Надя Адвокатова: «Мир никогда не стоит на месте. Ольга ципенюк поговорила о личном с ресторатором аркадием новиковым Ресторанный бизнес Аркадия Новикова

С моей женой я знакомился дважды. Надя была подругой жены моего друга. Мне было 28, а ей - 23. Мы были знакомы, но близко не общались, просто часто встречались в одной компании. Она, конечно, меня привлекла: красивая девушка, живая, энергичная. Про таких говорят «кровь с молоком».

Через какое-то время я пригласил ее в первый ресторан «Макдоналдс», который тогда только открылся. Пока стояли в очереди, проговорили несколько часов и уже через шесть дней подали заявление в ЗАГС. Я понял, что это - мой человек, не знаю, как объяснить, чисто интуитивно. Все сошлось в одной точке. 15 сентября исполнилось 20 лет, как мы женаты.

Я и до встречи с ней задумывался о семейной жизни, но все-таки я не какой-то писаный красавец, а уж в молодости был еще хуже. Помню, моя будущая теща все вздыхала, даже во сне причитала: «Ох, и сколько было у нее красивых и пригожих мальчиков, сколько за ней ухаживали, а выбрала-то!»

Семейная жизнь зависит от множества составляющих. Во-первых, оба супруга должны быть умными. Должны уважать чувства другого и уметь находить компромисс. И обязательно должна быть совместимость - не только во взглядах, но и чисто физиологически, даже в запахах. Чтобы ничто друг в друге не раздражало. Потому что когда понимаешь, что тебя в партнере что-то бесит, - это страшно: одна деталь может все разрушить. Мне повезло: меня никогда не раздражала моя жена.

Есть женщины, у которых в руках все горит, а есть те, кто делает то же самое, но медленнее и более размеренно, аккуратно. Например, моя жена, еще когда была беременна первым ребенком, начинала печь пироги перед моим уходом на работу, а когда я возвращался, она только заканчивала их лепить. Хотя Надя вообще не очень любит готовить, а я не успеваю. В результате, как у многих, готовкой и бытом у нас занимаются «специально обученные люди».

В течение жизни мы меняемся, взрослеем. Во времена моей молодости у меня было четкое представление, что жена не должна работать. Мне казалось, что жена должна сидеть дома, воспитывать детей, готовить обеды. К тому же дети у нас появились почти сразу: спустя три месяца после той встречи в «Макдоналдсе» Надя уже была беременна. Плюс она очень ответственная: и за детьми, и за домом смотрела очень внимательно. А я занимался бизнесом и не задумывался, хорошо ли, что жена - домохозяйка. Просто не замечал этого. Бизнесом она стала заниматься случайно, как говорится, «ничто не предвещало». Но ее работа изменила и мое мировоззрение. Я понял, как важно, чтобы на определенном этапе жизни у женщины тоже была возможность самореализации. Иначе, когда вырастают дети и больше так сильно не нуждаются в маме, а муж погружен в свои дела, у нее наступает внутренняя пустота.

По складу характера моя жена совсем не бизнесмен. У нее нет акульей хватки. Она все-таки обычная женщина, что мне импонирует. У нее есть вкус, она не завистлива, но вот управляющим своего ресторана я бы ее не взял. Правда, своим бизнесом она занимается полностью сама - я стараюсь никуда не лезть, хотя, конечно, привык лезть, чего уж там.

В нашем доме я хозяин. Я лидер по натуре, но не деспот. Вообще в доме главным должен быть муж, хотя многие решения мы принимаем сообща. И никаких бунтов у нас в семье нет. Просто никто не давит друг на друга - ни я, ни она.

Моя жена не любит тусовки, а я люблю, мне нравится общаться с людьми. Она более закрытая и самодостаточная, не любит вмешательств в свою жизнь. Она знает во всем меру. А у меня просто такая «публичная» работа.

Я часто с ней советуюсь, в том числе и по рабочим вопросам. Мне не стыдно посоветоваться с умным и преданным мне человеком, не вижу в этом ничего плохого. Тем более что женщины более интуитивны и прозорливы, чем мужчины.

Не знаю почему, но у нас достаточно закрытый дом. Бывает разве что один-два человека в гостях, хотя сами мы любим ходить в гости. Нам, наверное, дома просто никто не нужен.

Аркадий Анатольевич Новиков – создатель сети ресторанов Novikov Group в России и за рубежом, телеведущий кулинарных шоу «Кандидат» на ТНТ, «МастерШеф» на СТС, дважды обладатель премии «Человек года» по версии мужского журнала GQ в категории «Ресторатор года» (в 2004 и 2015 году).

Его ресторанной империи, включающей более полусотни концептуальных гастрономических проектов, которым неизменно сопутствовал успех, в 2016 году исполнилось 25 лет.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился будущий владелец модных столичных ресторанов 25 июля 1962 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, тихим и интеллигентным человеком. Мать – полной энергии деловой и решительной женщиной, передавшей эти качества сыну. Чтобы присматривать за своим ребенком, она устроилась на работу в его детский сад. Родители рано развелись, и воспитанием мальчика занималась мама (бывало, с использованием ремня) и бабушка. Жили они на Плющихе.


