Окрошка на воде с уксусом. Окрошка на воде Рецепт окрошки классической на воде

Rating: 5.0/5 (5 votes cast)

Здравствуйте, уважаемые читатели блога !

Сегодня расскажу вам, как готовиться вкусная на воде с майонезом. Рецептов приготовления окрошки очень много её готовят на сыворотке, на квасе, на кефире, на минералке и даже на пиве, а у нас в семье прижился вот такой рецептик вкусненькой холодненькой окрошечки.

Окрошка – это блюдо весенне-летнего периода, которое я первый раз готовлю на 8 марта, для чего специально выращиваю на подоконнике зелёный лучок. Также такая окрошка очень хороша в жаркую летнюю погоду, когда так хочется чего-то холодненького и кисленького.

Окрошка на воде с майонезом готовиться из следующих ингредиентов:

1. 300-400 гр. варёнки или отварного мяса;

2. 4 крупненьких картофелины;

3. 6 куриных яичек;

4. 2 больших свежих огурчика (у меня 0,5 кг замороженных);

5. 450 гр. жирного майонеза (лучше домашнего);

6. большой пучок зелёного лука;

7. большой пучок укропа;

8. 2-3 л охлажденной кипяченой воды;

9. 0,5 ч.л. лимонной кислоты;

10. немного черного перца и соли.


Как готовится окрошка на водес майонезом?

Для начала нужно вскипятить воду и поставить её охлаждаться. Если для приготовления используется мясо, то его нужно отварить. Я обычно использую куриное филе или постную телятину.В отдельной кастрюльке отвариваем картошку в кожуре и вкрутую.

Я настоятельно рекомендую готовить окрошку на (как его готовить я писала ), такая окрошка получиться намного вкуснее и полезнее.Просто у меня не оказалось под рукой растительного рафинированного масла для приготовления домашнего майонеза, пришлось использовать покупной. Если решились готовить с домашним майонезом, то выделите 10 минут для его приготовления.

Пока варятся вышеперечисленные ингредиенты, нарезаем колбасу небольшими кубиками.

Зелень лука и укропа моем, сушим и мелко рубим. споласкиваем, если кожица горькая или грубая срезаем её, а мякоть режем небольшими квадратиками (у меня замороженные, так что этот этап приготовления у меня отсутствует).

Остывшие яйца чистим и мелко-мелко крошим.

Отварную картошку очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.

Все измельчённые ингредиенты складываем в кастрюльку, заливаем майонезом, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Вкусная окрошка на воде с майонезом «Весенняя» , 5.0 out of 5 based on 5 ratings

Еще интересные рецепты:

Всем привет!!! Окрошка на воде – альтернатива любому блюду. Вот и наступила долгожданная весна. Именно этому событию будет посвящена моя сегодняшняя статья. Наверняка вам, как и мне, с наступлением солнечных и жарких дней хочется чувствовать себя легко, без тяжести на желудок. Да и, аппетита особого нет в такую пору года. Конечно, отказываться от еды вовсе не стоит, но я вам расскажу, как можно с легкостью обедать, получая комплекс витаминов, что так нам необходимо после долгой зимы. И в этом нам поможет окрошка на воде . Как вы уже догадались – это холодный , который с легкостью может заменить наши обыденные супы и . Она отличается не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и набором полезных веществ, необходимых для восстановления организма после холодов.

Окрошка состоит из свежих овощей и – это ее плюс, так как в отличии от других супов она сохраняет . Ну, а теперь узнаем подробнее, что же такое окрошка на воде? На первый взгляд покажется сложным блюдом, так как состоит из множества ингредиентов, но в процессе приготовления поймете, что все делается очень просто и достаточно быстро.

