Гуляш из свинины на косточке. Гуляш из свинины с подливкой

Гуляш пришел к нам из Венгрии, но самое удивительное то, что готовить его начали ещё тогда, когда государство официально не существовало. Пастухи называли его супом, в основе которого была говядина и некоторые овощи. Блюдо солили и добавляли в него различные пряности. Пастухам приходилось длительное время проводить на пастбищах, в дорогу они брали сушеное мясо, из которого можно было готовить суп. Требовалось лишь кинуть его и прочие овощи в кастрюлю и проварить. Разнообразия овощей не было, поэтому чаще пастухи использовали корнеплоды, к примеру, репу и прочие.

Спустя время классический рецепт начали изменять, в некоторых странах блюду придумали новые имена. История гласит, что по традиции в Венгрии готовили гуляш в котле на природе, паприка была неотъемлемой приправой. Картофель нужно отварить отдельно, и только потом тушить в общей массе с говядиной. Наилучший вкус у блюда в горячем виде. Сейчас же такой рецепт подходит лишь туристам, а в различных кулинарных заведениях гуляш делается на медных листах.

Гуляш из свинины с подливкой, рецепт с фото

Гуляшом принято называть венгерское блюдо, которое состоит из говядины и картофеля, по виду очень похоже на суп. В Советском Союзе изменили классический рецепт, и вместо добавления картофеля решили тушить мясо, свинины в подливе с томатом и специями.

Давайте вернемся в прошлое и попробуем сделать гуляш, который мы все помним из советских столовых. Каждый человек любит это нежное мясо в подливе с добавлением приправ.

Ингредиенты:


Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте под проточной водой, обсушите его бумажной салфеткой, затем порубите его на небольшие кубики.
  2. Почистите лук и как можно мельче порежьте. Не переживайте, в готовом гуляше лук ощущаться не будет, его главная цель – дать блюду аромат.
  3. Ставим сковороду на плиту, через пару минут добавляем пару ложек рафинированного масла, кладем мясо и лук. Делаем умеренный огонь и обжариваем все около 3-х минут, в процессе мешаем.
  4. Следите, чтобы содержимое не подгорело, а больше половины сока должно испариться.
  5. Далее кладём на мясо томатную пасту, размешиваем ее равномерно.
  6. Добавляем в гуляш муку, хорошо перемешиваем, чтобы она хорошо впитала всю воду. Благодаря ей мы получаем густое блюдо.
  7. Кидаем лавровый лист, наполняем сковороду горячей водой и приступаем к тушению мяса. Делаем это на небольшом огне примерно 40 минут, обязательно накрывайте сковороду. Если сделаете всё правильно, то получите сочное мясо.
  8. Время от времени смотрите сколько воды в сковороде и при надобности доливайте ещё. В любом случае благодаря муке у вас выйдет густая масса.

Всем привычный гуляш приготовлен! Сделайте к нему кашу, либо отварите макароны и ставьте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный гуляш из свинины в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

  • свинина 300 г.
  • лук репчатый небольшой 2 шт.
  • чеснок крупный 1 шт.
  • паста томатная 1 п.
  • мука 2 ст.л.
  • лист лавровый.
  • вода.
  • соль по вкусу.
  • перец горошек.

Приготовление:

  1. Моем свинину и нарезаем на кубики примерно по 1 см. Хрящи с косточками сразу откидывайте.
  2. Лук с чесноком очищаем и мелко нарезаем, их мы будем вместе обжаривать.
  3. Включаем мультиварку, добавляем в чашу масло и начинаем процесс жарки свинины. Ее следует жарить до светло-серого оттенка, примерно 4-5 минут.
  4. Теперь кидаем к мясу чеснок и лук, затем жарим ещё такое же время.
  5. Высыпаем 1 ст.л. муки и мешаем массу.
  6. Добавляем томатную пасту, затем все оставшиеся приправы и перец. Солите блюдо на свой вкус.
  7. Наливаем в мясо кипяток и мешаем его, кладем лавровый лист.
  8. Включаем на мультиварке режим «Жарка» и выставляем время готовки 60 минут.

Наш сочный гуляш приготовлен. Если вам не нравится такая редкая подлива, то можете сделать её гуще при помощи крахмала. Его предварительно вскипятите.

Гуляш из свинины со сметаной

Сегодняшний рецепт достаточно простой, изюминкой будет сметана, которая выполняет роль соуса. На приготовление блюда вы потратите чуть боле часа.