В школьные годы Аркадию часто доставалось от сверстников. Его обижали и морально (например, насмешливым стишком, как великовозрастного любителя сказок – «Новиков-еврей» всех румяней и белей), и физически (он был самым слабым и маленьким в классе). Для того, чтобы исправить ситуацию, он даже записался в секцию каратэ.

В раннем детстве Новиков хотел стать милиционером, мечтал кататься, как и блюстители порядка, на мотоцикле. В школе же о возможной профессии он не задумывался, а учился, в основном, на «троечки».

Получив в 1979 году среднее образование, юноша попытался поступить в институт автодорожного транспорта, но вступительные экзамены провалил. Затем, по совету маминой приятельницы, работницы общепита, он поступил в кулинарное училище. Готовить он раньше не умел, но с удовольствием начал осваивать поварские премудрости, со временем превратившись из троечника в отличника.


Затем была служба в армии, где у него, «как ни странно» (по его словам) не было ни разу проблем из-за еврейской национальности. Он был вожатым (проводником) служебных собак в роте охраны авиационной части в Грузии.

Начало карьеры Аркадия Новикова

После армии будущий «блинный барон», как его называют за рубежом, 5 лет трудился поваром в ресторане «Университетский». Чтобы расти в профессиональном плане, Аркадий Новиков поступил в институт народного хозяйства им. Плеханова на вечернюю форму обучения. Одновременно с обретением новых теоретических знаний, он на практике отшлифовывал свое поварское мастерство в ресторанах «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория».

Аркадий Новиков о своем первом ресторане

В 1992 году появился его первое детище Sirena, рыбный ресторан, залы которого украшали аквариумы. В 1994 году состоялось открытие помпезного «Клуба Т» с французской кухней, в 1996-м – «Гранд-опера», напоминающего сцену с бархатным занавесом. Затем был открыт ресторан «Царская охота» в духе охотничьего домика с разносолами на «телеге», где отобедал с Жаком Шираком сам Борис Ельцин после того, как их блюда прошли тщательную проверку – в течение месяца их тестировали на кухне эксперты с пробирками и пипетками.

В 1997-м Аркадий Новиков открыл ставшее легендарным заведение «Белое солнце пустыни», над интерьером которого (по мотивам одноименного фильма) трудились лучшие мастера Узбекистана, затем возникла прекрасная идея сети недорогих предприятий общепита – «Елки-палки», «Суши весла» – и далее, примерно, каждый год он запускал по ресторану с композицией и обстановкой, как в спектакле. Среди них, ставшие Меккой для гурманов лаунж-заведения («Бисквит»), места для приверженцев атмосферы винтажа («Чердак»), модных тенденций (Vogue Cafe), деловых встреч (GQ Bar), для театралов Bolshoi с практикой скидок для предъявителей билетов в Большой театр, гастрономические бутики Fauchon, где можно заказать еду из любой части света.


В 2005 году владелец крупнейшего ресторанного холдинга расширил сферу деятельности. Он стал ведущим телешоу «Кандидат», а также создал фермерское хозяйство «Агроном», чтобы обеспечивать свои заведения бесперебойными поставками свежих и экологически чистых фруктов, ягод, овощей, зелени. Позже выращенную там продукцию начали реализовывать под брендом Novikov не только в ресторанах, но и в магазинах.

Личная жизнь Аркадия Новикова

Ресторатор женат с 1990 года на Надежде Адвокатовой, она моложе супруга на 5 лет. Девушка была приятельницей жены его друга, и они часто встречались в одной компании. Более близкое общение произошло, когда он пригласил ее посетить первый открывшийся в Москве «Макдоналдс», и им пришлось несколько часов простоять в очереди у входа. Через неделю после этого они подали заявление в ЗАГС.


Вскоре у них родилась дочь Александра, затем (через 6 лет) сын Никита. Надя занималась домом и воспитанием детей. Когда они подросли, с целью самореализации, она стала владелицей флористического салона «Студия цветов 55». В 2007 году, как образцовая мать, она вместе с детьми переехала в Соединенное королевство, чтобы быть рядом с ними, так как дочь поступила в Лондонский университет искусств на факультет пиара. В британской столице Надежда открыла собственный SPA-салон.

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро ранее принадлежавшую Джанни Версаче виллу Fontanelle, расположенную в 50 километрах от Милана на озере Комо. До смерти итальянского дизайнера в 1997 году частыми гостями этого его мини-дворца были такие знаменитости как принцесса Диана , Стинг , Элтон Джон , Мадонна .


В 2011 году во время отдыха на итальянском острове Сардиния, где их семья имеет другой, не столь знаменитый особняк, дочь Саша познакомилась с сыном Романа Абрамовича Аркадием. С 2013 года молодые люди вместе проживали в Лондоне. В 2015 году ходили слухи о разрыве их отношений, опровергнутые в прессе знакомой пары моделью Анной Кузнецовой.

В тот же период стало известно и о романе 18-летнего сына Новикова с дочерью Евгения Кафельникова 16-летней Алесей. Вместе с родителями молодые люди провели август-2015 в Fontanelle. Однако в феврале 2016 года стало известно об окончании их романтической истории.

Кроме красивой недвижимости и живописных уголков природы ресторатор обожает изобразительное искусство. Коллекционером он себя не считает, но является обладателем порядка ста работ (пейзажей и натюрмортов) художника Виктора Дынникова.