Процесс приготовления окрошки на воде.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению окрошки на воде. Хочу предложить вам свой рецепт приготовления окрошки, и для этого нам понадобится:

  • 1л. Минеральной (можно газированной) воды;
  • 0,5 кг вареной колбасы;
  • два свежих огурца;
  • 3 картофелины;
  • 6 шт. вареных яиц;
  • 0,5 кг. Майонеза;
  • половинка свежего лимона или яблочный уксус;
  • свежая зелень укропа и зеленый лук;

Перед тем как приступать к приготовлению окрошки, необходимо все нужные нам продукты заранее подготовить, то есть яйца (в течении 4 минут, после залить холодной водой, для удобства при чистке) и картофель (около 25 минут, зависимо от сорта картофеля, если вилка или нож легко проходят сквозь картофелины, то она готова) отварить. Теперь приступаем к приготовлению окрошки.

Возьмем глубокую кастрюлю, объемом 3-4 литра и в нее будем помещать нашинкованные овощи и колбасу. Итак, начнем с колбасы…Колбасу необходимо выбирать вареную твердого состава и без кусочков сала, так как к этому блюду, оно не особенно подходит. С помощью острого ножа нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в кастрюлю, после чего приступаем к огурцам, также нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в ту же кастрюлю. Кстати, можно отварить как в мундирах, так и очищенную, но было принято отваривать в мундирах после чего очистить, так она не распадалась и с легкостью нарезается. После того как и картофель отварены приступаем к их нарезке. Очистим и нарежем все теми же кубиками (как на ) и поместим в ту же кастрюлю. Теперь нам нужно вымыть зелень холодной водой примерно по 200 г. укропа и зеленого лука, отделить от стеблей и мелко нашинковать.

Все, необходимые ингредиенты готовы, поэтому приступаем к перемешиванию, для чего необходимо посолить по вкусу и добавить майонез. Все тщательно перемешиваем, пробуем на соль и если все в порядке вливаем воду до нужной консистенции. Снова перемешиваем, но уже с помощью половника, чтоб убедиться в достаточном количестве воды.

Хотелось бы заметить, что вода должна быть минеральной или очищенной, ведь от воды во многом зависит вкус приготовляемого блюда. Так как я предлагаю вам не традиционный рецепт окрошки, такие как окрошка с

Окрошка – прекрасное освежающее блюдо, которое просто незаменимо в летнюю жару. Оно не только освежает, но и прекрасно насыщает, при этом являясь довольно полезным легким холодным супом. Варианты приготовления окрошки различаются, в частности используются разные виды жидкостей, которыми заправляют суп. Это может быть квас, кефир, сыворотка или обычная вода. Последний вариант наиболее приемлем для многих, так как не имеет специфического вкуса, поэтому о нем мы подробнее и расскажем.

Рецепт окрошки на воде № 1

Итак, если на улице тепло и вам хочется прохладного супа, мы поделимся советом, как приготовить вкусную окрошку на обычной воде.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • зеленый лук и укроп – по пучку;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца и картошку. Нарежьте все овощи, ветчину и колбасу небольшими кубиками, укроп и зелень тоже мелко нашинкуйте. Сложите все что нужно для окрошки в кастрюлю, залейте все это водой, приправьте сметаной, лимонным соком и солью. Отправьте окрошку в холодильник на несколько часов, а затем разлейте по тарелкам. При желании в каждую тарелку можно добавить еще по ложке сметаны.

Рецепт окрошки на воде № 2

Если вы предпочитаете натуральное мясо, а не готовую колбасу и ветчину, мы расскажем, как приготовить окрошку на воде с говядиной.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца – 10 шт.;
  • говядина – 700-800 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • майонез – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 5 ч. ложек.

Приготовление

Воду вскипятите, дайте ей остыть, а затем поставьте в холодильник. Картофель, яйца и говядину отварите до готовности. Огурцы и зелень помойте и мелко нашинкуйте. Яйца и говядину порежьте, как вам больше нравится, а картошку можно либо тоже порезать, либо размять толкушкой. Из нескольких яиц, прежде чем их резать, выньте желток.

