Как сделать яблоко с карамелью. Яблоки в карамели - рецепты с фото

Десертов сегодня придумано превеликое множество и каждый может очень легко подобрать для себя подходящее лакомство.

Но чудесные и ароматные яблоки в карамели не оставят равнодушными даже очень привередливых гурманов, привыкших к самым изысканным и оригинальным вкусняшкам.

История рецепта

Идея карамелизировать фрукты родилась в древнем Китае. Там даже придумали специальное название «басы» для десертов, приготовленных таким образом.

Очень быстро в Поднебесной блюдо стало традиционным и кулинары начали обмакивать в карамель не только яблоки, но и бананы и даже ананасы. Однако, яблочный вариант вс е же остался самым популярным и постепенно завоевал весь мир.

Яблоки в карамели – популярный десерт

Совет: Хотите, чтобы сладкая корочка на фруктах была более жесткой ? Тогда после застывания окуните карамельное яблоко в холодную кипяченую воду, быстро выньте и дайте плоду обсохнуть естественным образом.

Как сделать яблоки в карамели дома

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт
  • Сахарный песок – 300 гр
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Яблочный уксус – 1 ст.л
  • Кипяченая вода – 1 ст.л
  • Сливки 20% – 1 ст
  1. Кисло-сладкие яблоки не рыхлого сорта вымыть под проточной водой, тщательно высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки и вместо них вставить китайские палочки или толстые деревянные шпажки.
  2. В кастрюлю с толстым дном растопить сливочное масло, влить сливки, воду, яблочный уксус и насыпать сахар. Постоянно помешивая массу, прогреть на среднем огне до золотисто-бежевого цвета. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут. Уменьшить уровень подогрева до минимума, но с плиты не снимать иначе карамель сразу же загустеет.
  3. Большую плоскую тарелку или крупное блюдо застелить кондитерской бумагой или пергаментом. Если этих вещей под рукой нет, можно просто смазать поверхность посуды маслом.
  4. Яблоко на шпажке аккуратно окунуть в карамельный сироп, выложить на тарелку и дать остыть. Подать на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с черным кофе, фруктовым компотом, молочным коктейлем, чаем или мороженым.

Яблоко в карамели

Как дополнительно украсить яблоки в карамели

Современный рынок кулинарного декора предлагает массу интересных и необычных вариантов. Можно сделать поверх карамели тонкую шоколадную сетку-серпантин.


Яблоко в карамели с шоколадом

Или обмакнуть карамельное яблочко в мелко нарезанные орешки.


Яблоко в карамели с орехами

Очень удачно смотрится на яблоках цветная карамель. Для этого в сироп нужно всыпать понравившийся вам пищевой краситель. Наиболее популярным считается красный цвет, однако, покрасить яблочки в любой другой оттенок никто не запрещает.


Яблоки в красной карамели

Совет: Чтобы проверить, готова ли карамель , нужно взять десертной ложкой небольшое количество сладкой массы и аккуратно капнуть на тарелку. Быстрое застывание обозначает полную готовность. Если же продукт долго остается жидким, то термообработку необходимо продолжить.

Яблоки в карамели: видео-рецепт

Яблоки в глазури давно стали любимым лакомством детей и взрослых во многих странах. Эта сладость является традиционной для многих праздников в Европе, особенно она пользуется спросом на Новый год, Рождество и Хэллоуин. Яблоки на палочке можно встретить повсеместно на праздничных ярмарках, где можно найти любые их вариации.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты, среди которых каждый сможет найти что-то по душе.

Самый простой рецепт яблок в глазури в домашних условиях

Рецепт яблок в глазури очень прост, но, несмотря на это, сладость получается красивой и необычной. Она сможет порадовать ваших близких, и станет отличным украшением праздничного стола.

Для приготовления классического рецепта яблок в глазури понадобятся:

  • 10 яблок среднего размера;
  • 400 грамм сахара;
  • вода – 80-100 мл;
  • 3 ч.л. лимонного сока;
  • деревянные палочки;
  • немного растительного масла.