Аркадий Новиков сегодня

В 2011 году империя Аркадия вышла за пределы страны. Он открыл свой флагманский ресторан Novikov Berkley с азиатской и средиземноморской кухней в столице Туманного Альбиона. Невзирая на то, что отзывы о нем в местной прессе были, мягко говоря, не самые лучшие, и этот проект бизнесмена оказался успешным. Через год в Челси был открыт Brompton by Novikov, еще через 7 месяцев – Rextail на Альбемарль-стрит, где сделан акцент на блюда из мяса и рыбы, не привязанные географически к определенной стране или кухне.

Интервью с Аркадием Новиковым

В 2012 году в Москве заработали его квазисоветские проекты – сосисочная «Камчатка» и ресторан «Страна, которой нет», в 2013-м – сеть знаменитых американских пончиковых Krispy Kreme, а также медиа площадка «Новиков ТВ», где присутствовали темы отдыха, моды, путешествий и, конечно, еды.

В 2013 году ресторатор начал вести на СТС телепередачу «МастерШеф». В 2015 году он запустил на Никольской бургерную «#FARШ», очередной ресторан с азиатской кухней Novikov Restaurant & Bar в стильном гранд-отеле Sheraton в Дубае (ОАЭ), а также занимался активной экспансией в интернет-пространстве.

История успеха Аркадия Новикова

В 2016 году Novikov Group предложила посетителям ряда своих заведений прямую трансляцию футбольных матчей из Франции, любителям сыра – образцы этого пищевого продукта, изготовленные под руководством итальянских сыроделов в новом ресторане «Сыроварня», а почитателям простой еды – ее варианты в открывшемся заведении на Цветном бульваре Valenok. Параллельно Новиковым была начата разработка проекта создания ресторана в Майами, открытие которого запланировано на 2017 год.

Аркадий Анатольевич Новиков - благополучный и талантливый ресторатор, хорошо известный и в России, и в Европе. На сегодняшний день в нашей стране он прославился еще и как ведущий кулинарного шоу «Мастер-шеф», и как один из учредителей «Федерации рестораторов и отельеров», занимающейся разработкой правил и стандартов в индустрии гостеприимства.

Основные вехи биографии Аркадия Новикова

Родился 25 июля 1962 года в московской интеллигентной семье. Родители развелись, когда сыну исполнилось шесть лет. С этого момента воспитанием мальчика занимались мать и бабушка;

В школьные годы Аркадий часто был объектом насмешек и жестоких шуток со стороны одноклассников. На уроках получал оценку «удовлетворительно» и мечтал поступить в школу милиции;

В 1979 году получил аттестат о среднем образовании и поступил в кулинарный техникум. Окончив учебное заведение, решил продолжить обучение по специальности и получил высшее образование в Академии народного хозяйства им. Г. Плеханова;

По окончании академии был призван в ряды Советской армии. Нес службу в воинской части, расположенной на территории Грузии, занимался дрессировкой собак;

Аркадий начал карьеру ресторатора с работы поваром в ныне уже не существующем ресторане «Университетский». В дальнейшем все тонкости создания кулинарных шедевров он познавал в таких заведениях общественного питания как «Виктория», «Гавана» и «Олимпийские огни»;

В 1990-е годы Новиков женится на очаровательной девушке Надежде Адвокатовой. В браке у них родились двое детей: Александра и Никита. На сегодняшний день супруга Аркадия является благополучной бизнесвумен. Ей принадлежит флористическое агентство и сеть салонов красоты, постоянными клиентами которых являются многие российские звезды.

Его ресторанный бизнес начался с «рыбного местечка» с необычным названием «Сирена», открытого в далеком 1992 году. Посетителей здесь угощали экзотическими яствами из морепродуктов. Затем последовали другие успешные проекты: «Царская охота», «Белое солнце пустыни», «Елки-палки» и многие другие.

На сегодняшний день Новикову принадлежит более пятидесяти ресторанных проектов, созданных по оригинальным концепциям, собственное сельскохозяйственное предприятие, где на шести гектарах земли выращивают экологически чистые и полезные продукты для заведений гастрономической империи.

В чем секрет успеха Аркадия Новикова?

В многочисленных интервью ресторатор искренне рассказывает журналистам о качествах, которыми должен обладать предприниматель, желающий добиться успеха в индустрии гостеприимства:

Любить и знать каждый свой ресторан, его кухню, главные блюда и гостей;

Уметь творчески подходить к созданию проектов, грамотно продвигать и реализовывать их на рынке;

Правильно выстраивать маркетинговую стратегию, где основными требованиями являются совершенная кухня и необычные блюда;

Слаженная работа команды единомышленников.

Copyright 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.

