Курица тушёная в горшочке. Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт

12.03.2018

Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!

Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.

Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!

Ингредиенты:

  • картошка — 300-400 г;
  • куриная мякоть — 300 г;
  • лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
  • сметана — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
  • соль;
  • сыр — 150 г;
  • перец;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • зелень свежая;
  • приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.

Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.

Приготовление:


Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом

Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • майонез — 50-70 г;
  • чесночок — 2 зубка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • луковица — 1 штука;
  • картофель — 400 г;
  • перец;
  • карри;
  • бульон;
  • соль;
  • укроп и другая зелень.

Приготовление:


Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами

Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2 штуки или 600 г филе;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук круглый — 2 штуки;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • сливки — 6 стол. ложек (либо майонез);
  • соль;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 10 г;
  • смесь перцев — 3 щепотки:
  • сыр — 150 г;
  • куркума;
  • карри.

Приготовление:


Совет! Не следует заполнять горшочек доверху, оставляйте 1 сантиметр от его края!

Пошаговые рецепты курицы в горшочке в духовке с картошкой, сливками, плавленым сыром и баклажанами

2017-10-17 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

7375

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

9 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Курица в горшочке в духовке с картошкой - классический рецепт

Приготовление различных блюд в глиняных или керамических горшочках - одно удовольствие. Курица получится нежной и сочной, а картошка мягкой. Используется меньше масла для жарки - готовое блюдо менее калорийное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 400 гр;
  • большая луковица;
  • одна морковка;
  • полкилограмма картошки;
  • масло раст. - 20 гр;
  • зубч. чеснока - 3 шт;
  • соль - чайн. ложка;
  • перец - 5 гр.

Пошаговый рецепт курицы в горшочке в духовке с картошкой

Куриное филе отделите от костей, промойте под водой, нарежьте маленькими кусочками.

Разогрейте на сковородке масло, немного обжарьте мясо.

Почистите и измельчите лук, добавьте к курице.

Морковь очистите от верхнего слоя, помойте, натрите на терке и отправьте в сковородку. Все ингредиенты перемешайте и обжаривайте 5 минут.

Картошку нужно почистить, помыть. Нарезать нужно небольшими кубиками.

Возьмите горшочки, на дно положите картошку, потом мясо с луком и морковью.

Отделите чеснок от шелухи, измельчите и положите в горшочки, посолите и поперчите.

В каждую глиняную емкость налить примерно 100 мл воды.

Поставьте все порции в холодную духовку, выберите температуру 200°. Примерное время приготовления - 60 минут.

Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Хозяйке на заметку: Если вы еще никогда не использовали горшочек, его нужно помыть с хозяйственным мылом и замочить на 60 минут. Обычно перед каждым использованием их замачивают на четверть часа. Поверхность впитает влагу, еда будет готовиться «на пару».

Вариант 2: Курица в горшочке в духовке с картошкой - быстрый рецепт

Использование глиняной или керамической посуды позволяет быстро приготовить любое блюдо. Пока еда томится в духовке, есть время на другие дела.

Ингредиенты:

  • две большие куриные грудки;
  • картофель - 400 гр;
  • лук репч. - 100 гр;
  • сметана - 4 ст. лож;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Два лавровых листочка;
  • перец горошком;
  • укроп - 3 веточки;
  • соль.

Как быстро приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой

Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать маленькими кубиками. Сразу положите в горшочек.

Лук нарезать четвертинками или полукольцами, положить сверху на картошку.

Филе курочки сполосните, нарежьте на маленькие кусочки и положите следующим слоем.

Посыпьте соль и перец, положите лавровые листочка.

Промойте и измельчите укроп.

В отдельной емкости смешайте сметану с укропом. Влейте соус в курицу и картошку с луком.

Не разогревая духовку, ставим в нее горшочки. Готовить при температуре 200° в течение 40 минут.

Полезный совет: Горшочек, заполненный продуктами, ставят в холодную духовку, а потом он разогревается по мере нагревания. Если сначала разогреть духовой шкаф и поместить в него глиняную или керамическую посуду - она может треснуть.

Вариант 3: Курица в горшочке в духовке с картошкой со сливками и сырком «Дружба»

Изюминкой рецепта является нежный и вкусный соус из плавленого сырка, сливок и тмина. По желанию можно добавить фенхель и другие пряные специи. Рецепт рассчитан на два горшочка.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 300 гр;
  • картошка - 4 шт;
  • одна луковичка;
  • сливки 20% - 200 гр;
  • масло слив. - 50 гр;
  • сырок «Дружба» - 1 шт;
  • соль - по вкусу;
  • семена тмина - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Мясо курицы помойте под проточной водой, нарежьте на кусочки размером примерно 1 см.

