Десять важных фактов о кефире. Кефир слабит или крепит Какой кефир крепит
Так работу кишечника при помощи питания! К примеру, в случае если имеется склонность к запорам – не использовать те продукты, каковые крепят. Лишь вот какие конкретно это продукты? Предлагаем полный перечень продуктов, каковые крепят, ниже. Но имейте в виду, что организм каждого человека личен, а потому именно на вас данный продукт может подействовать и по-другому.
Крупы и макаронные изделия
- манка (простая манная каша, но с минимальным числом молока и без масла);
- рис (рисовый отвар – фаворит среди продуктов, каковые крепят; рисовая каша на воде – на втором месте);
- макаронные изделия из жёстких сортов пшеницы.
Фрукты и ягоды
- айва в любом виде;
- бананы (зеленые, не совсем спелые);
- гранат в любом виде (особенно отвар из кожуры и гранатовый сок);
- груши (сушеные либо неспелые);
- хурма в любом виде;
- черника (особенно сушёная);
- черноплодная рябина (сушёная и в виде отвара);
- тёмная смородина (сушёная и свежая, запаренная кипятком);
- тёмный виноград и изюм из него;
- яблоки (яблочное пюре).
Овощи
- свёкла сырая (не смотря на то, что некоторых она слабит);
- морковь в любом виде (нормализует работу кишечника);
- картофель (картофельное пюре на воде, без молока и масла);
- цветная капуста (отварная, в маленьком количестве);
- баклажаны в любом виде.
Хлебобулочные изделия
- хлеб неотёсанного помола;
- сухари;
- баранки;
- белый хлеб;
- галетное печенье.
Мясо, яйца и молочные продукты
- сырые куриные яйца (с опаской: сальмонеллёз!);
- белок сваренного вкрутую куриного яйца;
- творог, которому больше дней, но не прокисший;
- кефир, который изготовлен больше чем дни назад;
- йогурт с лактобактериями (может и слабить);
- отварное нежирное мясо.
- натуральный кофе, сваренный в турке;
- крепкий тёмный чай;
- зеленый чай;
- компот из сухофруктов;
- водка (взрослым – с опаской, а детям совсем запрещено!).
Отвары растений
Другое
- желатин (желе, холодец);
- крахмал (сухой, в киселях);
- тёмный перец горошком (5 горошин разжевать – лишь для взрослых, не страдающих гастритами);
- крепкие мясные бульоны.
Само собой разумеется, это ориентировочный перечень продуктов, каковые крепят. У каждого человека таковой перечень свой.
Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.
Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).
В чем заключается лечение запора:
- Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
- Размягчения кала
- Стимулирование секрета кишечной железы
ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.
Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.
Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.
Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.
Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.
Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.
Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.
Продукты со слабительным эффектом:
- Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
- Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
- Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
- Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
- Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
- Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.
Слабительные фрукты и овощи: список
«Слабительные» овощи:
- Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
- Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
- Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
- Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
- Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
- Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
- Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.
«Слабительные» фрукты –
- Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
- Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
- Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
- Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
- Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
- Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.
Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.
Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.
Группы продуктов | Сильное слабительное действие | Небольшое слабительное действие | Скрепляющее действие |
Молочные (кисломолочные) продукты | Йогурт, кефир, ряженка, простокваша | Сметана, молоко, сыворотка, творог | Сухое молоко |
Овощи и фрукты | Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква | Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль | Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника |
Мясо | Все виды и сорта мяса (большое содержание белка) | ||
Рыба | Жирные сорта рыб | ||
Хлебобулочные изделия | Печенье, сдоба, хлеб | ||
Злаки и крупы | Отруби, злаки | Гречка, овсянка, перловка, пшенка | Рис, Кус-кус, булгур, палента |
Сладости | Шоколад | ||
Напитки | Свежевыжатые соки | Зеленый чай | Чай ромашки, черный чай |
«Скрепляющие» и «слабящие»продукты
Какой кисломолочный продукт слабит стул?
Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.
На какие продукты нужно обратить внимание:
- Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
- Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
- Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
- Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
- Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
- Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
- Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.
Свекла: как использовать, как слабительное?
Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.
Как ее принимать:
- Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
- Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
- Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.
Видео: «Чем полезна свекла?»
Слабительные салаты: рецепты
Самые эффективные салаты:
- Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
- Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
- Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
- Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
- С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
- Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.
«Слабительный» салат
Слабительные напитки: рецепты
Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.
Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.
Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.
Какие напитки можно пить:
- Свекольный сок
- Томатный сок
- Морковный сок
- Грушевый сок
- Сливовый сок
- Компот из сухофруктов
- Отвар красной рябины
- Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
- Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
- Огуречный сок
- Зеленый чай с молоком
- Отвар льняного семени
Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.