Ингредиенты:

  • свинина 0,5 кг.
  • томатная паста 1 ст. л. или пюре 3 ст.л.
  • масло рафинированное 5 ст.л.
  • лук 2 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • перец черный молотый пол ч.л.
  • лист лавровый 2 шт.
  • соль по вкусу.

Приготовление гуляша:

  1. Покупаем все нужные ингредиенты для блюда.
  2. Мясо промываем и рубим на средние кубики размером до 3 см. Нарезанное мясо солим.
  3. Раскаляем сковороду и вливаем 3 ст.л. рафинированного масла. Обжариваем свинину до тех пор, пока не появится румяная корочка. Делаем умеренный огонь и жарим ее около 10 минут с одной стороны и столько же с другой. Обжаренное мясо перекладываем в отдельную емкость.
  4. Далее проходит процесс пассировки томатной пасты. Тушите ее на небольшом огне в течении 5 минут или чуть более, предварительно налейте рафинированное масло. Если у вас томат-пюре, то выполняйте процедуру около 20 минут.
  5. Соединяем в казане обжаренное мясо с тушеной томатной пастой.
  6. Наливаем 2 стакана воды, делаем слабый огонь и начинаем тушение. Для данного этапа потребуется примерно 50 минут.
  7. Очищаем лук и измельчаем.
  8. Наливаем 1 ст.л. рафинированного масла в сковороду, нагреваем и засыпаем в неё лук для обжарки. Как только он станет слегка золотым – выключайте плиту.
  9. Далее раскаляем снова сковороду для жарки муки. Масло добавлять не стоит. Жарьте ее на умеренном огне около 10 минут.
  10. К обжаренной муке вливаем бульон, который образовался после тушения мяса и доводим массу до кипения.
  11. Если вы желаете, то можете процедить смесь, затем поместить в нее обжаренный лук.
  12. Поверх мяса наливаем соус, затем сметану. Солим блюдо, перчим и кидаем лавровый лист. Ставим на большой огонь, дожидаемся закипания, затем тушим наш гуляш на минимальном огне около 5 минут.
  13. К сочному гуляшу со сметаной можете отварить картофель или сделать другой гарнир на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Гуляш свиной с грибами

Для данного рецепта я предпочитаю использовать свиную шею, а в качестве грибов беру тепличные шампиньоны. Если у вас есть свежие помидоры, то берите их для рецепта, при отсутствии – попробуйте использовать консервированные, с ними блюдо готовится даже быстрее. Гуляш – блюдо, которое подходит ко многим гарнирам, хорошо сочетается с овощами.

Ингредиенты:


Процесс приготовления:

  1. Наливаем воду в чайник и даем ей закипеть. Нарезаем грибы на большие куски и кладем пока отдельно.
  2. Нарезаем лук на небольшие кубики.
  3. Натираем морковь на большой терке.
  4. Свинину режем на большие бруски.
  5. Наливаем немного рафинированного масла в сковороду и обжариваем свинину около 10 минут.
  6. Бросаем помидоры в кипяток, держим их 1 минуту.
  7. Перемещаем овощи в холодную воду на несколько минут, затем убираем кожицу.
  8. С помощью блэндера или тёрки, превращаем помидоры в кашицу.
  9. Кладем к мясу морковь и репчатый лук.
  10. Всё вместе продолжаем жарить в течении 5 минут.
  11. Ожидаем, пока кипяток станет комнатной температуры, наливаем в стакан, добавляем туда 2 ч.л. муки и томатную пасту.
  12. Добавляем к свинине и луку с морковкой помидоры с грибами.
  13. Выливаем томатную массу, добавляем специи и солим блюдо. Тушите мясо с овощами ещё в течении 15 минут, сковороду оставьте открытой.
  14. Кладем завершающий элемент – сметану, и перемешиваем ее. Доводим гуляш до кипения и выключаем огонь.
  15. Наше сочное блюдо приготовлено. Приятного аппетита!

Сервировка стола и подача блюда

Не стоит забывать о существовании супа-гуляша. Данное блюдо готовится аналогично и отличается лишь разным количеством воды, а также тем, что оно не вываривается. Не забывайте о существовании супа, иногда готовьте его вместо стандартного гуляша и накладывайте в суповые тарелки.