Картошку нарежьте такими же брусочками.

Давайте сделаем вкусный соус. Положите в блендер лук, сливки, сырок «Дружба», соль, посыпьте тмин и другие пряные травы по вкусу. Теперь все нужно измельчить до однородной массы.

В каждый горшочек кладем кусочек масла, потом картошку и куриные кусочки.

Самое время залить вкусный соус так, чтобы он закрыл все ингредиенты.

Ставим горшочки в духовку и запекаем 50 минут при температуре 200°.

Хозяйке на заметку: Готовое блюдо в горшочке нельзя ставить на холодную поверхность. Используйте специальную деревянную или железную подставку.

Вариант 4: Курица в горшочке в духовке с картошкой - диетический рецепт

Совершенно верно, можно приготовить мясо с картошкой в духовке так, чтобы оно получилось диетическим. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 2 шт;
  • картошка - 350 гр;
  • одна морковка;
  • измельченная зелень - 1 стол. ложка;
  • вода;
  • соль.

Как приготовить

Кубиками нарезаем картошку, лук измельчаем, морковь нарезаем тоненькими кружочками.

Куриное мясо порежьте маленькими ломтиками. Положите в каждый горшочек.

Следующим слоем положите измельченный лук, потом картошку и кружочки моркови.

Посолите, поперчите по желанию, посыпьте укропом.

Теперь нужно залить каждый горшочек горячей водой так, чтобы 2/3 емкости были заполнены.

Духовой шкаф разогреваем до 200° и томим в течение 50 минут.

Полезный совет: Если во время приготовления в горшочки нужно добавить жидкость, ее предварительно разогревают. Иначе емкость может дать трещину.

Вариант 5: Курица в горшочке в духовке с картошкой и баклажанами

Баклажаны отлично сочетаются с мясом, делают приготовленное блюдо более сытным. Мясо можно заранее натереть специями и промариновать в течение 1-2 часов.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 300 гр;
  • картошка - 5 шт;
  • одна луковица;
  • морковь - 1 шт;
  • небольшой баклажан - 1 шт;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • масло раст. - 40 гр;
  • соль - ½ чайн. ложечки;
  • черный перец - щепотка.

Как приготовить

Сразу подготовим баклажаны, из них нужно убрать всю горечь. Разрежьте на квадратики и замочите в соленой воде на полчаса.

Куриное мясо нарезаем на маленькие кусочки, натираем солью и перцем, оставляем на час.

Теперь курочку нужно обжарить на масле, до слегка румяного цвета.

Картофель очистить от кожуры, помыть, мелко нарезать и распределить по горшочкам.

Сверху положите обжаренную курочку.

На масле из-под курицы обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь.

Отожмите баклажаны и добавьте на сковороду, немного пожарьте, постоянно перемешивая.

Положить зажаристые овощи следующим слоем в каждый горшочек, посыпьте специями.

Залейте глиняные емкости водой до половины.

Готовим курицу с картошкой и овощами при температуре 200° в течение 45-50 минут.

Полезный совет : Крышку глиняного горшочка можно заменить раскатанным куском теста. Получится вкусная и ароматная лепешка. Либо можно использовать фольгу.

Вариант 6: Курица в горшочке в духовке с картошкой и грибами

Если вы приготовите такое блюдо, можно вполне обойтись и без гарнира. Отличный вариант для праздничного стола или семейного ужина.

Ингредиенты:

  • сырые шампиньоны - 200 гр;
  • филе курицы - 300 гр;
  • картофель - 4 шт;
  • стебель сельдерея;
  • лук репч. - 1 шт;
  • веточки кинзы - 2 шт;
  • приправы для мяса;
  • чеснок - 3 зубч;
  • раст. масло - 3 ст. ложки;
  • лавровый лист - 4 шт.

Как приготовить

Картошку, лук и чеснок нужно почистить. Лук измельчить, картошку нарезать кубиками чеснок порубить.

Кинзу сполоснуть под водой, мелко порезать.

Помойте сельдерей, нарежьте средними ломтиками.

Свежие грибы обязательно помыть, нарезать тонкими пластинками.

Курочку промыть и нарезать тонкими полосками, сразу посолите и поперчите.

Шампиньоны обжарьте, сначала должна выпариться вся вода, потом влейте немного масла. Добавьте измельченный лук и жарьте до румяного цвета.

В каждый горшочек налейте немного масла, положите мясо, снова посолите и поперчите.