Разберем рецепт пошагово

  1. Хорошо вымойте и вытрите яблоки, чтобы влага на кожуре не помешала правильному схватыванию и застыванию глазури. После этого удалите черенки и листья. В основание яблока, где был черешок, воткните деревянные палочки. Пока можно отложить их в сторону и заняться приготовлением сиропа.
  2. В небольшой эмалированной кастрюльке смешайте сахар, воду и лимонный сок. Для аромата можете добавить немного ванили или корицы. Поставьте кастрюльку на самый малый огонь, и, постоянно помешивая, дождитесь, когда сахар начнет карамелизироваться.
  3. Варите сироп до густоты, но смотрите за тем, чтобы он не начал подгорать – иначе появится горький привкус.
  4. Подготовьте тарелку для яблок – смажьте ее растительным маслом без запаха, чтобы наши сладости не прилипли.
  5. Выключите огонь и дождитесь, пока глазурь перестанет пузыриться. Держа яблоки за шпажку, аккуратно погрузите их в сироп, поворачивая, для равномерного покрытия.
  6. Выложите яблоки на тарелку и дождитесь, пока глазурь застынет.

Традиционные яблоки в красной карамели

Рецепт не сильно отличается от обычного, только лишь добавлением красителя и сливочного масла. Приготовить такой десерт очень легко!

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 небольших яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • красный пищевой краситель.

Повторяем алгоритм из предыдущего рецепта, добавляя в сахарный сироп сливочное масло и краситель.

Такие сладости выглядят вкусно и необычно, даже без дополнительного украшения присыпкой.

Карамель из ирисок – рецепт, который понравится детям

Еще один интересный вариант для нашего десерта, который легко готовить совместно с детьми.

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 8-10 яблок;
  • 400 грамм карамельных конфет;
  • 3 ст.л. молока;
  • присыпка на ваш выбор.

Подготовьте яблоки.

Положите карамельки в глубокую миску, и добавьте молоко. Разогревайте в микроволновке до тех пор, пока конфеты не растают.

Обмакните яблоко в получившуюся массу, а после этого – в присыпку. Дайте глазури достаточно застынуть, и можно подавать на стол.

Карамель на основе кукурузного сиропа

Для приготовления нам понадобятся:

  • 8-10 небольших яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • ½ чашки кукурузного сиропа;
  • ¾ стакана воды.

В эмалированной кастрюле смешайте все ингредиенты, при желании добавив туда пищевой краситель. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее уменьшите огонь, и варите около 10 минут до загустения. Важно не передержать карамель, иначе она быстро застынет, и будет слишком твердой.

Карамели по таким пропорциям должно хватить на 8-10 небольших яблок.

Видеозапись приготовления яблок в карамели

Яблоки в кляре и карамели. Китайский рецепт яблок в глазури

У китайцев тоже есть свой вариант яблочного лакомства. Он отличается от прочих рецептов, и сможет приятно удивить ваших гостей.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного воды;
  • 4 ст. л. муки;
  • одно яйцо;
  • 1 ч.л. растительного масла.

В небольшой кастрюле смешайте сливочное масло и воду, доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте муку. Оставьте тесто ненадолго остыть. После этого добавьте к нему яйцо, и тщательно перемешайте.

Яблоко почистите от шкурки и семян, нарежьте некрупными кубиками.

Добавьте кубики в тесто и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 200С.

Чайной ложкой выложите кусочки яблок на смазанный противень. Запекайте в духовке 25 минут. После этого дайте остыть.

В то время, когда яблоки остывают, в эмалированной кастрюльке готовим карамель из сахара и растительного масла. Сняв с огня, добавляем кунжут.

В отдельную емкость наливаем холодную воду. Застилаем плоское блюдо бумажными полотенцами.

Остывшие кусочки небольшими порциями окунайте в глазурь, а потом в воду. Возможно, вам будет удобно это делать шумовкой. Сразу после этого, выкладывайте кусочки на поднос, чтобы полотенца впитали лишнюю влагу.

Рецепт яблок в шоколадной глазури

Еще один популярный вид сладостей – яблоки в шоколадной глазури. Этот рецепт мало кого оставит равнодушным, к тому же у него есть и несколько приятных плюсов.

Диетологи утверждают, что сочетание шоколада и яблока является низкокалорийным, что не может не порадовать прекрасных дам. Еще один плюс – простота в изготовлении.

Нам понадобится:

  • 200г плиточного шоколада (можно использовать любой, который вам больше нравится);
  • 6 яблок;
  • Различные присыпки для украшения.

Подготавливаем яблоки: моем, тщательно вытираем, вставляем палочки.

Растапливаем шоколад на водяной бане.