Вообще, исходя из оригинального рецепта, нужно вместе с гуляшем подавать клёцки, которые готовятся в гуляшном соусе. Состоят они из муки, яиц и теста, имеют размер вдвое меньше мизинца. Чаще используются в качестве украшения гуляша. Насыпайте блюдо в глубокие миски, не забывайте про свежую зелень, которая украсит ваш стол. Приятного аппетита!

Гуляш — традиционное венгерское блюдо, которое готовится из кусков мяса с картофелем и напоминает больше густой суп. Но в Советском Союзе так повелось называть блюдо из мякоти свинины или говядины, тушеное в томатной подливе. Предлагаю вспомнить вкус прошлых лет и приготовить именно такой гуляш, как готовили его в советских столовых и общепитах. Старый и добрый рецепт гуляша, по которому получаются нежные кусочки свинины без костей с густой подливкой. А вот еще очень вкусный рецепт, который Вам определенно понравится — гуляш по-цюрихски .

Ингредиенты для гуляша:

  • 0,5 кг ;
  • 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 2 ст. горячей кипячёной воды.

Рецепт гуляша из свинины

1. Свинину промываем, обтираем насухо бумажным полотенцем и нарезаем кубиками примерно по 2 см.

2. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Лук в готовом блюде практически не будет чувствоваться, тем не менее он должен придать мясу свой вкус и аромат.

3. На разогретую сковороду наливаем примерно 2 ст.л. растительного масла и выкладываем свинину с луком. Все перемешиваем и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.

Большая часть сока от свинины и лука должна выпариться, но ничего не должно подгореть.

4. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем

5. Посыпаем мукой и тщательно перемешиваем не снимая с огня. Мука должна вобрать в себя лишнюю жидкость. Именно благодаря муке томатная подливка получится густой.

6. Кладём в сковороду 2 лавровых листа и заливаем подготовленными двумя стаканами горячей воды. Все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-40 минут. Здесь все зависит от мяса. Готовый гуляш должен стать очень мягким и нежным. Также следим, чтобы не испарилась вся жидкость и гуляш не подгорел. При необходимости добавляем еще воды. Подливка при этом должна получиться не сильно жидкой и немного загустеть.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой готов. Подавать лучше с простыми гарнирами, такими как вареная гречка, макароны или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Обыкновенный гуляш из свинины с подливкой, к которому все уже привыкли, в любом случае может дать фору всем модным и экзотическим блюдам, ведь нет ничего вкуснее его, да и готовить гуляш достаточно просто и легко. Пришел это гость нам из Венгрии, а во времена СССР стал невероятно популярен у наших хозяек, так как готовился он из довольно простых ингредиентов, которые было не так уж и сложно достать, да и его вкус был просто неповторим! Ну и конечно, важное значение имеет вкусная и пикантная подлива, которая образуется в процессе приготовления. Благодаря муке подлива становится кремовой консистенции, а томатная паста придает гуляшу некую пикантность и кислинку.

Применять в данном блюде можно свинину, баранину, говядину. В некоторых вариантах в составе блюда значиться даже куриное филе. В этом рецепте я расскажу, как приготовить вкусный гуляш из свинины по-венгерски. Выбирайте нежирные куски свинины, лучше всего для вкусного гуляша подойдет корейка, лопатка или вырезка. Одним из преимуществ приготовления гуляша из свинины, является то, что свинина содержит меньше холестерина, чем говядина и баранина.


1 луковица
Килограмм свиного мяса
Два зубка чеснока
3 ст. ложки муки
50 мл подсолнечного масла
Лавровый листик
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки сметаны
Соль и специи по вашему вкусу
2 стакана воды или бульона

Первым делом, промойте мясо, а затем удалите лишнюю влагу с помощи специального бумажного полотенца.

Мясо режем на ломтики, складываем в небольшую чашку, добавляем соль и перец и даем ему постоять полчасика.

В это время, нарежьте луковицу на небольшие кубики.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
Теперь кусочки мяса нужно немного обжарить на подсолнечном масле, добавить лук и хорошо перемешать.

Посыпаем мясо мукой и мешаем, пока она не покроет кусочки со всех сторон. После этого мясо нужно обжарить, пока на нем не появиться румяная корочка.

Теперь к мясу добавляем 2 стакана воды, можно и мясного бульона, все хорошо перемешиваем, добавляем лавровый лист. Если в процессе тушения мясо еще будет не готовым, а воды уже почти не будет, тогда можно доливать воду по мере ее испарения.