Теперь кладем грибы с луком, потом сельдерей, картошку. Добавьте приправ.

Смешайте измельченный чеснок с кинзой положите сверху, и в каждый горшочек по 1 лавровому листочку.

Накройте горшочки крышкой и поставьте в холодную духовку. Поставьте таймер на 40 минут, запекайте при температуре 200°. По истечении времени выключить духовку.

По желанию горшочки можно засыпать натертым сыром, чтобы получилась тягучая вкусная корочка.

Блюда, приготовленные в горшочке, издавна присутствуют в кухнях разных народов мира, и популярность их все растет. Это объясняется, прежде всего, простотой их приготовления. При этом в результате получается восхитительно ароматное и красивое блюдо, которым не грех украсить и праздничный стол. Горшочки позволяют экономить время, затрачиваемое на приготовление блюда, и не требуют обилия жира или масла, что очень ценят приверженцы здорового образа жизни.

Курица в горшочке является одним из самых питательных и полезных блюд, ведь в нем куриное мясо, которое уже давно признано диетическим, не жарится, а практически тушится в собственном соку. Также это очень универсальное блюдо, ведь, добавив в горшочек к курице овощи, картофель, рис или гречку, можно получить отличный гарнир. Вот почему рецепты курицы в горшочках так популярны.

Курица в горшочке — подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров. Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов. Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.

Курица в горшочке — подготовка продуктов

Подготовка курицы для приготовления в горшочке является такой же, как и при готовке других блюд. Курицу, которая будет приготовлена целиком, следует тщательно вымыть и подсушить бумажным полотенцем, если блюдо будет готовиться из кусочков — аккуратно нарезать выбранную часть курицы (очень часто это бывает филе) на кубики или произвольные кусочки. Очень важно следить за качеством мяса. Лучше использовать не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда и в блюде мясо будет сочным и нежным.

Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой

Очень простое блюдо, для приготовления которого кусочки курицы перед закладкой в горшочки слегка маринуют в специях, затем смешивают с обжаренным репчатым луком и картофелем и запекают.

Ингредиенты на 6 горшочков :

1 кг куриных грудок;
1 головка чеснока;
5 луковиц;
1 кг картофеля;
20 гр. масла сливочного;
1 ст. л. тертого сыра на каждый горшочек;
1 ст. л. майонеза на каждый горшочек;
1 кубик куриного бульона;
соль, черный перец, карри

Способ приготовления :

1. Нарезаем мясо кубиками около 2 см и, поместив их в глубокую посуду, солим и выдавливаем туда чеснок, добавляем карри и свежемолотый черный перец, все перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.

2. Пока мясо маринуется, чистим лук и, мелко порезав его, обжариваем на сковороде до приобретения золотистого цвета.

3. Почистив картофель, нарезаем его небольшими кубиками или соломкой.

4. Выкладываем продукты в горшочки слоями для запекания. Первый слой — обжаренный лук, далее — кусочки курицы, сверху кладем по ложке майонеза, на него выкладываем картофель, так, чтобы он не доходил до краев емкости примерно на 2 см. На картофель насыпаем сыр.

5. Наливаем в отдельную емкость 1,5 стакана кипятка и разводим в нем один кубик куриного бульона, затем равными порциями вливаем его в каждый горшочек.

6. Накрываем горшочки крышками, помещаем их в духовку и, разогрев ее до температуры 200 градусов, выпкаем около часа.

Рецепт 2: Курица в горшочке с домашней лапшой

Совсем не сложное блюдо, в котором куриное филе запекается в горшочке с предварительно сделанной домашней лапшой и овощами, морковью и луком. Интересной изюминкой его является то, что горшочки сверху накрываются не крышками, а самодельными лепешками из теста, которые потом можно есть вместо хлеба.

Ингредиенты на 4 горшочка :

400 гр. куриного филе;
1 морковь;
1 луковица;
по вкусу соль и перец.

Для лапши :

150 гр. муки;
1 яйцо;
2 ст. л. воды;
раст. масло для обжаривания курицы и овощей;
соль.

Для лепешек :

200 гр. муки;
1 яйцо;
3 ст. л. воды;
2 ст. л. сливочного масла;
сода на кончике ножа сода;
соль.

Способ приготовления :

1. Готовим домашнюю лапшу, замесив крутое тесто из муки, холодной воды, яйца и соли и оставив его на 20 минут. Затем, посыпав доску мукой, выкладываем на нее тесто, тонко раскатываем и нарезаем узкой соломкой, потом сушим около 2 часов.

