Десять важных фактов о кефире. Кефир слабит или крепит Какой кефир крепит

Так работу кишечника при помощи питания! К примеру, в случае если имеется склонность к запорам – не использовать те продукты, каковые крепят. Лишь вот какие конкретно это продукты? Предлагаем полный перечень продуктов, каковые крепят, ниже. Но имейте в виду, что организм каждого человека личен, а потому именно на вас данный продукт может подействовать и по-другому.

Крупы и макаронные изделия

  • манка (простая манная каша, но с минимальным числом молока и без масла);
  • рис (рисовый отвар – фаворит среди продуктов, каковые крепят; рисовая каша на воде – на втором месте);
  • макаронные изделия из жёстких сортов пшеницы.


Фрукты и ягоды

  • айва в любом виде;
  • бананы (зеленые, не совсем спелые);
  • гранат в любом виде (особенно отвар из кожуры и гранатовый сок);
  • груши (сушеные либо неспелые);
  • хурма в любом виде;
  • черника (особенно сушёная);
  • черноплодная рябина (сушёная и в виде отвара);
  • тёмная смородина (сушёная и свежая, запаренная кипятком);
  • тёмный виноград и изюм из него;
  • яблоки (яблочное пюре).

Овощи

  • свёкла сырая (не смотря на то, что некоторых она слабит);
  • морковь в любом виде (нормализует работу кишечника);
  • картофель (картофельное пюре на воде, без молока и масла);
  • цветная капуста (отварная, в маленьком количестве);
  • баклажаны в любом виде.

Хлебобулочные изделия

  • хлеб неотёсанного помола;
  • сухари;
  • баранки;
  • белый хлеб;
  • галетное печенье.


Мясо, яйца и молочные продукты

  • сырые куриные яйца (с опаской: сальмонеллёз!);
  • белок сваренного вкрутую куриного яйца;
  • творог, которому больше дней, но не прокисший;
  • кефир, который изготовлен больше чем дни назад;
  • йогурт с лактобактериями (может и слабить);
  • отварное нежирное мясо.
  • натуральный кофе, сваренный в турке;
  • крепкий тёмный чай;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • водка (взрослым – с опаской, а детям совсем запрещено!).

Отвары растений

Другое

  • желатин (желе, холодец);
  • крахмал (сухой, в киселях);
  • тёмный перец горошком (5 горошин разжевать – лишь для взрослых, не страдающих гастритами);
  • крепкие мясные бульоны.

Само собой разумеется, это ориентировочный перечень продуктов, каковые крепят. У каждого человека таковой перечень свой.

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.



Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай


«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.



Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.


«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

  • Вареная овсяная каша
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

    Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

    Есть и другие причины:

    • Неправильный прикорм
    • Недостаточное питье
    • Отсутствие режима питания
    • Вредная пища
    • Малая активность ребенка

    Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

    Чем кормить (меню):

    • Овощные салаты
    • Винегрет
    • Тушеные овощи
    • Свежие фрукты
    • Запеченные яблоки
    • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
    • Сухофрукты
    • Творожные запеканки
    • Свежевыжатые соки
    • Свежее молоко
    • Вареные каши
    • Овощные запеканки

    Чем нельзя кормить:

    • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
    • Не закармливайте манной кашей и рисом
    • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
    • Не добавляйте в блюда чеснок
    • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
    • В небольших количествах давайте макаронные изделия
    • Ограничивайте слишком жирную пищу
    • Ограничивайте слишком белковую пищу

    ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.



    Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

    Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

    • Овощами и фруктами
    • Кисломолочными продуктами
    • Квашеными овощами
    • Тушеными овощами
    • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
    • Свежевыжатыми соками
    • Овощными салатами
    • Фруктовыми салатами
    • Овощным и куриным супом
    • Холодным свекольником
    • Овощной икрой
    • Мясом рыбы, птицы и говядины
    • Ягодами
    • Злаки и крупы, вареные каши

    Чем питаться кормящей маме:

    • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
    • Печеная тыква
    • Кефир с льняным семенем
    • Кабачковые котлеты и оладьи
    • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
    • Запеченные яблоки
    • Бананы
    • Вареные каши, злаки

    Чего нельзя есть кормящей маме:

    • Квашения
    • Соления
    • Окрошка
    • Томаты
    • Капуста
    • Груша
    • Ягоды

    Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Кисломолочные продукты насыщены витаминами и элементами, укрепляющими нашу костную и мышечную систему, благотворно действующими на состояние ногтей, волос, нервной системы и сосудов. Так же молоко отлично справляется с проблемами запоров и медленным метаболизмом, так как многие кисломолочные продукты слабят. Единственное «но» — нужно точно знать сроки годности, иначе можно совершить ошибку, скрепить кишечник ещё больше. .

  • Кефир со сроком годности более 2 дней — крепит. Свежий кефир, 1 или 2,5% жирности, производит слабительный эффект. Он мягко очищает кишечник, насыщает организм кальцием и белками. Практически весь ряд кисломолочной продукции оказывает послабляющее действие.
  • С молоком, особенно повышенной жирности, лучше не шутить, так как непереносимость большого количества лактозы вызывает не только расстройство, но и настоящее болезненное отравление.
  • Ряженка, она насыщена витаминами, вкусная и лёгкая в употреблении, бывает как в жидком виде, так и сплошным цельным куском (напоминает кисель из топлёного молока).
  • Закваски, простокваши – дают слабительный эффект, пожалуй, лучше всего. Так же утоляют жажду, приносят много пользы здоровью, укрепляют зубы. Это хорошее средство от негативного воздействия окружающей среды, и помимо послабления кишечника, простокваши и закваски укрепляют иммунную систему, очищают лёгкие и делают зубы белее.
  • Йогурты домашние или магазинные – слабят. Особенно те, что продаются в аптеках, с использованием натуральных бифидобактерий, созданных для нормализации работы ЖКТ и ускорения обмена веществ.
  • Жирная сметана так же может оказать действие слабительного характера. Но если её употреблять в больших количествах, может появиться расстройство желудка и кишечника, да такое, что придётся пить или есть другие продукты, которые будут крепить.
  • Различные молочные смеси, особенно детские, с добавлением клетчатки, отрубей, каш, так же хорошо слабят. Они, благодаря своей мягкости и насыщенности грубыми волокнами, отлично справляются с запорами у детей, а так же взрослых.

Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов. Запор, увы, не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами. Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.

Несомненно, можно обнаружить в каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме. Подобные должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным - тем более. К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание. Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.

Итак, самые известные действия - это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, - курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).

Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п. - продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору. Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно - для профилактики.

Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае, если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло - оно принесет вред.

А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном - тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно). Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея. Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка - оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.

А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.

Легкого вам пищеварения!

    Судя по нашему опыту кефир крепит, если он старше двух дней, да и свежий нас особо не слабил. На наш организм он влияет либо никак, либо крепяще. Но каждый человек имеет индивидуальную реакцию на кефир и молочку.

    Поэтому склонным к запорам надо стараться либо покупать свежайший кефирчик, либо другими способами поддерживайте нормальный стул. Нам пришлось вообще отменить кефир, так как проблема с запором встала очень остро, ребенок самостоятельно (без свечек или без слабительного) вообще перестал какать. После отмены кефира посадила дочку на диету из капусты, свеклы и фруктов, только так и прокакались и то через день получается. Есть вариант готовить домашний кефирчик, но не всегда получается и он обладает такими же свойствами.

    Кефир - продукт кислый, поэтому, попадая в кишечник, он должен слабить. Цельное молоко, наоборот, должно закреплять. Наверное, у разных людей реакция на кефир разная, например, я никак не реагирую на него, либо реакция настолько незначительна, что просто незаметна.

    Смотрите дату производства свежий кефир слабит,а который старше 3 суток-крепит;хотя так оно должно быть,а в итоге получается организм у каждого реагирует по-своему.