Окунаем яблоки в шоколад, аккуратно посыпаем присыпкой. Оригинально будут смотреться узоры из топленого шоколада другого цвета.

Помещаем наш десерт в холодильник на час.

Такие сладости можно сделать еще красивее, например, перевязав деревянные шпажки ленточками, и упаковав в красивую коробку или пергамент.

Сладкое сочетание − карамель и шоколад

Раз уж фантазия кулинаров не знает границ, почему бы не объединить сразу несколько видов глазури в одном лакомстве? Такое сочетание требует работы в несколько этапов.

Для начала, приготовьте сахарную или карамельную глазурь, по любому понравившемуся рецепту. После этого нужно обмакнуть в нее яблоки на палочке, при желании обвалять в орехах, и оставить застывать.

Следующий этап – приготовление шоколадной глазури. Для этого нам понадобится:

  • две плитки черного или молочного шоколада;
  • ½ ст.л. сливочного масла;
  • ½ ст.л. муки;

В кастрюльке с толстыми стенками на небольшом огне растопите шоколад с мукой и маслом. Внимательно следите за тем, чтобы шоколадная масса не пригорала.

Тщательно перемешайте шоколадную глазурь, чтобы не было комочков. Теперь ложкой поливаем карамельные яблоки шоколадом. Оставляем застывать.

  • Выбирайте некрупные, плотные кисло-сладкие или сладкие яблоки.
  • Остатки сахарного сиропа можно использовать для приготовления домашних леденцов. Просто вылейте сироп в небольшие силиконовые формы, и оставьте до застывания.
  • Можно оставить яблоки застывать не на тарелке или промасленном пергаменте, а поставить в стакан. Так потеки остывающего сиропа будут собираться у основания палочки, а не на верхушке яблока.
  • Не забывайте вытереть яблоки насухо, после того как помыли их, иначе глазурь возьмется неравномерно.
  • Чем меньше будет диаметр кастрюльки, тем проще будет целиком окунуть яблоко в глазурь. Для этого можно также наклонить кастрюльку на бок, или поливать яблоко сиропом с помощью ложки.
  • Если вы покупали яблоки в магазине, перед приготовлением стоит на пару минут окунуть их в горячую воду. Это делается для того, чтобы разрушить восковый слой, который нередко бывает на яблоках, и сделать их более мягкими.
  • Выбирайте крепкие палочки, которые выдержат вес яблока. Лучше всего использовать деревянные, но можно и пластиковые, при условии, что они не будут соприкасаться с горячим сиропом.
  • Яблоки можно украшать кондитерскими присыпками, колотыми орехами, кусочками шоколада, кокосовой и вафельной стружкой, что сделает их еще ярче, оригинальней и, конечно же, вкуснее.
  • Вы можете также экспериментировать, и создавать собственные неповторимые лакомства, используя, например, не целые яблоки, а порезанные дольками, или другие фрукты.

Такое красивое и яркое угощение сможет порадовать всю семью, и станет необычным подарком к осенним и зимним праздникам. Приятного аппетита!

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни , которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Карамелизировать можно все : и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Если будете готовить целое яблоко , рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки . Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар . Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать , нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.


Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку .

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:

  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.


Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени , а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка . Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.


Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом .

Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой . Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели .

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

  1. Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
  • смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
  • полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
  • и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
  • снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
  • в завершении в соус просто добавьте ванилин.
  • Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
  • Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
  • Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
  • Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.

  • Карамелизованный сушеный плод

    Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

    Ингредиенты:

    • сушенные яблоки — 0,5 кг;
    • сливочное масло — 0,05 кг;
    • сахар — 5 ст. ложек;
    • корица — половина чайной ложки.

    Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

    1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
    2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
    3. Противень смазывается сливочным маслом.
    4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
    5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
    6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

    Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы . Такие хрустящие и ароматные.


    Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

    Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки .

    И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство !

    Яблоки в карамели — традиционное осеннее блюдо. Яблоки, покрытые карамелью (концентрированным сахарным сиропом), едят осенью и зимой буквально повсюду. Без карамельных яблок не обходится многочисленные осенние праздники, детские каникулы и вечеринки. Смотрите, как мы сделали яблоки в карамели в домашних условиях

    Для домашних яблок в карамели берут твердые и кисловатые сортотипы яблок. Отлично подходят для этого рецепта кисло-сладкие яблоки ранетки (Cox ) и Гренни Смит (Granny Smith ), а некоторым нравятся более сладкие яблоки Голден (Golden Delicious ). Мы взяли по 1-2 яблока каждого из этих трех сортов: Кокс, Бабушку Смит и Голден.