Мы готовим гуляш из свинины со сметаной и томатной пастой, с этими продуктами наше мясо приобретет более нежный вкус, подлива же тоже станет более вкусной и насышенной.
Добавляем томатную пасту и сметану, перемешиваем содержимое.

Доводим до кипения и размешиваем сметану с томатной пастой ложкой.

Тушим мясо на медленном огне в течение часа, пока оно не станет достаточно мягким.

В конце приготовления мясной гуляш из свинины можно посыпать зеленым луком, или же измельченным чесноком. Подавать его можно с овощным гарниром, или с картофельным пюре, полив сверху образовавшейся подливой.

Гуляш – это исконно венгерское блюдо, которое в IX веке еще племена кочевников готовили из мяса, добываемого на охоте. Сейчас в Венгрии гуляш готовят исключительно из говядины.

Но за свою многовековую историю это блюдо успело разойтись среди многих народов мира, и мы не стали исключением.

Только говядину заменяем другим мясом, наиболее часто – свининой.

Правильный выбор мяса

Основным ингредиентом гуляша является мясо. Именно поэтому к выбору этого продукта стоит подойти наиболее ответственно.

Свиное мясо разделяется на сорта:

  • Первый (или высший) – тазобедренная или лопаточная части;
  • Второй – рулька, ошеек или голяшка.

Для приготовления идеального гуляша нужно выбирать мясо только высшего сорта. Если использовать свинину второго сорта, в гуляше будут неаппетитные кусочки жира, что, несомненно, не добавит блюду легкости, так как оно достаточно калорийное.

Важно выбрать свежее мясо. Шкурка у него белая, без желтизны и пигментных пятен. Если надавить на свежий кусок свинины, он спружинит и выровняется.

Традиционный рецепт

Наверное, каждый помнит из школьной столовой нежные небольшие кусочки мяса с ароматной густой часто томатной подливкой, благодаря которой обычные рис, гречка, пюре из картофеля съедаются без остатка.

Сперва мясо нужно тщательно промыть под потоком воды, дать стечь, нарезать на небольшие ломтики.

В толстостенную сковороду налить масло, подогреть, выложить мясо и прожарить на небольшом огне приблизительно 5 минут.

К мясу скинуть порезанный лук и жарить до 7 минут.

Когда лук подрумянится, подсолить, всыпать муку, еще жарить 3 минуты.

Влить томат, тщательно размешать, добавить любимые специи. Под крышкой оставить тушиться гуляш на небольшом огне полчаса.

Готовый гуляш из свинины с подливкой прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами, соленьями.

Зовите всех к столу!

Еще смотрите в видеозаписи, как приготовить такой вкусный гуляш из свинины с подливкой:

Способ приготовления мясного блюда в мультиварке

Это блюдо, приготовленное с помощью мультиварки, так же вкусно, как и то, что приготовлено обычным способом.

Но первый способ более полезен, так как в мультиварке используется минимум масла, а плотно закрывающаяся крышка не дает витаминам испаряться.

И калорийность его будет меньше: на все блюдо - 1120 ккал.

Для приготовления свиного гуляша с подливкой в мультиварке необходимо:

  • 400 г свинины (первый сорт);
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты (кетчупа);
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • Специи;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль.

Чистое сухое мясо нарезать. В мультиварку влить ложку масла и заложить мясо. Включить режим «Жарка» на 7 минут. Затем всыпать муку, перемешать.

К мясу добавить очищенные и измельченные овощи, продолжить жарить несколько минут (крышку не закрывать), периодически помешивая. Когда овощи немного подрумянятся, добавить пасту (можно заменить на неострый кетчуп), влить воду (около 200 мл), посолить, добавить любимые специи, размешать, закрыть крышку.

Продолжать готовить блюдо в режиме «Тушение» полчаса. Когда прозвучит сигнал, помешать гуляш и сразу подавать.

Рецепт гуляша из свинины со сливочной подливкой

Если вам не нравится томат, можно легко приготовить гуляш со сливочной подливкой, используя при этом сметану. Следует учесть, что такой гуляш достаточно калориен –1625 ккал.

Для приготовления необходимо:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 небольшой помидор;
  • 500 мл воды или бульона;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны (20-22%);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Специи, соль.

Теперь подробнее о том, как сделать гуляш из свинины со сливочной подливкой.

Свинину промыть, дать обсохнуть, порезать кусочками. Мясо чуть-чуть посолить, добавить специи, хорошо размешать, отставить просаливаться.