    Свежий кефир, т.е. который налит в чашку из только открытой упаковки слабит. А вот кефир, который простоит даже в холодильнике сутки и более крепит.

    Кефир может как слабить, так и способствовать запорам, все зависит от его зрелости. Но сразу уточню, речь не идет о магазинном кефире, который по большому счету нейтральный в этом отношении, и сколько бы он не стоял в холодильнике ничего не измениться, разве он совсем прокиснет. Слабительным эффектом обладает свежий кефир без консервантов, например домашнего приготовления. Сейчас многие сами готовят кефир, так что в этом нет ничего сложного. Считается, что если кефир пробродил сутки, то микрофлора в нем еще недостаточно развилась, а процент алкоголя минимальный и таким образом он обладает слабительным эффектом. Однако уже на третьи сутки брожения эффект меняется на противоположный.

    Кефир, безусловно слабит. Просто на каждый организм действует по-разному, кому то достаточно полстакана, а кто то и литр может приговорить, для того что бы получить желаемый результат. Ребенку вреда не будет, но не свежий кефир я бы не рекомендовала. Для того, что бы результат получить утром, кефир надо пить на ночь.

    Я бы не стала в вашем случае давать ребенку кефир. Лучше давать детский йогурт с бифидобактериями. Не по наслышке знаю, какие бывают запоры от кефира, поверьте. Пришлось мне пережить операцию на кишечнике и врач настоятельно рекомендовал пить кефир. Но пропив кефир 2 раза в день неделю, начались мучения со стулом. Потом почитав в интернете отзывы про кефир, стала пить йогурт с бифидобактериями, бифацил и бифидок, все наладилось, Слава Богу!

    Свежий кефир, произведенный сегодня будет слабить, а вот кефир, которому уже несколько дней будет наоборот крепить.

    Однако, на каждый организм кефир действует немного по разному. Например, мои знакомые дают ребенку кефир с бананом, если у того возникает запор, а у нас это наоборот вызывает сам запор, поэтому никогда в один прием не даю с кефиром банан.

    На меня кефир не оказывает ни какого существенного влияния, однако. как говорил мне врач, стакан кефира необходимо выпивать перед сном, для улучшения работы желудочно кишечного тракта. Что я собственно говоря и стараюсь делать.

    Естественно, кефир должен быть свежий, в противном случае, может быть сильное отравление, и тогда он точно будет слабить.

    Кефир - очень полезный молочный продукт, наверное его смело можно назвать самым полезным из всей молочки.

    Кефир на каждого человека действует по-разному, так что могу отвечать за себя, меня кефир слабит.

    Так что если возникают в этом плане, стоит выпить стаканчик кефирчика и сразу налаживается работа организма.

    Хотя знаю, некоторых он наоборот крепит.

    Кефир - уникальный напиток. И помимо всех полезностей, он спецефичен еще и тем, что он, словно Труфальдино: и вашим и нашим. То есть, кефир может быть напитком, котырый и крепит и слабит . Но, не одновременно, конечно, а в зависимости от того, для чего он используется.

    Весь секрет двойственности кефира в том, что надо знать о том, какой крепости кефир и насколько он свежий:

    Поэтому, что бы не попасть впросак, при покупке кефира в магазине надо внимательно относиться к тому, что:

    В отношении же того, давать ребенку кефир или нет , то надо понимать, что есть ряд ограничений: это и возраст, и переносимость самого продукта. Подробно здесь.

    Здоровья малышу и удачных экспериментов с кефиром.

    Молодой кефир не старше двух дней слегка слабит, не является слабительным, просто помогает каловым массам выходит намного легче, так что о послаблении тут спорный вопрос. А кефир старше трех дней чаще крепит кишечник и даже может довести до запоров если ежедневно употреблять такой кефир. Даже еда приготовленная на таком кефире, например оладьи и блинчики, будут крепить кишечник, поэтому людям с проблемами опорожнения кишечника крайне нежелательно употреблять не молодой кефир.