Какие блюда полезны:
- Вареная овсяная каша
- Неправильный прикорм
- Недостаточное питье
- Отсутствие режима питания
- Вредная пища
- Малая активность ребенка
- Овощные салаты
- Винегрет
- Тушеные овощи
- Свежие фрукты
- Запеченные яблоки
- Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
- Сухофрукты
- Творожные запеканки
- Свежевыжатые соки
- Свежее молоко
- Вареные каши
- Овощные запеканки
- Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
- Не закармливайте манной кашей и рисом
- Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
- Не добавляйте в блюда чеснок
- Умерьте сдобу и хлеб, печенье
- В небольших количествах давайте макаронные изделия
- Ограничивайте слишком жирную пищу
- Ограничивайте слишком белковую пищу
- Овощами и фруктами
- Кисломолочными продуктами
- Квашеными овощами
- Тушеными овощами
- Тыква с кашей, запеченная, в пироге
- Свежевыжатыми соками
- Овощными салатами
- Фруктовыми салатами
- Овощным и куриным супом
- Холодным свекольником
- Овощной икрой
- Мясом рыбы, птицы и говядины
- Ягодами
- Злаки и крупы, вареные каши
- Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
- Печеная тыква
- Кефир с льняным семенем
- Кабачковые котлеты и оладьи
- Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
- Запеченные яблоки
- Бананы
- Вареные каши, злаки
- Квашения
- Соления
- Окрошка
- Томаты
- Капуста
- Груша
- Ягоды
Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
Запор у ребенка – последствия неправильного питания.
Есть и другие причины:
Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.
Чем кормить (меню):
Чем нельзя кормить:
ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.
Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:
Чем питаться кормящей маме:
Чего нельзя есть кормящей маме:
Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»
Кисломолочные продукты насыщены витаминами и элементами, укрепляющими нашу костную и мышечную систему, благотворно действующими на состояние ногтей, волос, нервной системы и сосудов. Так же молоко отлично справляется с проблемами запоров и медленным метаболизмом, так как многие кисломолочные продукты слабят. Единственное «но» — нужно точно знать сроки годности, иначе можно совершить ошибку, скрепить кишечник ещё больше. .
- Кефир со сроком годности более 2 дней — крепит. Свежий кефир, 1 или 2,5% жирности, производит слабительный эффект. Он мягко очищает кишечник, насыщает организм кальцием и белками. Практически весь ряд кисломолочной продукции оказывает послабляющее действие.
- С молоком, особенно повышенной жирности, лучше не шутить, так как непереносимость большого количества лактозы вызывает не только расстройство, но и настоящее болезненное отравление.
- Ряженка, она насыщена витаминами, вкусная и лёгкая в употреблении, бывает как в жидком виде, так и сплошным цельным куском (напоминает кисель из топлёного молока).
- Закваски, простокваши – дают слабительный эффект, пожалуй, лучше всего. Так же утоляют жажду, приносят много пользы здоровью, укрепляют зубы. Это хорошее средство от негативного воздействия окружающей среды, и помимо послабления кишечника, простокваши и закваски укрепляют иммунную систему, очищают лёгкие и делают зубы белее.
- Йогурты домашние или магазинные – слабят. Особенно те, что продаются в аптеках, с использованием натуральных бифидобактерий, созданных для нормализации работы ЖКТ и ускорения обмена веществ.
- Жирная сметана так же может оказать действие слабительного характера. Но если её употреблять в больших количествах, может появиться расстройство желудка и кишечника, да такое, что придётся пить или есть другие продукты, которые будут крепить.
- Различные молочные смеси, особенно детские, с добавлением клетчатки, отрубей, каш, так же хорошо слабят. Они, благодаря своей мягкости и насыщенности грубыми волокнами, отлично справляются с запорами у детей, а так же взрослых.
Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов. Запор, увы, не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами. Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.
Несомненно, можно обнаружить в каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме. Подобные должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным - тем более. К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание. Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.
Итак, самые известные действия - это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, - курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).
Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п. - продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору. Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно - для профилактики.
Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае, если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло - оно принесет вред.
А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном - тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно). Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея. Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка - оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.
А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.
Легкого вам пищеварения!
Судя по нашему опыту кефир крепит, если он старше двух дней, да и свежий нас особо не слабил. На наш организм он влияет либо никак, либо крепяще. Но каждый человек имеет индивидуальную реакцию на кефир и молочку.
