Пшеничная каша на воде польза и вред калорийность. Калорийность пшеничная каша

Быстрый ответ для нетерпеливых: калорийность пшеничной каши на воде на 100 грамм продукта — 92 ккал. Все остальные цифры читайте ниже.

Все желающие избавиться от лишних килограммов чаще всего делают упор на овсянку и гречку, забывая о таком прекрасном продукте, как пшеничная каша. Несмотря на то, что калорийность пшеничной каши довольно высока, это не повод исключать ее из диетического рациона.

Если ее правильно приготовить, то калорийность этого блюда будет весьма близка к гречке. Тем более, что существует масса интересных и оригинальных диетических рецептов, которые помогут вам заново открыть для себя эту полезную кашу с сохранением стройной фигуры.

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм продукта

Сколько калорий в пшеничной каше? Всё будет зависеть от многих факторов. Энергетическая ценность любой каши в сухом виде будет гораздо выше, чем в готовом виде. Так, если в сухом состоянии на 100 граммов крупы приходится 340-350 ккал, то вот у приготовленной на воде каши этот показатель более чем в три раза ниже!

Это объясняется просто - во время процесса приготовления под воздействием высоких температур и воды крупа разваривается и набухает, увеличиваясь в размерах в несколько раз.

В среднем, количество калорий на сто граммов продукта в различных вариантах приготовления таково:

  • Пшеничная каша на воде - 92 ккал;
  • Пшеничная каша на воде с добавлением сахара - 122 ккал;
  • Пшеничная каша на воде со сливочным маслом - 161 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке - 107 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке с добавлением сливочного масла - 195 ккал;
  • Пшеничная каша на с тыквой - 178 ккал;
  • Для гурманов со сгущёнкой и черносливом — 260 ккал.

Важный совет касается хранения купленной крупы. Нельзя долгое время хранить эту кашу в открытом пакете (имеется ввиду фасованные килограммовые пачки) так как она начнет горчить.

Поэтому лучше не затягивать с ее приготовлением. Благо, что рецептов с использованием пшеницы довольно много - как в сыром, так и в приготовленном виде.

Зачастую пшеничную кашу люди предпочитают есть сваренную на молоке с добавлением в нее масла и сахара. Безусловно, это очень вкусный, но и дико калорийный вид блюда. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше есть такой вариант на завтрак, чтобы в течение дня у организма была возможность потратить полученный вагон калорий.

Самым полезным блюдом для похудения будет сваренная на воде каша, в которую по желанию можно добавить различные свежие фрукты, ягоды, творог, орехи, зимой - сухофрукты. Это не менее вкусно и питательно!

Польза пшеницы для снижения веса

Как и другие каши, пшеничная является богатым источником природной клетчатки, что, словно губка, проходится по нашему желудку и кишечнику, счищая с их стенок все вредные вещества. Она нормализуется процесс пищеварения и считается эффективной против дисбактериоза.

Медики оценивают пшеничную кашу как хорошее профилактическое средство от запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, поставляемая в организм пшеничной кашей, нормализует процесс жирового обмена в клетках, который часто нарушен у людей, страдающих полнотой. Кроме того, она естественным путем выводит из человеческого организма шлаки и токсины.

Если включить пшеничную кашу в свой постоянный рацион и регулярно употреблять ее в пищу, то это улучшит состояние кровеносных сосудов. Пшеничная каша богата особыми компонентами, повышающими эластичность и упругость сосудистых стенок.

В состав пшеничной каши входят витамины групп А, В, Е, С и РР, и также такие полезные микроэлементы, как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу пшеничная каша является признанным профилактическим средством от развития заболеваний сердца и центральной нервной системы. Она нормализует работу метаболизма и укрепляет иммунную систему.

Чем ещё полезна пшеничная каша?

