стол отдельно, в соуснике.

Имбирный корень, как и лимон, устраняет неприятные запахи на кухне. Разломите корень и потрите поверхность доски после разделки рыбы, чеснока. Корме того, имбирь обладает противомикробным действием.

Если имбирь добавляется к горячим блюдам в начале приготовления, то его вкус в итоге становится менее острым, в конце приготовления нужно добавлять имбирь более осторожно, чтобы он не заглушил вкус остальных продуктов.

Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в имбирном корне, имеют свойство быстро улетучиваться. Поэтому нарезанный или натёртый имбирь, в случае, когда нужно особенно подчеркнуть его аромат, не храните долго в открытом виде. В салаты их свежих овощей добавляйте имбирь в самом конце приготовления и в малых количествах.

Холодные заправки и соусы, содержащие имбирь, храните в закрытой ёмкости.

Вариаций приготовления салатов с добавлением имбирного корня насчитывается несколько сотен. Популярны они не только в странах Азии, но и в Европе благодаря распространенному мнению о способствовании похудению. Какие салаты можно готовить с имбирем и в каких пропорциях сочетать продукты?

Имбирь как ингредиент для салатов

Свежий или молотый имбирный корень добавляют в салаты для придания им пикантного вкуса, легкой горчинки и приятного аромата настоящего сочного лимона. Но вкус и запах не единственные достоинства данной пряности. Салат с имбирем помогает стимулировать скорость обменных процессов, способствует сбросу лишнего веса, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, улучшает пищеварение.

Любое переваривается легче и интенсивнее благодаря способности корня стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Вот почему его особенно актуально сочетать с калорийной едой – мясом, жирной рыбой, сырами и другими продуктами. Салаты из имбиря могут быть теплыми и холодными, овощными и фруктовыми, мясными и вегетарианскими. Одни рецепты предполагают использование свежего корня, другие – маринованного, третьи – сушеного. Но имбирь может выступать и в качестве ингредиента для салатной заправки, способы приготовления которой также представлены в данной статье.

Рецепты овощных салатов

Имбирный корень может сочетаться с огромных количеством продуктов как растительного, так и животного происхождения, но чаще всего салаты готовят из следующего перечня ингредиентов:

  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • листовой салат;
  • лук шалот, порей;
  • чеснок;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свинина, говядина, птица, рыба.

В любом салате можно играть с пропорциями главных ингредиентов, отталкиваясь от своего собственного вкуса. Более трепетно следует относиться лишь к ингредиентам заправки, таким как перец, уксус, соль, соевый соус, другие специи. Имбирь также требует соблюдения пропорций за счет слишком яркого вкуса.

В овощных салатах имбирь может быть как компонентом блюда, так и ингредиентом заправки

Как приготовить салат из свеклы с имбирем? Для этого необходимо следовать инструкции:

  • натереть на крупной терке по одной сырой моркови и свеклы;
  • нарезать полукольцами стебель сельдерея;
  • порубить пучок свежей петрушки;
  • нарезать тонкой соломкой 30 граммов имбирного корня;
  • соединить все в одной емкости;
  • для заправки смешать в глубокой емкости по 1 ст. л. уксуса и лимонного сока, четверть стакана оливкового масла, 1 ч. л. куркумы, соль и перец;
  • заправить салат, подождать 15-20 минут и можно употреблять в пищу.

Такой салат не только низкокалориен, но и полезен для чистки пищеварительного тракта, поэтому его можно включать в рацион человека, желающего похудеть и оздоровить организм посредством чистки кишечника от шлаков и токсинов.

Чтобы приготовить салат из капусты с запеченными помидорами и свежим имбирем, необходимо:

  • разрезать на половинки спелые помидоры, посолить, поперчить, приправить тимьяном, полить оливковым маслом и отправить в духовку на 5-7 минут для запекания, достать и остудить в прохладном месте;
  • приготовить на пару цветную капусту и брокколи, остудить, разобрать по соцветиям;
  • нарезать кольцами свежий редис;
  • тонкими ломтиками нарезать 20 граммов имбирного корня;
  • измельчить в блендере 1 зубчик чеснока, соединить с 0,5 ч. л. сахара и соевого соуса, 100 мл оливкового масла, взбить до однородности;
  • на блюдо выложить салатные листья, кресс-салат, базилик, отварные и запеченные овощи, полить чесночным соусом, поперчить и посолить по вкусу.

В салате используются по 50 граммов каждого овоща, зелень в произвольном количестве. При желании дополнить перечень продуктов можно кунжутом.

Рецепты с маринованным корнем

С корнем готовится огромное количество блюд. Это обусловлено тем фактом, что продукт имеет нейтральный вкус, оригинальный цвет, впитывает другие ароматы и разбавляет привкус отдельных ингредиентов. Кроме этого, он низкокалориен и полезен для пищеварения. Рецепты салатов с маринованным имбирем часто предполагают комбинацию его с морепродуктами, курицей и бобовыми.

Салат с креветками и спаржевой фасолью готовится следующим образом:

  • отварные креветки (150-200 г) несколько секунд обжаривают на сливочном масле;
  • фасоль спаржевая отваривается целыми стручками до готовности в подсоленной воде;
  • на блюдо выкладывается свежая руккола, креветки, фасоль и 50 граммов маринованных имбирных лепестков;
  • салат заправляется соевым соусом, разведенным оливковым маслом в одинаковых пропорциях;
  • при желании можно посолить и добавить специи.