Сложите все нарезанные ингредиенты, кроме зелени и желтков, в кастрюлю и возьмитесь за приготовление жидкости для заправки. Для этого разомните оставленные желтки с горчицей, добавьте к ним сок лимона и посолите. Разбавьте эту смесь небольшим количеством воды, влейте в окрошку, а потом добавьте в нее остальную воду, майонез и зелень. Перемешайте блюдо и разлейте по тарелкам.

Обратите внимание, что заливать окрошку водой можно не всю сразу, а выкладывать перемешанные ингредиенты в тарелки и заливать жидкостью в них.

Окрошка – незаменимое в летнюю жару блюдо.

Оно вкусное, полезное, к тому же прекрасно освежает и насыщает.

Вариантов приготовления холодного супа много.

Одни готовят окрошку на квасе, другие на кефире, сыворотке, минералке.

Однако самым простым и в то же время приемлемым для многих станет приготовление окрошки на воде, а все потому, что вода не имеет специфического вкуса, способного перебить вкус, входящих в состав блюда ингредиентов.

Окрошка на воде – общие принципы приготовления

Принцип приготовления окрошки на воде мало чем отличается от любого другого вида окрошки. Все продукты промываются, те, что требуют термообработки – отвариваются, другие просто очищаются. После все измельчается кубиками одинакового размера и перемешивается.

В получившийся салат по вкусу добавляют специи и соль. Саму воду наливают не в общую кастрюлю, а непосредственно в порционную тарелку. Количество воды регулируется, исходя из предпочтений.

Для придания ярких, но не навязчивых вкусовых ноток, в воду добавляют сметану, майонез, сок лимона или лимонную кислоту, уксус, горчицу, измельченный хрен.

Рецепт 1. Окрошка классическая на воде

Ингредиенты:

Три литра воды;

700 грамм постной говядины или телятины;

Килограмм картофеля;

Десять яиц;

300 грамм майонеза;

Один лимон;

Две столовые ложки горчицы;

Соль, перец;

Зеленый лук, листья петрушки и укропа.

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее промытый кусок говядины, варим до готовности.

2. Картошку тщательно промываем, отвариваем, не снимая кожуру, в другой кастрюле. Далее аккуратно вынимаем из кастрюли и очищаем.

3. Перья зеленого лука и листья укропа и петрушки ополаскиваем в холодной воде и мелко рубим.

4. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду. Очищаем от скорлупы. Убираем пять желтков, они нам не понадобятся, на такой объем окрошки достаточно десять белков и пять желтков.

5. Огурцы промываем, снимаем тонким слоем кожуру.

6. Нарезаем все подготовленные ингредиенты небольшими кубиками.

7. Складываем все, кроме зелени и желтков, в одну большую емкость. Перемешиваем, добавив соль и перец по вкусу.

8. Сминаем пять желтков вилочкой, добавляем горчицу, майонез и лимонный сок по вкусу.

9. Разбавляем эту смесь водой.

10. Выкладываем заготовку для окрошки в тарелки, кладем по вкусу зелень, заправляем подготовленной водой.

Рецепт 2. Окрошки на воде с колбасой и ветчиной

Ингредиенты:

Полтора литра воды;

Три яйца;

Три клубня картофеля;

Два огурца;

Два редиса;

300 грамм колбасы вареной без сала;

200 грамм куриной ветчины;

Столовая ложка сметаны;

По небольшому пучку укропа и зеленого лука;

Треть чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем, картошку отвариваем в мундире, после остужаем и очищаем.

2. Нарезаем редис, огурцы и отваренную картошку небольшими кубиками.

3. Кубиками такого же размера, что и овощи, нарезаем и колбасу с ветчиной, а также сваренный вкрутую яйца.

4. Промытую зелень измельчаем.

5. Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, заливаем фильтрованной или предварительно вскипяченной и остуженной водой.

7. Разливаем суп в тарелки, подаем со свежей сметаной.