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
  1. Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, позитивно влияют на уровень эритроцитов в крови человека.
  2. Регулярное употребление этого блюда в пищу улучшает общее состояние организма: зрение становится четче, укрепляется костная система, появляется блеск волос и упругость кожного покрова.
  3. Пшеничная каша славится тем, что обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет с ее помощью регулировать уровень глюкозы в организме, что особенно важный фактор для людей, которые борются с избыточными килограммами, либо для страдающих сахарным диабетом.
  4. Пшеница способна восполнить дефицит углеводов и белков. При этом она богата именно так называемыми медленными углеводами, на переработку которых организм затрачивает много времени и усилий. Поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, поправиться на пшеничной каше довольно сложно.
  5. Следует отметить ее пользу для людей, которые борются с повышенным холестерином в крови. С ее помощью контролировать его уровень станет проще.
  6. Способствует снижению артериального давления и помогает выводить из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
  7. Еще в состав пшеничной крупы входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому она способствует улучшению внимания, что особенно важно для школьников и студентов для большей успеваемости и качественного запоминания учебного материала.

Кому следует воздерживаться от пшеничной каши?

Тем не менее, несмотря на высокую пищевую ценность, существует ряд противопоказаний к употреблению пшеничной каши.

  • Может причинить вред людям, у которых диагностирована болезнь целиакия (или глютеновая энтеропатия). Это нарушение пищеварения, при котором людям нельзя есть любые злаковые культуры, не только пшеницу.
  • Из более распространенных заболеваний в перечне противопоказаний для употребления в пищу пшеничной каши значится также гастрит, но конкретно – гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью.
  • Если вы хронически страдаете метеоризмом и вздутием живота, тогда вам также рекомендуется ограничить потребление этого блюда.
  • Следует от нее отказаться в послеоперационный период, особенно, если человек пережил оперативное вмешательство в работу внутренних органов. Но этот запрет временный, и вернуть пшеничную кашу в свой рацион можно будет, как только это разрешит врач.

Но и здоровым людям нужно разумно подходить к формированию своего ежедневного рациона и не употреблять пшеничную кашу постоянно на завтрак, обед и ужин.

Если злоупотреблять ее количеством, то это может быть чревато ощущением тяжести в желудки из-за избыточной моторики кишечника. Разбавляйте меню свежими овощами и фруктами, чтобы избежать такого.

При покупке будьте внимательны. Некачественная крупа может вызывать у человека аллергические реакции и расстройство пищеварительного тракта. Потому рекомендуется покупать крупу, фасованную в пакеты.

Внимательно посмотрите на вид зернышек. Они должны быть рассыпчатыми и одинакового цвета. Если вы заметили в крупе примеси явно другого оттенка, это может быть признаком того, что в ней образовалась плесень или грибок. Они и могут стать причиной аллергии и других неприятностей со здоровьем.

Виды круп и их энергетическая ценность

Важно понимать, что калорийность пшеницы зависима не только от способа ее приготовления, но и от разновидности крупы.

На полках продуктовых магазинов чаще всего можно встретить следующие типы пшеницы в виде круп:

  1. Пшеничная крупа «Артек» представляет собой мелкие крупицы пшеницы, которые к тому же шлифованные. Осколки зерна в этом типе полностью освобождены от семенной оболочки и зародыша. Калорийность этой крупы в сухом виде составляет 329 калорий.
  2. Пшеничная крупа «Арнаутка» является стекловидным зерном из одноименной арнаутской пшеницы. Ее калорийность на 100 грамм составляет 325 калорий.
  3. Полтавская крупа представляет собой частично очищенные крупицы пшеничных зерен. От зародыша они очищены, а вот от семенной оболочки − лишь частично. Калорийность это типа крупы достигает 329 калорий на сто граммов продукта.
  4. А вот наибольшей калорийностью характеризуется булгур . Это более крупные по размеру частицы пшеничного зерна, которые были очищены от оболочки и обработаны паром. Энергетическая ценность этого типа каши достигает 342 калорий в сухом виде.

Хорошая новость заключается в том, что, как и многие другие каши, пшеничная сильно теряет свою калорийность в ходе приготовления. Это происходит за счет того, что крупицы напитываются водой и разбухают, и в итоге в сотне граммов готового блюда насчитывается гораздо меньшее количество крупинок, чем в неприготовленном варианте.

Если готовить пшеничную кашу без добавления сливочного масла, соли или сахара, то калорийность такого диетического блюда составит всего 92 калорий на сто грамм.

Вкусные диетические рецепты

Для приготовления наиболее простого и полезного для похудения варианта пшеничной каши вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа − 200 г;
  • вода − 600 мл;
  • зелень, овощи или фрукты − по вкусу.

Удобно готовить по этому рецепту с вечера, чтобы утром у вас был готов здоровый завтрак.