Очищенный лук порезать полукольцами. Помидор очистить от шкурки: сверху сделать надрез крестом, побланшировать в кипящей воде пару минут и сразу опустить в холодную на такое же время, снять кожицу. Измельчить помидор.

В глубокую сковороду влить масло, нагреть, положить лук, жарить не более четырех минут, помешивая, добавить мясо и продолжить жарку примерно 10 минут, периодически перемешивая. Всыпать к мясу нарезанный помидор, перемешать, минуты через 2 налить воду, приглушить огонь и тушить примерно 30 минут.

Гуляш снять с огня, а полученный бульон слить отдельно. Пшеничную муку просеять и обжарить до кремового оттенка, добавить к муке слитый с мяса бульон, размешать.

Сварить соус (чтобы загустел). В мясо добавить сметану, размешать, влить соус, посолить.

Гуляш немного протушить. После выключения пусть блюдо постоит минут 10 и тогда можно подавать.

Узнайте в следующем видео, как готовить гуляш из свинины с подливкой из сливок по очень интересному и простому рецепту:

Готовим блюдо с миксом овощей

Гуляши бывают разные.

Можно приготовить такое блюдо с подливкой и подать к рису или картофелю, а можно сварить гуляш похожим на суп, добавив туда разнообразные овощи.

Благодаря овощам снижается калорийность блюда – всего 1235 ккал.

Для приготовления гуляша с овощной подливкой нужно:

  • 400 г свиной вырезки (окорок);
  • 2 помидора;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 2-3 картофелины;
  • Соль, перец;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Подготовленное мясо порезать.

Мелко порезать почищенный чеснок, соединить с половиной масла, натереть этим мясо и на время отставить.

Очистить и нарезать картофель равными с мясом кусочками, лук с морковью порезать мелко.

Удалить с помидоров кожицу, порезать их дольками.

На раскаленном масле обжарить мясо до румяного цвета, всыпать лук, влить бульон.

Томить под крышкой час.

Засыпать морковь, соль и специи, протушить еще 15 минут.

Всыпать в гуляш помидоры, тушить приблизительно 10 минут.

А вот еще один видео-сюжет о том, как делать гуляш из свинины с подливкой и овощами.

Попробуйте приготовить данное блюдо в этом варианте!

Гуляш из свинины с подливкой с беконом и фасолью

Гуляш можно разнообразить, если добавить в него фасоль и бекон.

Так блюдо становится сытнее и питательнее, автоматически переходя из дополнений в ранг гарниров.

Обычно гуляш готовят с простыми зерновыми бобовыми, но можно попробовать приготовить и с бобовыми (фасоль, горох) молочной зрелости (из зеленых стручков).

В этом случае овощи получаются нежными, а время приготовления сокращается.

Этот гуляш очень калориен – 2280 ккал, поэтому его подают как отдельное блюдо.

Ингредиенты для приготовления гуляша с фасолью:

Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее нужно на несколько часов залить водой.

Затем сварить фасоль до полуготового состояния, слить лишнюю жидкость. Уже сухую фасоль немного поджарить на растопленном масле, добавить заранее измельченные лук и чеснок. Мясо нарезать (1 см на 3 см), перец порезать кубиками.

Когда лук станет прозрачным, всыпать мясо и перец, обжаривать примерно 5 минут, помешивая.

После этого добавить толченый (лучше в ступке, не в порошок) корень петрушки, соус (хорошо подойдет «Краснодарский»), горчицу, муку, специи и влить бульон. Тушить примерно 40 минут.

Нарезанный тонкими ломтиками бекон обжарить отдельно, добавить в гуляш. Перед включением огня добавить сахар и уксус, посолить. После выключения огня блюдо накрыть крышкой, отставить на 20 минут настояться.

А как на счет грузинской кухни? Попробуйте приготовить это блюдо, чтобы ощутить весь колорит Грузии.

Легкие рецепты запеченной свиной рульки в духовке находятся Если вы не любите такие калорийные блюда, то иногда ими можно баловать мужа. Поверьте, ему понравится!

А в вы найдете отличные рецепты домашней лазаньи. Оказывается, это так вкусно, однако придется немного повозиться. Но не жалейте времени, ведь результат будет ошеломляющий!