2. Разрезав филе курицы на небольшие кусочки, обжариваем их и складываем в горшочки.

3. Шинкуем лук и морковь мелкой соломкой, обжариваем и кладем к мясу.

4. Пока жарится лук с морковью, делаем лепешки, для чего смешиваем воду, яйцо, соль, размягченное масло или маргарин, затем, добавив муку с содой, быстро замешиваем тесто, из которого раскатываем тонкие лепешки.

5. Теперь добавляем к мясу лапшу и специи, заливаем горячей водой и накрываем каждый горшочек лепешкой, смазываем ее яйцом и запекаем при 200 градусах около 50 минут.

Рецепт 3: Курица в горшочке с апельсинами

Блюдо, не сложное в приготовлении, но достойное даже праздничного стола благодаря оригинальному и благородному вкусу, который придает курице апельсиновый сок.

Ингредиенты :

1 целая курица;
3 зубчика чеснока;
1 апельсин и полстакана сока апельсина;
1/4 стакана соевого соуса;
1 ч. л. свежего тертого свежего имбиря;
1 ст. л. сахара.
соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления :

1. Натираем курицу предварительно истолченным чесноком, солью и перцем.

2. Очищаем апельсин и делим его на дольки, кладем их внутрь курицы, и укладываем ее в горшок.

3. Натираем на терке апельсиновую цедру и посыпаем ею курицу, добавляем в горшочек сок апельсина, соевый соус, имбирь, молотый перец, сахар.

4. Поставив горшок в духовку, запекаем полтора часа при температуре 230 градусов.

Чтобы мясо курицы, приготовленное в горшочке, было более сочным и нежным, примерно за 15 минут до загрузки продуктов емкость нужно погрузить в воду. Что это дает? Пористые стенки горшка пропитываются влагой, при нагревании его в духовке происходит испарение воды, и мясо готовится как будто на пару. Таким способом можно избавиться от необходимости добавлять в блюдо жир и, соответственно, уменьшить его калорийность.

Доставать горшочек с блюдом из духовки следует примерно за 10 минут до его полной готовности, так как в течение этого времени оно еще будет «доходить» вне духовки.

В случае, если возникает необходимость долить в горшочек жидкость, попробуйте долить не воду, а вино, так как после испарения алкоголя соус приобретет приятный вкус.

Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы.
Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук.
Чистим и нарезаем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с тертой морковью и добавляем соль.
В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.

Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить 1 час.
Подавать блюдо можно прямо в горшочке.

Можно, кроме картофеля, тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль, помидоры, баклажаны, кабачок и т.д. Можно добавить рубленый чеснок. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.

Приятного Вам аппетита!

Куриное филе, приготовленное в собственном соку в горшочках, да еще и в сочетании с грибами или картофелем можно считать истинным кулинарным шедевром, достойным внимания самых привередливых гурманов. Рецепты куриного филе в горшочках много лет передаются от хозяйки к хозяйке, а вкус блюда со временем, безусловно, только совершенствуется.

Сегодня мы познакомим читателей с двумя видами мясного горячего и расскажем, как приготовить в горшочках. Не забывайте о том, что вам не придется использовать много посуды, блюдо готовится в горшочках и подается в них же.

Куриное филе в горшочках с картофелем

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Мясо размораживаем, удаляем кожу и нарезаем филе кубиками. Затем помещаем измельченную курицу в миску, солим и перчим, сдабриваем пропущенным через чеснокодавку чесноком и оставляем мариноваться на полчаса. В это время очищаем луковицы, измельчаем и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Картофель промываем, очищаем и нарезаем в виде соломки.

В заранее подготовленные горшочки ингредиенты следует выкладывать слоями. Сначала лук, затем куриное филе, сверху столовая ложка майонеза в каждый горшочек, потом картофель. Завершаем нашу композицию натиранием сыра и украшением блюда сверху. Каждый горшочек заливаем кипятком, накрываем крышечкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час.

В горшочках готовится немного быстрее. Поэтому любителям этого изысканного блюда стоит обратить внимание и на этот рецепт.

Куриное филе с грибами в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала дно каждого горшочка смазываем растительным маслом. Мясо размораживаем, очищаем от кожи и нарезаем небольшими кубиками, после чего раскладываем по горшочкам первым слоем, солим и перчим. Вторым слоем укладываем мелко нарезанные грибы, следом кладем пропущенный через чеснокодавку чеснок и сметану. Укроп или петрушку промываем и мелко крошим в горшочек поверх остальных ингредиентов. После чего накрываем горшочки крышечками и помещаем их в разогретую до 200 градусов духовку на час.