Рецепт 3. Окрошка на воде с уксусом и сметаной

Ингредиенты:

Полкило картошки;

Четыре яйца;

Три свежих огурца;

400 грамм колбасы;

250 грамм сметаны;

Большой пучок укропа;

Столовая ложка уксусной эссенции;

По вкусу вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очищаем отваренный до готовности картофель, а также сваренные вкрутую яйца.

2. Нарезаем картошку мелкими кубиками.

3. Яйца вместе с колбасой натираем крупно на терке.

4. Огурцы хорошенько ополаскиваем, два нарезаем маленькими кубиками, один натираем на терке.

5. Укроп моем, убираем толстые веточки, оставляя только нежные листочки, мелко шинкуем.

6. Предварительно кипяченую воду остужаем в холодильнике, после смешиваем с уксусной эссенцией, молотым перцем и солью, сметаной.

7. Смешиваем овощи, зелень, колбасу и яйца, заливаем водой.

Рецепт 4. Окрошка на газированной воде и кефире

Ингредиенты:

Один литр газированной воды без вкуса;

200 грамм вареной колбасы;

Шесть яиц;

Четыре небольших свежих огурца;

Редис по вкусу;

Три картофеля;

Пучок укропа;

Пучок лука зеленого;

Литр кефира;

Ломтики лимона.

Способ приготовления:

1. Нарезаем отварной картофель кубиками.

2. Отваренные вкрутую яйца очищаем и мелко крошим любым удобным способом.

3. Все огурчики моем, три режем мелкими кубиками, один натираем крупно на терке.

4. Вареную колбасу, которую также можно заменить отварной говядиной или курицей, нарезаем небольшими кусочками.

5. Редис ополаскиваем, тонким слоем снимаем кожуру, чтобы она не горчила, натираем овощи на крупной терке.

6. Лук зеленый и укроп измельчаем.

7. Смешиваем все ингредиенты в большой емкости, солим по вкусу.

8. В другой емкости смешиваем кефир и воду. Важно, чтобы оба ингредиента были очень холодными.

9. Наливаем воду с кефиром в окрошку непосредственно перед подачей.

10. В каждую тарелочку кладем тончайший ломтик лимона.

Рецепт 5. Окрошка на воде и квасе с куриным мясом

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

Полкило картофеля;

Полкило огурцов;

Четыре яйца;

Петрушка, укроп, лук;

Сметана для заправки;

Специи и соль;

Квас и вода в равных пропорциях.

Способ приготовления:

1. Петрушку, зеленый лук и укроп берем в большом количестве. Хорошенько промываем всю зелень, убираем толстые стебельки, мелко рубим перья зеленого лучка и листья укропа и петрушки. Выкладываем зелень в глубокую миску, немного солим, мнем руками до выделения сока.

2. Куриное филе ополаскиваем, отвариваем до готовности, выложив в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Аккуратно вынимаем из бульона, остужаем, шинкуем кубиками.

3. Картошку, предварительно отваренную в мундире и остуженную, очищаем и шинкуем небольшими кубиками.

4. Смешиваем зелень с картошкой, куриным мясом.

5. Добавляем мелко нарезанный огурец, вареные яйца, натертые на крупной терке.

6. Заливаем окрошку водой и квасом, смешав оба ингредиента в равных пропорциях.

7. Заправляем окрошку на воде сметаной непосредственно перед самой подачей в миске или в тарелке.

Рецепт 6. Окрошка на майонез и воде

Ингредиенты:

Два литра воды;

Четыре картофеля;

Два салатных огурца;

Пять яиц;

350 грамм сосисок;

Лук зеленый, укроп;

Три ложки майонеза;

Чайная ложка тертого хрена;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Отвариваем отдельно друг от друга яйца и картошку.

2. Пока продукты, требующие термообработку, готовятся и остужаются, нарезаем огурцы и сосиски некрупными кубиками.

3. Зелень ополаскиваем и мелко рубим.

4. Сваренную картошку нарезаем небольшими кусочками, белки яиц натираем на крупной терке.

5. Желтки яиц сминаем вилочкой, смешиваем с майонезом и тертым хреном, кладем в массу соль, лимонную кислоту и черный перчик.

6. Смешиваем смесь из желтков и специй с водой.

7. Перемешиваем картошку с огурцами, сосисками, зеленью.

9. Пробуем на вкус, если хватает соли, остроты и кислоты, подаем к столу.

Рецепт 7. Овощная окрошка на воде с зеленым горошком

Ингредиенты:

200 грамм зеленого консервированного горошка;

0,5 литра воды (можно с газом);

0,5 литра свежего кефира;

Четыре яйца;

Две картошки;

Морковь;

По пучку зеленого лука и укропа;

Соль, уксус.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую картошку и морковь обсушиваем и выкладываем на решетку в духовке. Запекаем до готовности, остужаем, очищаем от кожуры.

2. Нарезаем корнеплоды и отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками.

3. Зелень ополаскиваем, шинкуем, перекладываем в глубокую миску. Сминаем немного руками, чтобы выделился сок.

4. Кладем к зелени морковь и картофель, сюда же перекладываем яйца.

5. Добавляем зеленый горошек, соль и перец. Перемешиваем.

6. В другой емкости смешиваем воду с кефиром, добавляем по вкусу немного уксуса.

7. Подаем окрошку таким образом: заготовку накладываем в тарелки, рядом ставим в стаканчике холодную воду, смешанную с кефиром и уксусом, чтобы каждый мог сам налить желаемое количество жидкости.

Рецепт 8. Окрошка на воде с селедкой

Ингредиенты:

150 грамм сельди слабосоленой;

150 грамм отварного куриного филе;

Два яйца;

Два огурца;

Три картошки;

Перья зеленого лука;

Листья укропа;

Полтора литра воды;

По вкусу сметана и соль.

Способ приготовления:

1. Натираем на крупной терке очищенные от кожицы огурцы.

2. Отварные вкрутую яйца и вареную картошку очищаем от кожуры и скорлупы, нарезаем небольшими кубиками.

3. Рубим мелкими колечками перья зеленого лука.

4. Смешиваем все подготовленные, нарезанные продукты, добавляем отваренную и мелко нарезанную курицу.

5. Селедку при необходимости очищаем от кожицы и косточек, оставляем только филе, которое потом нарезаем небольшими кусочками.

6. Добавляем сельдь к другим продуктам.

7. Сначала окрошку солим по вкусу, после заливаем холодной водой.

8. Подаем со сметаной, при желании присыпав свежим укропом.

Используйте для окрошки только фильтрованную воду, на крайний случай берите остуженную кипяченную.

Чтобы овощи сварились быстро, выбирайте не крупные клубни.

Если в состав окрошки на воде входит репчатый лук, крошите его мелко и обязательно перед закладкой помните немного рукой, чтобы убрать горечь и неприятный в окрошке хруст.

Нарезайте все ингредиенты некрупными кубиками примерно одного размера. Очень быстро и удобно это делать специальным приспособлением для нарезки овощей.

Заправляйте окрошку водой непосредственно перед подачей.

Добавляйте в окрошку больше зелени и свежих огурцов, редиса. Благодаря этим продуктам окрошка получается особенно освежающей.

Также вы можете положить в окрошку на воде любые другие ингредиенты по своему вкусу.

Не кладите в окрошку мясо и колбасу с жировыми прослойками.

Кроме вареной колбасы и мяса вы также можете класть в окрошку сырокопченую или полукопченную колбасу, сделав блюдо с особенным пикантным вкусом и ароматом.

Если вы не просто добавите желтки в окрошку, а предварительно разотрете желтки с зеленью и солью, то холодный суп получится красивого насыщенного цвета.

Если вы сделали заготовку для окрошки в большом количестве, из остатка вы можете сделать салат, заправив его сметаной или майонезом.

Обязательно выдерживайте заготовку для окрошки с водой перед смешиванием и подачей в холодильнике хотя бы 20-30 минут.

Для любого из перечисленных рецептов вы можете использовать не только обычную воду, но и минеральную с газом или без газа.

Шаг 1: подготавливаем воду.

В первую очередь подготавливаем очищенную воду. Вливаем ее в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и кипятим в течение 2 - 3 минут .

После этого снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры и переставляем в более прохладное место: подвал, погреб или холодильник. Так как блюдо летнее, жидкость должна быть полностью охлажденной!

Шаг 2: подготавливаем картофель.


В это же время с помощью кухонной щетки промываем картофель. Затем перекладываем его в глубокую кастрюльку, заливаем обычной проточной водой, чтобы она была выше уровня клубней на 10 – 12 сантиметров, и ставим на средний огонь.

После закипания варим картофель в мундире 20 – 25 минут . По истечении нужного времени проверяем его готовность столовой вилкой. По очереди вводим ее зубцы в каждый клубень, если они входят без напора – овощ готов. С помощью шумовки перекладываем картофель в миску и остужаем до командной температуры.

Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.


Одновременно с картофелем подготавливаем куриные яйца. Кладем их в глубокий сотейник. Туда же добавляем пару столовых ложек соли, вливаем 9% уксус и холодную проточную воду, жидкость должна быть выше уровня продукта на 5 – 7 сантиметров .

Затем ставим сотейник на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую 10 – 12 минут . Дальше перекладываем их в миску, наполненную ледяной водой, и остужаем.

Шаг 4: подготавливаем остальные продукты.


Пока остывают отваренные продукты, занимаемся подготовкой остальных немаловажных ингредиентов. С помощью консервного ключа открываем баночку с горошком, скидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем в нем на 5 – 6 минут , чтобы стекли остатки маринада. Затем перекладываем горох в отдельную миску.

После этого отрезаем у зеленого лука и редиса корешки, с обеих сторон огурца – кончики, а у петрушки и укропа удаляем стебли. Потом тщательно промываем их под струей холодной проточной воды.

Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую миску. С зелени стряхиваем излишки жидкости, по очереди выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и раскладываем по отдельным мискам: лук в одну, петрушку и укроп в другую.

Также выкладываем на кухонный стол ветчину и все продукты, которые понадобятся для заправки.

Шаг 5: готовим окрошку на воде.


После того как яйца с картофелем остынут, можно приступать к заключительному этапу приготовления супа. С картофеля снимаем кожицу, выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками.

С ветчины удаляем пищевую оболочку и режем ее так же.

Отправляем эти нарезки в глубокую кастрюлю вместе с зеленым горошком.

Вслед за ними измельчаем огурцы и очищенные от скорлупы куриные яйца.

Редис шинкуем полукольцами или четвертинками.

И перекладываем их в миску к остальным продуктам вместе с укропом, петрушкой, а также зеленым луком.

Заправляем смесь нарезанных продуктов по вкусу солью, черным молотым перцем, сметаной и горчицей.

С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Дальше ставим на стол охлажденную воду, добавляем в нее по вкусу лимонную кислоту или свежий только выжатый сок этого цитруса, все смешиваем и вливаем получившуюся жидкость в почти готовую окрошку.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 30 минут - блюду надо настояться! Затем при помощи половника разливаем ароматный, холодный супчик по глубоким тарелкам и сервируем его к столу.

Шаг 6: подаем окрошку на воде.


Окрошка на воде – летний супчик, который после приготовления настаивают и подают в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить хлебную нарезку и по желанию дополнительную порцию сметаны или майонеза. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно использовать воду, смешанную с кефиром в пропорции 1:1;

Замена зеленому лук – репчатый;

По желанию ветчину можно заменить отваренной говядиной, а также вареной колбасой;

Очень часто перед нарезкой с огурцов и редиса удаляют верхний жесткий слой кожицы.