    Вам потребуется (на 5 яблок) :

    • 1 мерный стакан коричневого сахара (250 мл)
    • 110 мл воды
    • 1 ч.л. столового уксуса
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 5 тонких деревянных палочек-шампуров
    • восковая бумага для выпечки
    • 1/2 ч.л. молотой корицы (по желанию)

    Нужны кисловатые небольшие по размеру яблоки (ранетки, бабушка Смит и подобные), коричневый сахар, ложка уксуса и ложка масла. Все вместе занимает минут 15-20, совсем недолго. Сейчас, в преддверии , такое угощение очень даже уместно.

    Как сделать яблоки в карамели домашние

    В небольшой кастрюльке соедините, перемешайте и поставьте на плиту сахар и воду. При нагревании сахар растворится. Когда сироп закипит, убавьте огонь, добавьте масло, уксус и корицу, если вы ее используете. Дайте сиропу покипеть примерно 8-10 минут, периодически помешивая его. Вода будет выкипать, а карамель густеть.

    Некоторые добавляют пищевой краситель, чтобы придать карамели красный цвет. Если вы это делаете, добавляйте краситель в домашнюю карамель в соответствии с инструкциями на упаковке.

    В это же время в бОльшую по размеру кастрюлю налейте кипяток, поставьте ее на огонь. Наденьте яблоки на шампуры, протыкая со стороны плодоножки примерно до центра яблока. Опустите яблоки на шампурах в кипяток и подержите их там 1-2 минуты. В кипятке яблоки немного размягчатся, а также растворится невидимый слой естественного воска на домашних яблоках или тонкий слой воска, который наносят на некоторые яблоки производители для лучшего хранения. Без воска карамель будет лучше держаться на поверхности яблок. Достаньте яблоки и обсушите их бумажным полотенцем.

    Яблоки в карамели домашние. Процесс приготовления

    Яблоки в карамели домашние. Карамель

    Когда карамель начнет пузыриться, проверьте ее на готовность, капнув одну каплю на блюдце. Домашняя карамель готова, когда она стала более тягучей, а капля быстро застывает при обычной комнатной температуре.

    Теперь надо действовать быстро. Наклонив кастрюлю, по одному окуните яблоки на палочках в кипящую карамель и прокрутите их пару раз вокруг своей оси, чтобы домашняя карамель равномерно покрыла яблоки. Готовые яблоки в карамели кладите сушиться на пергаментную бумагу.

    Ешьте яблоки в карамели сразу, как только они немного остынут, или храните их не более 1-2 дней. Чтобы раздать яблоки в качестве небольших сувениров знакомым детям на , или , оберните каждое яблоко в пергаментную бумагу, закрутите бумагу вокруг палочки (как заворачивают конфеты) и обвяжите, чтобы бумага не разворачивалась. Так яблоки в карамели удобно хранить, они не липнут и не пачкаются. Храните домашние яблоки в карамели в холодильнике не больше 2-3 дней.

    Наверное, многие видели в американских фильмах, как герои на ярмарках покупают яркие яблочки на палочках, покрытые разноцветной глазурью. Однако мало кто догадывается, что подобную вкуснятину легко сделать в домашних условиях. Карамелизованные плоды довольно просто готовятся, получаются крайне аппетитными и наполненными полезными веществами. Такой десерт придется по душе и взрослым, и детям.


    Свойства и калорийность блюда

    Калорийность яблок в карамели может быть разной, но минимальный показатель составляет около 110 килокалорий на 100 граммов продукта. Конечно же, чем сложнее рецепт карамели, тем выше калорийность всего продукта. Такой десерт сохраняет все преимущества, присущие данному фрукту, но важно помнить, что излишнее количество сахара может оказаться вредным для зубной эмали.

    Какие сорта лучше использовать?

    Яблоки для этого блюда нужно выбрать твердые и в меру кислые, размер рекомендуется брать средний. Вышеуказанным требованиям соответствуют такие сорта, как «Гренни Смит», «Кокс» и «Голден Делишес». Среди садовых и максимально доступных подойдет сорт «Ранетки».

    Для десерта выбирать можно яблоки разных типов, при этом мягкие больше подходят для обработки цельных плодов, а твердые – для ломтиков.