  1. Очень ответственно при приготовлении гуляша нужно подходить к выбору мяса. Выбирать следует из тазобедренной (окорок) или лопаточной части туши. Можно, конечно, выбрать ошеек или рульку, правда, в этом случае в блюде будут присутствовать кусочки жира. Еще следует обратить внимание на состояние мяса: сверху не должно быть пленок, только мелкие прожилочки, создающие эффект мрамора, запаха быть не должно – это значит мясо свежее;
  2. Перед тем, как вливать к мясу жидкость и приступать к тушению, кусочки свинины лучше всего немного поджарить. Это сделает блюдо белее вкусным;
  3. Гуляш – это тушеные кусочки мяса с различными специями. Но можно его разнообразить разными овощами (репчатый лук, морковь, грибы, помидор, картофель, бобовые), сделать густым, с подливкой (томатной, сливочной, с вином) или как первое блюдо – больше овощей и жидкости;
  4. Чтобы подливка была гуще, в нее добавляют муку, предварительно подрумянив ее. При этом, во избежание комочков, муку нужно тщательно размешивать;
  5. Обязательным дополнением к мясу в гуляши идут специи. Их можно выбирать на свой вкус, но в Венгрии обязательной специей для гуляша является паприка.

Гуляш – отличное дополнение к гарниру. Но и сам гуляш может стать прекрасным украшением любого стола, если его приготовить с фантазией. Вот тогда обычное тушеное мясо превращается в праздничное оригинальное блюдо.

Вот вы и узнали много разных способов приготовления гуляша из свинины с подливкой, но чтобы иметь верное представление об этом блюде и знать, с чем сравнивать, вам просто необходимо изучить технологию готовки оригинала данного блюда.

Итак, в видео ниже готовим настоящий венгерский гуляш:

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите удивить своих домочадцев вкуснейшим обедом? Советую приготовить гуляш из свинины с подливкой. Готовится он быстро и довольно просто. Набор же продуктов варьируете по своему вкусу.

Кроме мяса в блюдо добавляются лук, морковь, томатная паста или свежие помидоры. Иногда разнообразят рецепты болгарским перцем или солеными огурцами. Например, вообще больше похож на суп, чем на второе блюдо.

Гурманы по достоинству оценят сочетание свинины с фруктами. Добавьте пару кусочков яблока, маринованные сливы или несколько апельсиновых долек. Получится настоящий шедевр с удивительной вкусовой гаммой и утонченным ароматом.

Сегодня я поделюсь с вами несколькими вариантами этого вкусного блюда с подливкой. Готовить можно в скороварке, в толстодонной сковородке на плите или в духовке. Каждый из этих вариантов отличается доступностью, простотой и прочими своими преимуществами. Заинтригованы? Тогда ловите рецепт гуляша из свинины с подливкой.

Калорийность этого блюда немалая. Она составляет 148,2 ккал на 100 г. В общем, если вы следите за фигурой, сильно им не увлекайтесь. Впрочем, умеренность важна везде, тогда не придется потом изнурительно сбрасывать лишние килограммы. Но не о борьбе с избыточным весом сейчас идет речь.

Пошаговый рецепт гуляша из свинины с подливкой на сковороде

Это классический вариант блюда. Получается очень ароматным и аппетитным, как в столовых, а то и еще лучше, ведь готовится оно дома и с любовью. По сути, это сочное, нежное мясо в томатном соусе. Готовить можно или в толстодонной сковороде, или в казане.

Такое кушанье отлично сочетается с картофельным пюре. А еще оно может гармонично дополнить отварной рис. Да и к макаронам вполне подойдёт такой яркий и вкусный подлив.

Процесс приготовления совсем несложный, он описан ниже. А продукты можете скорректировать по своему вкусу. Если вы любите блюда с морковью, то добавьте и её. Хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Так же и с томатным соусом. Можете уменьшить его количество в блюде, если вам покажется многовато. Можно его заменить и свежими помидорами.

Приготовление:

1. Свинину промываем. Если есть какие-то жилки и пленки, то лучше их удалить. Затем обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем брусочками длиной по 4-5 см.

2. На плите нагревается сковорода до закипания масла. Потом аккуратно добавляем туда мясные кусочки. И жарим сначала на большом огне, потом убавляем до среднего.

Не забывайте, что мясо сначала выделит сок. Надо дождаться его выпаривания, а потом только помешивая, доводим до румяной корочки.

4. Добавляем томатный соус (его можно заменить томат-пастой). Я использую домашнюю заготовку . Затем обогащаем блюдо специями и сюда же бросаем лаврушку. Теперь пора посолить и долить воды. После чего все хорошенько перемешиваем.