Такое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.


Маринованные лепестки имбиря в салате – это красиво, необычно и пикантно

Салат с маринованным имбирем и ананасом в сливочном соусе можно приготовить по следующей технологии:

  • на крупные кубики нарезать ананас;
  • дольки 2 апельсинов и 1 грейпфрута отделить от пленки и разрезать на 2 части;
  • для заправки соединяют столовую ложку сахара, 2 ч. л. лимонного сока, щепотку соли и 70 мл сливок, взбивают;
  • фрукты соединить со 150 граммами маринованного имбиря, заправить соусом.

Обычно такой салат подают как самостоятельное блюдо, а не дополнение к основному.

Рецепты фруктовых салатов

Фруктовые салаты со свежим имбирем – это полезная закуска, оригинальная на вкус, витаминная и очень вкусная.

За 15 минут можно приготовить простой апельсиновый салат с тертым корнем и шпинатом:

  • разделить на дольки и очистить от пленки 2 апельсина;
  • авокадо освободить от кожицы и нарезать кубиками;
  • смешать фрукты в салатнике;
  • добавить 2 ст. л. нарезанного имбиря;
  • приготовить заправку из 2 столовых ложек измельченного лука шалота, такого же количества уксуса, оливкового масла, щепотки сахара и нескольких капель кунжутного масла;
  • на блюдо выложить 200 граммов листьев шпината, фрукты, имбирь и заправить заправкой.

Для более интересного представления блюда можно взять 1 апельсин и 1 грейпфрут.


Сладкие экзотические фрукты лучше всего сочетаются с пряным имбирем

Чтобы удивить гостей необычным сочетанием продуктов и красиво подать блюда из курицы, утки или индейки, можно приготовить цитрусовый салат с имбирем:

  • 12 фиников залить горячей водой и оставить на 15 минут;
  • воду слить, нарезать сухофрукты небольшими кубиками;
  • разделить на дольки и снять пленки с 2-3 мандаринов;
  • 1 яблоко нарезать небольшими дольками без кожицы;
  • из грейпфрута выжать сок;
  • средний имбирный корень измельчить на терке;
  • вскипятить 100 мл воды, добавить имбирь и проварить 5 минут, добавить сок из грейпфрута и пару веточек свежей мяты, варить еще 5-8 минут на малом огне под крышкой;
  • фрукты и финики выложить на блюдо, полить теплой заправкой, дать постоять 30 минут и подавать к столу.

Если салат не подается с мясом, в список ингредиентов можно внести сыр моцарелла. Вариантов приготовления фруктовых салатов из имбиря существует очень много. Можно соединять фрукты с такими ягодами, как клюква и брусника, которые предварительно прошли тепловую обработку. Прекрасные результаты дает сочетание груши с дыней и пряным корнем, манго с авокадо, ананаса с апельсином и грейпфрутом.

Имбирная заправка

Любой фруктовый, мясной или овощной салат требует заправки. Соусы готовят из сочетаний разных продуктов от привычного майонеза, до соевого соуса, сливок, специй, маринадов. Имбирная заправка также готовится по множеству рецептов.

Ниже представлен классический вариант соуса, который подойдет практически к любому блюду. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • измельчить 2 ст. л. свежего корня и 3 зубчика чеснока, выложить в блендер;
  • добавить четверть стакана кипяченой воды, третью часть стакана оливкового масла, 120 мл соевого соуса, 75 мл рисового уксуса и 3 ст. л. жидкого меда;
  • взбить до однородного состояния в блендере, отправить на водяную баню для лучшего растворения меда, остудить и подавать в соуснице или в составе салата либо другого блюда.

Хорошую заправку с имбирем можно приготовить из произвольного количества таких продуктов, как соевый соус, молотый перец, сахар, соль, рисовый уксус, лимонный сок, оливковое масло. Если салат готовится из свежих грубых овощей, таких как капуста, свекла, морковь, в заправку обязательно добавляют яблочный или рисовый уксус. Они быстро маринуют овощи, делая их мягче и приятнее.


Имбирную заправку можно приготовить из огромного перечня продуктов, она многообразна по вкусу, цвету и консистенции

Чтобы приготовить кисло-сладкую заправку к мясу и птице, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • подготовить цедру половины апельсина и лимона;
  • измельчить с помощью терки 20 граммов имбиря;
  • выжать сок из части лимона (40-50 мл);
  • соединить все ингредиенты и добавить хорошую щепотку горчицы;
  • измельчить и тщательно взбить с помощью блендера.

Такой соус можно готовить впрок, в стеклянной емкости с крышкой он хранится в холодильнике 8-10 дней.

Имбирь – корнеплод универсального назначения. Он одинаково хорош как ингредиент для салатов, супов, вторых блюд и десертов. Не менее ценен он как специя, причем для изменения вкуса блюда достаточно совсем небольшого ее количества. Кроме придания блюдам вкуса и аромата, корень выступает как консервант, сохраняющий продукты в свежем виде на продолжительный отрезок времени.