    Общие принципы приготовления

    Яблоки в карамели, приготовленные своими руками в домашних условиях, требуют упругих, цельных и свежих плодов. Безусловно, подпорченные яблочки с помятыми боками или же дырочками от насекомых не обсуждаются. Не стоит также обращать внимание на перезревшие либо чересчур рыхлые фрукты. Карамелизованные плоды смотрятся аккуратно и красиво, если они обладают небольшим размером. В том случае, когда карамелизированные яблочки выбраны красного оттенка, то глазурь лучше сделать прозрачной. Перед тем как приготовить блюдо, плоды важно хорошо помыть, а главное, просушить, так как наличие капелек воды приводит к неровной карамелизации.

    Приготовить карамельные фрукты можно разными способами: на сковороде, в духовке, на плите – технология, в принципе, одинакова. Хороши также печеные яблочки, а карамелизовать фрукты в мультиварке можно быстро и совсем несложно. Базой для сахарного сиропа может служить как обычный сахарный песок, так и готовые конфетки, например, ириски. Часто к ним добавляются специи и приправы, сиропы и различные виды масла. На первом этапе обычно варится карамель, на втором предстоит карамелизировать плоды, а на третьем – обваливать готовые в разнообразной посыпке. Следует упомянуть, что характеристики карамели во многом зависят от правильности проведения процесса топления сахара. Делать это нужно на самом слабом огне и ни в коем случае не доводить до кипения.



    Рецепты

    Довольно необычный способ приготовления этого блюда выглядит следующим образом. Нужны определенные ингредиенты: десять яблок, два стакана сахарного песка, 100 граммов шоколада и стакан воды.

    Плоды должны быть не слишком сладкие, а с кислинкой, чтобы итоговый десерт не получился слишком приторный . Шоколад натирается на терке либо же измельчается ножом на мелкие кусочки, так чтобы образовалась шоколадная стружка. Яблочки тщательно промываются и освобождаются от хвостика. В получившееся углубление помещаются деревянные палочки, обычно продающиеся в комплекте с блюдами по-китайски.

    Далее предстоит приготовить сахарный сироп. В кастрюльку или ковшик засыпаются кристаллики песка и заливаются теплой водой. Зажигается маленький огонь, и емкость отправляется на плиту. На протяжении тридцати или даже сорока минут предстоит периодически размешивать субстанцию, пока весь песок не разойдется, а у содержимого не проявится золотистый оттенок.

    Важно не переварить карамель и не дать ей подгореть. Готовность определяется путем хитрого эксперимента: несколько капелек выливаются на поверхность чистой тарелочки. Если они моментально изменят субстанцию на твердую, то раствор готов к использованию.


    Далее можно приступать непосредственно к карамелизации. Кастрюлька убирается с плиты, и плоды на палочках опускаются в сахарный сироп. Подкручивать фрукт нужно так, чтобы максимально покрыть всю поверхность. Не дожидаясь застывания, карамелизованный фрукт опускается в шоколадную стружку, после чего плоды можно аккуратно выкладывать на отдельное блюдо. Необходимо сохранить промежутки между яблоками, чтобы они не соприкасались. Наличие посыпки объясняется тем, что шоколад предотвратит стекание сахара и сделает десерт более устойчивым.

    Важно упомянуть, что не всем удобно поедать фрукты целиком, поэтому в десерте разрешается заменить целые плоды на яблочные дольки. Кроме того, хорошей идеей будет добавить краситель – к примеру, приготовить популярный десерт в красной глазури. Хранить его разрешено на протяжении двух дней в холодильной камере. Лучше подстелить под него бумагу для выпечки или же завернуть плоды в фольгу.



    Фруктовые кусочки готовятся следующим образом. Сперва подготавливается полкилограмма выбранных яблок, стакан сахара, 150 граммов крахмала, стакан масла кунжута и стакан обычного масла подсолнечника. Все начинается с обработки плодов: яблочки моются, очищаются от кожуры и освобождаются от центральной части с косточками. Каждое яблочко режется на четыре части, после чего каждая часть разделяется на дольки необходимого размера. Ломтики необходимо повалять в 100 граммах картофельного крахмала. В это время из оставшегося вещества и воды комнатной температуры замешивается субстанция, напоминающая сметану. В нее опускаются яблочки так, чтобы оказаться покрытыми со всех сторон.