Зелень промываем под холодной проточной водой, а после меленько режем ножом. И отправляем ее в сотейник к мясу. Блюдо готово. Подавайте его с любимым гарниром.

Как приготовить гуляш свиной, чтобы мясо было мягким и сочным?

Это старый, добрый рецепт, который известен был еще нашим мамам и бабушкам. Каким же нежным и сочным получается мясо. Оно просто тает во рту.

Если готовить это блюдо будете летом, его можно сделать и без томатной пасты. Например, с помидорами. Добавьте в соус пару свежих плодов, которые предварительно обдайте кипятком, снимите кожицу, а потом нарежьте кубиками.

Соус получится ещё нежнее, если его готовить со сметаной. В любом случае мясо будет нежным и мягким. Готовить этот гуляш из свинины с подливкой мы будем на двух сковородках. На одной обжаривать, а на второй тушить до готовности.

Приготовление:

1. Начнём с разделки мяса. Филе хорошенько промыть в холодной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно, по 3-4 см. Очищенный от шелухи лук моем и шинкуем не очень мелкими кубиками.

2. В большой сотейник наливаем масло и хорошенько разогреваем.

Обжаривать свинину следует до появления румяной корочки около 15 минут.

Мясо отправляем к раскаленному маслу и быстро перемешивая жарим пару минут на большом огне. Солим, перчим, добавляем специи.

3. Тем временем на меньшей сковородке обжаривается лук. К нему добавляем томат-пасту или кубиками порезанные свежие помидоры.

4. Подсыпаем щепотками муку и все тщательно перемешиваем. Через пару минут поджарочка готова. Отправляем её в большую сковороду, где жарится мясо и помешиваем деревянной лопаткой.

5. Чайник у меня уже вскипел. Заливаю овощи мясо с овощами кипятком.

Обратите внимание: воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо.

6. Когда подливка закипит, можно убавить огонь до малого и тушить мясо с овощами 30 минут при закрытой крышке. Время от времени помешивайте блюдо, чтобы мучная подливка не прижаривалась ко дну.

7. В конце добавляем пару листиков лаврушки. Затем снимаем пробу: если вам покажется, что соли или перца маловато, добавьте немного. Также всыпаем сахар и все тщательно перемешиваем. Этот ингредиент слегка смягчит кисловатый вкус томатной пасты. После этого продолжаем тушить еще 25-30 минут и снимаем сотейник с огня.

Подавайте гуляш с пюрешкой или любым другим гарниром. Только кушать его надо горячим и свежим.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой

Это, пожалуй, самый минималистичный вариант блюда. Впрочем, это отнюдь не значит, что оно скучное и невкусное. Совсем нет, сочные кусочки тушеного мяса с густой подливкой – это объеденье. Такой гуляш станет отличным дополнением к любому гарниру. Подавать можно, например, с картофелем, отварными макаронами или кашей.

В это блюдо тоже добавляется томат-паста или свежие помидоры. Ещё мы будем подливать бульон в подливку. В классическом исполнении гуляш из свинины тушится на сковороде. Однако, это блюдо можно приготовить в горшочке, в духовке.

Приготовление:

Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и режем брусочками или кубиками. Тут форма значения не имеет: как вам удобнее, там и измельчайте. Наливаем в сковородку масло и подогреваем его. Далее отправляем сюда свинину.

Обжариваем мяско на среднем огне. На этом этапе приготовления оно интенсивно выделяет сок.

Не пугайтесь, что так много жидкости: впоследствии мясо весь выделенный сок назад впитает.

Солим мясо и приперчиваем его. Перемешиваем и поджариваем свинину примерно 15-20 минут на огне средней мощности. За это время лишняя жидкость выпариться и кусочки подрумянятся.

Очищенную и вымытую луковицу промываем и нарезаем кубиками. Затем отправляем в сковородку к мясу.

Обжаривается лук до прозрачного состояния.

Как мясо, так и лук жарьте при открытой крышке.

Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем. Далее вливаем бульон, сбавляем огонь до малого и тушим примерно 5-7 минут. Несмотря на быстроту и простоту этого рецепта, мясо получается изумительное.

Приготовление гуляша из свинины в мультиварке с луком и морковью

Если у вас дома есть «помощница» «Редмонд» или «Поларис» либо какой-другой марки, вам крупно повезло. С этой новомодной техникой такие кулинарные шедевры сотворить можно, что сами удивитесь. Да и готовятся блюда в скороварке очень быстро. По времени это выходит в два раза меньше, чем если бы вы тушили в сковороде на плите.