Поэтому склонным к запорам надо стараться либо покупать свежайший кефирчик, либо другими способами поддерживайте нормальный стул. Нам пришлось вообще отменить кефир, так как проблема с запором встала очень остро, ребенок самостоятельно (без свечек или без слабительного) вообще перестал какать. После отмены кефира посадила дочку на диету из капусты, свеклы и фруктов, только так и прокакались и то через день получается. Есть вариант готовить домашний кефирчик, но не всегда получается и он обладает такими же свойствами.
Кефир - продукт кислый, поэтому, попадая в кишечник, он должен слабить. Цельное молоко, наоборот, должно закреплять. Наверное, у разных людей реакция на кефир разная, например, я никак не реагирую на него, либо реакция настолько незначительна, что просто незаметна.
Смотрите дату производства свежий кефир слабит,а который старше 3 суток-крепит;хотя так оно должно быть,а в итоге получается организм у каждого реагирует по-своему.
Свежий кефир, т.е. который налит в чашку из только открытой упаковки слабит. А вот кефир, который простоит даже в холодильнике сутки и более крепит.
Кефир может как слабить, так и способствовать запорам, все зависит от его зрелости. Но сразу уточню, речь не идет о магазинном кефире, который по большому счету нейтральный в этом отношении, и сколько бы он не стоял в холодильнике ничего не измениться, разве он совсем прокиснет. Слабительным эффектом обладает свежий кефир без консервантов, например домашнего приготовления. Сейчас многие сами готовят кефир, так что в этом нет ничего сложного. Считается, что если кефир пробродил сутки, то микрофлора в нем еще недостаточно развилась, а процент алкоголя минимальный и таким образом он обладает слабительным эффектом. Однако уже на третьи сутки брожения эффект меняется на противоположный.
Кефир, безусловно слабит. Просто на каждый организм действует по-разному, кому то достаточно полстакана, а кто то и литр может приговорить, для того что бы получить желаемый результат. Ребенку вреда не будет, но не свежий кефир я бы не рекомендовала. Для того, что бы результат получить утром, кефир надо пить на ночь.
Я бы не стала в вашем случае давать ребенку кефир. Лучше давать детский йогурт с бифидобактериями. Не по наслышке знаю, какие бывают запоры от кефира, поверьте. Пришлось мне пережить операцию на кишечнике и врач настоятельно рекомендовал пить кефир. Но пропив кефир 2 раза в день неделю, начались мучения со стулом. Потом почитав в интернете отзывы про кефир, стала пить йогурт с бифидобактериями, бифацил и бифидок, все наладилось, Слава Богу!
Свежий кефир, произведенный сегодня будет слабить, а вот кефир, которому уже несколько дней будет наоборот крепить.
Однако, на каждый организм кефир действует немного по разному. Например, мои знакомые дают ребенку кефир с бананом, если у того возникает запор, а у нас это наоборот вызывает сам запор, поэтому никогда в один прием не даю с кефиром банан.
На меня кефир не оказывает ни какого существенного влияния, однако. как говорил мне врач, стакан кефира необходимо выпивать перед сном, для улучшения работы желудочно кишечного тракта. Что я собственно говоря и стараюсь делать.
Естественно, кефир должен быть свежий, в противном случае, может быть сильное отравление, и тогда он точно будет слабить.
Кефир - очень полезный молочный продукт, наверное его смело можно назвать самым полезным из всей молочки.
Кефир на каждого человека действует по-разному, так что могу отвечать за себя, меня кефир слабит.
Так что если возникают в этом плане, стоит выпить стаканчик кефирчика и сразу налаживается работа организма.
Хотя знаю, некоторых он наоборот крепит.
Кефир - уникальный напиток. И помимо всех полезностей, он спецефичен еще и тем, что он, словно Труфальдино: и вашим и нашим. То есть, кефир может быть напитком, котырый и крепит и слабит . Но, не одновременно, конечно, а в зависимости от того, для чего он используется.
Весь секрет двойственности кефира в том, что надо знать о том, какой крепости кефир и насколько он свежий:
Поэтому, что бы не попасть впросак, при покупке кефира в магазине надо внимательно относиться к тому, что:
В отношении же того, давать ребенку кефир или нет , то надо понимать, что есть ряд ограничений: это и возраст, и переносимость самого продукта. Подробно здесь.
Здоровья малышу и удачных экспериментов с кефиром.
Молодой кефир не старше двух дней слегка слабит, не является слабительным, просто помогает каловым массам выходит намного легче, так что о послаблении тут спорный вопрос. А кефир старше трех дней чаще крепит кишечник и даже может довести до запоров если ежедневно употреблять такой кефир. Даже еда приготовленная на таком кефире, например оладьи и блинчики, будут крепить кишечник, поэтому людям с проблемами опорожнения кишечника крайне нежелательно употреблять не молодой кефир.