  1. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее промытую крупу и залейте кипятком. Не добавляйте в нее соль или другие специи.
  2. Накройте крышкой и обмотайте кастрюлю теплым полотенцем.
  3. Утром у вас будет готовая пшеничная каша для диеты, которую можно сдобрить небольшим количеством зелени, сезонных овощей или фруктов. Но при выборе последних не используйте бананы или виноград – из-за их высокой калорийности.

Этот вариант приготовления гораздо полезнее, чем отварная пшеничная крупа, так как она постепенно настаивается и не теряется во время готовки свои полезные вещества.

Можно приготовить вкусное блюдо для всей семьи в духовке, и для этого вам понадобится такой набор продуктов:

Если вы выбрали вариант с меньшей калорийностью, тогда используйте воду, а не мясной бульон!

  1. Доведите воду до кипения (или сварите бульон на мясе), слегка подсолите ее и засыпьте в нее крупу. Если вы решили варить бульон, то лучше использовать диетическую птицу, чтобы густой жир не плавал на его поверхности.
  2. Десять минут проварите, после чего переложите все в специальный горшочек для запекания. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, и пусть каша в ней дойдет до готовности. На это уйдет порядка двадцати минут.

Пшеница знаменита тем, что даже после переработки и измельчения, в ней остаются все полезные свойства. Она доступна и широко распространена по всему миру, поскольку её полезность и пищевая ценность очень велики. Измельчённые пшеничные зёрна или пшеничные хлопья быстрого приготовления употребляют в пищу, делая из них различные каши.

Сколько калорий?

Каши являются излюбленным продуктом людей, следящих за своим здоровьем или соблюдающих диету. Мало кому известно, что именно из мягкого сорта пшеницы делают манную крупу . Но манка значительно уступает другим пшеничным крупам по полезности. К тому же в манной каше гораздо больше крахмала и для диеты она не подходит. Для тех, кого беспокоит калорийность продукта, гораздо полезнее будет крупа из твёрдого сорта пшеницы. Ниже вы увидите подробную таблицу калорийности.

Пшеничная крупа бывает 2 видов:

  1. Артек. Мелкодроблёные шлифованные зёрна.
  2. Полтавская. Не дроблёные/крупнодроблёные, шлифованные.

Не так часто в наше время можно увидеть на столе кашу из пшеницы грубого помола. Популярность завоевали другие крупы. Но пшеница забыта незаслуженно: не каждая крупа содержит столько витаминов, клетчатки и микроэлементов. И совсем необязательно готовить из пшеничной крупы только каши на завтрак. Это блюдо великолепно подойдёт и в качестве гарнира.

Количество калорий будет зависеть от разновидности крупы , способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Самая диетическая - каша пшеничная на воде. Калорийность такого блюда не превысит 100 калорий. Кашу готовят на воде или молоке в соотношении 1:2,5.

Таблица калорийности блюд из пшеничной каши

К тому же можно даже снизить калорийность любого из этих блюд, добавив корицу, тыкву или изюм .

Врачи советуют употреблять пшеничную кашу в качестве основного блюда во время диеты. Этот продукт не имеет противопоказаний. Насыщенная полезными веществами крупа не оставит организм без жизненно важных микроэлементов. Каша насыщена пищевыми волокнами, ускоряющими метаболизм и улучшающими работу желудка. Также она снизит содержание сахара в крови и уменьшит холестериновые липопротеины в крови. Такая диета не только избавит от пары лишних килограмм, но и укрепит здоровье.

Если же вы не преследуете цель избавиться от лишних килограммов, и вас не беспокоят калории в еде, используйте пшеничную кашу просто как способ очистить и оздоровить организм. Вы можете добавлять к ней какие угодно продукты. Фрукты, ягоды, сахар, хоть шоколад! Главное - исключите жирную пищу и бутерброды на завтрак. Радуйте свой организм полезной пшеничной кашей по утрам. И уже через пару недель вы почувствуете положительные изменения своего самочувствия.

По словам врачей, достаточно 5 граммов растворимой клетчатки ежесуточно. Для разнообразия рациона можно добавлять проросшие зёрна пшеницы в салаты. Или же выпекать лепёшки, беря за основу пшеничную кашу. Употреблять их следует вместо хлеба, избегая лишних калорий.