Вкусный рецепт в мультиварке готовится с луком и морковкой. Впрочем, добавлять можно и другие овощи. Например, почему бы не сготовить эту вкусняшку с грибами или с болгарским перцем? Тушить мясо будем в сметанном соусе. Хотите придать блюду кислинку? Поможет вам в этом томатно-сметанная подливка. В общем, непременно поэкспериментируйте.

Приготовление:

1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Выставляем на агрегате режим «Жарка» и время – 10 минут.

2. Овощи чистим и промываем. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем в мультиварку (к тому времени масло уже должно быть хорошо прогрето). Морковку натираем на крупной терке.

3. Как только лук обжарится, выкладываем в мультиварку морковь. Перемешиваем овощи и тушим их еще 10 минут. Если вы готовить будете с грибами, добавляем их в чашу и дальше продолжаем термическую обработку.

4. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. После отправляем в мультиварку мясо. Перемешиваем его с овощами и продолжаем тушить еще 10 минут.

5. После звукового сигнала добавляем муку и приперчиваем блюдо. Все тщательно перемешиваем и обжариваем мясо с соусом 1-2 минутки.

6. Добавляем сметану. Сразу же присаливаем и все снова перемешиваем. Наливаем в чашу мультиварки стакан воды.

7. На агрегате выбираем режим «Тушение». Выставляем время – 1 час. Если свининка молодая и мягкая, то можно время готовки сократить.

Дожидаемся звукового сигнала и приступаем к дегустации блюда. При подаче на стол, в тарелку добавляйте мелко порубленную зелень. Вот так просто и быстро мы приготовили вкусный обед в мультиварке.

Видео о том, как приготовить гуляш со свининой

Простое и сытное блюдо от видео канала Марины Петрушенко «Еда и рецепты для мультиварки». Этот рецепт можно адаптировать для любой марки.

От того, насколько правильно вы подберете ингредиенты, зависит конечный вкус блюда. А значит, нужно купить свежие продукты. Ну, с овощами вроде как все понятно. Что же касается мяса, здесь одной «свежестью» не обойтись. Если использовать нежирную жесткую часть (например, окорок или корейку), мясо выйдет суховатым. Лучше взять свиную шею или вырезку с легкой жировой прослойкой.

Пару слов о соусе, в котором тушим мясо. Традиционно это томатная подливка. Однако существуют и другие варианты: сметанная, томатно-сметанная. К тому же подливка может быть жидковатой или густой. В первом случае заливка добавляется в большом количестве, например, 1-1,5 стакана. Для увеличения густоты соуса либо уменьшите количество жидкости, либо добавьте загуститель. Это может быть пшеничная мука или картофельный крахмал.

Секреты вкусного гуляша

Думаю, вы не станете отрицать, что вкус и аромат блюда во многом зависит от используемых ингредиентов. Основной из них – это мясо. Выбирая свинину, покупайте отборное мясо. Обязательно убедитесь, что на кусочке нет пленочек и хрящей.

Никогда не покупайте несвежее мясо. Это опасно: можно отравиться.

Убедиться в том, что вам предлагают свежее мясо, помогут следующие рекомендации:

  • Обнюхайте кусочек. Качественный продукт имеет нейтральный приятный запах. А вот если у мяса ярко выраженный свиной аромат, вам пытаются продать хряка. Откажитесь от его покупки. Да и присутствующие здесь посторонние запахи должны вас насторожить.
  • Потрогайте мясо. Если вмятина быстро восстановится, свинина свежая. Смело покупайте ее.
  • Присмотритесь к цвету. Мясо старого животного темное: оно жестковатое и не очень вкусное. А вот если свинина светлая, это говорит о том, что животное молодое. Да и на цвет жирка обратите внимание. Идеальный вариант, когда прослойка белого цвета. Кремовый и желтоватый тон – признак того, что свинина несвежая.

Есть только одно «но». Обжарка увеличивает калорийность блюда.

И еще, вместо мяса использовать можно субпродукты. Например, свиную печень или сердце. Получится ничуть не хуже, чем с мяском. Перед тем как обжаривать печень, вымочите ее в молоке. В противном случае она будет горчить.

Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет вам приготовить вкуснейший гуляш из свинины с подливкой и овощами. Чтобы на растерять понравившиеся рецепты и дополнительные рекомендации, нажмите на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!