"Нет свободных людей, все повязаны цепями. А я — вообще, у меня со всех сторон, даже из ушей, цепи торчат. Свобода — вещь мнимая"



Родился я в Москве, на Плющихе, в деревянном рубленом доме. Родители развелись, когда мне было лет шесть. Развод меня не травмировал, просто однажды я открыл глаза, а мы уже живем отдельно. Мама работала воспитательницей в детском саду, потом завхозом. У нее был специальный очень характер — активный, даже гиперактивный. Наверное, частица этого есть во мне. Папа был из интеллигентной семьи, его мама была бухгалтер. Он работал конструктором на заводе Орджоникидзе. Папы давно нет в живых. Это был потрясающий человек — порядочный, честный. Инвалид детства, у него был полиомиелит, и он все время боролся за жизнь. Старался не показывать свой недуг: ходил в турпоходы наравне со всеми, всегда пытался доказать себе что-то. Он жил в коммуналке, у него были ужасные соседи — пили, мешали ему жить. Как только у меня первые деньги появились, я купил ему квартиру, чтобы папа жил по-человечески. Но он совсем недолго там прожил, умер. Очень жалко мне его. Если бы он был жив — уж я бы для него постарался... Представляете, человек за границей ни разу не был. И мама не была. Мама всегда пыталась заработать деньги. Потратила жизнь на сбор макулатуры, на покупку хрустальных ваз, на колечки какие-то небольшие, все материальное. Жалко, что человек так себя растратил. Хотя остаться одной, кормилицей — конечно, тяжело. Поэтому мне сложно осуждать или винить ее, я просто не знаю, была ли она счастлива. Она сейчас болеет, лежит в основном. А раньше очень любила ходить в мои рестораны, ей нравилось внимание, что вот она — мать владельца... Она не сильно это показывала, но я видел, что она прямо была счастлива, светилась от этого.

О детстве


Я совершенно не помню детства, даже удивительно. Стерлось. Как будто кто-то нажал cancel и удалил. Детство, школа — все, что обычно вспоминают с какими-то эмоциями "это мои лучшие годы",— у меня отсутствует. Мама всегда работала. Меня отправляли в пионерские лагеря, на несколько месяцев. Я с удовольствием ехал, ждал этого. Были и зимние лагеря, где я учился. Не скажу, что мама меня не любила, но так ей, наверное, было легче. Мы жили в двухкомнатной квартире втроем, я в одной комнате с мамой — это было прямо ужасно. 18 или 20 метров комната, я на раскладной тахте — ужас. Бабушка была добрая, а мама меня прикладывала — и палочкой, и ладошкой, и ремнем... не помню за что. Что помню? Мечтал сильно о велосипеде... Дрался все время, точнее, меня били. Но, наверное, каждая оплеуха несла меня по жизни в правильную сторону.

Про учение


Учился я неважно. Болел часто, пропускал. У меня вообще в школе мыслей о том, что учить, зачем, куда идти дальше — ничего этого не было. Я часто задаю себе вопрос, был ли я тогда вообще. Вокруг меня была как будто какая-то вата. Хотя были неплохие ребята рядом, учителя, классная руководительница Надежда Ивановна. Но не было вот такого, чтобы кто-то ко мне хорошо относился. Я уверен, что просто были более интересные ребята, чем я, которых было интереснее учить, общаться. Кто-то занимался спортом, кто-то учился хорошо, кто-то пел, плясал... А я был никакой. После школы пытался поступить в автодорожный институт. На "Мосты и тоннели" — потому что красиво звучит. Не поступил. И пошел учиться в кулинарное училище — просто оно было рядом. Я до этого о кулинарии не задумывался, а тут мама сказала: близко к дому, иди. Не то чтобы я любил с детства готовить или еда интересовала — ничего такого вообще. Мне все равно было. Ну, в какой-то инструментальный техникум не хотелось. В парикмахерский тоже не пошел бы, наверное. Я, знаете, это... немножко брезглив к волосам. В медицинское училище, может, пошел бы. Короче, в кулинарное попал случайно. И вдруг — бум! — что-то прорвалось. Я просто вылупился, как птенчик из яйца. Стал другим совершенно: начал учиться, практически с отличием окончил училище, безумно полюбил готовить. Стали нравиться отношения, девушки, появились друзья. Я был реально счастлив, я понял, что у жизни есть краски. Не думаю, что это связано с училищем, просто время пришло. В 17 лет я родился.

Про любовь


По-настоящему у меня женщины появились после армии, до этого не было. Я был худ, слаб, не сильно уверен в себе, зачем им со мной было встречаться? Но когда после училища поступил в институт, то, конечно, за кем-то ухаживал. Три или четыре года мы прожили с девушкой, у которой был ребенок. Наверное, я ее любил. Меня эти отношения научили прежде всего, как жить в семье. Но мама моя была очень против, были скандалы, она все делала для того, чтобы мы расстались, и добилась этого. Состояние влюбленности — это, конечно, двигатель... Я не влюбляюсь сейчас — не имею права. Но когда ухаживал за своей женой — конечно, был влюблен. Она у меня такая была — прямо ух! Она и сейчас красивая, а тогда была — просто ух! Улыбалась все время, живая такая... Блистала даже не могу объяснить как! Не то чтобы я долго ее добивался — просто так совпало. Честно, не знаю, почему она меня выбрала? Даже сейчас часто себя спрашиваю. Она была красивая, а я нет. У нее были всякие там женихи, поклонники, а я что был? Поваренок. У меня и денег-то не было, вообще ничего. Ведь у нее были всякие предложения — она мне потом рассказывала. С итальянцем познакомилась, он предлагал пожениться. Уже познакомилась с его родителями и — раз! — вышла за меня. Отчего это вдруг — я не понимаю.

Про главное


Главная ценность — это семья, дети. Жена, естественно. Свою семью я не предам никогда. Родину не предам, но это как-то так звучит... громко. Что такое "не предать"? Если узнаю военный секрет, то не пойду и не расскажу какой-то разведке. Наверное, я патриот. Что-то недавно такое чувство появилось. Когда стал больше бывать за границей, у меня прямо раза два это открылось. Потому что сложно быть патриотом, все время живя в стране. Я вырос здесь, меня эта страна выучила, я ей благодарен. А еще — в русских есть доброта. Особая. Могу сказать, как мне это открылось. Сын в Англии пришел из школы и говорит: "Пап, у меня проблема с мальчиком. Он плохо говорит про русских — что мы все козлы, бандиты". Я говорю: "Ну, в крайнем случае всегда можно наподдать. Но сначала поговори. Скажи, что, если он приедет в Россию, будет по-другому. Мы к иностранцам относимся лучше, чем к своим. Помогаем, показываем, объясняем все. За ними, как наседки, бегаем, стараемся, чтобы было хорошее впечатление о стране". И вот я сыну это говорил и вдруг — бац! — почувствовал реальный патриотизм. Это раз. А другой раз было, когда я там строил ресторан, и меня люди обманули. В чужой стране у тебя есть права, но доказать ты ничего не можешь. То есть можно, но потеряешь все. А здесь я сяду за стол и скажу человеку: "Знаете, вы не правы. Вы то-то и то-то сделали не так". И буквально за 10 минут все решим. Я не говорю — "по понятиям", просто можно взять и объяснить. Ты понимаешь, что в своей стране у тебя больше возможностей и прав. В этом тоже есть патриотизм. Для меня это прямо вот ценность.

Про дружбу


У меня практически нет друзей. Видно, потому что я такой. Вот дружу со Степой Михалковым и Федей Бондарчуком. Но дружу не потому, что общий бизнес. Это два совершенно разных человека, с разными взглядами на жизнь. Они ко мне особо относятся, и я к ним — особенно. Не знаю, как они проявят себя, если что, подставят ли мне плечо — надеюсь, да. Но неважно, я их все равно считаю друзьями. Еще с какими-то близкими людьми есть отношения, но почему-то друзья — это именно они. С ними можно общаться, говорить о том, о чем с другими не могу. Я закрытый человек, сто процентов.

Про свободу


Нет свободных людей, все повязаны цепями. А я — вообще, у меня со всех сторон, даже из ушей, цепи торчат. Свобода — вещь мнимая. Я не очень хочу лезть в политику, хотя у каждого должно быть свое отношение к власти, к каким-то организациям. Чего бы мне меньше всего хотелось в этой стране — это революций всевозможных. Вот, скажем, существует зоопарк. Сидят в клетках львы, гориллы, не знаю, волки там... Все — несвободные. Вот взяли, открыли клетку, они вышли. И что будет? Перегрызутся! Нужна стране свобода? Наверное, да. Но готовы ли мы, открыв клетки, не взяться за оружие, за палки... не перегрызть друг друга зубами? Вполне возможно, что будет история как вот в этих восточных странах. Были тоталитарные режимы, были люди, которые стояли у власти много лет. Хорошо это? Нет. Сейчас хорошо стало? Нет, стало хуже. Да, может быть, те, которые что-то пытаются сделать у нас, борются,— это правильные, хорошие люди. Может быть, они прозорливые, революционеры, будущее нашей страны... может быть. Но на нынешнем этапе, думаю, мы к демократии не готовы, ни к европейской, ни к американской. Понимаете, мне кажется, чтобы бороться за свободу, надо быть самому чистым и честным. А наша страна настолько в итоге людей развратила... Не знаю, постановка это была или нет, но несколько лет назад, когда каких-то оппозиционеров останавливала машина ГАИ, они тут же пытались дать взятку. Это все снималось на камеру. Что тут говорить?


Бог есть, конечно. Как он выглядит — никто не знает. Я не сильно образован с точки зрения религии вообще. Но я верю в справедливость, в заповеди, стараюсь быть порядочным. Как-то я сидел с одним человеком и рассказывал, как в детстве читал добрые сказки и старался каждый день сделать доброе дело — бабушке какой-то помочь, перевести кого-то. А он мне говорит: "Добрые дела делаются не потому, что ты решил их сделать, а потому что это зов сердца". И прямо меня опустил этим, я так и сел. А потом подумал: не все ли равно, какие у человека органы работают, когда он делает доброе дело? Важен результат. Это связано с верой, потому что, мне кажется, Боженька — он все время делал добрые дела.

Про страх


Мне много раз было в жизни физически страшно — не хочу об этом говорить. Было, было. Но если не говорить о физической угрозе, то чтобы глобально я чего-то боялся — такого нет. Я хотел бы долго-долго быть здоровым, иметь спокойную работу, бизнес, чтобы моя семья была счастлива. А каких-то страхов, которые идут со мной по жизни, таких нет.

Про деньги


Я хотел бы купить самолет. Пока не могу себе позволить, но хотел бы. Не для престижа, а просто я много летаю, и это удобно. Деньги — вообще удобство огромное. И если бы у меня их было больше, я нашел бы им применение. Они для меня прикладная история, их надо тратить. У меня есть недвижимость, я от нее реально кайфую и считаю, что я счастливый человек в этом отношении. Сейчас мне достаточно, но я бы еще позволил себе. Люблю вообще предметы всякие. Например, ювелирные изделия. Было бы много денег — купил бы какие-то красивые камни и любовался ими. Нравятся произведения искусства. Я бы сто процентов купил какие-то очень красивые картины. Вряд ли я бы из денег стал делать деньги. Я не умею зарабатывать ничем, кроме того, чем занимаюсь. К сожалению. Почему к сожалению? Потому что открывать рестораны — это сложный бизнес. Или надо штамповать одно и то же, что мне не нравится, или тратить очень много сил.

Про успех


Вот все говорят: "Новиков! Ресторатор номер один!" Или там: "Номер двадцать пять..." Человек, который занимает какое-то место в списках, рано или поздно будет не первым. Я давно готов морально, что успех уйдет. А материально как готовиться? Сегодня мы материальные, а завтра превратимся в прах, пух, не знаю во что. Меня успех закалил. И, надеюсь, дал ума побольше. Когда ты чего-то достигаешь, ты должен понимать, что у тебя появляются недоброжелатели, что кто-то пытается сделать лучше тебя. Это как спорт — совершенствуешься, чтобы побеждать. С точки зрения нашей профессии уже давно есть люди, которые обошли меня. Вообще, никогда не пытался быть первым, я не спортсмен. В игре не пытаюсь выиграть, мне нравится сам процесс. На самом деле это не очень хорошее качество, это не здорово. Но, наверное, это поможет, если я проиграю, не сойти с ума.

Про детей


Дочке 21, сыну 16. Хотелось бы, чтобы они были счастливы. Не знаю, что они взяли от меня, рано еще говорить. Я сам в 17 лет только родился. Дочка, может быть, чуть взрослее — она с 13 лет самостоятельная, в колледже. А в чем-то, может быть, сын взрослее. Я считаю, что одно из самых ужасных качеств в человеке — это зависть, и если Бог хочет наказать — он дает человеку это чувство. Так вот, ни у кого в нашей семье нет зависти, мои дети очень добрые, хорошие ребята. У нас вообще все хорошие, тьфу-тьфу.

Немного о себе


Какой я? Во-первых, добрый. Наверное. Второе — во мне реально живет любовь. Я люблю то, что делаю. Что третье — даже не знаю. Конечно, есть что-то, чем я недоволен, но что — не скажу. Я анализирую себя, но нет во мне этого самолюбования — что я солнце. Вообще, я обычный человек. Но необычный.


Официально

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 года в Москве. Рос в неполной семье. В 1979 году, не попав в вуз, поступил в московское кулинарное училище N 174, которое окончил с отличием. В армии служил вожатым караульных собак в роте охраны авиационной части. Профессиональную карьеру начал в московском ресторане "Университетский", где до 1988 года работал поваром. В следующие годы — заместитель шеф-повара ресторана "Гавана"; шеф-повар в ресторане "Олимпийские огни"; повар, шеф-повар, администратор кооперативного кафе "Виктория" в ЦПКиО им. Горького — одного из популярнейших московских заведений первых лет перестройки. В 1990-1992 годах — шеф-повар Hard Rock Cafe, открытого Стасом Наминым в Зеленом театре парка Горького.

В 1992 году запускает собственный бизнес, открыв первый в Москве рыбный ресторан "Сирена". За ним последовали ресторан французской кухни "Клуб Т" (1994), еще через два года — ресторан русской кухни "Царская охота" на Рублево-Успенском шоссе и ресторан-трактир "Елки-палки" (ныне — крупнейшая в России сеть демократичных ресторанов). В настоящее время в холдинг "Группа компаний Аркадия Новикова" входит более 50 различных проектов, в частности более 30 концептуальных ресторанов, компания NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличное хозяйство "Агроном", сеть флористических салонов "Студия цветов 55", компания по торговле недвижимостью luxury-сегмента Mainstreet.

С 2003 года — член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров; входит в состав руководящих органов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

В 2005 году выступил в качестве ведущего реалити-шоу "Кандидат" на канале ТНТ.

С 2008 года — член партии "Единая Россия".

Женат, двое детей.

За и против

"Ты сделал карьеру, стал публичным человеком. Вел передачу на телевидении. Твой путь меня восхищает, он жизнеутверждающий. Это очень важный пример для нынешней молодежи. Например, для моего сына, который не хочет заниматься тем, чем занимается его папа. Когда я спрашиваю его, что ему нравится, он приводит в пример твой путь. Здорово, что есть мужчины: не актеры, не политики, а бизнесмены, которые становятся звездами".

Светлана Бондарчук — Аркадию Новикову, в интервью для журнала Cosmopolitan


"А знаете, что самое удручающее? Здесь заняты все столики, все блестит бронзовым загаром и ботоксом. И мой вам совет: не ходите к Новикову. Вот даже не думайте. В городе, где и без того много ужасных и безвкусных ресторанов, Новиков сумел задать новую планку. И это его реальное достижение".

Джей Райнер в газете The Guardian — о лондонском ресторане Novikov

Аркадий Анатольевич Новиков - российский ресторатор и телеведущий. Широкой общественности стал известен после телевизионных реалити-шоу «Кандидат» и «Мастер Шеф» . В более узких кругах его знают как одного из основателей российской Федерации Рестораторов и Отельеров. В 2016 году отметил 25-летие своей ресторанной империи.

Детство и родные Аркадия Новикова

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 года в Москве. Отец мальчика работал инженером-конструктором на заводе и по характеру был интеллигентным, спокойным, даже тихим. Мать, напротив, обладала недюжинной решительностью, энергичностью и деловой хваткой. Не желая оставлять сына без должного присмотра, женщина нарочно устроилась работать воспитательницей в тот же детский сад, куда ходил маленький Аркаша. Более того, на плечи мамы легли все заботы по воспитанию сына, так как когда тому было примерно шесть лет, родители приняли решение развестись. Известно, что методы воспитания у матери Аркадия Новикова были весьма суровыми, женщина могла прибегнуть даже к телесному наказанию ремнём.

При этом сам Аркадий был необычайно романтичным и даже оторванным от реальной жизни ребёнком. Как подтверждает сам нынешний успешный бизнесмен, он до пятнадцати лет оставался сущим ребёнком. Особенно сильно это проявлялось в его любви к сказкам, которые он с удовольствием и интересом читал даже в таком, не совсем детском, возрасте. Разумеется, его одноклассники и соседи не могли оставить без внимания столь отличающегося от них сверстника. Новикову пришлось испытать на себе все тяготы жизни изгоя в подростковом коллективе. Так, из-за увлечения сказками о нём сложили персональный насмешливый стишок: «Новиков-еврей всех румяней и белей». Из-за маленького роста и хилого телосложения к нему нередко применяли физическую силу, из-за чего мальчик даже пытался заниматься в секции каратэ.

Из воспоминаний Аркадия Анатольевича известно, что, будучи совсем маленьким, он мечтал стать милиционером, поскольку они «катаются на мотоциклах». В школьные годы выбор профессии его и вовсе не волновал, парень спокойно учился на «тройки» и не переживал по поводу будущего. Аркаша и его мама жили на Плющихе вместе с бабушкой. Мальчик часто наблюдал, как бабушка готовит дома еду, и этот процесс вызывал у него интерес, но попробовать приготовить что-либо самостоятельно он не решался.

Первый российский ресторатор и известный предприниматель Аркадий Новиков

В 1979 году Аркадий Новиков закончил среднюю школу. Первой попыткой поступления стал институт автодорожного транспорта, но на вступительных экзаменах юноша провалился. Приятельница его мамы подсказала хорошую идею - кулинарное училище. Там Аркадий не только успешно поступил, но очень скоро стал отличником и освоил массу поварских премудростей. Достигнув призывного возраста, Новиков пошёл в армию. Там он дрессировал собак и был их проводником (вожатым) в охранной роте в одной из авиационных частей Грузии. Сам нынешний ресторатор признаётся, что удивлён отсутствием в его армейской жизни каких-либо проблем из-за того, что он еврей. Тем не менее, годы службы прошли для него спокойно.

Вернувшись из армии, Аркадий решил продолжить обучение, избрав факультет экономики общественного питания в Академии народного хозяйства имени Георгия Плеханова. Там он учился на вечерней форме, чтобы иметь возможность одновременно с учёбой также и работать. Трудился он поваром в ресторанах «Гавана», «Университетский», «Олимпийские огни». В «Олимпийских огнях» он дорос до должности шеф-повара. Перейдя в ресторан «Виктория», а позже - в кафе «Hard Rock Cafe», молодой человек получил ещё больше навыков администрирования подобных заведений.

Ресторанный бизнес Аркадия Новикова

Вскоре Аркадий Новиков захотел начать собственный ресторанный бизнес. Стартовал он с маленького рыбного ресторана под названием «Сирена». В его залах были необычные для того времени украшения - аквариумы. Местом для ресторана стал обычный техникум, что было очень выгодно и учебному заведению, и начинающему бизнесмену. Новикову не нужно было платить за аренду помещений, а студенты техникума могли питаться в его ресторане за символические деньги.

Получив хорошую и быструю прибыль с «Сирены», Новиков решает расширяться. В 1994 году появляется его новое заведение - «Клуб Т». То было пафосное заведение с французской кухней. Спустя всего два года появляется вычурный «Гранд-опера», имитирующий сцену с бархатным занавесом. Такими же престижными и дорогими стали другие детища Новикова: «Cantinetta Antinori», «Галерея», «Vogue Cafe» . Для более массового потребителя была построена целая сеть трактиров «Ёлки-Палки» и «Суши вёсла»: цены там были вполне доступными для большинства населения. Но самым выдающимся стал ресторан с русской кухней «Царская охота». Он имитировал охотничий домик, а блюда располагались на телеге. Заведение стало известно после того, как в нём состоялся обед сразу двух глав государств - и Жака Ширака. Подготовка к такому событию заняла целый месяц. В течение этого месяца на кухне ресторана орудовали эксперты, определяя с помощью анализов и опытов безопасность всех блюд, подаваемых к столу президентов.

В 1997 году открылся один из известнейших ресторанов авторства Новикова - «Белое солнце пустыни». Его интерьер воссоздаёт атмосферу любимого многими фильма. Вообще с завидной регулярностью (примерно по одному в год) Аркадий Новиков открывал кафе и рестораны. Причём их особенностью было то, что все они выдержаны в определённом стиле и предназначены для приверженцев какого-либо стиля, либо увлекающихся каким-либо искусством. Например, специально для театралов был создан ресторан «Bolshoi», где действует замечательная акция: посетители могут получить скидку, если предъявят билет в Большой театр.

Из достижений Новикова последних лет можно выделить ресторан под названием «Сыроварня». Открылся он в 2015 году и расположен на Бадаевском заводе. Каждый посетитель может продегустировать различные сыры в этом заведении, а практически все блюда из меню содержат в себе сыр в том или ином виде.

Новиков на телевидении

На телевидении Аркадий Новиков заявил о себе в 2005 году. Тогда он стал ведущим реалити-шоу «Кандидат» , целью которого было дать возможность участникам проявить свои умения организаторов и бизнесменов. В шоу поощрялась креативность, неформальный подход к делу, новаторство. Победителя ждал достойный приз - возможность поработать руководителем одного из вновь открывшихся ресторанов Новикова.

"Кандидат"

В 2013 году телеканал «СТС» начинает свой новый проект - «Мастер Шеф». Аркадий Новиков становится там одновременно и ведущим, и главным из судей. Но бизнесмену так понравилось участие в этом шоу, что он не захотел довольствоваться предложенными изначально ролями и берет на себя написание сценариев, разработку заданий для участников «Мастер Шефа» и рецептов блюд для новичков.

На кухне проекта "Мастершеф"

"МастерШеф": Аркадий Новиков во втором сезоне кулинарного шоу

Личная жизнь

Предприниматель женился в 1990 году. Его избранницей стала Надежда Адвокатова - приятельница жены его друга. Свело их присутствие на вечеринке у общих знакомых, а романтические чувства возникли при довольно нестандартных обстоятельствах. Аркадий пригласил Надежду в первый, на тот момент, в Москве и вообще в России, ресторан быстрого питания «Макдональдс». Ажиотаж вокруг нового модного заведения среди москвичей и гостей столицы был таким, что желающим посетить его приходилось простаивать в огромных очередях едва ли не полдня. Не избежали этого и Новиков с Адвокатовой. Именно в долгой очереди в «Макдональдс» они увидели друг друга как-то иначе, чем до сих пор. Спустя всего неделю молодые люди подали заявление в ЗАГС.

У супругов растут дочь Александра и сын Никита, разница в возрасте детей шесть лет. Поначалу Надежда Адвокатова довольствовалась ролью жены и матери, однако через какое-то время ей захотелось реализовать себя в профессиональном плане. Для этого она открыла флористический салон. Когда дочь стала студенткой Лондонского университета искусств, чтобы осваивать пиар, Надежда вместе с сыном переехали к ней в британскую столицу. Там же предприимчивая женщина открыла СПА-салон.

Дочь Новикова, Александра, некоторое время была в отношениях с сыном - Аркадием. Пара проживала в Лондоне с 2013 года, в 2015 году появилась информация о разрыве их отношений, но близкие друзья влюблённых опровергли такие слухи. Сын Новикова, Никита, завязал роман с дочерью - Алесей. На тот момент парню было 18 лет, девушке - 16. Несколько месяцев длились их романтические отношения, но в феврале 2016 года они завершились.

Новиков сейчас

В 2011 году Аркадий Новиков захватил часть зарубежного рынка, а именно - Лондон. Там появился его ресторан Novikov Berkley, где представлены средиземноморская и азиатская кухни. Он принёс значительную прибыль своему автору и владельцу, хотя в лондонской прессе крайне негативно оценили это заведение. Через год ресторан Новикова появился также и в Челси.

Новиков - доверенное лицо кандидата в президенты 2018

Аркадий Новиков на данный момент не только руководит своим обширным бизнесом, но и образовывает людей в данной сфере. С 2016 года функционирует кулинарная школа «Chefshows by Novikov», в которой готовят профессиональных поваров. И это не обычные курсы для всех желающих: длиться они будут девять месяцев, студенты будут вынуждены выучить теорию поварского искусства, пройти практику в настоящих ресторанах и сдать экзамены для перевода на следующий сегмент курса. Сам Новиков акцентировал в своём заявлении на том, что желающим пройти его курс, придётся прилежно посещать все занятия и выполнять задания на отлично, иначе они будут отчислены, невзирая на заплаченные ими деньги. Цена курса впечатляет - 750 тысяч рублей.

Аркадия Новикова назначили первым послом на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, проводимому для популяризации рабочих профессий. Участники будут соревноваться в различных направлениях, в том числе кулинарных.

Новиков не покидает рейтинги богатейших рестораторов страны, его позиция никогда не спускается ниже десятой. Состояние этого бизнесмена-ресторатора оценивают, в среднем, в 180 миллионов долларов. Любопытен тот факт, что не так давно он приобрёл виллу Джанни Версаче - знаменитого итальянского кутюрье. Такая покупка обошлась Новикову в 26 миллионов фунтов стерлингов.

Аркадий Анатольевич является активным пользователем одной из наиболее популярных в наше время социальных сетей - Instagram. Число его подписчиков около полмиллиона. В основном в его аккаунте изображена еда: фото с различными блюдами регулярно появляются на странице ресторатора, что вполне логично. Тем более, что Instagram для Новикова не так развлечение или личный блог, как средство для расширения бизнеса. Но присутствуют на персональной странице предпринимателя и его личные фото: в рабочей обстановке и на досуге.

После школы закончил кулинарное училище № 174, позже - факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова.