11 июля всемирный день шоколада. Международный день шоколада – когда отмечают праздник

Всемирный день шоколада придумали французы - праздник впервые отметили 24 года назад.

Всемирный день шоколада — молодой праздник, но популярность его растет с каждым годом. Его отмечают во многих странах мира, в том числе в Швейцарии, Германии, Италии и России.

Родиной шоколада, по преданию, является Южная Америка - лакомство, названное "черным золотом", впервые доставили в Европу испанские завоеватели.

История открытия шоколада

Первыми приготовили шоколад индейцы из племени ольмеков, проживающие примерно три тысячи лет назад на территории нынешней Мексики. Готовили напиток в те далекие времена из бобов какао и употребляли в горячем виде.

Впоследствии традиция готовить шоколад стала частью культуры майя, называвших напиток божественным. Они растирали жареные бобы и смешивали их с водой. В напиток, который употребляли холодным, добавляли специальные пряности, например перец.

Во времена майя шоколад, который считался священным, пили только избранные - они молились богу какао Эк Чуахе и приносили ему жертвы.

Шоколад, приготовленный из плодов какао-дерева, по преданию, очень любил Монтесума - вождь ацтеков, государство которых существовало в XII-XIV веках на территории современной Мексики.

Древние индейцы называли напиток, приготовленный из плодов дерева какао - чоколатль (от choco - "пена" и latl - "вода"). Возможно, современное название шоколада оттуда и произошло.

В Европе шоколад появился в XVI веке благодаря испанцам - оценив его первыми по достоинству, они считали, что этот напиток не только укреплял силы, но и способствовал быстрому заживлению ран.

Испанцы изменили рецепт шоколада, добавив в него сахар, корицу и мускатный орех. Так они сделали его еще более вкусным. В те далекие времена шоколад могли себе позволить только богатые, так как он был дорогим удовольствием.

Франция вкус шоколада узнала только после заключения брака Людовика XIII с испанской инфантой Анной Австрийской в 1615-м. Постепенно шоколад завоевывал всю Европу - модный напиток пили во всех аристократических домах и в дорогих кофейнях.

Шоколад до начала XIX века употребляли исключительно в жидком виде - первую в мире плитку твердого шоколада в 1819-м создал швейцарец Франсуа Луи Кайе.

Шоколад стал доступным широким слоям населения лишь в начале XX века, когда его начали производить в больших объемах. В настоящее время без шоколада не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты.

Всемирный день шоколада

Этот праздник отмечают кондитеры, художники, которые разрабатывают обертки конфет, сладкоежки и просто все любители шоколада.

Всемирный день шоколада каждая страна отмечает по-своему: в праздник проводят различные конкурсы, выставки, ярмарки, мастер-классы, дегустации и так далее.

Массовые мероприятия в праздник шоколада также проводят крупные супермаркеты и кондитерские фабрики. Во Всемирный день шоколада посетителям показывают, как появляются на свет шедевры из всеми любимого лакомства.

Шикарное меню из шоколада в праздник предлагают рестораны и кафе - посетителей ожидают в этот день сюрпризы из шоколада.

В этот день в Швейцарии можно прокатится в "шоколадном поезде", а в Бельгии посетить настоящие музеи шоколада. В Германии же построили "шоколандию", где посетителей ждет шоу из самого вкусного в мире лакомства.

© photo: Sputnik / Ivan Rudnev

"Бои амазонок" в шоколаде в Минске

Американцы-сладкоежки отмечают праздник шоколада дважды в год.

Всемирный день шоколада россияне отмечают с истинным русским размахом - единственный в мире памятник любимому лакомству детей и взрослых красуется в Покрове. Бронзовая Фея высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада - в праздник он всегда полон туристов.

Традиционным занятием во Всемирный день шоколада является поедание "черного золота". Но главным развлечением считается шоколадный боди-арт - с помощью кисти и жидкого шоколада создаются на лице и теле настоящие шедевры.

© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok

Шоколадные ванны также популярны, так как шоколад обладает великолепными косметическими свойствами.

Фестивали шоколада проводят во многих городах мира, в том числе в Париже, Брюгге, Турине, Дублине, Лондоне и Амстердаме, хотя дата их проведения не всегда совпадает со Всемирным днем шоколада.

Посетители во время фестивалей могут продегустировать всевозможные виды шоколада, отдохнуть в шоколадном спа-салоне, пожить в шоколадном отеле или просто прогуляться по шоколадному парку.

Польза шоколада

Шоколад очень полезен. Наукой установлено, что он содержит элементы, способствующие психологическому восстановлению и отдыху.

Исследования доказали, что темный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный и другие разновидности. В частности, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья - эндорфинов, которые, воздействуя на центр удовольствия, поддерживают тонус организма и улучшают настроение.

Ученые считают, что темный шоколад улучшает зрение и снижает кровяное давление. Он также улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы — за счет увеличения притока крови к мозгу.

© Fotolia / Kiboka

Такие сладости

У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск заболеваний сердца сокращается на 37%, а риск инфарктов у мужчин снижается на 17%. Любители шоколада в пожилом возрасте реже страдают слабоумием.

Шоколад, как полагают ученые, обладает "противораковым" эффектом и замедляет процесс старения. Регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь вкусняшкой и живите долго!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Самым вкусным и сладким праздником по праву считается Всемирный день шоколада. Миллионы сладкоежек ждут его с нетерпением, чтобы посетить ярмарки и фестивали, мастер-классы по его изготовлению, разумеется, с последующей дегустацией. Но это в крупных городах. Жители же небольших населенных пунктов в этот день просто покупают плитку шоколада, чтобы насладиться этим удивительным лакомством.

Впервые шоколад чествовали во Франции в 1995 году. Почему это случилось именно 11 июля — остается загадкой. Но праздник шоколада состоялся к огромной радости сладкоежек — при огромном скоплении народа. В 1996 году к этому празднованию присоединилась почти вся Европа и США. Американцам эта идея так понравилась, что они отмечают еще два национальных праздника, посвященные шоколаду, — это 28 октября и 7 июля.

В России также нашлось немало почитателей этого вкусного лакомства. Кроме того, в нашей стране имеется три крупных музея шоколада — в обеих столицах и в Покрове, где даже установили памятник сладкой плитке. В этих городах день шоколада празднуется особенно широко и весело. Устраиваются ярмарки, на которых тысячи желающих могут отведать редкие и необычные сорта.

Кстати, в среднем россиянин съедает за год около 5 килограммов шоколада!

Скажете, много? Вовсе нет. В США годовая «норма» перевалила за 13 килограммов, а каждый житель Швейцарии балует себя 20 килограммами шоколада в год.

Возникновению этого удивительного лакомства мы обязаны индейцам майя и ацтекам. Они свято верили, что шоколад — это дар богов. Само научное название какао, главного ингредиента производства — Theobroma, переводится как «божественная пища».

Первые плантации какао появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из какао-бобов священный напиток. Именно испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу, мускатный орех, придавая ему тем самым более изысканный вкус. Более полувека испанцы хранили в тайне секрет приготовления шоколадного напитка. Однако контрабандисты все же сумели заполучить его. Рецепт попал в Австрию, Швейцарию, затем — в Германию и, наконец, во Францию. В Париже уже в те годы насчитывалось более 500 кафе, где можно было отведать вкусный шоколадный напиток.

До изобретения способа получать из какао-бобов масло шоколад употреблялся в виде различных напитков и жидких десертов. Первая плитка шоколада была произведена в Англии в середине ХIХ века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 году появился белый шоколад.

В нашей стране первые шоколадные наборы выпускала фабрика купца Абрикосова. Это было очень дорогое лакомство. И только в 1965 году на прилавках магазинов появилась первая «народная», многим доступная плитка шоколада — знаменитая «Аленка».

Опрос

Мы спросили у горожан, как они отмечают «шоколадный» праздник?

Алена Никифорова, служащая:

— Шоколад люблю с детства. Несмотря на постоянные диеты, позволяю себе каждое утро маленькую плитку темного шоколада и чашечку кофе. Что может быть вкуснее? Настроение сразу же улучшается. О том, что именно шоколад является отличным антидепрессантом, знают даже дети. Ученые установили, что полезен даже запах шоколада. Эту новость тут же подхватили парфюмеры и выпустили туалетную воду с таким ароматом.

У меня практически все гели для душа, туалетное мыло, все — с запахом шоколада. В этот день я позволю себе шоколадный торт — гулять, так гулять!

Антон Петрович, водитель:

— Для меня самые дорогие воспоминания детства связаны с шоколадом «Аленка». Помню, эту плитку шоколада привез из Москвы отец. Мое детство выпало на середину 60-х… Жили все небогато, не то что шоколадных — простых карамелек не было в достатке. Шоколадные конфеты входили в подарочные новогодние наборы. Вот это была радость для нас! Еще одни воспоминания юности, связанные с шоколадом: когда только познакомился со своей будущей женой, узнал у ее подруг, какие именно шоколадные конфеты она любит. Их и покупал, когда шел на свидание. Сработало! Мы женаты уже тридцать лет.

Ирина, преподаватель музыки:

— С удивлением узнала, что в Англии пользуются спросом шоколадные конфеты с насекомыми! Причем это удовольствие не из дешевых. Мне больше нравятся шоколадные конфеты, обычные, и только наши, отечественные. Всемирный день шоколада отпразднуем с подругой — коробкой шоколадных конфет «Ассорти».

Всемирный день шоколада - праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.

В России в 2020 году Всемирный день шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 26 раз.

К празднику проводят фестивали, ярмарки, мастер классы по изготовлению шоколада.

История праздника

Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник был задуман, как внутригосударственный, однако вскоре к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.

Традиции праздника

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

Задание на день

Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Побалуйте себя и своих близких шоколадным десертом.

Тосты

«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!

Подарки

Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.

Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.

Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.

Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Конкурсы

Заверни конфетку
Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.

Шоколадный баскетбол
Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.

Шоколадное равновесие
В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.

  • Рецепт изготовления шоколада придумали ацтеки. Они называли его «пищей Богов». В Европу он попал благодаря испанским конкистадорам. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
  • В Европе до XX столетия шоколад считался деликатесным лакомством. Он был доступен только избранным представителям аристократии.
  • Шоколад считается афродизиаком. Он повышает сексуальную энергию.
  • Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году.
  • Самая шоколадная страна мира - Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно.
  • Ученые установили, что темные сорта шоколада способны стимулировать синтез эндорфинов или «гормонов счастья». Эти вещества воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, что позволяет улучшить настроение и повысить тонус организма.

Этот праздник в других странах

Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.

В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.

В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.

В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.

13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество - Международный день шоколада.

В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая - день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.

Календарь медицинских дат

Шоколад- не только вкусно, но и полезно!

11 июля любители сладкого и все прогрессивное человечество будет отмечать Всемирный день шоколада, который совсем недавно, в 1995 году придумали французы. Этот молодой праздник довольно быстро обрёл популярность. В крупных городах России от Калининграда до Владивостока 11 июля также проходят праздничные мероприятия, фестивали с шоколадной тематикой. «Россия щедрая душа»… Живя в Самаре, мы, конечно, не могли не отметить такой праздник.

Шоколад - один из самых древних продуктов на нашей планете.

Его родина – Центральная Америка.

А какие чудные плоды приносит это дерево!

Продолговатые, разных цветов – от зеленого до рыжего, от желтого до пурпурного, - они растут прямо из стволов и ветвей!

Растут странным букетом – одновременно зрелые плоды и завязи, тонко пахнущие цветы и даже бутоны. Как будто сразу видишь три времени: детство, молодость и зрелость.

Не зря шоколад считают эликсиром вечной молодости. Ботаническое название дерева какао происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao. Таким образом, какао - это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

Легенда о шоколаде

Чудесное дерево, зовущееся нежным майским словом Какао, не всегда зеленело в земных садах, – только Боги наслаждались дивным напитком из его плодов...

Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Сами боги одарили садовника – Какао стало расти в его садах.

Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым…

И он возгордился, и стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным богам. Страшно разгневались боги – и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. Оно осталось в мире людей, и до сих пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад.

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕКА В ВЕК

Век богов

Все течет, все меняется – только истинное остается прежним.

Истина – в шоколаде. Вы ощущаете Дух шоколада? Он в каждой шоколадке, которую вы едите на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка.

Когда-то, в Век Богов, в Центральной Америке вдохновленный жрец растер какао-бобы и по наитию приготовил странное снадобье… И наступила Золотая эра шоколада. Люди пили его – и были здоровы, сильны и счастливы!

Колесо свершает круг: история поворачивается…

Но однажды Век Богов закончился. Великие боги отвернулись от индейцев – ушли в свои роскошные дворцы на вершине мира. И когда приплыли чужеземцы – их приняли с распростертыми объятиями, думая, что они посланники богов. И наступила последняя битва ацтеков…

Век открытий

«За Правителя! За Чоколатль!» - крикнул воин-ацтек. И пал, сраженный испанской пулей.

Год 1517. Эрнан Кортес, коварный и жестокий испанец, завоевал всю Мексику. Индейцы подносили золото – ему и его войску было мало, и они грабили все новые города и селенья. Но была у ацтеков еще одна драгоценность – и Кортес отведал приготовленный жрецами чоколатль. Это была жидкая магия! Испанцы жаждали узнать тайный рецепт – его выпытали у Монтесумы. Когда-то гордый властитель заплатил богатый выкуп – он заполнил золотом залу и собрал несметно какао-бобов. Но его вероломно казнили. Так погиб последний правитель ацтеков

Копья индейцев против ружей испанцев – неравный бой. Цена – жизнь. Награда – драгоценный шоколад.

У испанцев в руках оказалось сокровище, невиданное доселе в Европе. Тайной и кровью покрыли его: всех индейцев, знавших рецепт шоколада, жестоко убивали. Ценными какао-бобами заполнили трюмы галеонов и отправились домой – к богатству и славе. И в Испанию прибыл напиток богов, которому судьба предначертала стать напитком королей. Так Дух шоколада начал странствие, которое принесет ему любовь всего мира.

Век тайн

Корабли Кортеса вошли в испанскую гавань.

Сам король принял полководца. Драгоценными ароматными зернами выкупил Кортес прощенье за свою жестокость в Америке. Испания приобрела напиток с неповторимыми, почти волшебными свойствами – он обострял чувства, укреплял дух и вылечивал болезни.

«Бойся святой Инквизиции – она идет за тобой по пятам. Бойся святой Инквизиции, она схватит тебя – за то, что тебе открылась тайна напитка королей!»

Испанцы – вспыльчивые и ревнивые – под страхом смертной казни охраняли рецепт заморского напитка. Это был секретный эликсир королевского двора, привилегия для избранных.

За него могли убить и убивали. Но Дух шоколада не мог томиться взаперти…

И однажды европейский мир перевернулся.

Век интриг

Испания не могла вечно скрывать секрет чудесного напитка.

Слухи о нем ходили по Европе весь XVI век. Скрытные агенты осаждали испанское высшее общество – информацию о шоколаде крали и продавали, на этом попадались, за это гибли.

Тем временем, испанские кондитеры изрядно потрудились над ацтекским напитком. Шоколад теперь варили с сахаром, нежной корицей и ароматным мускатным орехом. И получалось… божественно! По-другому, чем у индейцев, но очень вкусно для европейцев! Шоколад стал настоящим лакомством – правда, для ограниченного круга богатых счастливцев. Испанцы не упустили случая обогатиться - стали продавать уже готовый напиток в другие страны. Но рецепт не разглашали. Шоколад сам хранил свою тайну. Он был слишком дорогим удовольствием – его ведь везли из-за моря! А корыстные чиновники еще и ввели высокий налог на какао-бобы. И получали огромные деньги! Недаром историк Овиедо горестно заметил: «Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад! Так как он буквально пьет деньги!»

Век прозрений

1615 год нарушил повышенную секретность рецепта.

Французский король Людовик XIII обвенчался с испанской инфантой Анной Австрийской. Она была влюблена в шоколад и отказалась ехать во Францию без этого бодрящего напитка. И – без своей юной фрейлины Молины, умевшей виртуозно готовить горячий шоколад. Девушка стала первым кулинаром Франции – и со всех концов страны стали съезжаться избранные повара. Чтобы в строжайшей секретности постигнуть тайны шоколадного искусства и проникнуться Духом шоколада!

Пока в Испании и Франции варились шоколадные интриги, а Европа страдала без чудесного напитка, Франческо Карлетти отправился за своей мечтой.

Ему, итальянскому путешественнику, посчастливилось однажды испить божественного напитка – и он попал под его чары. В поисках секрета шоколада он пересек океан и добрался до Америки.

Карлетти – к нашему счастью – не сгинул в безвестности, а вернулся на родину. Италия возликовала! Она влюбилась в шоколад и, не боясь экспериментировать, сделала его вкуснейшим лакомством. Итальянцы не стали эгоистично скрывать чудо – они открыли множество «шоколатерий». Отсюда – из солнечной и общительной Италии – Дух шоколада начал свое триумфальное шествие по Европе. А дальше – по всему миру. В добрый путь!

Век легенд

Век XVII, век XVIII. Горячий шоколад – уже не тайна мирового масштаба, он вкусен и доступен, хоть и недешев. Чашка ароматного напитка – уже не экзотика, а признак хорошего вкуса в высшем обществе Европы. Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Знаменитый врач Кристофер Хоффман лечил шоколадом тяжелые болезни, и многие всерьез считали напиток панацеей от всех болезней! А еще он продлевал жизнь… Но беременным его пить не советовали: боялись, что дети родятся темнокожими!:)

Шоколадный курьез: набожных европейцев страшно волновало – а не грех ли это, пить горячий шоколад во время поста? Напиток поднесли Папе Пию V – на пробу. Ответ последовал неожиданный: «Шоколад поста никак не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!» А все дело в горечи, которую намеренно не отбили сахаром повара!

Век экспериментов

В 1659 году Давид Шеллу решил пойти по следам оригинального американского рецепта. Драгоценные зерна перебирали и очищали вручную, обжаривали. Растирали огромным валиком наподобие приспособлений ацтеков, давно канувших в небытие. Потом все необходимые ингредиенты смешивались – и вуаля! – предприимчивый француз добился успеха! Именно он открыл первую в мире шоколадную фабрику.

В 1819 году произошла настоящая шоколадная революция! Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог получить чистое какао-масло! Тонкий расчет и удивительное везение! Теперь можно не только пить шоколад, но и есть его! Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

Только промышленное производство шоколада позволило снизить цену на этот продукт, что, конечно, сразу же отразилось и на качестве, но позволило людям более низких сословий приобщиться к «пище богов».

ПРИБЫТИЕ ШОКОЛАДА В РОССИЮ

В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Петр I. Тогда же появился придворный чин «кофешенок» - «смотритель» кофе, чая и шоколада.

По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале XIX века, когда один купец прислал корабль в Нью-Йорк, где, выгодно продав лен, пеньку, железо и корабельные снасти, приобрел ценный груз – какао – и привез его в Россию.

В конце XIX века в Петербурге огромной популярностью среди аристократов пользовался горячий шоколад: его подавали прибывшим на бал гостям, чтобы они согрелись после долгой дороги в тряской карете в дождь, слякоть или трескучий мороз.

Ходили слухи, что сам граф Шувалов привез этот дивный согревающий коктейль из Англии, страны дождей и прогресса.

Петербург – Родина российского шоколада. В XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии.

Однако москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое, однако, находилось под контролем иностранцев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ШОКОЛАД


1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей способности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

2. Какао уменьшает выработку холестерина, повышенное количество которого вредно для сердца и сосудов.

3. Шоколад является природным энергетиком (способствует повышению физической и умственной активности).

4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов (препятствуют появлению свободных радикалов, замедляют процесс старения клеток организма, стимулируют выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия»).

5. Какао-бобы – богатейший источник биологически активных веществ (витамины: В1, В2, РР, провитамин А; микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, натрий; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины, флавоноиды).

6. Потребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

7. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма, но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии

8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

9. Шоколад помогает женщинам во время предменструального синдрома (пмс). Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.

10. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Шоколад - не просто лакомство, но и продукт здорового питания.

11. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

12. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!

И все-таки многие считают его вредным.

Самые распространенные "страшилки" о шоколаде.


В шоколаде слишком много кофеина

На самом деле в средней плитке шоколада содержится всего около 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе - не меньше 180 мг.

Шоколад очень калорийный

Это тоже миф. Энергетическая ценность одной большой плитки составляет всего 300-450 ккал. А такую плитку непросто съесть в одиночку.

Потребление шоколада приводит к появлению прыщей на коже

Американские врачи доказали обратное. В течение нескольких недель они в огромных количествах скармливали шоколад нескольким десяткам подростков. При этом половина испытуемых получала настоящий шоколад, а другая - суррогат, не отличающийся от настоящего ни по вкусу, ни по цвету. Никаких прыщей ни в том, ни в другом случае не возникло. Медики пришли к выводу, что их появление - это индивидуальная реакция организма на различные добавки.

Шоколад разрушает зубную эмаль

Разрушительное воздействие на зубы оказывают любые сладости. Чтобы его нейтрализовать, необходимо после сладкой пищи чистить зубы.

А в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, подавляющее деятельность бактерий, образующих зубной камень. Исследователи из Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животным и пришли к выводу, что он не только не вызывает кариеса, но и замедляет развитие этой болезни!

Шоколад содержит много холестерина

Это не так. Ведь его изготавливают из какао, являющегося растительным продуктом, а холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому он может присутствовать лишь в молочном шоколаде, и то в очень небольших количествах.

Шоколад вызывает запоры

На самом деле это лакомство способно оказывать слабительное воздействие. Ведь в нем содержится танин - вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма отходов жизнедеятельности.

В шоколаде нет никаких полезных веществ

Это не правда! В некоторых сортах содержатся витамины группы А и В, а также необходимые организму железо, кальций и калий. Кроме того, шоколад богат магнием. Именно поэтому, съев плитку, мы ощущаем резкий подъем настроения. Кофеин, теобромин и триптофан приводят нервную систему в тонус, а одна из аминокислот способствует выработке серотонина, так называемого "гормона счастья".

Но это еще не все...

Американские медики пришли к выводу, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится фенол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета II типа и даже слабоумия!

Призываем лакомиться шоколадом на здоровье…

Сладкоежки, поздравляем Нас!