Что таится в составе

Состав может вас напугать: количество углеводов в нём около 70г . Но это другие углеводы. Их называют медленными и, оправдывая своё название, преобразование в энергию у них длится достаточно долго. Энергия вырабатывается равномерно на протяжении долгого времени, что помогает человеку всё это время не испытывать чувство голода.

Белок - очередное преимущество этого блюда. Его в составе не менее 15г. Без белка наш организм не способен протянуть и пары суток.

100 грамм этой чудо-каши насытят ваш организм более чем третью необходимых ежедневно витаминов и минералов.

Пшеничная каша достаточно быстро усваивается . Но для соблюдающих диету всё же не рекомендуется есть её позже 6 вечера. Чтобы подобрать себе меню на день, советуем заглядывать в нашу таблицу калорийности.

Подведём итог

Что мы получим, добавив в свой рацион питания пшеничную кашу?

Сколько бы ни было плюсов, противопоказания тоже имеются . Ограничить употребление пшеничной каши следует людям, страдающим анемией, авитаминозом, раком, ожирением, туберкулёзом. Если же у вас есть непереносимость глютена, кашу лучше не употреблять и обратить внимание на гречневую крупу. К тому же пшеничное зерно усиливает любую начавшуюся аллергию.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, вы согласитесь, что пшеница - королева злаков . Несмотря на низкую калорийность блюда, организм получит всё то, в чём он нуждается на протяжении дня. С таким блюдом в рационе вы всегда будете оптимистичны, бодры, полны сил и энергии!

пшеничная каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 14,5 %, магнием - 15 %, фосфором - 32,6 %, железом - 24,4 %

Чем полезен пшеничная каша

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности :

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета


Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.


Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

– «Щи да каша – пища наша!», потому что каши издавна очень любимы на Руси за их сытность, калорийность и пищевую ценность. В пшеничной каше скрыта очень большая польза, она кладезь разных витаминов, микроэлементов . А в наш безмятежный век размеренной жизни, когда не надо пахать и сеять, вода течёт в трубах, автомобиль возит, а стиральная машинка стирает? Теперь люди борются с лишним весом и считают калории.

Хотите узнать, есть ли вред пшеничной каши на молоке или воде для фигуры? Смотрите нашу таблицу калорийности, а также суточную норму витаминов и микроэлементов, которая в ней содержится.

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

А вы знали, что польза употребления такой каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.

Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

Доказано, что если регулярно кушать такую кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

  • Советуем почитать:

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм сухого продукта

Кушать пшеничную кашу очень выгодно, она стоит недорого, зато сытная, и польза будет на лицо. Если приготовить её на завтрак на молоке с сахаром и маслом, то до обеда энергии точно хватит и ещё останется. Крупу подразделяют на два вида:

  • «Артек» мелкодробленое шлифованное зерно;
  • «Полтавская» не дробленое и крупнодробленое шлифованное зерно.

Кроме того, из пшеницы производят хлопья для быстрого приготовления и . Пшеница бывает твёрдых или мягких сортов, поэтому манка из мягких не подходит для , зато польза каши для худеющих очень ощутима.

Каша из пшеничной крупы имеет нежную консистенцию, приятный вкус. Её особенность в том, что вкус меняется в зависимости от способа приготовления.

Можно приготовить на её основе любое блюдо: кашу на молоке, диетическую на воде, солёную или сладкую, со специями, в ней могут быть всевозможные добавки, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, консервы.

На молоке

Если вы любите более вязку кашку, то пробуйте готовить из марки «Артек», она быстро и хорошо разваривается, нужно всего 15 минут. Калорийность всего 100 ккал/ 100 гр.

Калорийность на молоке

На воде

Клейкая каша – польза при язвах и гастритах, её часто используют в лечебных диетах, потому что она хорошо влияет на кишечник.

Если приготовить кашу на воде, то получится вкусный гарнир либо самостоятельное блюдо. Калорийность всего 115 ккал/100 гр. Перед варкой крупу можно промыть, чтобы слить лишнюю муку, но если вам нравится вязкая консистенция, то не промывайте. Каша с маслом и сахаром будет вкуснее, но калорийность увеличится примерно на 50 ккал/ 100 гр.

Ваш отзыв на статью: