Лимонный кекс: рецепт и фото. Лимонный кекс Кекс с лимонной цедрой

По рецепту Натальи с сайта Izuminka.net, и так он мне понравился… что на следующий день я нафантазировала на его основе кекс с лимонной цедрой и пропиткой из сока лимона! Он получился рассыпчатым, сладким, с приятной кисловатой ноткой!

Вместо апельсина я взяла лимончик, а рисовую муку в рецепте заменила на кукурузную – она такая солнечно-жёлтенькая, как лимончик, и даёт рассыпчатый эффект из-за отсутствия глютена (клейковины). Только, если мука из риса крупного помола, её крупинки похрустывают в тесте, то кукурузная – пушистая и нежная. И она, в отличие от рисовой, легче обычной пшеничной муки – если 150 г пшеничной – это 250-граммовый стакан вровень с краями, то кукурузной в такой стакан, чтобы получилось 150 г, нужно насыпать с боольшим верхом, сколько удержится! Если у Вас не нашлось кукурузной или рисовой муки, то можно испечь такой кексик с манкой или просто с пшеничной мукой, будет по-другому, но тоже вкусно.

Ингредиенты:

На прямоугольную форму 20х11 см -
Для теста:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • Цедра 1 лимона;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для пропитки:

  • Сок 1 лимона;
  • 50 г сахара;
  • По желанию – 1-2 столовых ложки рома или коньяка.

Как испечь:

Приготовим лимонное кексовое тесто. Пусть сливочное масло полежит минут 20 при комнатной температуре и станет мягким, таким, что мы сможем взбить его с сахаром до пышной, кремообразной массы.

По одной штучке добавляем во взбитое масло яйца и после каждого немного взбиваем до однородного состояния.

Лимон тщательно моем, можно запарить его кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь из цедры. Снимаем тёрочкой самый верхний слой кожуры – тоненький жёлтый, в котором вкус и аромат лимона, а белый не захватываем – у него горьковатый привкус. Добавляем цедру в тесто и перемешиваем.

Просеиваем два вида муки, добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.

Получается солнечно-жёлтое, красивое тесто довольно густой консистенции, на котором отчётливо держатся следы от вымешивания.

Застилаем форму для кекса кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом. Те поверхности формы, которые будут соприкасаться с тестом, также смазываем маслом, и выкладываем тесто.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 1 час. Готовый кекс хорошо поднимется, особенно посерединке, получается эффектная трещинка, корочка станет румяной, янтарно-коричневой, а палочка будет выходить из теста сухой (пробуем в самом высоком месте). В разных духовках время выпекания может немного варьироваться.

Когда кексик уже почти готов, сделаем лимонную пропитку для него. Высыпаем в кастрюльку сахар, выжимаем сок лимона и ставим на небольшой огонёк. Нагреваем, помешивая, до закипания, и провариваем пару минут, затем выключаем.

Достав из духовки готовый кекс, деревянной шпажкой протыкаем его во многих местах, чтобы хорошо пропитался, и заливаем пропиткой с помощью столовой ложки.

Ждём 5-7 минут, пока заливка впитается. Ура! Можно доставать кексик из формы и пробовать!

В тёплом виде он немного ломается, потому что тесто очень крохкое.

Самое вкусное в лимонном кексе – это хрустящая, румяная верхняя корочка, покрытая сладкой глазурью с кислинкой!

Заварите чай с солнечным кружочком лимона, отрежьте ломтик свежего кексика и наслаждайтесь островком тепла и солнца посреди зимы!

Так часто нам хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, при этом тратить лишние деньги в супермаркете на сомнительного качества лакомства желания не возникает. Но и обычная домашняя выпечка может уже порядком надоесть. Выходом из такой «сложной» дилеммы может стать приготовление легкого, с экзотическими нотками лакомства. Ну конечно же, это лимонный кекс, рецепт которого нам знаком едва ли не с самого раннего детства.

Способов его приготовления существует огромное количество, ведь каждая хозяйка, экспериментируя, добавляла к нему свои любимые ингредиенты, создавая тем самым все новые и новые вариации на лимонную тему. В каком виде только не добавляется туда лимон: цедра, дольки, пюре, иногда использовали даже эссенцию, что, согласитесь, не очень полезно. Чтобы придать кексу красивый желтый цвет, добавляли немножко куркумы. Форма его также со временем видоизменялась. Если раньше его выпекали в продолговатых, то сегодня наиболее популярны круглые силиконовые, с дыркой в середине. В общем, сколько кулинаров, столько и рецептов. А наиболее популярные и простыми из них мы и поделимся с вами.

Классический вариант выпечки

Прелесть классики в том, что она испробована и проверена множеством хозяек, потому приступать к приготовлению такого лакомства можно не опасаясь. Такой вариант хорош и тем, что является базой, на основе которой можно творить, а каждая привнесенная нотка сделает блюдо только лучше.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Лимон - 1 штука (нам понадобится только цедра);
  • Сахар - 150 грамм;
  • Яйцо - 3-4 штуки;
  • Сливочное масло - 1 пачка (200 грамм);
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Как известно, общий успех зависит от каждого отдельно взятого этапа приготовления, потому мы будем рассматривать приготовление лимонного кекса по шагам:

  1. Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, потому яйца и масло нужно вынуть из холодильника заранее. Размягченное и порезанное на дольки масло смешиваем с сахаром до момента, пока последний не растает. В итоге мы получим воздушный масляный крем. Он-то и станет основой нашего кекса.
  2. Не прекращая взбивать, понемногу вводим яичную массу. Можно по одному бросать целые или взбить все и порционно вливать. Перерыв между добавлениями - примерно минута-полторы. Таким образом нам нужно добиться образования кремообразной консистенции.
  3. В массу вводим полученную из одного лимона цедру, затем туда же просеиваем муку и напоследок разрыхлитель. Хорошенько все перемешав, мы получим нужное нам тесто. Если использовать для смешивания миксер, то оптимальной будет средняя его скорость.
  4. Приступаем к выпечке. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Если вы планируете использовать силиконовую форму, то никаких дополнительных манипуляций она не требует, остальные же нужно обязательно хорошенько промазывать маслом.
  5. В подготовленную форму отправляем наше тесто, после чего ставим его в духовку. Время приготовления может варьироваться от 40 минут до часа, все зависит от выбранной формы и духовки.

Готовый кекс можно подавать под разными соусами или просто посыпанным сахарной пудрой.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не любит заморачиваться сложными процедурами, где нужно строго придерживаться каждого этапа, предлагаем более простой рецепт. Благодаря совсем иным составляющим, он имеет свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Кефир - 2 стакана;
  • Цедра из одного лимона;
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • Растительное масло - ½ стакана;
  • Ванильный сахар - 1-2 чайные ложки.

Способ приготовления предельно прост, поскольку все составляющие смешиваются сразу. Исключением является только разрыхлитель. Его добавляют только после того, как тесто настоится в течении 15-20 минут (это нужно, чтобы разбухла манка). После смешивания всех ингредиентов, тесто отправляется в духовку. Выпекать при 200 градусах около 30 минут. Времени может понадобится и меньше, потому следите чтобы кекс не подгорел.

Творожно-лимонная роскошь

Творожно-лимонный кекс - это сочетание экзотического вкуса и пользы. Он идеален в качестве завтрака или десерта к чаю. А главное его достоинство - это еще один способ заставить свое чадо есть творог.

Составляющие:

  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Творог - 400 грамм (2 пачки);
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 4 штуки (или 3 крупных);
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • Лимон - 1 штука;
  • Сода - 1 чайная ложка с горкой или 1,5 без.

Блестящий лимонно-творожный кекс у нас получится, если готовить его следующим образом:

  1. В первую очередь размягчаем сливочное масло, оставив его при комнатной температуре, растаять при этом оно не должно. Уже мягкое масло взбиваем с 2/3 частями сахара до момента, пока последний растает.
  2. Зернистый творог протираем через сито, после чего отправляем к маслу и сахару. Все снова смешиваем.
  3. От лимона отрезаем «попки» и удаляем косточки. Разрезав его на части, отправляем блендер, где растираем в пюреобразную массу. Затем она отправляется к творогу.
  4. Берем отдельную миску, куда вбиваем яйца. Смешиваем их с остатками сахара и отправляем к остальным продуктам. Затем туда же отправляется сода.
  5. Благодаря реакции соды на лимон наше тесто начинает стремительно «расти». Примерно на 10 минут мы оставим его в покое, а сами тем временем начнем прогревать духовку до 200 градусов и готовить форму. Если у вас силиконовая, то все, что нужно с ней сделать, чтобы получить изумительный творожный кекс с лимоном - это слегка сбрызнуть водой.
  6. В последнюю очередь к тесту добавляется просеянная мука. Если оно у вас немного опало - не переживайте, поскольку это абсолютно нормальная реакция. Когда мука окончательно смешается с остальной массой, можно перекладывать тесто в форму и отправлять в прогретую духовку.
  7. На выпекание уйдет примерно 40-45 минут, но готовность все же лучше проверить зубочисткой. При этом первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, поскольку так вы рискуете получить опавший кекс.

Готовое лакомство нужно немного остудить, после чего подавать с любым украшением.

Прекрасным дополнением к каждому из представленных рецептов станут измельченные орехи или кусочки сухофруктов, также в качестве начинки можно использовать цукаты или кусочки шоколада. Декором может стать сахарная пудра, шоколадная глазурь, варенье или сгущенное молоко, - все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

И еще один маленький секрет. Большинство из нас под цедрой понимают всю кожуру лимона, и используя ее в кулинарных целях, получают блюда с горьковатым привкусом. На самом же деле, цедра - это тончайший слой, имеющий желтую окраску. Именно он содержит все ароматические компоненты, будучи при этом совершенно не горьким. Чтобы получить максимально ароматную цедру нужно предварительно хорошенько вымыть лимон, а потом еще и обдать его кипятком. Затем взять острую, максимально мелкую терку. Тереть по ней нужно только раз и с минимальным усилием, чтобы не захватить горьковатую белую часть кожуры. Воплощение рецепта кекса с лимонной цедрой, добытой таким способом, будет иметь просто изумительный вкус. Так что приятное чаепитие будет вам гарантировано.

Видео рецепты

Печем дома кекс лимонный в духовке

Кекс — сладкое кондитерское изделие, придуманное еще в Древнем Риме. Но с XVI века, вместе с распространением сахарного песка, кексы стали готовить по всему миру. Сейчас кексы готовятся из дрожжевого или бисквитного теста, форма у выпечки может быть круглой, квадратной, прямоугольной. Главное — выпечка должна быть сладкой, очень часто в нее добавляют фрукты и ягоды в сахаре. Сегодня предлагаю испечь неимоверно ароматный и супер вкусный кекс лимонный духовке. Его можно приготовить как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках. Но классический рецепт лимонного кекса предполагает использование специальной формы с отверстием сверху, в которой я и буду выпекать вкуснейший лимонный десерт из нежного бисквитного теста с лимонной глазурью и очень аппетитным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 175 г сливочного масла;
  • 175 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 лимона;
  • 210 г пшеничной муки.

Классический рецепт лимонного кекса в духовке с фото пошагово

Подготовительный этап: вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его на кухне. Оно должно хорошо размягчиться.

1. Первым делом подготовим лимоны. Нам понадобится цедра и сок. Кипятим воду в чайнике и кипятком ошпариваем фрукты, затем обсушиваем их полотенцем. Снимаем тонкий желтый слой кожицы без белой прослойки — она будет давать горечь. Для этой цели воспользуемся теркой или специальным ножом для снятия цедры. Разрезаем каждый лимон на две половины и отжимаем сок. Извлекаем попавшие в сок косточки или процеживаем его через сито. Очищенные лимоны прокатываем ладонью по доске, чтобы они стали мягкими. Разрезаем на две половины. Отжимаем сок.

2. Размягченное масло перемещаем в глубокую емкость. Всыпаем сахар. Взбиваем венчиком до пышной массы.

3. Вбиваем яйца. Продолжаем работать миксером до равномерного распределения.

4. Вливаем охлажденное молоко, перемешиваем.

5. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем. Мучную смесь частями подсыпаем к жидким ингредиентам. После каждого добавления сухих продуктов аккуратно перемешиваем миксером или ручным венчиком, комочков быть не должно.

6. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем.

7. Подбираем формочки для запекания. При использовании керамической, стеклянной и железной тары, их нужно смазать сливочным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно. Распределяем тесто по формам, оставляя 1-1,5 см до верха свободным. Запекаем разогретой до 180 градусов 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовой печи. Прокалываем готовую выпечку деревянной и смотрим: если шпажка сухая — вынимаем домашний лимонный кекс из духовки, а если шпажка с остатками жидкого теста — оставляем выпечку в печи еще минут на 5.

8. Для заливки смешиваем сок из двух лимонов (около 4-5 ст. л.) с просеянной сахарной пудрой. Перемешиваем ложкой до растворения пудры.

9. Горячий кекс накалываем зубочисткой и поливаем лимонной глазурью. Оставляем до полного остывания, а затем аккуратно вынимаем из формы.

10. К оставшейся жидкой глазури подсыпаем сахарной пудры, чтобы масса загустела, украшаем кекс сверху. В качестве украшения можно использовать также стружку шоколада, растопленный шоколад или просто оставшуюся цедру лимона.

Вкуснейший кекс лимонный в духовке готов. По классическому рецепту выпечка получается очень пышной, высокой, с отверстием в середине. Приятного чаепития!

  1. Одно из самых главных условий при выпечке кекса — правильно выбранные лимоны. Перед покупкой можно слегка потереть лимон большим пальцем, чтобы понять, насколько ароматным и вкусным будет цитрусовый фрукт.
  2. Хорошее сливочное масло — жирное масло, не менее 82,5% жирности.
  3. Муку лучше использовать высшего сорта — бисквитная выпечка с ней получается более мягкой и воздушной.
  4. Для приготовления лимонного кекса в домашних условиях не обязательно использовать форму с высокими бортиками и отверстием в середине. Подойдет любая форма для пирога или маленькие формочки для маффинов.
  5. Лимонная кислинка и аромат цедры в кексе лучше всего дополнит черный и молочный шоколад, который можно использовать для глазури, натереть сверху или просто подать в прикуску к чаю.

Лимонный кекс – это довольно сытное, очень теплое и, можно даже сказать, летнее блюдо. А уж тем более кекс с лимоном, о котором мы здесь и поговорим, разберем все тонкости, нюансы.

Как и любой другой рецепт, приготовление подобного десерта можно как угодно перевернуть, переделать под себя, что-то добавив и/или что-то убрав.

Этим в большинстве своем и известна кулинария – создание вкусных шедевров практически из ничего.

Неоспоримый факт, что кекс – бесспорно, очень вкусно. Сладкоежки всех возрастов по достоинству оценивают блюдо с натуральными продуктами, как лимон.

Блюдо, как и метод его приготовления, был известен еще давным-давно, с тех пор же только приобретал свою популярность. Которую полностью оправдывает.

Десерт встречается где угодно, не говоря уже о прилавках магазинов: самые немыслимые празднества, кафе, заведения быстрого питания, рестораны и др.

К слову, приготовить лимонный вкусный кекс можно и с покупным фруктом (цедра, сок), и с сухим лимонным напитком. Смотря какая у вас есть возможность.

Какие бы полезные добавки и начинки не содержал в себе кекс, он всегда остается сравнительно калорийным, что обязательно стоит учесть во избежание некоторых серьезных проблем.

Значение постоянно варьируется от большего к меньшему, что зависит, конечно, от состава. Примерные значения от 240 калорий до 510 в одном кусочке в 100 грамм.

Как уже оговаривалось выше, кулинария – тонкое занятие, где даже маленькое изменение повлечет за собой другой вкус, другой аромат, а уж тем более послевкусие.

В данном аспекте, конечно, есть и свои темные стороны, но благодаря ему человек имеет огромную возможность создать нечто уникальное. Удачи!

Рецепт с фото: классический кекс с лимоном в домашних условиях

Состав: 2 ст. свежего кефира; 1 ст. песочного сахара; 1 ст. крупы манной; 0,5 ст. растительного масла (рафинированного); 1 ч. л. ванильного сахара; 1 шт. цедры; 2 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить кекс:

  1. Я откладываю на время разрыхлитель в сторону, беру миску, в которой тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  2. Должно получится мягкое тесто. Его я оставляю минут на 15 в теплом, не продуваемом месте, чтобы оно подошло, набухло, увеличившись в размерах.
  3. После пройденного времени таки всыпаю разрыхлитель, еще раз все размешиваю.
  4. Перекладываю теста на кекс в специальную форму для выпекания и отправляю выпекаться в духовке на 25 минут при 200 градусов по Цельсию. Ставить противень необходимо на средний уровень в печи.

Вкусный кекс готов! Приятного аппетита!

Рецепт с фото: постный кекс с цукатами и лимоном

Для этого кекса потребуется:

1 ст. обычной теплой воды; 1 ст. измельченных цукатов; 0,5 ст. песочного сахара; 8 ст. л. растительного масла (рафинированного); 1 ч. л. соды; 1 шт. лимона средних размеров.

Как испечь лимонный кекс:

  1. Теплую воду наливаю в удобную миску, затем в ней растворяю сахар.
  2. По частям всыпаю муку, после каждой добавки перемешивая. В итоге должна получится гладкая масса без комочков.
  3. Отправляю в тесто масло, цукаты, поделить лимон и из одной половины добавить цедру.
  4. Оставляю основу подходить на ¼ часа.
  5. В это время из второй половины фрукта выдавливаю сок и смешиваю тот с содой, чтобы погасить ей. Вливаю в тесто.
  6. Распределяю массу по формочкам для выпекания и отправляю противень в печь до 30-ти минут (15 хватит, если формочки маленькие).
  7. Финальный штрих – украсить выпечку пудрой.

Лимонный домашний кекс готов! Приятного аппетита!

Рецепт с фото: мраморный кекс с лимоном в духовке

Лимонный кекс состоит из:

1 ст. 20%-ти процентной сметаны; 1 ст. пудры сахарной; 2 ст. пшеничной муки; 2 ч. л. разрыхлителя; 2 ст. л. порошкового какао; 2 шт. больших лимона.

Как пошагово приготовить лимонный домашний кекс:

  1. Начну с лимонов: внимательно мою, нарезаю, избавляюсь от косточек, поскольку они портят десерт горькостью, и пропускаю через блендер.
  2. Получившуюся лимонную массу в миске я смешиваю со всеми остальными составными частями блюда и 2-3 минуты тщательно взбиваю.
  3. Подготавливаю формочки для выпекая, куда раскладываю тесто.
  4. Отправляю готовиться минут на 30 при температуре до 200-а градусов по Цельсию.

Лимонный горячий кекс готов. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: кекс с ягодами и лимонным соком

Лимонный кекс и его состав:

2 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. крупы манной; 1 ст. песочного сахара; 1 ст. молока; выжатый сок большого лимона; 1 ч. л. соды; 0,5 ст. теплой воды; 1 ст. ягод (замороженных); ¼ ст. сиропа со вкусом малины.

Как пошагово приготовить лимонный мягкий кекс:

  1. Выливаю стакан воды в миску и растворяю в нем сахар.
  2. Как только это произойдет, вливаю туда малиновый сок и высыпаю манную крупу. Жду набухания массы.
  3. Пока объем увеличивается, чтобы не тратить время, я молоко перемешиваю с лимонным соком. Если молоко свернулось – все идет как надо, а в противном случае стоит его немного подогреть на маленьком огне.
  4. Следующим шагом я в манную крупу кидаю ягоды и всыпаю пшеничную муку. Все это тщательнейшим образом перемешиваю до исчезновения каких-либо мешающих комочков.
  5. Соду сыплю в молоко и все это опрокидываю в тесто. Аккуратно вымешиваю.
  6. Распределяю по формочкам массу и отправляю выпекаться в печь до 30-ти минут при средней температуре.

Рецепт прост, а лимонный приготовленный кекс просто превосходен. Приятного аппетита!

Хитрости и секреты при готовке любого кекса

«Основа» или «база» – это любой вышеописанный рецепт, однако… не все так просто. Если вы тот еще фантазер или экспериментатор, то делайте любые изменения крайне обдуманно и аккуратно, иначе все испортиться.

Если рецепт предполагает взбитие массы, то так и делайте. Перемешать? Значит, без спешки и резких движений смешивайте ингредиенты.

В первом случае лимонный десерт грозит получиться приземистым и совсем не пышным, как хотелось, а во втором варианте вкусность в итоге просто распадется в руках, потрескается, потеряет всякую форму.

Теперь подробнее о цедре. Это, по своей сути, ярко-желтая часть шкурки, а не тонкая верхняя кожура, что очень часто путают.

Первым делом, чтобы облегчить дело, надо тщательно вымыть фрукт, дальше ошпарить его кипятком. Работа тонкая, однако лучший продукт получается, если пропустить его через острую и мелкую сторону терки.

Не привычно тереть, а лишь раз-два провести по поверхности. Во-первых, таким образом выпечка получится без лишней горечи. Во-вторых, не упустите шанс насладиться содержащимися эфирными маслами.

Как вы уже поняли на примере рецептов выше, вкус можно расширить при помощи различных добавок. Это могут быть и ягоды, и цукаты, шоколад, высушенная клюква, кунжут и другие необычные продукты.

Правила здесь всего два: сочетания ваших вкусовых предпочтений, соотношение сладости/горечи.

Украсить же кекс можно чем только угодно:

  1. полить глазурью или сиропом;
  2. присыпать сверху сахарной пудрой;
  3. приготовить сметанный крем и сочетать лимонный десерт с ним;
  4. подать с шариком мороженого;
  5. измельчить шоколад, посыпать так же сверху;
  6. украсить взбитыми сливками.

Разная подача – опять-таки, разный вкус. К слову, на какие-либо мероприятия лучше будут смотреться кексы с глазурью/кремом/сиропом. Простые же чаепития или посиделки вполне могут обойтись натертыми шоколадом или сахарной пудрой.

Во избежание каких-либо неприятных проблем по итогам готовки (например, подгорание), следует обязательно заранее смазывать формочки для кексов любым маслом и слегка присыпать пшеничной мукой, а уже только после все проделанного можно выкладывать тесто.

Также очень советуется перед отправлением противня в духовку разогреть его, как и духовку (минут так 15), иначе блюдо грозит осесть.

Ставится противень посредине печи, выпекается при температуре около 230-ти градусов (средняя среди всех рецептов).

Как проверить готовность? Возьмите вилку или зубочистку, деревянную шпажку и проткните им изделие. Если по выниманию на приборе остались куски теста либо же он влажный, то ничего еще не готово.

Если у вас имеются перебои с духовым шкафом, то есть неравномерный прогрев выпечки, есть ряд решений проблемы. В случае, если изделие вроде готово, но остается снизу сырым, следует накрыть фольгой и готовить дальше.

Наоборот – ставите противень на уровень выше или уменьшаете температуру. Оптимальный вариант же заключается в том, что на дно духовки можно поставить какую-либо посуду, наполненную обычной водой.

Хорошее блюдо нельзя получить из некачественных, дешевых продуктов. Нет, все, конечно, будет съедобным, но вид будет в разы непрезентабельный, а вкус беднее.

Свежесть – залог успеха, мука же только высшей категории. И не используйте ее холодной, лучше подождите, пока она не станет хотя бы комнатной температуре.

Так, кстати, со всеми ингредиентами – они должны быть как один одинаковой температуры или около того. Почему? Так тесто у вас получится однородным, мягким, эластичным, без каких-либо трещин, неровностей.

Любой рецепт можно усвоить в два счета. У вас все получится!

Мой видео рецепт

Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом «Лимонный кекс с пропиткой». При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.

Ингредиенты для теста:

  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 170 гр. (возьмите пожирнее, 72 % жирности и выше)
  • Лимон - 2 шт.
  • Куркума - 1 ч. ложка с горкой (куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сахар - 150 гр.
  • Мука пшеничная - 1,5-2 стакана (гранёных)


Ингредиенты для пропитки:

  • Сахарная пудра - 4 ст. ложки с горкой
  • Сок одного лимона

Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем

Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!

Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца. Если масло слишком холодное, как у меня - сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой(не более 40 С) водой.

Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам потребуется цедра одного лимона.

Героиня праздника - куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.

Теперь размешиваем сахар (150 гр.), сливочное масло (180 гр.), куркуму (1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.

Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.

Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.

Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду (1 ч. ложку) и соль (0,5 ч. ложки).

Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).

На заметку: любителям выпечки с ягодами понравится .

Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая (не как на куличи), но именно такая нам и нужна.

Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.

Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине - это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С. Выпечка будет готова через 40 минут.

Каждая духовка имеет свою мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой - значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока минут для выпекания.

Пропитка для кекса

Несмотря на то, что кекс хорош и без пропитки, настоятельно советую этот этап не пропускать. Благодаря пропитке выпечка станет сногсшибательно лимонной и сочной.

Пока лимонный кекс находится в духовке, приготовим пропитку. В небольшую миску выжмем сок одного лимона. Добавим 4-5 ст. ложек сахарной пудры, если потребуется - немного теплой воды. Размешаем пропитку до полного растворения сахара.

Обязательно попробуйте сироп - он должен вам нравиться на вкус. Если сироп получился недостаточно сладким - добавьте еще сахарной пудры.

Остывший кекс (температура кекса и пропитки должны быть одинаковыми) полейте по всей поверхности, используя ложку. Дайте настояться угощению в течение часа - и можно пробовать!

При желании кекс можно полить растопленным шоколадом или сахарной белой глазурью.

Приятного аппетита! Буду очень благодарна за обратную связь - напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, если есть возможность сфотографировать получившуюся выпечку и прикрепить фото, моей радости не будет предела. Если возникают вопросы во время приготовления - не стесняйтесь, пожалуйста, задавайте! Все ваши комментарии мгновенно поступают на мой телефон и я отвечу сразу же.

Готовьте с удовольствием! До завтра =)

Вконтакте