    Кружечка растительного масла наливается в приспособление для жарки, после чего разогревается до температуры в 170 градусов. Обваленные ломтики обжариваются по три минуты с каждой грани на среднем огне и убираются в чистую миску. В другой сковородке разогревается стакан уже кунжутного масла, и в него засыпается подготовленный песок. Аккуратно помешивая субстанцию, необходимо добиться, чтобы гранулы полностью исчезли. Как только масло окрасится в золотистый цвет, в него выкладываются жареные яблоки. Все быстренько размешивается, и кусочки убираются обратно на тарелку. Готовый десерт советуют побрызгать свежим кунжутным маслом перед употреблением.





    Яркие «лаковые» яблочки, покрытые рубиновой карамелью, обязательно привлекут и взрослых, и детей. Из ингредиентов потребуются килограмм фруктов, стакан воды, три стакана сахарного песка, три четверти стакана кукурузного сиропа и упаковка красителя. Сироп может заменить крахмал, растворенный в воде. Яблочки промываются, высушиваются, и в них втыкаются деревяшки.

    Карамель делается из песка, сиропа и обычной воды. Незамедлительно к этим ингредиентам добавляется и краситель. Кастрюлька ставится на плиту– там ей предстоит находиться до окончательного растворения кристалликов песка. Поддон подготавливается должным образом – застилается силиконовым ковриком либо бумагой для выпекания, смазанной маслом. В готовую карамель опускаются яблоки так, чтобы целиком покрыть поверхность. После этого они отправляются «отдыхать» на поддон.

    Имеется возможность приготовить данное блюдо и в мультиварке – процесс окажется быстрее и проще. Из ингредиентов необходимо будет закупить от двух до четырех яблок, 200 миллилитров горячей воды, две столовые ложки сливочного масла, три столовых ложки сахара и свежую мяту для декора. Выбирается режим «Мультиповар», причем температура должна соответствовать 160 градусам. В еще не подогретую емкость засыпается сахар, после чего он разогревается до смены своего состояния из песка в карамель.

    Туда же добавляется сливочное масло, которое необходимо размешать до полного растворения. В это время яблоки промываются, очищаются от кожуры, освобождаются от центральной части и делятся на две половинки. Срезом вниз они укладываются в карамель и оставляются под закрытой крышкой на пять минут. Через указанный срок они аккуратно переворачиваются, после чего оставляются еще на пять минут.


    Интересным решением будет выбрать яблоки, запеченные в духовке. Изначально нужно будет подготовить четыре яблока и две третьих стакана свежевыжатого яблочного сока, три столовых ложки сливочного масла и стакан сахарного песка. Помимо этого, кулинару потребуется треть стакана воды, половинка стакана молока, а также половинка чайной ложки экстракта ванили. На первом этапе вода и сахар трансформируются в сироп – варятся на слабеньком огне где-то на протяжении четверти часа. По завершении сковородка снимается с огня, и через минуту ее содержимое перемешивается с ложкой сливочного масла. На следующем этапе туда же вводится молоко, сковородка возвращается на варочную поверхность, а ее содержимое постоянно помешивается на протяжении двух минут. Когда масса загустеет, ее можно убрать с плиты и объединить с экстрактом ванили.

    Духовка разогревается где-то до 170 градусов тепла. В это время плоды моются и нарезаются на плоские пластинки, из которых можно составить плод. Яблочный сок перемешивается с расплавленным маслом, и полученной смесью поливаются яблочки. Все убирается в духовой шкаф на сорок пять минут, причем стекающий на поддон сок постоянно возвращается обратно. Готовое яблоко выкладывается в индивидуальную миску, и в его серединку заливается сироп приблизительно в количестве четверти кружки. По желанию все удастся украсить орешками и сухофруктами.



    Очень интересно выглядит рецепт яблок в мягкой карамели, которая делается из обычных ирисок. Потребуется где-то 400 граммов конфет, две столовых ложки воды, пакетик ванилина и двадцать граммов масла. Количество яблок определяется самостоятельно. Масло, ваниль и конфетки укладываются в кастрюльку и заливаются водой. Все ставится на маленький огонь и растапливается, пока не будет достигнута однородная субстанция. Подготовленные яблочки насаживаются на деревяшки и окунаются в сироп.

    Зеркальный глянец удастся достигнуть, если приготовить карамелизованные яблочки с лимонным соком.

    Помимо фруктов, необходимо будет приготовить 150 граммов сахарного песка, две ложки воды и столовую ложку лимона. Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются на медленном огне, пока консистенция не окажется однородной, а сахар не разойдется. Продолжать процесс следует до возникновения красивого оттенка янтаря. Проверить готовность сиропа получится, набрав чуть-чуть жидкости в ложку и опрокинув в холодную воду. Если она тотчас схватится, то карамель готова. Яблоки опускаются в жидкость, после чего выкладываются обсыхать на бумагу для выпекания.





    Изысканным деликатесом окажутся яблоки, приготовленные по-китайски. Для приготовления потребуется одно яблоко, 200 граммов сахара, чайная ложка семян кунжута, миниатюрный фрагмент сливочного масла, вода, четыре столовых ложки муки, яйцо и чайная ложка подсолнечного масла. Духовка разогревается до 200 градусов тепла. В это время вода со сливочным маслом доводится до бурления, дополняется мукой и остывает на протяжении нескольких минут. Затем к смеси добавляется одно яйцо, все вновь перемешивается – кляр готов.

    Яблоко очищается от кожуры, освобождается от косточек и разрезается на некрупные фрагменты. Кусочки опускаются в кляр, качественно обваливаются и размещаются на предварительно промазанном поддоне. Блюдо отправляется на двадцать пять минут в духовку, затем немного остывает. Параллельно в кастрюльке варится карамель по стандартной методике. В нее нужно добавить кунжутного семени. Кусочки яблок в кляре опускаются по паре-тройке штук в карамель, перемешиваются, после чего скидываются в емкость с предварительно подготовленной ледяной водой. Готовые фрагменты нужно будет подержать на бумажной салфетке, впитывающей жир.



    Даже если карамельные яблоки готовятся дома для повседневного употребления, есть смысл задуматься и о красивой подаче. Отзывы говорят о том, что эффектнее всего яблоки смотрятся на плоском круглом блюде, окрашенном в один оттенок. После обработки в сахарном сиропе готовые фрукты стоит окунуть либо в кондитерскую посыпку, либо в кокосовую стружку, либо в кусочки мелко порубленных орешков или даже семечек. Если растопить на водяной бане плитку белого шоколада, то получившейся смесью можно полить десерт. Дополнить все можно каким-либо сиропом либо же топленым темным шоколадом, а также присыпать сахарной пудрой. Очень красиво выглядят фрукты, когда они разрисовываются глазурью разных цветов.

    Вымытые яблоки обязательно должны просохнуть, прежде чем на них окажется карамелизатор. Помимо этого, правильно, когда деревянная палочка достигает сердцевины плода – это усилит устойчивость всей конструкции и предотвратит появление неудобств во время еды. Кстати говоря, на роль палочки также подходят деревяшки для мороженого или даже хорошо очищенные ветки. Короткие, например, зубочистки не подойдут, так как малая длина не позволяет надежно зафиксировать плод. В противном случае он окажется в карамели. Кроме того, есть фрукт на короткой деревяшке просто некомфортно. Непосредственно после обработки яблочки правильно оставить на листе бумаги для выпечки, чтобы устранить лишнюю жидкость.

    Подавать карамелизованные яблоки можно с другой выпечкой и напитками: глинтвейном, чаем, кофе и лимонадом. Очень интересным окажется сочетание фруктов с мороженым.


    Иногда случается так, что после засыхания карамели оказывается, что она не полностью покрыла плод. Поэтому после остывания первого слоя, необходимо повторить процедуру. Слишком густой сахарный сироп доводится до нужной консистенции, если поставить его на маленький огонь и активно помешивать. Емкость, в которой он готовится, должна обладать толстыми стенками и донышком. Готовые яблоки недолго хранятся в холодильнике, но если их поместить в пластиковый пакет, а затем и в плотно закрывающуюся емкость, то срок хранения увеличится до недели. Перед тем как подавать на стол, после холода фрукты нужно будет подержать на протяжении часа при комнатной температуре.

    Следует также помнить, что существует специальная техника для приготовления яблок в карамели. Аппарат выглядит, как большая кастрюля для варки сиропа. Если карамелизатор является продвинутой моделью, то дополнительно имеется автоматическое устройство, насаживающее готовые фрукты на палочки.

    Видео с пошаговой инструкцией приготовления такого десерта смотрите далее.